Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Джинчарадзе, Екатерина Вахтанговна. Клинико – социальная характеристика больных с пограничными психическими расстройствами, обращающихся в службу психологической помощи. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.06 / Джинчарадзе Екатерина Вахтанговна; [Место защиты: ФГУ "ГНЦ социальной и судебной психиатрии"].- Москва, 2011.- 146 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

В последние десятилетия все большее значение приобретает проблема предоставления психиатрической помощи внестационарному контингенту больных. Расстройства у этих пациентов носят клинически невыраженный стертый характер и поэтому длительно остаются нераспознанными (Ануфриев А.К., 1978; Смулевич А.Б. 1998, 1999; Вертоградова О.П., 1984, 1996; Хохлов Л.К. с соавт., 1996; Казаковцев Б.А. 1996, 2005; Александровский Ю.А., 2000; Coyne J.C. с соавт., 1995). При этом в развитии всех психопатологических расстройств невротического уровня большую роль играют различные психотравмирующие стрессовые факторы. Несмотря на то, что законодательства России и большинства стран максимально стремятся защитить права психически больных и четко прописывают процедуру оказания психиатрической помощи, до 25% жителей относятся к ней крайне негативно (Тихоненко В.А., 1996). Отказы от лечения возникают примерно у 35–40% больных с пограничными психическими расстройствами (ППР) от общего числа обратившихся к психиатрам за консультацией (Paykel E., 1995). При этом предполагается, что большое число больных обращаются за помощью в общемедицинскую сеть, и к частнопрактикующим психиатрам и психотерапевтам, а также в службу психологической помощи.

По данным Московской службы психологической помощи населению (МСПП), среди клиентов, которым, с точки зрения специалиста, была необходима психиатрическая помощь, 63% никогда не обращались к психиатру и не считали, что им это нужно, а 37% – либо лечились ранее, либо наблюдались у психиатра на момент обращения (Ляшенко А.И., Ершова Е.М. 2007). При этом практически все клиенты служб психологической помощи мотивируют свое обращение к психологу теми или иными психотравмирующими обстоятельствами, имеющими, как правило, повседневный характер. Их спектр охватывает практически все области жизни и деятельности человека, позволяя говорить и о так называемых социально-стрессовых расстройствах (Александровский Ю.А., 1991, 2000).

Ситуации, предъявляющие к людям требования, которые превышают их обычный адаптивный потенциал, описываются в разных терминах: жизненные трудности, критические ситуации, негативные жизненные события, стрессовые жизненные события, травматические события, нежелательные события, жизненные кризисы и т. п. (McCrae R.R., 1984). При этом более половины психогенных воздействий приходится на события повседневной жизни (повседневные стрессовые события) (Heim E., Perrez M., 1994; Положий Б.С., 2001).

По мнению Э. Хайма и М. Перреса (Heim E., Perrez M., 1994), стрессоры и совладание со стрессом тесно связаны с возникновением психических расстройств. Эти связи можно рассматривать в четырех направлениях: 1) перегрузки могут быть причиной либо пусковым фактором расстройств; 2) патогенное воздействие стрессовых ситуаций зависит от личностных особенностей, вида и способа совладания со стрессом и от компонентов социального окружения (наличие социальной поддержки); 3) отдельные психические расстройства можно расценивать как характерные модальности совладания с психологическими перегрузками; 4) психические расстройства и соматические болезни сами по себе являются более или менее тяжелыми психологическими перегрузками, совладание с которыми влияет на качество жизни, а иногда и на течение болезни.

Цель исследования

Выявление клинико-социальных особенностей у пациентов с пограничными психическими расстройствами, обращающихся в службу психологической помощи населению в связи с повседневными стрессовыми событиями.

Задачи исследования

  1. Определить степень обращаемости за психиатрической помощью, а также частоту и структуру психических расстройств у лиц, являющихся клиентами службы психологической помощи.

  2. Изучить клинико-социальные особенности клиентов психологической службы, имеющих преимущественно психологические проблемы и нуждающихся в психиатрической помощи, а также качественно-количественные характеристики отмечающихся у них повседневных стрессовых событий.

  3. Выявить клинико-демографические особенности лиц с пограничными психическими расстройствами, обращающихся в службу психологической помощи, и провести комплексную оценку отмечающихся у них повседневных стрессовых событий.

  4. Разработать общие рекомендации по совершенствованию организации психиатрической и психотерапевтической помощи в структуре службы психологической помощи населению.

