Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Эпидемиология

Диссертационная работа:

Арсеньева, Ирина Владимировна. Эпидемиологические и клинико-лабораторные аспекты сибирского клещевого тифа в Алтайском крае : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.02.02 / Арсеньева Ирина Владимировна; [Место защиты: ГОУВПО "Омская государственная медицинская академия"].- Омск, 2011.- 168 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Во многих регионах мира в последние десятилетия отмечается активизация эпидемических проявлений природных очагов эндемических риккетсиозов, объединяемых в группу клещевых пятнистых лихорадок (КПЛ), что привело к росту заболеваемости данными инфекциями (Тарасевич И.В. и др., 1980; Рудаков Н.В. и др., 1994, 1996, 2003; Ястребов В.К., 2006; Mansueto S. et al. 1986).

На территории Российской Федерации осуществляется официальная регистрация двух риккетсиозов из группы КПЛ: сибирского клещевого тифа (СКТ) или клещевого риккетсиоза (КР), вызываемого Rickettsia sibirica, и астраханской пятнистой лихорадки с этиологическим агентом, отнесенным к комплексу R. conorii (Лысковцев М.М., 1963; Rudakov N.V., 1996; Tarasevich I.V. et al., 1991). На Дальнем Востоке недавно описано заболевание по клинической картине схожее с СКТ, вызываемое «R. heilongjiangensis» (Mediannikov O. et al., 2004).

Под названием «Сибирский клещевой тиф» данное заболевание официально регистрируется согласно данным федерального статистического наблюдения Росстата «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» (формы №№1,2).

Эпидемически активные очаги СКТ распространены преимущественно в азиатской части России, где заболеваемость регистрируется на 18 административных территориях (Rudakov N. V. et al., 2003). Начиная с 1936 г. по 2009 г. в РФ зарегистрировано более 70 тыс. случаев СКТ.

Алтайский край является эндемичным по ряду природноочаговых облигатно-трансмиссивных инфекций, среди которых лидирующее место занимает СКТ. Наряду с этим, Алтайский край занимает первое место по числу заболеваний этим риккетсиозом в РФ с показателями заболеваемости от 24,3 до 70,40/0000 в разные годы. За 65 лет (1945-2009 гг.) в крае было зарегистрировано 27435 случаев СКТ, из них 9596 (35,0%) – за последнее десятилетие (2000-2009 гг.). При этом в РФ до настоящего времени отсутствует молекулярно-биологическая верификация диагноза «Сибирский клещевой тиф» у пациентов.

Углубленное изучение эпидемических проявлений очагов СКТ в ландшафтно-географических зонах Алтайского края было проведено в периоды с 1942 по 1967 (Кулагин С.М. и др., 1947; Веселов Ю.В. и др., 1970) и с 1981 по 1992 (Рудаков Н.В. и др., 1989; Рудаков Н.В., Оберт А.С., 2001) годы. Ввиду этого назрела необходимость дать эпидемиологическую и клинико-лабораторную характеристику СКТ в Алтайском крае в современный период.

Для эффективного решения задачи обеспечения эпидемиологического благополучия населения необходима четкая организация эпидемиологического надзора за СКТ на очаговых территориях с использованием комплекса современных эпидемиологических, клинических и лабораторных методов и подходов, включая верификацию диагноза заболевания у больных с применением молекулярно-биологических методов.

Цель исследования: Охарактеризовать эпидемический процесс и клиническое течение сибирского клещевого тифа с верификацией этиологического агента комплексом молекулярно-биологических методов для совершенствования системы эпидемиологического надзора и клинико-лабораторной диагностики данного риккетсиоза в Алтайском крае.

Задачи исследования:

  1. Провести анализ современной эпидемиологической ситуации по сибирскому клещевому тифу в Алтайском крае.

  2. Изучить проявления эпидемического процесса сибирского клещевого тифа в Алтайском крае в период с 1990 по 2009 годы.

  3. Дать клинико-лабораторную характеристику сибирского клещевого тифа в Алтайском крае в современный период.

  4. Верифицировать этиологический агент в материале (биоптаты с места первичного аффекта) от больных сибирским клещевым тифом комплексом молекулярно-биологических методов (ПЦР и секвенирование).

  5. Разработать предложения по совершенствованию микробиологического мониторинга в системе эпидемиологического надзора за природными очагами сибирского клещевого тифа.

Научная новизна

Установлены основные эпидемиологические закономерности (территории риска, время риска, основные переносчики) распространения природных очагов СКТ на территории Алтайского края в период 1990-2009 гг. Проведено ранжирование административных территорий по уровню заболеваемости (низкий, средний, высокий, очень высокий) и определены зоны различной степени эпидемиологической опасности. Выделены районы со стабильно высоким уровнем заболеваемости в разрезе ландшафтно-географических подзон края.

