Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фтизиатрия

Диссертационная работа:

Казаков, Алексей Владимирович. Лимфотропная противотуберкулезная терапия в сочетании с ронколейкином в комплексном лечении больных распространенными формами туберкулеза легких : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.16 / Казаков Алексей Владимирович; [Место защиты: ГОУВПО "Новосибирский государственный медицинский университет"].- Новосибирск, 2011.- 130 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Эпидемическая обстановка по туберкулезу в России и во всем мире остается напряженной (Rider G. L., 2001; Перельман М. И., 2001; Шилова М. В., 2008; Погожева Л. М., 2010).

Так заболеваемость туберкулезом по России (на 100 тыс. населения) в 2007 году составляла 83,2, в 2008 году - 85,1, а в 2010 году - 82,6. По Омской области этот показатель составил в 2007 году - 128,8, в 2008 году - 132,8, а в 2010 году - 129 на 100 тыс. населения.

Корме того, отмечается рост количества остропрогрессирующих форм с распространенным поражением легочной ткани, множественными полостями распада, бактериовыделением, лекарственной устойчивостью, зачастую, первичной (Мишин В. Ю., 2004). По данным «НИИ организации и информатизации здравоохранения» по России увеличивается доля бактериовыделителей среди впервые выявленных больных туберкулезом (в 2007 году - 34,2 %, в 2008 году - 35,3 %). В Омской области, по данным Л. М. Погожевой (2010 г.), также наблюдается рост этого показателя (38,2 % в 2007 году, 43,5 % в 2008 году и 45,5 % в 2009 году).

Клиническое излечение в среднем по России у впервые выявленных больных достигает всего лишь 53,4 %. Наиболее низкие результаты лечения получены у больных с наличием бактериовыделения и полостей распада в легких. Также результаты лечения впервые выявленных больных туберкулезом в значительной мере зависят от наличия лекарственной устойчивости микобактерий (далее - МВТ) к противотуберкулезным препаратам. Клиническое излечение туберкулеза у больных с первичной множественной лекарственной устойчивостью (далее - МЛУ) находится на уровне 16 % (Шилова М. В., 2008).

Таким образом, повышение эффективности лечения больных распространенными формами туберкулеза легких является актуальной задачей современной фтизиатрии.

Цель исследования. Повышение эффективности этиопатогенетического лечения больных распространенными формами туберкулёза лёгких посредством лимфотропного введения противотуберкулезных препаратов в сочетании с ронколейкином.

Задачи:

1. Разработать способ комбинированной химиоиммунотерапии, основанный на адресной ретростернальной доставке противотуберкулезных

препаратов и ронколейкина к поражённому лёгкому в составе лимфотропной смеси.

  1. Обосновать показанность иммунокоррекции с применением ронколейкина на основании данных исследования нарушений антигенспецифического иммунного ответа при распространенных формах туберкулеза легких.

  2. На основании лимфосцинтиграфического исследования охарактеризовать особенности распределения лимфотропного радиофармпрепарата Наноцис в органах грудной и брюшной полостей в зависимости от пути введения и сочетания с ронколейкином и лимфотропной смесью.

  3. Провести сравнительную оценку эффективности лечения больных распространёнными формами туберкулёза лёгких традиционным и предлагаемым способом верхней ретростернальной лимфотропной химиоиммунотерапии с ронколейкином.

Научная новизна работы. В данном исследовании впервые во фтизиатрической практике в соответствии с современными принципами доказательной медицины предприняты сравнительные исследования закономерностей и тенденций распределения лекарственных веществ в организме больного туберкулёзом лёгких при введении истинного лимфотропного радиофармпрепарата Наноцис в аксиллярные и ретростернальные клетчаточные пространства в комбинации с лимфотропной смесью и ронколейкином. Впервые во фтизиатрии применена аксиллярная и верхняя ретростернальная лимфосцинтиграфия с диагностическим лимфотропным радионуклидным фармпрепаратом Наноцис для выявления у ронколейкина свойства смещать тропизм радиоактивных меток к области специфического воспалительного процесса в лёгочной паренхиме и ретикулоэндотелию селезёнки. Применены самые точные способы компьютерной регистрации в визуальном, цифровом, графическом режимах.

