Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Волков, Алексей Владимирович. Психические нарушения у больных опийной наркоманией и алкоголизмом, развивающиеся на фоне проведения противовирусной терапии хронического гепатита С : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.06 / Волков Алексей Владимирович; [Место защиты: ГОУВПО "Московская медицинская академия"].- Москва, 2011.- 260 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Хронические вирусные гепатиты являются одними из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, вызывают тяжелые медицинские и социальные последствия. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения на 2009 г., в мире более 500 000 человек больны хроническим гепатитом С. В странах Западной Европы и Северной Америки вирусом гепатита С инфицировано 1,2%-1,8% населения, в некоторых странах Африки гепатит С встречается более чем у 13% населения. Хронический гепатит С долгое время протекает бессимптомно и, вероятно, истинное число больных в популяции еще выше. По данным российской и мировой медицинской эпидемиологии, заболеваемость гепатитом С продолжает расти [Игнатова Т.М., 2000; Ивашкин В.Т. 2001; Мухин Н.А с соавт., 2004; Шахгильдян И.В с соавт., 2008; Sarbah A.S. et al., 2000; Goldberg R.W., 2004; De Montjoye B. et al., 2006; Geppert C. et al., 2007; Mauss S. et al., 2009].

Заболеваемость хроническим гепатитом С тесно связана с болезнью зависимости от психоактивных веществ (ПАВ). По данным литературы, у больных опийной наркоманией хронический гепатит С выявляется более чем в 90% случаев; у больных алкоголизмом - в 5-35% случаев, что значительно превышает средне-популяционные показатели. Хронический гепатит С ухудшает прогноз лечения и реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом, снижает продолжительность и качество их жизни [Волчкова Е.В с соавт., 2002; Жмуровская Л.С., 2002; Кошкина Е.А. с соавт., 2004; Маевская М.В. с соавт., 2004; Иванец Н.Н. с соавт., 2008; Шахгильдян И.В с соавт., 2008; Yovtcheva S.P. et al., 2001; Campollo O. 2002; De Bie J. et al., 2005; Cullen W. et al., 2006; Mistler L.A. et al., 2006; Schaefer M. et al., 2004; 2007; Novick D.M. et al., 2008; Ebner N. et al., 2009; Huckans M. et al., 2010].

Хронический гепатит С приводит к циррозу печени. Эффективной вакцины от гепатита С в настоящее время не существует. Основным препаратом для лечения хронического гепатита С является интерферон-альфа, чаще в комбинации с другими противовирусными препаратами. Продолжительность лечения - 24–48 недель и более; в течение этого времени больной гепатитом С постоянно получает интерферон в высоких дозах. Противовирусная терапия считается эффективной, если после окончания курса лечения репликация вируса гепатита С не выявляется методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Эффективность противовирусной терапии хронического гепатита С у больных, строго соблюдающих режим (высокий compliance) достигает 70-80% при генотипах вируса «3» и «2», и около 50% при генотипе «1» [Игнатова Т.М., 2000; Иоаниди Е.А. 2000; Минушкин О.Н. с соавт., 2000; Ивашкин В.Т. с соавт., 2001; Надинская М.Ю., 2002; Мухин Н.А с соавт., 2004; Wong J.B. et al., 1998; Booth J.L. et al., 2001; Mehta et al,. 2002; Strader D.B. et al., 2004; Armstrong G.L. et al. 2006; Kuntz E, 2008; Freedman K. et al., 2009; Mauss S. et al., 2009].

