Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Белогорцев, Дмитрий Олегович. Клинико-биологические и психосоциальные факторы затяжного течения невротических расстройств : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.06 / Белогорцев Дмитрий Олегович; [Место защиты: ГУ "Санкт-Птербургский научно-исследовательский психоневрологический институт"].- Санкт-Петербург, 2011.- 140 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Социально-экономические перемены в нашей стране, изменение привычных стереотипов индивидуального и социального функционирования личности привели к росту числа затяжных невротических форм, увеличению удельного веса длительных постоянных стрессовых воздействий, отсутствию возможностей для адекватного по длительности стационарного лечения, отсутствию во многих регионах специализированных учреждений для лечения таких больных (Александровский Ю.А., 2010; Васильева А.В., 2010; Караваева Т.А., 2010; Карвасарский Б.Д., 2010).

По мнению многих авторов, затяжное невротическое расстройство является неблагоприятным вариантом течения заболевания (Кербиков О.В.,1962; ЛакосинаН.Д., 1970; Подкорытов B.C., 1981; Сергеев И.И., 1989; Федоров А.П., 1995). Характерным для этих форм является: практически утрата связи клинической картины с психотравмирующей ситуацией; полиформизм симптоматики; возникновение качественно новых характерологических особенностей с отсутствием пластичности во взаимоотношениях с окружающими. Психоэмоциональные переживания больных, связанные с прошлым и настоящим, оказывают воздействие на их планы и решения. Подчеркивается резистентность заболевания к различным методам лечения.

Введение в 1998 году МКБ-10 при определенном удобстве ее использования привело к упрощению традиций клинического мышления и к чисто симптоматической ориентации врачей. Это является одной из причин увеличения числа затяжных форм, в частности, из-за дифференциально-диагностических ошибок при несоблюдении принципов «позитивной» и «негативной» диагностики невротических расстройств, недоучета особенностей их течения и прогноза.

В рамках биопсихосоциальной концепции необходим целостный подход к больному, всесторонняя оценка его состояния и выявление на ранних этапах факторов затяжного течения заболевания с целью планирования адекватной стратегии лечения, вторичной и третичной профилактики.

Известно, что преморбидные основы структуры личности играют решающую роль в развитии определенной формы невротического расстройства (Карвасарский Б.Д., 1980; Семке В.Я., 1987). Для диагностики и эффективного лечения невротических расстройств необходим учет не только клинических особенностей болезни, но и знания «внутренних условий личности» (Залевский Г.В., 1984). Однако фундаментальных исследований по проблеме предпосылок, приводящих к затяжным формам невротических расстройств, в том числе и невротическому развитию личности, нет.

На основании вышеизложенного можно предположить, что существуют определенные факторы, оказывающие влияние на возникновение, развитие и течение затяжных невротических расстройств. Знание их течения и предпосылок имеет большое значение для ранней диагностики и профилактики затяжных невротических форм, а, следовательно, может способствовать правильному подбору метода психотерапии.

Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы явилось установление влияния клинико-биологических, психологических и социально-психологических факторов на формирование затяжных форм невротических расстройств. Для этого были поставлены следующие задачи:

  1. Изучение клинических характеристик больных с затяжным рецидивирующим течением невротических расстройств.

  2. Определение роли биологических факторов в развитии затяжных форм невротических расстройств.

  3. Анализ влияния психологических факторов на формирование затяжных форм невротических расстройств.

  4. Изучение значения социально-психологических характеристик пациентов в формировании затяжных невротических расстройств.

  5. Разработка рекомендаций по раннему выявлению факторов затяжного течения невротических расстройств для врачей-психотерапевтов с целью планирования более адекватной психотерапевтической тактики.

Научная новизна исследования. В данной работе впервые путем использования разработанной комплексной методики исследования выявлены и описаны клинико-биологические, психологические и социальные факторы риска затяжного течения невротических расстройств.

Новыми являются полученные с помощью нейропсихологического исследования данные о неблагоприятной роли церебральной органической дефи-цитарности и правостороннего типа межполушарной функциональной асимметрии головного мозга как факторов хронизации течения невротических расстройств.

С помощью спектрального анализа результатов электроэнцефалографического исследования впервые показано, что характерным для длительного течения невротических расстройств является снижение мощности альфа- и тета-активности, снижение частоты дельта-активности и повышение частоты бета2-активности. Указанные характеристики достоверно отличают этих больных от острых невротических расстройств и могут рассматриваться в качестве факторов неблагоприятного прогноза невротических расстройств.

Установлено, что психологическими факторами риска хронизации невротических расстройств являются психологическая защита в виде вытеснения и интернальность в отношении к болезни. В качестве социальных факторов неблагоприятного прогноза невротических расстройств выступают такие характеристики, как «мать-одиночка», «развод/расставание родителей», «дисгармоничные отношения в семье»

Практическая значимость работы. Полученные данные позволят: а) расширить современные представления о затяжном течении невротических расстройств, особенностях их клиники и причинах (условиях) хронизации заболевания; б) определить значимость клинико-биологических, психологических и социально-психологических факторов в формировании невротических расстройств с затяжным течением; в) использовать знания о личностных предпосылках, способствующих возникновению затяжных форм невротических расстройств для повышения эффективности психотерапии; г) повысить качество

прогноза течения невротических расстройств для выбора более адекватных долговременных психотерапевтических воздействий с целью повышения эффективности лечения.

Апробация и внедрение результатов исследования. Материалы диссертации опубликованы в 5 научных работах, 2 из них в изданиях из перечня ВАК для опубликования основных результатов кандидатских диссертаций. Результаты исследования доложены и обсуждены: на Всероссийской научно-практической конференции «Социальный мир человека» (Ижевск, 2008); II съезде психотерапевтов и консультантов Северо-Западного федерального округа РФ — «Индивидуальные и групповые стратегии преодоления кризисных ситуаций: в жизни, в профессии, в социуме» (Санкт-Петербург,2010).

Результаты исследования внедрены в практику лечебно-диагностической деятельности отделения неврозов и психотерапии, а также в отделения вне-больничной психотерапии и реабилитации СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева и кафедры психотерапии СПБГМА им. И.И. Мечникова.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

  1. Клиника затяжных форм невротических расстройств за последние десятилетия не претерпела существенных изменений.

  2. Тип и выраженность мозговой дефицитарности, характер межполушар-ной мозговой асимметрии играют роль в качестве факторов хронизации невротических расстройств.

  3. Особенности биоэлектрической активности коры головного мозга также могут иметь значение для хронизации невротических расстройств.

  4. Хронизации невротического расстройства способствует высокая частота использования механизма психологической защиты по типу «вытеснения».

  5. В формировании хронического затяжного течения невротических расстройств имеют значения такие социальные факторы как: «мать-одиночка», «развод/расставание родителей», «характер отношения в семье».

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 158 страницах машинописного текста и состоит из введения, 5 глав, заключения и выво-


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net