Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фтизиатрия

Диссертационная работа:

Степанова, Наталья Александровна. Клинико-рентгенологические особенности течения туберкулеза легких, вызванного лекарственно-устойчивыми штаммами M. tuberculosis. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.16 / Степанова Наталья Александровна; [Место защиты: ГУ "Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза РАМН"].- Москва, 2011.- 132 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Туберкулёз – распространенное социально зависимое инфекционное заболевание. За последние 20 – 25 лет в России регистрируются значительные колебания в показателе заболеваемости туберкулёзом. Постепенное снижение заболеваемости в 70 – 80 – е годы 20 века (34 на 100 тыс. населения) сменилось ростом показателя заболеваемости к 2000 году (90,7 на 100 тыс. населения), с последующей стабилизацией его к 2009 году на уровне 82,6 на 100 тыс. (Белиловский Е.М. и соавт. 2010).

Однако, обостряет эпидемическую ситуацию по туберкулёзу распространение микобактерий туберкулёза, устойчивых к противотуберкулёзным препаратам (Перельман М.И., 2007 г.).

Среди впервые выявленных больных туберкулёзом отмечается рост МЛУ ТБ с 9,4% до 15,8% за период с 2006 по 2009 годы. У бактериовыделителей, состоящих на учете в противотуберкулёзных диспансерах, вторичная МЛУ МБТ составила в 2000 году 11,5%, в 2007 году – 24,1% (Шилова М.В., 2008).

По данным Хоменко А.Г. (1999) у впервые выявленных больных лекарственная устойчивость МБТ к одному и более ПТП определяется в 50,1% случаев, при рецидивах – в 81,2%, у хронических больных – в 90,2%. В.А. Фирсова и соавт. (2008) наблюдали устойчивость МБТ у детей и подростков к различному числу препаратов: от 1 до 9 (к 3 – 6 препаратам 62,3%, МЛУ 32,2%) и не выявили выраженных различий в течение заболевания при устойчивости к 1 – 2 препаратам по сравнению с больными лекарственно-чувствительным туберкулёзом, за исключением более позднего закрытия полостей распада.

Эффективность лечения впервые выявленных больных туберкулёзом лёгких и больных с рецидивами остаётся стабильно низкой, что связано с ростом числа больных туберкулёзом, вызванным лекарственно-устойчивыми штаммами МБТ (Мишин В.Ю., 2009). У больных лекарственно-устойчивым туберкулёзом лёгких замедленны процессы заживления и всегда сохраняются морфологические признаки прогрессирования туберкулёза, поэтому столь неблагоприятно складывается ситуация с эффективностью лечения (Ерохин В.В. и соавт., 2004).

Комбинированная химиотерапия несколько замедляет скорость развития лекарственной устойчивости МБТ, но полностью не предупреждает её. При этом несоблюдение основных принципов лечения способствует развитию ЛУ МБТ (Чуканов В.И., 2001). Одним из путей повышения эффективности лечения больных лекарственно-устойчивым туберкулёзом лёгких является применение методов коллапсотерапии (Винник Л.А., 1999; Чуканов В.И. и соавт., 2003; Васильева И.А. и соавт. 2009).

Наличие у больного туберкулёзом лёгких лекарственно-устойчивых микобактерий туберкулёза имеет не только клиническое и эпидемиологическое, но и большое экономическое значение, так как лечение таких больных обходится намного дороже, чем больных с МБТ чувствительными к противотуберкулёзным препаратам (Шилова М.В., 2007 г.).

Проблема поиска новых высоко информативных, несложных в техническом исполнении и с малыми экономическими затратами методов прогнозирования развития лекарственно-устойчивого туберкулёза лёгких и оценки эффективности лечения является актуальной для современной клинической фтизиатрии.

В настоящее время все шире применяются в медицине методы морфологического исследования структур, образованных при кристаллизации солей из биологических жидкостей. Это связано с простотой технического выполнения, их информативностью, а также возможностью применения для экспресс-обследования больших групп населения (Шабалин В.Н. и соавт., 1996; Шатохина С.Н. и соавт., 1999, 2004; Стрельцова Е.Н., 2005, 2009; Рыжкова О.А. и соавт., 2008). В то же время остается открытым вопрос об особенностях структуропостроения сыворотки крови при туберкулезе легких, вызванном лекарственно-устойчивыми штаммами микобактерий туберкулёза.

