Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Эпидемиология

Диссертационная работа:

Агапитов, Дмитрий Сергеевич. Использование специализированных противоэпидемических бригад для минимизации эпидемических последствий чрезвычайных ситуаций (на примере Республики Южная Осетия, август 2008 г.) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.02.02 / Агапитов Дмитрий Сергеевич; [Место защиты: ФГУН "Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт"].- Ставрополь, 2011.- 138 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. В условиях активизации геополитических процессов, сохраняющейся в целом ряде регионов мира социальной напряженности, на фоне не снижающегося уровня стихийных бедствий, а также вследствие трансграничного распространения товаров, химических, биологических веществ, радиоактивных материалов, представляющих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения существенно возрастает риск возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС) в общественном здравоохранении [Онищенко Г.Г., 2007]. Указанные обстоятельства требуют обеспечения готовности служб здравоохранения Российской Федерации к принятию экстренных, адекватных по направленности и объему, скоординированных на межведомственном уровне ответных мер в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Одним из элементов этой системы являются специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ) противочумных институтов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. № 794).

На саммите стран «Группы восьми» в Санкт-Петербурге в 2006 г. Российская Федерация выступила с инициативой по укреплению глобальной сети предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий и антропогенных катастроф. В целях реализации решений саммита и повышения эффективности мероприятий по ликвидации эпидемических последствий ЧС принято распоряжение Правительства РФ от 21.05.2007 г. № 642 - р, в соответствии с которым выделены значительные финансовые средства для модернизации СПЭБ и инфраструктуры противочумных институтов. В результате исполнения соответствующего приказа (от 20.07.2007 г. № 225) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в настоящее время модернизированные СПЭБ представляют собой мобильные формирования экстренного реагирования, готовые к проведению высокоэффективной профилактической и противоэпидемической работы в зонах ЧС с использованием передовых технологий, в том числе и при гуманитарных кризисах, возникающих в результате вооруженных конфликтов, межэтнических столкновений и т. п.

Возможности СПЭБ при оказании помощи территориальным структурам здравоохранения по предупреждению возникновения эпидемических осложнений ЧС, имевшей все признаки гуманитарной катастрофы, со всей очевидностью были реализованы в зоне грузино-югоосетинского вооруженного конфликта в августе 2008 г. В зону бедствия с целью минимизации последствий ЧС была направлена СПЭБ ФГУЗ СтавНИПЧИ Роспотребнадзора для проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий. В результате проведенной работы удалось не только локализовать и ликвидировать возникшие единичные эпидемические очаги острых кишечных инфекционных болезней, но и предотвратить возможные в сложившихся условиях вспышки этих инфекций и другие осложнения.

Высокая готовность к проведению лабораторной диагностики широкого перечня инфекционных болезней и выполнению санитарно-гигиенических исследований в условиях гуманитарного кризиса, сложность санитарно-эпидемиологической обстановки и необходимость функционировать в первые дни после вооруженного конфликта явились особенностями деятельности СПЭБ ФГУЗ СтавНИПЧИ Роспотребнадзора в Республике Южная Осетия (РЮО). Это был первый, и пока единственный опыт деятельности модернизированной СПЭБ в подобной ситуации на территории другого государства. Поэтому обобщение и анализ работы СПЭБ в зоне ЧС после вооруженного конфликта в современных условиях с выработкой конкретных предложений, несомненно, актуальны.

Цель исследования: обоснование направлений деятельности специализированных противоэпидемических бригад при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения в зонах чрезвычайных ситуаций (гуманитарных кризисов) в современных условиях.

Основные задачи исследования:

  1. Дать характеристику основных направлений противоэпидемической работы специализированных противоэпидемических формирований в зонах чрезвычайных ситуаций, в том числе гуманитарных кризисов, в современных условиях.

  2. Провести ретроспективный анализ санитарно-эпидемиологической обстановки в РЮО на момент завершения вооруженного конфликта с целью обоснования направлений работы СПЭБ в этот период.

  3. Проанализировать результаты работы СПЭБ по обеспечению эпидемиологической безопасности населения РЮО в период после вооруженного конфликта.

  4. Охарактеризовать систему взаимодействия СПЭБ с учреждениями и формированиями других министерств и ведомств при ликвидации последствий ЧС.

  5. Обосновать необходимость и оценить результаты модернизации специализированных противоэпидемических бригад на примере работы СПЭБ ФГУЗ СтавНИПЧИ Роспотребнадзора в РЮО.

Научная новизна исследований. Впервые обобщен опыт работы современной СПЭБ по обеспечению эпидемиологической безопасности населения в условиях ЧС после вооруженного конфликта.

Разработан алгоритм адекватных действий по минимизации эпидемических последствий ЧС на примере РЮО (август 2008 г.) с определением основных факторов эпидемиологических рисков. Показано, что первоочередной задачей, требующей неотложного решения при гуманитарных катастрофах, является обеспечение местного населения, спасателей, воинских контингентов доброкачественной питьевой водой с целью профилактики инфекционных болезней с фекально-оральным механизмом передачи.

