Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фтизиатрия

Диссертационная работа:

Белякова, Надежда Викторовна. Совершенствование профилактики туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией в пенитенциарных учреждениях : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.16 / Белякова Надежда Викторовна; [Место защиты: ГОУВПО "Московская медицинская академия"].- Москва, 2011.- 132 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

По данным Росстата за 5 последних лет число случаев ВИЧ-инфекции в Российской Федерации увеличилось практически в 2 раза. На конец 2009 года на территории Российской Федерации проживало 454813 граждан, у которых ВИЧ-инфекция была установлена методом иммунного блотинга, что в показателе на 100 тыс. населения составляет 320,5. Непосредственной причиной смерти больных на поздних стадиях ВИЧ-инфекции является туберкулез (62%) [Михайлова Л.А. Шинкарева И.Г. Фролова О.П., 2010].

Это связано с тем, что в развитии туберкулеза и прогрессировании ВИЧ-инфекции большую роль играют иммунные процессы, связанные с лимфоцитами и клетками макрофагально-моноцитарного ряда. У больных с ВИЧ-инфекцией наступает иммунодепрессия с нарушением клеточного иммунитета, страдает функция CD4-лимфоцитов, которые имеют большое значение для борьбы с микобактериями туберкулеза [Покровский В.В., 2000]. А высокая инфицированность населения Российской Федерации микобактериями туберкулеза, и в частности больных ВИЧ-инфекцией, часто способствует заболеванию их туберкулезом, так как иммунная система утрачивает способность сдерживать рост и распространение возбудителей туберкулеза в организме [Ерохин В.В., Корнилова З.Х., Алексеева Л.П., 2005]. Кроме того, ситуация осложняется трудностями диагностики туберкулеза на фоне выраженного иммунодефицита. При иммунодефиците повышается частота диссеминированных поражений, отрицательных кожных реакций на туберкулин, изменения на рентгенограммах часто становятся нетипичными [Волова Л.Ю., Босенко А.А., 2009].

С другой стороны туберкулез оказывает неблагоприятное влияние на течение ВИЧ-инфекции путем стимулирования репликации ВИЧ непосредственно микобактериями туберкулеза или опосредованно за счет высвобождения цитокинов [Рахманова А.Г., 2007].

Значимость проблемы туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией для России связана с неблагоприятным прогнозом дальнейшего его распространения, что обусловлено высокой инфицированностью населения микобактериями туберкулеза [Шилова М.В., 2009] и широким распространением ВИЧ-инфекции на отдельных территориях.

Кроме того, распространенность этих инфекций в одних и тех же группах населения усугубляет частоту их ассоциации. Туберкулез и ВИЧ-инфекция характеризуются общими группами риска – это осужденные, и в последующем освобожденные из пенитенциарных учреждений, мигранты, социально-обездоленные, лица без определенного места жительства и определенных занятий, больные наркоманией. [Щелканова А.И., 2002].

В тюрьмах, как развитых, так и развивающихся странах, преимущественно находятся самые бедные члены общества с низким образовательным уровнем, часто страдающие алкоголизмом, наркоманией и другими социальными болезнями. Как известно, недоедание и стресс способствуют распространению туберкулеза. Незащищенные сексуальные отношения, обычно практикуемые в пенитенциарных учреждениях, и парентеральное введение наркотиков повышают риск заражения ВИЧ-инфекцией. Эти группы наиболее подвержены заражению туберкулезом и развитию его распространенных форм с массивным бактериовыделением [Кононец А.С., 2003].

Именно социально дезадаптированные граждане, из-за нарушения режимов лечения туберкулеза, еще до поступления в учреждения Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) становятся источником распространения микобактерий туберкулеза. Кроме того, в России около 80% лиц, вышедших из мест лишения свободы, прекращают лечение туберкулеза [Кузнецова А.С., 2007]. Незавершенный курс лечения активного туберкулеза, вызванного чувствительным к противотуберкулезным препаратам штаммом, нередко приводит к формированию устойчивости микобактерий туберкулеза к препаратам основного ряда. После освобождения из мест заключения эти граждане становятся источником заражения лекарственно-устойчивыми микобактериями туберкулеза широких слоев населения [Балабанова Я.М., Ради М., Грэм К., 2005].

На фоне роста угрозы эпидемии лекарственно-устойчивого туберкулеза предупреждение его распространения в контингентах ФСИН приобретает особую актуальность [Марьяндышев А.О. и др., 2005]. Однако в отношении проведения химиопрофилактики туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией ясности нет. В связи с тем, что ВИЧ-инфекция является постоянным фактором риска развития туберкулеза, определение показаний к его химиопрофилактике является важной задачей.

Таким образом, увеличение случаев туберкулеза среди больных ВИЧ-инфекцией свидетельствует об актуальности вопросов его профилактики среди заключенных.