В период формирования зрелой туберкулёзной гранулемы структурные и функциональные нарушения лёгочной паренхимы нарастают. Отек, клеточная пролиферация и усиленный фибриллогенез резко изменяют респираторный отдел лёгких (Ерохин В.В., 2009). У 91-98% больных туберкулезом местный специфический процесс оставляет след в виде остаточных патоморфологических изменений (Винник Л.А., 1999). В связи с такими важными проблемами как воспаление, регенерация, старение и склероз большое значение имеет исследование коллагеновых белков. Доказано, что снижение титра антител к коллагену отражает снижение активности туберкулёзного процесса (Раисова Д.Е. и соавт., 1976; Кноринг Б.Е. и соавт., 1973). В настоящее время известно, что уже на ранних стадиях воспаления можно выявить в интерстиции легких накопление всех типов коллагена с преобладанием коллагена III типа (Стрельцова Е.Н., Тарасова Л.Г., 2010). Данные об исследовании антител к коллагену III типа при туберкулезе легких, вызванном лекарственно-устойчивыми штаммами микобактерий туберкулёза, в литературе не встречаются.

Цель исследования: выявить особенности клинического течения и структурно-оптические свойства сыворотки крови у больных туберкулёзом лёгких, вызванным лекарственно - устойчивыми штаммами M. tuberculosis для прогнозирования лекарственной резистентности возбудителя и коррекции лечения.

Задачи исследования:

  1. Изучить частоту и структуру лекарственной устойчивости МБТ при туберкулёзе лёгких в Астраханской области за 2007 – 2009гг.

  2. Изучить клинико-рентгенологические особенности туберкулёза лёгких, вызванного лекарственно-устойчивыми штаммами МБТ.

  3. Выявить особенности структурно-оптических свойств сыворотки крови и связь структурно-оптических маркёров склерозирования с уровнем аутоантител к коллагену у больных туберкулёзом лёгких, вызванным лекарственно-устойчивыми МБТ.

  4. Оценить эффективность лечения больных лекарственно-устойчивым туберкулёзом лёгких и составить алгоритм прогнозирования риска развития лекарственно-устойчивого туберкулёза.

Научная новизна.

Впервые изучена частота и структура ЛУ ТБ в Астраханской области за 2007 – 2009 годы.

Впервые показано преобладание интоксикационного синдрома, лёгочной симптоматики и установлены рентгенологические особенности при ЛУ ТБ.

Впервые установлено, что в структурной организации сыворотки крови больных ЛУ ТБ преобладают маркёры некробиоза.

Впервые отмечено, что у больных ЛУ ТБ лёгких маркёры склерозирования и уровень аутоантител к коллагену 3 типа в процессе лечения нарастают параллельно количеству и ширине поперечника листовидных микроструктур, что свидетельствует о ранней хронизации процесса в связи с фиброзированием ткани лёгкого.

Практическая значимость.

Выделеные новые клинико-лабораторные критерии прогнозирования риска развития лекарственно-устойчивого туберкулёза лёгких, которые могут быть использованы в практическом здравоохранении и на их основании разработан «Способ прогнозирования риска развития лекарственно-устойчивого туберкулёза лёгких» (заявка на изобретение (патент РФ) МПК: А 61 В 5/00 № 2010127135, приоритетная справка (038638) от 01.07.2010.

Практическое внедрение результатов исследования позволит прогнозировать риск развития лекарственно-устойчивого туберкулёза лёгких, возможность своевременно корректировать схемы химиотерапии и повысить эффективность лечения туберкулеза легких у данной категории пациентов.

Основные положения, выносимые на защиту.

Частота ЛУ ТБ лёгких в Астраханской области за период 2007 – 2009 г.г. увеличивается.

Клинико - рентгенологическая картина туберкулёза лёгких, вызванного лекарственно – устойчивыми штаммами M. tuberculosis, характеризуется более выраженными признаками интоксикации и лёгочными симптомами;

Структурно - оптические свойства сыворотки крови у больных с лекарственной резистентностью возбудителя туберкулёза отличаются низким уровнем структуропостроения фаций и большим количеством маркёров некробиоза;

Показателем эффективности лечения больных лекарственно – устойчивым туберкулёзом лёгких является нормализация клинико – рентгенологической картины, прекращение бактериовыделения и повышение уровня структуропостроения сыворотки крови.

Внедрение результатов работы.

Результаты исследования внедрены в работу лёгочных отделений ГУЗ «ОПТД» г. Астрахани и подтверждены актом внедрения и используются в учебном процессе на кафедре туберкулеза ГОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Росздрава.

Апробация работы.

Основные материалы диссертации доложены и обсуждены на: Обществе фтизиатров г. Астрахани, 2008 – 2010гг.; Обществе микробиологов, эпидемиологов и паразитологов, 2010; V Астраханской научно-практической конференции «Лекарство и здоровье человека», г. Астрахань, 10 – 11 декабря 2009г.; X межрегиональной научно-практической конференции «Лекарство и здоровье человека», 14 – 15 октября, Астрахань, 2010г.; 87 научно-практической конференции сотрудников медицинской академии г. Астрахани, 2010; совместном заседании кафедр ГОУ ВПО АГМА 22 декабря 2010 года.

Объем и структура диссертации.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net