В условиях реальной клинической практики эффективность противовирусной терапии гепатита С ниже, т.к. многие больные в той или иной степени нарушают врачебные рекомендации (низкий compliance). Основная причина нарушений режима и отказов от приема интерферона - плохая переносимость лечения. Противовирусная терапия сопровождается выраженными побочными действиями (гриппоподобный синдром, тяжелая астения), и нередко вызывает другие нежелательные явления, включая психические расстройства (в первую очередь – депрессии) [Игнатова Т.М., 2000; Бабкин Д.И., 2001; Ивашкин В.Т. 2001; Мухин Н.А с соавт., 2004; Морозов А.О. 2006; Маджумдер И.С. с соавт., 2007; Огурцов П.П. с соавт., 2008; Dieperink E. et al., 2000; Booth J.L. et al., 2001; Yovtcheva M.D. et al., 2001; Lang J.P. et al., 2002; Gohier B. et al., 2003; Kraus M.R. et al., 2003; Crone C. et al., 2004; Maes M. et al., 2004; Strader D.B. et al., 2004; Romanciuc I. 2005; Asnis G.M. et al., 2006; Keefe B, 2007].

Риск развития психических расстройств при проведении противовирусной терапии значительно возрастает при лечении хронического гепатита С у больных наркоманией и алкоголизмом, кроме того, эффективность противовирусной терапии значительно ниже при любом варианте болезни зависимости от ПАВ [Бондаренко А.Н., 2006; Schaefer M. et al., 2008]. В ряде работ показана возможность проведения интерферонотерапии хронического гепатита С у больных опийной наркоманией, продолжающих употреблять наркотики во время противовирусного лечения (или получающих заместительную терапию метадоном или героином), однако другие исследователи сообщают о плохом compliance этой категории пациентов, частом преждевременном выходе из программы противовирусного лечения [De Bie J. et al., 2005; Kalyoncu O.A. et al., 2005; Novick D.M. et al., 2008; Schaefer А. et al., 2009; Schaefer M. et al., 2004, 2007]. Наличие алкогольной зависимости большинство авторов считают абсолютным противопоказанием к противовирусной терапии хронического гепатита С [Ондос Ш.А. с соавт., 2008; Тихонова Ю.Г., 2008; Czarnecki M. et al., 2005; Robaeys G. et al., 2005; Freedman K. et al., 2009; Huckans M. et al., 2010].

Таким образом, до настоящего времени недостаточно изучена возможность проведения ПВТ у больных с зависимостью от ПАВ, не определены предикторы возникновения и не разработаны принципы терапии психических расстройств, развивающихся при ПВТ у больных алкоголизмом и наркоманией.

Этим определяется высокая актуальность настоящего исследования.

Целью работы является клинико-психопатологическое изучение психических расстройств у больных опийной наркоманией и алкоголизмом, развивающихся при проведении противовирусной терапии хронического гепатита С, и разработка на полученной основе дифференцированных терапевтических рекомендаций для данной категории больных.

Задачи исследования:

  1. Изучить особенности психических расстройств у больных опийной наркоманией и алкоголизмом, страдающих хроническим гепатитом С.

  2. Изучить клинико-психопатологические особенности психических расстройств, возникающих при проведении противовирусной терапии хронического гепатита С у больных опийной наркоманией и алкоголизмом.

  3. Проанализировать взаимосвязь анамнестических и клинико-психопатологических данных для определения факторов риска развития депрессии у больных опийной наркоманией и алкоголизмом при проведении противовирусной терапии хронического гепатита С.

  4. Оценить эффективность применения различных методов психофармакотерапии депрессий, развивающихся у больных опийной наркоманией и алкоголизмом при проведении противовирусной терапии хронического гепатита С, и на основании полученных данных разработать дифференцированные терапевтические рекомендации.

Научная новизна

Впервые на репрезентативном клиническом материале проведено целенаправленное клинико-психопатологическое изучение психических расстройств у больных опийной наркоманией и алкоголизмом, развивающихся при проведении противовирусной терапии хронического гепатита С. Впервые проведен сравнительный анализ клинико-анамнестических особенностей больных хроническим гепатитом С с опийной наркоманией и алкоголизмом, и больных хроническим гепатитом С без болезни зависимости от ПАВ; впервые проанализированы психические расстройства, развивающиеся при проведении противовирусной терапии у этих категорий больных. Выявлены достоверные отличия в частоте встречаемости, распределении синдромов и симптомов, предикторах развития, динамике на фоне лечения и эффективности различных схем психофармакотерапии депрессий, развивающихся при ПВТ у пациентов с болезнью зависимости и без. Обосновано предположение, что депрессивная симптоматика, развивающаяся при проведении противовирусной терапии хронического гепатита С у больных опийной наркоманией и алкоголизмом, является одним из компонентов синдрома патологического влечения к ПАВ. На основе полученных результатов предложены практические рекомендации по ранней диагностике и индивидуальному дифференцированному выбору психофармакотерапии аффективных расстройств, возникающих у больных опийной наркоманией и алкоголизмом при проведении противовирусной терапии хронического гепатита С.