Впервые в условиях конкретной ЧС показана необходимость определения приоритетных направлений санитарно-эпидемиологической разведки, к числу которых в условиях ликвидации последствий грузино-югоосетинского конфликта были отнесены оценка обеспечения питьевой водой и продуктами питания населения и воинских контингентов, способность органов и учреждений здравоохранения и санэпидслужбы к проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий, учет данных ретроспективного анализа заболеваемости инфекционными болезнями с целью принятия управленческих решений и комплексного подхода к проведению превентивных мероприятий.

Показано, что модернизированные СПЭБ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека способны к проведению профилактической и противоэпидемической работы в автономных условиях не только в пределах России, но и за рубежом. При этом бригада способна проводить лабораторную диагностику в отношении широкого круга инфекционных болезней, представляющих наибольшую значимость при ЧС. На первых этапах ликвидации последствий гуманитарной катастрофы СПЭБ может решать практически все задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на пострадавшей территории.

Практическая значимость работы. Диссертационная работа выполнена в рамках плановой НИР ФГУЗ СтавНИПЧИ Роспотребнадзора «Противоэпидемическое обеспечение населения в условиях чрезвычайных ситуаций в Северо-Кавказском регионе» (2010 г. – 2012 г.) № ГР 01201052414.

Результаты исследования использованы при разработке следующих нормативно-методических документов:

  1. Методические рекомендации «Организация и проведение дератизационных мероприятий в условиях чрезвычайных ситуаций с участием СПЭБ» (одобрены ученым советом ФГУЗ СтавНИПЧИ Роспотребнадзора 28.12.2010 г., протокол № 9 и утверждены Руководителем Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю 17.03.2011 г.)

  2. «Методические рекомендации по подготовке и таможенному оформлению имущества специализированных противоэпидемических бригад противочумных учреждений Роспотребнадзора в случае выезда за границу Российской Федерации» (одобрены ученым советом ФГУЗ СтавНИПЧИ Роспотребнадзора 01.04.2011 г., протокол № 5 и утверждены директором ФГУЗ СтавНИПЧИ Роспотребнадзора).

Научные и практически значимые результаты работы используются в лекционном материале для слушателей курсов повышения квалификации по «Программе подготовки личного состава специализированных противоэпидемических бригад для работы в чрезвычайных ситуациях», утвержденной Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко 25.06.2007 г., а также курсов первичной специализации и усовершенствования врачей и биологов по особо опасным инфекциям, функционирующих при ФГУЗ СтавНИПЧИ Роспотребнадзора.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Использование современных СПЭБ в условиях гуманитарной катастрофы после вооруженного конфликта обеспечивает стабилизацию санитарно-эпидемиологической обстановки в зоне ЧС и позволяет предотвратить вспышки инфекционных болезней.

2. При чрезвычайных ситуациях после вооруженного конфликта в условиях гуманитарного кризиса имеет место множественность факторов эпидемиологических рисков, что требует комплексного подхода к проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий, важнейшими из которых являются нейтрализация водного пути передачи инфекций и обеспечение населения и временных контингентов качественной питьевой водой.

3. Первоочередными направлениями в деятельности СПЭБ при организации противоэпидемических мероприятий в зоне ЧС являются ретроспективный анализ санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе и санитарно-эпидемиологическая разведка.

4. Проведенная модернизация СПЭБ позволила повысить эффективность диагностических исследований за счет расширения перечня выявляемых патогенных микроорганизмов, возможности применения комплексного подхода при детекции микроорганизмов, сокращения сроков проведения диагностических и санитарно-гигиенических лабораторных анализов.

Апробация материалов диссертации. Материалы диссертации представлены на следующих научно-практических конференциях: IX межгосударственной научно-практической конференции «Современные технологии в реализации глобальной стратегии борьбы с инфекционными болезнями на территории государств-участников Содружества Независимых Государств» (Волгоград, 2008 г.); научно-практической конференции «Теоретические основы эпидемиологии, современные эпидемиологические и профилактические аспекты инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний» (Санкт-Петербург, 2008 г.); научно-практической конференции «Современные аспекты эпидемиологического надзора и профилактики особо опасных и природно-очаговых болезней» (Иркутск, 2009 г.); Всероссийской научной конференции «Проблемы современной эпидемиологии. Перспективные средства и методы лабораторной диагностики и профилактики актуальных инфекций» (Санкт-Петербург, 2009 г.); X межгосударственной научно-практической конференции государств-участников СНГ «Актуальные проблемы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-участников СНГ» (Ставрополь, 2010 г.); Третьем съезде военных врачей медико-профилактического профиля вооруженных сил Российской Федерации «Достижения науки и практики в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия вооруженных сил Российской Федерации» (Санкт-Петербург, 2010 г.).

Публикации. Основное содержание диссертации изложено в 12 научных работах, три из которых опубликованы в ведущих периодических изданиях, рекомендованных «Перечнем…» ВАК РФ.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 152 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, пяти глав собственных исследований, заключения, выводов и списка литературы, включающего 171 источник, в том числе 136 работ отечественных и 36 работ зарубежных авторов. Диссертационная работа иллюстрирована 9 таблицами и 15 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net