Впервые зарегистрированы санирующие, противовоспалительные, иммуномодулирующие и репаративные эффекты лечения больных распространённым туберкулёзом лёгких сочетанным применением ретростернального или аксиллярного введения ронколейкина и противотуберкулёзных препаратов в составе лимфотропной смеси.

Предложен новый способ ретростернального введения

противотуберкулезных препаратов в комбинации с иммуномодулятором ронколейкином (приоритетная справка № 2009124682 от 29.06.09).

Практическая значимость исследования. Разработан метод ретростернальной лимфотропной противотуберкулёзной терапии в сочетании с ронколейкином, который повышает эффективность стандартного лечения больных распространенными формами туберкулёза лёгких за счёт адресной доставки вводимых химиопрепаратов в очаг туберкулёзного поражения, восстановления антигенспецифического иммунного ответа, активации санирующих и репаративных механизмов. Предложенный метод прост в исполнении, эффективен, лишён токсического воздействия на печень, хорошо переносится больными, и применим в повседневной практической деятельности противотуберкулезных учреждений.

Положения, выносимые на защиту:

  1. У больных туберкулёзом лёгких подкожное введение терапевтических доз препарата ронколейкин вслед за лимфотропными средствами характеризуется надёжными иммуномодулирующими эффектами и отсутствием нежелательных острофазных иммунных реакций, присущих цитокинотерапии.

  2. Лимфосцинтиграфические исследования с современными лимфотропными радиофармпрепаратами (Наноцис) раскрывают новые возможности изучения транспортных свойств лимфатической системы, на основе которых создан вариант технологии направленной (таргетной) доставки ряда противотуберкулёзных препаратов в очаг туберкулезного поражения.

  3. Лимфотропная противотуберкулезная химиотерапия в сочетании с ронколейкином у больных распространенными формами туберкулёза лёгких является эффективным и технически доступным методом лечения, позволяющим существенно повысить эффективность химиотерапии к 6 месяцу с приростом частоты абациллирования на 18,5 % у пациентов 18-50 лет, и на 19,2 % у пациентов 14-17 лет, а по заживлению полостей деструкции - на 43,2 % и 47,2 % соответственно.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на Научно-практическом обществе фтизиатров (Омск, 2009 г.), на Межрегиональной конференции «Актуальные вопросы туберкулеза» (Омск, 2009 г.), на XVII Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2010 г.). Апробация работы состоялась 18.01.10 г. на расширенном

заседании кафедры фтизиатрии и фтизиохирургии Омской государственной медицинской академии (далее - ОмГМА) и врачей Бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Специализированная детская туберкулезная клиническая больница» (далее - БУЗОО СДТКБ).

Внедрение в практику. Результаты проведённых научных исследований внедрены в работу Бюджетного учреждения здравоохранения Омской области Клинический противотуберкулезный диспансер № 4 (далее - БУЗОО КПТД № 4), Бюджетного учреждения здравоохранения Омской области Клинический противотуберкулезный диспансер (далее - БУЗОО КПТД), БУЗОО СДТКБ.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 6 печатных работ, в том числе 3 статьи - в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендуемых ВАК для публикаций результатов исследования.

Структура и объём работы. Диссертация изложена на 153 страницах машинописного текста, состоит из введения, 3 глав с изложением материалов и результатов исследования, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы, иллюстрирована 18 таблицами и 24 рисунками. Указатель литературы содержит 212 наименований работ, в том числе 136 отечественных и 76 иностранных авторов.

Личный вклад автора. Весь материал обработан и проанализирован лично автором.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net