Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фтизиатрия

Диссертационная работа:

Позднякова, Анастасия Семеновна. ТУБЕРКУЛЕЗ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ: ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ,НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДИАГНОСТИКИ И СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.01.16 / Позднякова Анастасия Семеновна; [Место защиты: ГУ "Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза РАМН"].- Москва, 2011.- 220 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования связана с ухудшением эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Туберкулез признан ВОЗ глобальной проблемой, несущей колоссальный экономический и биологический ущерб [WHO,Weekly Epidemiodgical Record, 1995].

Для туберкулеза в Республике Беларусь на современном этапе характерны общемировые тенденции данного заболевания: высокие показатели заболеваемости и смертности, рост остро текущих и прогрессирующих форм заболевания, туберкулеза с лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза. Инфицирование детско-подроcткового населения лекарственно-резистентными формами микобактерий туберкулеза является значительным препятствием для эффективного проведения лечебно-профилактических мероприятий и ставит новую проблему – разработку методов профилактического лечения лиц, контактных с больными с лекарственной резистентностью микобактерии туберкулеза [В.А.Фирсова, 2006; Е.С.Овсянкина, 2009].

Актуальными в связи с этим являются исследования по изучению повышения эффективности специфической профилактики (противотуберкулезной вакцинации и химиопрофилактики).

В последние годы в Беларуси отмечается рост поствакцинальных БЦЖ-осложнений с более частой регистрацией БЦЖ-оститов. БЦЖ - оститы относятся к категории диссеминированной БЦЖ-инфекции, которая вызывает большую тревогу, так как может приводить к инвалидизации и летальному исходу [M.I.Нumphries,1990; А.Ю.Мушкин, 2006; В.А.Аксенова с соавт., 2007]. Дифференциальная диагностика БЦЖ-осложнений вызывает существенные затруднения, что обусловлено схожестью клинико-морфологических проявлений осложнений и туберкулезного поражения, а также сложностью идентификации возбудителя (M.tuberculosis, M bovis и M bovis BСG).

Литература не содержит четких критериев дифференциальной диагностики БЦЖ-оститов от оститов туберкулезной этиологии, поэтому разработка алгоритма дифференциальной диагностики БЦЖ-осложнений и туберкулеза с использованием новых, более информативных диагностических методов (молекулярно-генетического и кожного диаскин-теста), является своевременным и обоснованным.

Определяющую роль в обеспечении полноценного защитного эффекта вакцинации БЦЖ играет иммунологическая реактивность ребенка, поэтому введение БЦЖ противопоказано при установленном диагнозе иммунодефицита. Исходно измененная реактивность ребенка может снижать эффективность вакцинации и способствовать возникновению БЦЖ-осложнений. Влияние состояния здоровья детей перинатального периода на формирование противотуберкулезного иммунитета при вакцинации БЦЖ остается не изученным. Данное исследование позволит определить правильный подход к ее проведению у иммунокомпрометированных детей.

В литературе имеются данные, свидетельствующие о повышении эффективности химиотерапии сочетанием ее с иммуномодуляторами, однако отсутствуют сведения об использовании иммуномодуляторов в период первичного инфицирования и при проведении химиопрофилактики по контакту с больным туберкулезом. Сообразно с этим, представляется необходимой разработка метода комплексной химиопрофилактики с использованием иммуномодуляторов у тубинфицированных детей и подростков с дополнительными факторами риска медицинского, социального и эпидемиологического характера.

Вышеизложенное определяет необходимость проведения исследований по совершенствованию диагностики и профилактики туберкулеза у детей и подростков на основании изучения современных особенностей его иммунопатогенеза и оптимизации диагностического поиска.

Связь работы с крупными научными программами и темами

Диссертационная работа явилась составной частью научной темы «Разработать и внедрить концептуальные и прикладные основы программы многофакторной профилактики, комплексной диагностики и лечения перинатальных и детских инфекций» Государственной отраслевой научно-технической программы «Разработать и внедрить комплексную интегрированную систему медицинских технологий, обеспечивающих здоровье матери и ребенка» («Мать и дитя»). Основание: приказ Министерства здравоохранения № 369 14 мая 2007 г., приказ Государственного Комитета по науке и технологиям Республики Беларусь № 98 от 25 апреля 2007 г.

Цель исследования - повышение эффективности специфической профилактики и диагностики туберкулеза у детей и подростков путем разработки и внедрения комплекса профилактических и диагностических мероприятий.

Задачи исследования

  1. Провести корреляционный анализ эпидемиологических показателей по туберкулезу среди взрослых, детей и подростков.