Научная новизна исследования

Впервые научно подтверждена высокая степень выраженности психологического дистресса в связи с повседневными стрессовыми событиями у клиентов службы психологической помощи и высокая вероятность развития у них при этом клинически выраженной пограничной психической патологии. Определены социо-демографические и клинические особенности различных групп лиц, обращающихся за психологической помощью: нуждающихся в психиатрической помощи, страдающих ППР и имеющих исключительно психологические проблемы. Выявлены многочисленные корреляции между различными вариантами повседневных стрессовых событий и клинико-нозологическими, индивидуально-личностными особенностями клиентов службы психологической помощи, а также тяжестью и длительностью дистресса. При этом выявлено, что большинство больных с ППР испытывают дополнительный психологический дистресс в связи с имеющейся у них психической патологией, в особенности, с хроническими психическими расстройствами депрессивного и тревожно-фобического спектра, что в указанных случаях следует рассматривать как своеобразный феномен «удвоения страдания».

Практическая значимость исследования

Результаты проведенного исследования – выявленные клинико-социальные, индивидуально-личностные особенности лиц, обращающихся в службу психологической помощи, и в том числе с различными формами ППР, в совокупности с качественными и количественными характеристиками возникающих в их жизни повседневных стрессовых событий – способствуют оптимизации лечебно-диагностического процесса в пограничной психиатрии, совершенствованию методики прогноза того или иного пограничного психического расстройства и, соответственно, должны учитываться при организации психологической помощи населению, а также планировании и проведении психокоррекционных и психотерапевтических мероприятий, как в структуре психологической службы, так и в психиатрических учреждениях.

Положения, выносимые на защиту

Среди лиц, обращающихся в службу психологической помощи населению, существенную долю составляют психически больные с различными формами ППР.

У лиц, обращающихся в службу психологической помощи, выражен психологический дистресс в связи с повседневными стрессовыми событиями и, соответственно, высок риск развития ППР.

Содержание повседневных стрессовых событий, выраженность и продолжительность психологического дистресса взаимообусловлены клиническими, социо-демографическими и личностными особенностями клиентов службы психологической помощи, страдающих пограничными психическими расстройствами.

Следует учесть, что больные с пограничными психическими расстройствами, особенно обращающиеся за психологической помощью, испытывают дополнительный психологический дистресс в связи с имеющейся у них психической патологией.

Целесообразно систематическое взаимодействие психологов и психиатров в рамках повседневной работы служб психологической помощи населению.

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования активно используются в повседневной работе Северо-Западного отдела Московской службы психологической помощи населению (МСПП). Психиатрической клинической больницы № 12 г. Москвы (ПКБ № 12), в Отделе пограничной психиатрии ГНЦССП им. В.П. Сербского Минздравсоцразвития России, а также в качестве материалов лекций и семинаров на циклах постдипломного образования, проводящихся на кафедре социальной и судебной психиатрии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Результаты исследования были изложены на конференции врачей ПКБ № 12 и на конференции Отдела пограничной психиатрии ГНЦССП им. В.П. Сербского Минсоцздравразвития России.

Опубликование результатов исследования

Результаты исследования отражены в четырех научных публикациях, в том числе две – опубликованы в журналах, включенных в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий Высшей аттестационной комиссии (ВАКа). Список приведен в конце автореферата. Результаты работы обсуждались на конференции «Охрана психического здоровья работающего населения России» (Томск–Кемерово–2009); «Всероссийская научно – практическая конференция» (Санкт-Петербург–2009).

Апробация диссертации

Основные положения работы были представлены и обсуждены на заседании Проблемного совета по социальной и клинической психиатрии ГНЦССП им. В.П. Сербского Минздравсоцразвития России. Апробация состоялась 23 сентября 2010 г.

Объем и структура работы

Диссертация изложена на 144 страницах машинописного текста. Состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, списка литературы и приложения. Приведено 4 клинических наблюдения. Библиографический указатель содержит 280 источников, из них 99 отечественных и – 181 зарубежных. Текст проиллюстрирован 24 таблицами.

Во введении обоснована актуальность исследования, определены его цели и задачи. В первой главе содержатся определения основных понятий, касающихся распространенности ППР, дан обзор и проведен анализ клинических данных о повседневных стрессовых ситуациях и клинико– социальных особенностях лиц с ППР. Во второй главе представлена характеристика материала, составляющего предмет исследования, обоснованы методы изучения. В третьей главе выделены социо-демографические и клинические особенности лиц с психическими расстройствами, обратившихся за психиатрической помощью в структуре МСПП и клиентов службы, имеющих психологические проблемы неклинического характера. В четвертой главе описаны больные с различными клиническими формами ППР, даны их клинико-демографические характеристики. Характеристики повседневных стрессовых событий сравнивались с соответствующими показателями больных с ППР, первично обратившихся за психиатрической помощью. Заключение и выводы обобщают результаты исследования.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net