Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фтизиатрия

Диссертационная работа:

Горбунова, Людмила Анатольевна. Медико-социальные аспекты реабилитации впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания на санаторном этапе лечения. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.16 / Горбунова Людмила Анатольевна; [Место защиты: ГУ "Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза РАМН"].- Москва, 2011.- 116 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Сохранение в последние десятилетия неблагоприятных тенденций развития эпидемической ситуации по туберкулезу потенцирует продолжение оптимизации лечебно–реабилитационных мероприятий среди впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания (Аксенова В.А. и соавт. 1999; Белиловский Е.М. и соавт., 2003; Перельман М.И., 2005, Скачкова Е.И. и соавт., 2009; Овсянкина Е.С. и соавт., 2009; Корнилова З.Х. и соавт., 2010; Пунга В.В., Ерохин В.В., 2010; Шилова М.В., 2010). Происходящая модернизация системы противотуберкулезной помощи населению преимущественно затрагивает организацию выявления и лечения больных туберкулезом, в то время как вопросы развития санаторной помощи остаются без должного внимания (Сон И.М., Скачкова Е.И., 2008). В то же время многолетний опыт отечественной фтизиатрии свидетельствует о высоком потенциале санаторно–курортной реабилитации в достижении клинического излечения туберкулеза и предотвращении рецидивов туберкулеза (Хрулева Т.С., 1995; Белиловский Е.М. и соавт., 2000; Сон И.М. и соавт., 2001; Кудрин В.С., 2003).В условиях продолжающегося эколого–социально–экономического кризиса и падения качества здоровья населения повышение роли санаторного этапа лечения больных туберкулезом в достижении высокого уровня реабилитации пациентов может способствовать оптимизации противотуберкулезной помощи (Нечаев В.И. и соавт., 2003; Ерохин В.В., 2006; Сон И.М., Скачкова Е.И., 2008). Активное использование возможностей санаторного лечения во фтизиатрии может обеспечить полноценное восстановление не только структуры и функции пораженного органа, но и качества жизни больных туберкулезом для их адекватной реадаптации к условиям жизни и работы (Тихонов В.А. и соавт., 1999; Фау Е.А., Фау Г.А., 2003). Возможность гармоничного решения медицинских и социально–профессиональных проблем у пациентов в условиях туберкулезного санатория, безусловно, лежит в основе достижения высокой стабильности излечения от туберкулеза, что в конечном итоге и позволяет обеспечить пациенту настоящее высокое качество жизни (КЖ) (Извекова Е.К., 1972; Савула М.М., 2001; Мишин В. Ю. и соавт., 2007).

Одной из причин пересмотра стратегии и тактики санаторной противотуберкулезной помощи является нарастающее различие популяции больных туберкулезом по основным социально–демографическим характеристикам. Это объясняет разную степень приверженности пациентов к лечению, а также различную мотивацию в реализации предлагаемых лечебных мероприятий (Нечаева О.Б., Скачкова Е.И., 2006; Борисов С.Е., 2007; Смердин С.В., 2008; Богородская Е.М., 2009; Якубовяк В. и соавт., 2009).

В связи с вышеизложенным и учитывая современный тяжелый патоморфоз туберкулеза, проблема формирования современной реабилитационной политики во фтизиатрии приобретает особую актуальность (Гурылева М.Э., Герасимова О.И.; 2002). При этом на первый план выступает необходимость изучения медико–социальных аспектов организации реабилитационного процесса в условиях туберкулезного санатория для формирования полноценной адресной модели реинтеграции больных в современное общество (Богадельникова И.В. 1999).

Цель исследования: выявление комплекса медико-социальных факторов, влияющих на эффективность лечения больных впервые выявленным туберкулезом органов дыхания в южном климатическом туберкулезном санатории для определения путей оптимизации санаторной помощи.

Задачи исследования

  1. Изучить социально–демографические и медицинские особенности больных впервые выявленным туберкулезом органов дыхания, проходивших лечение в южном климатическом туберкулезном санатории в период 1994–2007гг., установить наиболее вариабельные и стабильные из них при динамическом анализе показателей.

  2. Провести сравнительный анализ социально – демографических и медицинских характеристик впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания, проходивших лечение в южном климатическом туберкулезном санатории в двух сопоставимых временных промежутках (до и после 2000 года).

  3. Выявить медико–социальные аспекты, оказывающие существенное влияние на эффективность санаторного этапа лечения впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания. Составить социально–демографический портрет пациентов с разным уровнем достигнутой санаторной реабилитации.

  4. Провести исследование КЖ у впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания, поступающих на лечение в южный климатический туберкулезный санаторий, и сопоставить характер изменения показателей КЖ в процессе санаторного лечения с социально–демографическими и клиническими характеристиками больных впервые выявленным туберкулезом органов дыхания.

  5. Составить медико–социальные «портреты» пациентов с разным типом изменения показателей КЖ в процессе лечения в южном климатическом туберкулезном санатории в качестве ранних прогностических критериев течения санаторного реабилитационного процесса у больных впервые выявленным туберкулезом органов дыхания.