Практическая значимость

Проведенное исследование позволило определить предикторы развития психических расстройств, в первую очередь депрессий, при проведении противовирусной терапии хронического гепатита С у больных опийной наркоманией и алкоголизмом. Знание предикторов позволяет более точно и своевременно проводить диагностику психических расстройств у данных больных, выделяя группы наибольшего риска. На основании результатов исследования разработаны дифференцированные подходы к применению различных психофармакопрепаратов для лечения депрессивных расстройств, развивающихся при проведении ПВТ у больных с зависимостью.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. У больных опийной наркоманией и алкоголизмом, страдающих хроническим гепатитом С, психические расстройства встречаются достоверно чаще, чем у больных без зависимости от ПАВ. Наиболее часто выявляются: астенический синдром, субдепрессии с эмоциональной лабильностью и расстройства личности, в основном в рамках психоорганического синдрома.

  2. При проведении противовирусной терапии хронического гепатита С у больных опийной наркоманией и алкоголизмом депрессивные расстройства развиваются чаще и протекают тяжелее, чем у больных без наркологической патологии. Наиболее часто развивается депрессивно-дисфорическая симптоматика, в то время как у больных без зависимости от ПАВ преобладает тревожно-депрессивный синдром.

  3. Предикторы развития депрессий, возникающих у больных опийной наркоманией и алкоголизмом на фоне проведения противовирусной терапии хронического гепатита С, значительно отличаются от аналогичных предикторов у больных без зависимости от ПАВ.

  4. Динамика депрессивных расстройств, возникающих у больных опийной наркоманией и алкоголизмом на фоне проведения противовирусной терапии хронического гепатита С, практически совпадает с динамикой синдрома патологического влечения к ПАВ.

  5. Для лечения депрессий, возникающих при проведении противовирусной терапии хронического гепатита С у больных опийной наркоманией и алкоголизмом, наиболее эффективно применение антидепрессантов в сочетании с антипсихотическим препаратом или стабилизатором настроения.

  6. Выявленные особенности клиники и терапии аффективных расстройств, возникающих у больных опийной наркоманией и алкоголизмом при проведении противовирусной терапии хронического гепатита С, подтверждают качественные отличия этих состояний от депрессий, развивающихся у больных без зависимости от ПАВ. Противовирусная терапия у больных опийной наркоманией и алкоголизмом вызывает ухудшение психического состояния за счет усиления выраженности стержневого психопатологического синдрома болезни зависимости – синдрома патологического влечения к ПАВ. Депрессивные расстройства являются наиболее ярким клиническим проявлением синдрома патологического влечения и могут маскировать другие его компоненты.

Внедрение результатов исследования

Полученные результаты используются в учебно-педагогической работе кафедры психиатрии и медицинской психологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Разработанные автором терапевтические подходы применяются в лечебном процессе в Клинике нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева и в Клинике психиатрии им. С.С. Корсакова.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены на I Российском национальном конгрессе по наркологии (Москва, 2009 г.); на ежегодной научно-практической конференции «Современные технологии терапии психических расстройств» в Клинике психиатрии им. С.С. Корсакова (Москва, 2010 г., 2011 г.), на V Национальном конгрессе терапевтов (Москва, 2010 г.).

Диссертация апробирована на конференции кафедры психиатрии и медицинской психологии ГОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (протокол № 18 от 02.02.2011 г.).

Публикации по теме диссертации

По материалам диссертации опубликовано 15 печатных работ, из них в журналах, рекомендованных ВАК, 3 статьи.

Объем и структура работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net