Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фтизиатрия

Диссертационная работа:

Дауров, Рамазан Борисович. Эффективность химиотерапии у впервые выявленных больных деструктивным туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя при раннем назначении резервных химиопрепаратов. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.16 / Дауров Рамазан Борисович; [Место защиты: ГУ "Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза РАМН"].- Москва, 2011.- 127 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы: Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Российской Федерации в первые годы нового столетия остается стабильной. Отмечается лишь небольшое снижение показателей заболеваемости и смертности. Показатель заболеваемости, который в 2003 году составлял 86,1 на 100 тыс. населения, в 2009 году достиг значения 82,6 на 100 тысяч населения, а показатель смертности соответственно - 21,8 и 16,5 на 100 тысяч населения. Однако, эффективность лечения больных туберкулезом органов дыхания остается невысокой. Так, клиническое излечение впервые выявленных больных, зарегистрированных в 2008 году, составило 69,6%, при наличии бактериовыделения – 57,6% и распада легочной ткани – 53,6%. Ниже эти показатели были у больных из группы «рецидивов», соответственно: 52,9%, 42,3% и 39,3% (Шилова М.В.2009)

В то же время значительно возрос уровень первичной множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) микобактерий туберкулеза, который в 2003 году составлял 8,3%, а в 2009 году – уже 15,6%, также вырос уровень вторичной МЛУ, соответственно с 16,2% до 28,8%.

Распространение туберкулеза, вызванного возбудителем с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Особую тревогу вызывает неуклонный рост числа больных с первичной МЛУ микобактерий туберкулеза. Заражение человека МЛУ штаммами микобактерий приводит к быстрому прогрессированию специфического процесса и, нередко, к летальному исходу. Это зачастую связано с запоздалым выявлением лекарственной устойчивости МБТ и поздним назначением адекватного режима химиотерапии. В настоящее время с внедрением ускоренных методов диагностики резистентности возбудителя появилась возможность своевременного назначения адекватной индивидуализированной химиотерапии впервые выявленным больным с первых дней нахождения в клинике. Вместе с тем, не изучалась эффективность лечения впервые выявленных больных туберкулезом легких, выделяющих МЛУ микобактерии, при изначальном назначении схемы терапии из 5 противотуберкулезных препаратов резервного ряда. Имеются единичные работы по сравнительному изучению процессов инволюции специфических изменений в легких при различной чувствительности МБТ к химиопрепаратам.

С широким внедрением в клиническую практику рентгеновской и компьютерной томографии (РКТ) появилась возможность более точно установить инволюцию изучаемого патологического процесса, получить дополнительные сведения о рентгеноморфофункциональных особенностях течения и исхода заболевания.

Решение указанных вопросов является актуальной проблемой фтизиатрии, что послужило основанием для настоящего исследования.

Цель исследования.

Повышение эффективности лечения впервые выявленных больных деструктивным туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий путем разработки и апробации схемы химиотерапии по результатам экспресс-детекции резистентности возбудителя

Задачи исследования:

  1. Провести клинико-рентгенологические сопоставления характера туберкулезного процесса у впервые выявленных больных, выделяющих множественно лекарственно устойчивые и чувствительные M.tuberculosis.

  2. Изучить спектр первичной множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза.

  3. Провести сравнительный анализ эффективности терапии у впервые выявленных больных туберкулезом легких с МЛУ МБТ в зависимости от сроков назначения резервных химиопрепаратов.

  4. Оценить динамику бактериовыделения у впервые выявленных больных туберкулезом с МЛУ МБТ при разных режимах химиотерапии в зависимости от спектра множественной лекарственной устойчивости

  5. Сопоставить результаты лечения впервые выявленных больных туберкулезом легких, выделяющих лекарственно-чувствительные и МЛУ микобактерии, при разных схемах химиотерапии.

  6. Изучить и сопоставить изменения в легких по данным РКТ через 6 месяцев лечения у впервые выявленных больных деструктивным туберкулезом легких в зависимости от лекарственной чувствительности МБТ и схемы химиотерапии на начальном этапе.

Научная новизна.

  1. Впервые проведено сопоставление клинико-рентгенологических вариантов течения впервые выявленного деструктивного туберкулеза легких, вызванного чувствительными и множественно лекарственно устойчивыми микобактериями

  2. Впервые сопоставлены результаты лечения больных лекарственно чувствительным и МЛУ туберкулезом легких при раннем назначении резервных химиопрепаратов.

  3. Впервые проведена сравнительная оценка динамики клинико-лабораторных и бактериологических данных у больных с впервые выявленным деструктивным туберкулезом, выделяющих МЛУ МБТ, при различных схемах химиотерапии.

  4. Впервые проведена сравнительная оценка динамики специфического процесса и остаточных изменений в легких по данным РКТ у впервые выявленных больных деструктивным туберкулезом легких с выделением МЛУ возбудителя.

Практическая ценность.

  1. Разработана схема химиотерапии впервые выявленных больных туберкулезом легких с МЛУ МБТ по результатам ускоренной диагностики резистентности возбудителя.

  2. Определена роль раннего назначения резервных химиопрепаратов у впервые выявленных больных туберкулезом с МЛУ МБТ.

3. Определены сроки проведения РКТ в процессе контроля за лечением впервые выявленных больных деструктивным туберкулезом с МЛУ МБТ.

Положения, выносимые на защиту:

1. Распространенность процесса и клинико-лабораторные показатели у впервые выявленных больных до начала терапии не зависят от характера чувствительности микобактерий к химиопрепаратам

2. В спектре первичной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза в равной степени встречаются сочетания МЛУ с препаратами первого ряда и второго (резервного) ряда.

3. Назначение 4 режима химиотерапии на начальном этапе лечения у впервые выявленных больных деструктивным туберкулезом легких с МЛУ МБТ позволяет значительно повысить эффективность лечения как по показателям прекращения бактериовыделения, так и по срокам заживления полостей распада в легких.

4. Результаты лечения впервые выявленных больных туберкулезом легких с МЛУ МБТ, получавших изначально схему терапии из резервных препаратов , и впервые выявленных больных с выделением лекарственно чувствительных микобактерий, получавших 1 стандартный режим, достоверно не различаются

5. Изначально назначенная терапия препаратами резервного ряда по результатам экспресс -диагностики резистентности возбудителя у больных МЛУ туберкулезом легких в большинстве случаев приводит к минимальным остаточным изменениям в легких в виде фиброзных очагов и рубцов через 6 месяцев лечения.

Внедрение результатов исследования в практику:

Результаты исследования внедрены в работу и используются в процессе лечения больных в отделениях ЦНИИТ РАМН, в преподавании на курсах повышения квалификации и обучающих курсах ординаторов и аспирантов .

Апробация работы.

Основные положения диссертации доложены на Научно-практической конференции молодых ученых (Москва, 2008, 2009, 2010), конгрессе, на научной конференции ГУ ЦНИИТ РАМН (Москва, 2009,2010).

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 7 печатных работ.

Структура и объем диссертации.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net