Установлены различия сезонного распределения заболеваемости СКТ в гиперэндемичных районах подзон разнотравно-типчаково-ковыльных степей и северной лесостепи, соответствующие пикам активности видов клещей, доминирующих на указанных территориях.

Выявлены особенности клинической картины СКТ в современный период. Изучены клинико-лабораторные особенности СКТ в группе больных с молекулярно-биологическим подтверждением диагноза.

В результате молекулярно-биологических исследований у больных с клинически диагностированным СКТ в биоптатах с места первичного аффекта впервые генотипирована R. sibirica sensu stricto и доказана ее этиологическая роль в возникновении случаев этой инфекции в Алтайском крае.

Обоснованы предложения по использованию методов молекулярно-биологического анализа при микробиологическом мониторинге в системе эпидемиологического надзора и контроля за СКТ.

Практическая значимость работы

На основании районирования территории Алтайского края по уровню заболеваемости составлена сравнительно-эпидемиологическая карта-схема распространения и эпидемической активности природных очагов СКТ, что может служить основой для целенаправленного эпидемиологического надзора, эпизоотологических наблюдений и изучения факторов, влияющих на активность функционирования природных очагов СКТ в крае.

Определены особенности современного клинического течения СКТ в крае, позволяющие усовершенствовать клинико-эпидемиологические критерии диагностики этого заболевания. Предложено включить в программу лабораторного обследования больных СКТ комплекс молекулярно-биологических исследований (ПЦР и секвенирование), что позволит улучшить лабораторную верификацию диагноза «Сибирский клещевой тиф».

На основании проведенных исследований разработаны предложения по совершенствованию эпидемиологического надзора и контроля за СКТ в Алтайском крае.

Подготовлено и издано учебное пособие «Сибирский клещевой тиф» (автор Арсеньева И.В.). Результаты исследований используются в работе инфекционных отделений лечебных учреждений г.Барнаула, учебном процессе кафедры инфекционных болезней и кафедры эпидемиологии ГОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Росздрава.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Эпидемический процесс при сибирском клещевом тифе в Алтайском крае (1990-2009 гг.) проявляется высоким уровнем заболеваемости, неравномерным территориальным распространением в очагах различного ландшафтного типа с высокой степенью эпидемиологической опасности в районах подзон разнотравно-типчаково-ковыльных степей и северной лесостепи, в несколько меньшей степени – в районах подзон южной лесостепи и Северного Алтая.

  2. Клиническая картина сибирского клещевого тифа у жителей Алтайского края сохраняет черты острой риккетсиозной инфекции. Наиболее постоянными признаками являются: лихорадка, макуло-папулезная сыпь и первичный аффект. Клиническое течение СКТ в современный период характеризуется меньшей частотой тяжелых форм болезни, снижением длительности лихорадочного периода, частоты выявления гепатомегалии, относительной брадикардии и гипотонии.

  3. В очагах сибирского клещевого тифа в Алтайском крае этиологическим агентом заболевания является Rickettsia sibirica sensu stricto, что впервые было показано в результате молекулярно-биологических исследований (ПЦР и секвенирование) образцов клинического материала от пациентов.

  4. Эффективная система эпидемиологического надзора за сибирским клещевым тифом основывается на данных, полученных с использованием апробированного комплекса эпидемиологических, клинических и лабораторных методов, включая молекулярно-биологический анализ.

Апробация и публикация результатов исследования

В завершенном виде диссертационная работа апробирована на объединенном заседании сотрудников кафедр эпидемиологии и инфекционных болезней ГОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Росздрава, 2010. Материалы диссертации представлены на: Третьей Российской научной конференции с международным участием «Проблемы инфекционной патологии в регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера», Новосибирск, 2006; 17th European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases, Munich, Germany, 2007; Научно-практической конференции «День науки в АГМУ», Барнаул, 2008, 2009; Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы инфекционной патологии», посвященной 85-летию кафедры инфекционных болезней ИГМУ, Иркутск, 2008; научно-практической конференции «Актуальные вопросы инфекционной патологии», посвященной 50-летию кафедры инфекционных болезней АГМУ, Барнаул, 2009; Всероссийской конференции с международным участием, посвященной 70-летию теории академика Е.Н. Павловского о природной очаговости болезней «Актуальные проблемы природной очаговости болезней», Омск, 2009.

По теме диссертации опубликована 21 печатная работа, в том числе 4 - в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ, моноавторских работ – 4.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 194 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов, 3 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, приложения. Работа иллюстрирована 11 таблицами, 35 рисунками, 1 схемой, 4 выписками из истории болезни. Библиография включает 264 отечественных и 74 иностранных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net