  2. Изучить клинико-иммунологические особенности больных туберкулезом и иммунологическую реактивность инфицированных микобактериями туберкулеза детей и подростков в современных условиях.

  3. Провести клинико-иммунологический анализ эффективности комплексной химиопрофилактики с использованием иммуномодуляторов у инфицированных микобактериями туберкулеза детей и подростков.

  4. Оптимизировать подход к противотуберкулезной вакцинации у детей с учетом состояния их здоровья и иммунологической реактивности в период проведения БЦЖ-вакцинации на разных этапах (роддом, отделение патологии новорожденных, детские поликлиники).

  5. Изучить эпидемиологию, структуру и причины развития осложнений на противотуберкулезную вакцинацию.

6. Разработать алгоритм дифференциальной диагностики туберкулеза и БЦЖ-осложнений с включением современных, более информативных методов диагностики in vivo и ex vivo (диаскин-теста и ПЦР в режиме «реального времени»).

Научная новизна

Впервые проведен корреляционный анализ взаимосвязи эпидемиологических показателей взрослых, детей и подростков в Беларуси, определены клинико-иммунологические особенности проявления туберкулеза у детей и подростков в современных условиях эпидемического неблагополучия.

Впервые использован и научно обоснован метод комплексной химиопрофилактики с использованием иммуномодуляторов у тубинфицированных и контактирующих с больным туберкулезом детей и подростков.

Впервые в Республике Беларусь проведена оценка иммунного статуса детей в период их вакцинации БЦЖ и дано научное обоснование необходимости оптимизации противотуберкулезной вакцинации с более широким использованием щадящей иммунизации вакциной БЦЖ-М в роддомах. Впервые обоснована и внедрена селективная вторая ревакцинация БЦЖ в 14 лет. В детских поликлиниках впервые для предупреждения БЦЖ-осложнений у иммунокомпрометированных детей научно обосновано и рекомендовано проведение иммунокоррекции ликопидом перед вакцинацией БЦЖ.

Впервые изучена эпидемиология, структура и причины развития БЦЖ-осложнений в Беларуси. Разработаны иммунологические критерии и алгоритм дифференциальной диагностики туберкулеза и БЦЖ-осложнений с использованием нового кожного теста Диаскинтест и ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени».

Практическая значимость

Полученные результаты позволяют оптимизировать противотуберкулезную вакцинацию с использованием вакцины БЦЖ-М в родовспомогательных учреждениях и селективной второй ревакцинации у детей из наиболее угрожаемых групп риска по заболеванию туберкулезом.

Доказана возможность снижения частоты поствакцинальных БЦЖ-осложнений при отборе детей на вакцинацию с учетом состояния их здоровья и иммунологической реактивности, использования иммунокоррекции ликопидом у иммунокомпрометированных лиц перед проведением противотуберкулезной иммунизации. Изучение иммунного статуса у детей с осложнениями и больных туберкулезом позволило разработать иммунологические критерии и использовать их для дифференциальной диагностики туберкулеза и БЦЖ-осложнений.

Установлена и научно обоснована высокая эффективность метода комплексной химиопрофилактики с использованием иммуномодуляторов, что указывает на целесообразность ее использования во фтизиатрической практике в условиях роста лекарственной резистентности микобактерии туберкулеза (патент на изобретение №2319961 от 11.10.06 года).

Оптимизация диагностики туберкулеза с использованием нового кожного диаскин-теста и ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени» позволила разработать алгоритм дифференциальной диагностики туберкулеза и БЦЖ-осложнений.

Положения, выносимые на защиту

1. В условиях эпидемического неблагополучия по туберкулезу установлена тесная корреляция между показателями заболеваемости туберкулезом подростков и взрослых и отсутствие таковой между показателями заболеваемости взрослых и детей. Уровень первичного инфицирования МБТ и заболеваемость туберкулезом детского населения имеют тесную связь с показателем заболеваемости взрослых, больных бациллярными формами туберкулеза. Лекарственно-резистентный туберкулез у детско-подросткового населения сопряжен с удельным весом больных туберкулезом взрослых с множественной лекарственной устойчивостью МБТ.

2. Отмена второй ревакцинации БЦЖ способствовала росту заболеваемости туберкулезом подростков с достоверно более частой регистрацией у них первичных форм туберкулеза. Современный патоморфоз туберкулеза у детей характеризуется увеличением частоты вторичного деструктивного туберкулеза, что сопряжено с иммунным и цитокиновым дисбалансом у заболевших детей.

3. Комплексная химиопрофилактика туберкулеза с использованием иммуномодуляторов имеет высокую клинико-иммунологическую эффективность за счет нормализации у инфицированных МБТ лиц нарушений в звеньях иммунитета, ответственных за противотуберкулезную защиту.