Цель исследования: снижение заболеваемости туберкулезом у больных ВИЧ-инфекцией в пенитенциарных учреждениях на основе применения химиопрофилактики туберкулеза и разработки организационных мероприятий.

Задачи исследования:

1. Изучить социально-эпидемиологическую характеристику больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией в пенитенциарных учреждениях и учреждениях МЗ СР РФ.

2. Изучить клиническую характеристику больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией в пенитенциарных учреждениях и учреждениях МЗ СР РФ.

3. Изучить информированность контингента пенитенциарных учреждений о туберкулезе и определить пути повышения уровня знаний больных ВИЧ-инфекцией о профилактике туберкулеза для предупреждения его распространения в пенитенциарных учреждениях.

4. Оценить эффективность химиопрофилактики туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией.

5. Разработать рекомендации для оптимизации химиопрофилактики туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией.

Научная новизна исследования.

Определены особенности контингента больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией в пенитенциарных учреждениях, что позволило определить основные направления проведения профилактики туберкулеза в данной группе населения.

Установлены факторы повышенного риска развития туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией: длительность течения ВИЧ-инфекции 7 и более лет и стадии ВИЧ-инфекции – 4Б, 4В, 5. Определены группы высокого риска развития туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией в пенитенциарных учреждениях.

Разработан дифференцированный подход к назначению химиопрофилактики туберкулеза больным ВИЧ-инфекцией с учетом стадии ВИЧ-инфекции и длительности заболевания.

Определены оптимальные пути информирования контингента пенитенциарных учреждений, больных ВИЧ-инфекцией о туберкулезе и методах его профилактики.

Практическая значимость работы.

Предложен метод дифференцированного подхода к организации контролируемой химиопрофилактики туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией в пенитенциарных учреждениях.

Разработаны рекомендации о способах информирования больных ВИЧ-инфекцией о профилактике туберкулеза в пенитенциарных учреждениях.

Положения, выносимые на защиту:

1. Туберкулез, сочетанный с ВИЧ-инфекцией, регистрируется у мужчин в 1,3 раза чаще среди контингента пенитенциарных учреждений, чем среди законопослушных граждан, в основном в возрасте 25-34 лет. Среди контингента пенитенциарных учреждений по сравнению с гражданским сектором неработающих лиц (до заключения) в 1,3 раза больше, страдающих наркоманией в 1,5 раза больше, выделяющих устойчивые к ПТП штаммы МБТ в 2,4 раза больше.

2. Для минимизации проблемы туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, необходимо в пенитенциарных учреждениях проводить информирование о туберкулезе больных ВИЧ-инфекцией и методах его профилактики.

3. Химиопрофилактика туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией в пенитенциарных учреждениях позволяет снизить вероятность развития туберкулеза в 3,5 раза.

4. Химиопрофилактику туберкулеза больным ВИЧ-инфекцией необходимо проводить на ранних стадиях заболевания в случае контакта с больным туберкулезом; при длительности течения ВИЧ-инфекции 7 и более лет; при снижении иммунитета на поздних стадиях ВИЧ-инфекции.

Апробация результатов работы.

Основные результаты исследований диссертационной работы доложены и обсуждены в ходе следующих мероприятий:

Всероссийская конференция «Современные проблемы эпидемиологии», Нижний Новгород, 2007г.;

Всероссийская научная конференция «Теоретические основы эпидемиологии. Современные эпидемиологические и профилактические аспекты инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний», Санкт-Петербург, 17-18 апреля 2008 г.;

IV Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов «Радиология 2010». Сборник тезисов «Медицинская визуализация», Москва, 25-28 мая 2010 г.

Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией», Москва, 6-7 июня 2010 г.

Совещание главных врачей и начальников медицинских отделов УФСИН «Приверженность больных к лечению и другие практические аспекты организации борьбы с туберкулезом в Сибирском и Дальневосточном округах», Новосибирск, 6-9 сентября 2010 г.

The 41st Union World Conference on Lung Health, Берлин, 11-15 декабря, 2010 г.

Внедрение результатов работы.

Результаты исследований положены в основу рекомендаций, внедренных в работу медицинского отдела Федеральной службы исполнения наказаний Орловской области, и в учебный процесс медицинского института ГОУ ВПО «Орловский государственный университет». Кроме того, выводы, полученные при исследовании, использованы при подготовке Методических рекомендаций МЗ СР РФ «Профилактика туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией».

Публикации.

По материалам диссертации опубликована 21 печатная работа, в том числе, в журналах ВАК - 5, монография - 1, брошюры с информационно-аналитическими материалами - 6.

Структура и объем работы.

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов, трех глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций. Диссертация изложена на 180 страницах машинописного текста, иллюстрирована 8 таблицами и 54 рисунками. Список литературы включает 277 источников, в том числе, 108 иностранных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net