Научная новизна. Впервые проведен сравнительный анализ эффективности санаторного лечения больных впервые выявленным туберкулезом органов дыхания в южном климатическом туберкулезном санатории в разные временные периоды развития фтизиатрической службы. Впервые оценен вклад социальных характеристик, психологических особенностей и качества здоровья пациентов в результативность санаторного лечения больных впервые выявленным туберкулезом органов дыхания в условиях южного туберкулезного санатория в современных условиях. Выделены факторы, определяющие разную направленность изменения показателей КЖ в процессе лечения в туберкулезном санатории. Выделен комплекс факторов, определяющих потенциал медицинской реабилитации больных впервые выявленным туберкулезом органов дыхания на санаторном этапе лечения. Создана математическая модель прогнозирования эффективности санаторного этапа реабилитации больных на основе комплекса социально–демографических и медицинских факторов у больных туберкулезом. Показаны точки приложения управленческих и медицинских решений и предложен алгоритм повышения эффективности санаторного лечения больных туберкулезом в условиях южного климатического морского курорта. Созданы медико–социальные портреты пациентов туберкулезного санатория с разнонаправленной динамикой качества жизни в процессе санаторного лечения.

Практическая значимость. Показана высокая значимость преемственности принципов лечения и соблюдения этапности лечения больных туберкулезом в условиях произошедших социальных изменений в обществе и модернизации противотуберкулезной службы. Доказано неблагоприятное влияние удлинения интервала между стационарным и санаторным этапами лечения больных впервые выявленным туберкулезом органов дыхания на эффективность реабилитации в туберкулезном санатории. Показана возросшая роль коморбидности у больных впервые выявленным туберкулезом органов дыхания в условиях южного туберкулезного санатория, определяющая необходимость дополнительных мер по организации лечения пациентов. Доказана оправданность приоритетов направления на санаторное лечение таких социально значимых категорий пациентов, как служащих, отягощенных высокой степенью полиморбидности, которым свойственна высокая степень приверженности к лечению. Выделены медико–социальные факторы, лежащие в основе снижения приверженности к лечению и падению уровня показателей КЖ у пациентов южного туберкулезного санатория. Созданные медико–социальные портреты пациентов с достижением разного уровня КЖ в процессе лечения в туберкулезном санатории позволили выделить группы риска по неблагоприятному изменению показателей КЖ, нуждающихся в организации своевременной психологической коррекции. Показана прогностическая значимость отдельных клинических характеристик туберкулезного процесса в достижении вероятного реабилитационного эффекта у пациентов в южном туберкулезном санатории.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. В современный период модернизации отечественного здравоохранения возросла востребованность в санаторном этапе реабилитации у социально активных впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания.

  2. В настоящее время реабилитационный потенциал больных впервые выявленным туберкулезом органов дыхания определяется совокупностью социально–демографических характеристик, психологических особенностей и качеством здоровья пациентов, зависящих от гендерной принадлежности пациентов туберкулезного санатория.

  3. В современный период качество реабилитационного процесса у пациентов южного климатического туберкулезного санатория зависит от сохранения преемственности принципов организации лечения больных туберкулезом за счет соблюдения этапности лечения больных туберкулезом в условиях произошедших социальных изменений в обществе и модернизации противотуберкулезной службы.

  4. Оптимальным в качестве интегрального показателя качества достигнутого в туберкулезном санатории уровня реабилитации у впервые выявленных больных туберкулезом может быть использован показатель общего качества жизни, определяемый по опроснику ВОЗ «КЖ–100».

  5. Созданные на основе изучения качества жизни медико–социальные портреты пациентов могут служить основой для выделения среди пациентов южного климатического туберкулезного санатория больных, нуждающихся в организации своевременной психологической коррекции в процессе санаторного лечения, что будет способствовать повышению уровня их социальной и медицинской реабилитации.

Внедрение результатов работы: Результаты проведенных исследований используются в клинической работе Саратовского областного противотуберкулезного диспансера, ГУЗ Саратовская туберкулезная больница. Полученные результаты проведенного исследования включены в учебный процесс кафедр фтизиопульмонологии и фтизиатрии ФПК и ППС Саратовского государственного медицинского университета им. В.И.Разумовского.

Апробация работы: Основные положения и результаты исследования были представлены на VII Российском съезде фтизиатров (Москва, 2003), на VIII Российском съезде фтизиатров (Москва, 2007), на XVIII Национальном Конгрессе по болезням органов дыхания (Москва, 2008) на XIX Национальном Конгрессе по болезням органов дыхания, на XIV Международном конгрессе по реабилитации в медицине и иммунореабилитации (Тель–Авив, Израиль, 2009), на заседании кафедры фтизиопульмонологии ГОУ ВПО «Саратовский Государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского Росздрава» (2008, 2009) и совместном заседании кафедр фтизиатрии ФПК и ППС и фтизиопульмонологии ГОУ ВПО «Саратовский Государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского Росздрава» (2010).

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 150 страницах. Состоит из введения, обзора литературы, 3 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографического списка, включающего 144 источников (117 отечественных и 27 иностранных авторов). Работа содержит 16 таблиц и 42 рисунка.

Публикации. По теме исследования опубликовано 10 работ, из них 2 статьи в рецензируемых ВАК журналах.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net