4. Неадекватный ответ детей на вакцинацию БЦЖ обусловлен изменением у них иммунологической реактивности, связанной с ростом перинатальной патологии. Оптимизация специфической профилактики туберкулеза с использованием для вакцинации новорожденных БЦЖ-М в роддомах и проведением иммунокоррекции у иммунокомпрометированных детей перед противотуберкулезной вакцинацией в детских поликлиниках способствует развития полноценного БЦЖ-ответа.

5. Характерной особенностью эпидемиологии поствакцинальных БЦЖ-осложнений у детей на современном этапе в Беларуси является увеличение их частоты. В основе иммунопатогенеза БЦЖ-осложнений лежит изменение ряда показателей клеточного и гуморального иммунитета.

6. Высокая информативость новых методов in vivo и ex vivo (диаскин-тест и ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени») является основанием для включения их в алгоритм дифференциальной диагностики туберкулеза и БЦЖ-осложнений.

Внедрение

Результаты исследования нашли отражение в приказе № 913 «О совершенствовании организации проведения профилактических прививок» Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.12.2006г., в инструкции по применению: «Комплексная химиопрофилактика туберкулеза у детей и подростков с дополнительными факторами риска заболевания туберкулезом» №148-1108, утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь 16.09.09г., в инструкции по применению: «Оптимизация противотуберкулезной вакцинации» № 071-0608, утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь 27. 06. 2008 г. и в инструкции по применению: «Алгоритм дифференциальной диагностики туберкулеза и поствакцинальных БЦЖ-осложнений, их профилактика. № 132-1109, утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь МЗ РБ 12. 02. 2010 г.

Материалы диссертации используются в лечебно-диагностической работе ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии», противотуберкулезных, родовспомогательных учреждениях и детских поликлиниках Республики Беларусь, в учебном процессе кафедры фтизиопульмонологии БелМАПО для тематического курса лекций и семинаров.

Апробация результатов диссертации

Основные положения диссертационного исследования и его результаты доложены и обсуждены на: научно-практической конференции «Актуальные проблемы фтизиатрии и пульмонологии». - Минск, 2003; республиканской научно-практической конференции «Заболевания органов дыхания у детей: вопросы дифференциальной диагностики, терапии, реабилитации». - Минск, 2003; научно-практической конференции «Медицинские иммунобиологические препараты для профилактики, диагностики и лечения актуальных инфекций». - Москва, 2004; VIII съезде педиатров Республики Беларусь. - Минск, 2006; республиканской научно-практической конференции «Профилактика и лечение госпитальной инфекции. Резистентность микроорганизмов к химиопрепаратам». - Минск, 2006; республиканской научно-практической конференции «Особенности диагностики и лечения мультирезистентного туберкулеза». - Минск, 2007; научно-практической конференции «Актуальные проблемы диагностики и лечения болезней органов дыхания». - Гомель, 2007; научно-практической конференции «Диагностика и лечение туберкулеза в свете международной стратегии DOTS». - Минск, 2008; VII съезде фтизиатров Республики Беларусь. - Минск, 2008; Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Вакцинология 2008». - Москва, 2008; семинаре для врачей «Иммунопрофилактика» - Дзержинск, 2009; Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы первичных иммунодефицитов». - Минск, 2009; республиканской научно-практической конференции с международным участием «Первые итоги деятельности фтизиатрической службы Беларуси с использованием международных стандартов противотуберкулезной работы». - Гродно, 2009; научно-практической конференции с международным участием «Туберкулез у детей и подростков». - Москва, 2009; международной научно-практической конференции «Я могу остановить туберкулез». - Гомель, 2010г.; Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Вакцинология 2010. Совершенствование иммунобиологических средств профилактики, диагностики и лечения инфекционных болезней». - Москва, 2010г.

Опубликованность результатов диссертации

По теме диссертации автором опубликовано 67 научных работ. В том числе, 1 монография, выполненная без соавторов, 25 статей в научных журналах, из них 10 в журналах, рекомендованных ВАК и соответствующих Положению о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Российской Федерации, 5 инструкций по применению утвержденных Министерством Здравоохранения Республики Беларусь, 1 патент на изобретение №12859 от 24.03.2009г.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, главы с изложением методик и клинической характеристики обследованных пациентов, 5 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и библиографического списка, включающего 289 научных работ: 183 отечественных и 106 зарубежных. Работа изложена на 247 страницах машинописного текста, содержит 34 таблицы, 43 рисунка.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net