Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Золотухина, Лидия Валерьевна. Особенности психического здоровья врачей-психиатров с синдромом профессионального выгорания. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.06 / Золотухина Лидия Валерьевна; [Место защиты: ГОУВПО "Военно-медицинская академия"].- Санкт-Петербург, 2011.- 211 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. В реальных условиях медицинской деятельности личность врача подвергается постоянному воздействию со стороны психотравмирующих обстоятельств характера организации труда, психологического давления со стороны пациентов и их родственников, коллег, администрации что, в конечном счете, может привести к синдрому профессионального выгорания. Впервые проблема «выгорания» была поставлена H.J. Freudenberger в 1974 году при исследовании медперсонала. С тех пор феномен «выгорания» привлекает внимание исследователей.

Подавляющая часть исследований, проведённых по этой тематике, выполнена зарубежными специалистами и представляет собой краткие описания случаев, наблюдаемых практикующими врачами, а не учёными.

До сих пор нет единого определения синдрома профессионального выгорания. С точки зрения В.В. Бойко (2004) «выгорание» представляет выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ на избранные психотравмирующие воздействия.

Существует представление о том, что синдром профессионального выгорания – это профессиональный феномен, возникающий вследствие «интоксикации» профессиональной коммуникацией и включающий три основных симптомокомплекса: психоэмоциональное истощение, деперсонализацию и редукцию профессиональных достижений (Лукьянов В.В., Водопьянова Н.Е., Орёл В.Е. и др., 2008).

Согласно определению ВОЗ, синдром профессионального выгорания (burnout syndrome) – это физическое, эмоциональное или мотивационное истощение, характеризующееся нарушением продуктивности в работе и усталостью, бессонницей, повышенной подверженностью соматическим заболеваниям, а также употреблением алкоголя или других психоактивных средств с целью получить временное облегчение, что имеет тенденцию к развитию физиологической зависимости и (во многих случаях) суицидального поведения.

В МКБ 10 синдром профессионального выгорания отнесен к норме и выделен в отдельный диагностический таксон – Z 73 (проблемы, связанные с трудностями организации нормального образа жизни), поэтому в нашей стране изучением этого синдрома в большей степени занимались психологи. Врачи-психиатры и психотерапевты этой проблеме уделяли меньшее внимание. В настоящее время, особенно в последние три - четыре года, синдром профессионального выгорания активно начал изучаться в рамках социальной психиатрии и признан проблемой, требующей не только психологического, но и активного врачебного вмешательства. Однако, несмотря на это, практически отсутствуют работы, посвящённые вопросам медикаментозной терапии синдрома профессионального выгорания, недостаточно разработана система его психотерапевтической коррекции.

Медицинский персонал является ключевым ресурсом лечебного процесса в психиатрии, поэтому изучение распространенности синдрома профессионального выгорания и механизмов его формирования является актуальной проблемой для современной психиатрии.

В связи с тем, что проблема возникновения и развития синдрома профессионального выгорания у психиатров в нашей стране остается все еще мало разработанной, принципиально важным является вопрос о выявлении факторов, способствующих и препятствующих его возникновению. Это, в свою очередь, поможет в разработке предложений по совершенствованию лечебно-профилактических мероприятий синдрома профессионального выгорания у врачей-психиатров.

К специфическим особенностям деятельности врачей-психиатров относятся: «трудный» контингент пациентов, длительность и трудоемкость терапевтического процесса по достижению ремиссии психически больных, затрудненного некритичностью к своему заболеванию, большое количество рецидивов (Рыбина О.В., 2005, Скугаревская М.М., 2008, Юрьева Л.Н., 2008, Лозинская Е.И., 2007, 2008 и др.). Кроме того, диагноз психического расстройства несет на себе негативную социально-этическую нагрузку, какой не имеет ни одна другая медицинская специальность. Это нередко приводит к стигматизации не только самих пациентов, но и врачей.

Уменьшение проявлений «выгорания» в результате проведения коррекционных мероприятий должно сказаться как на улучшении психического здоровья психиатра, так и на продлении его профессиональной деятельности.

Таким образом, актуальность предложенной в исследовании тематики является достаточно высокой как для психиатрии, так и для медицинской психологии.

Цель работы: изучить особенности психического здоровья у врачей-психиатров с синдромом профессионального выгорания.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

  1. Изучить состояние психического здоровья врачей-психиатров на предмет выявления у них синдрома профессионального выгорания.

  2. Изучить факторы, способствующие развитию синдрома профессионального выгорания у врачей-психиатров.

  3. Выявить специфические проявления синдрома профессионального выгорания у врачей-психиатров.

  4. Разработать предложения по совершенствованию лечебно-профилактических мероприятий.

Научная новизна. Впервые проведено комплексное сравнительное исследование распространенности и структуры синдрома профессионального выгорания среди групп врачей-психиатров и терапевтов, а также факторов, влияющих на его динамику.

В рамках одного исследования на большой выборке врачей с параллельным использованием двух наиболее известных опросников проведена оценка степени выраженности синдрома выгорания в рамках динамической и структурной модели.

Получены новые данные о системных механизмах развития синдрома профессионального выгорания у врачей-психиатров и терапевтов, о роли различных социально-психологических и организационных детерминант в его формировании, выявлены основные стрессовые факторы в профессиональной деятельности различных групп испытуемых, а также разработаны предложения по совершенствованию лечебно-профилактических мероприятий.

Впервые описано значение таких факторов «выгорания», как должность, случайный выбор профессии, риск применения штрафных санкций, недостаточное моральное вознаграждение за работу, а также изначально негативное отношение к своей профессии.

В проведенном исследовании предпринято изучение феноменологии психопатологической симптоматики в динамике развития синдрома профессионального выгорания у врачей-психиатров и терапевтов с учётом их социально-психологических характеристик.

На основе полученных данных о специфике формирования «выгорания» у психиатров и терапевтов предложены и апробированы лечебно-профилактические мероприятия этого синдрома, которые продемонстрировали свою эффективность.

Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в практической работе врачей-психиатров и психотерапевтов, психиатрических учреждений, клинических (медицинских) психологов, а также врачей соматических учреждений; для преподавания в высших медицинских учебных заведениях и в системе последипломного образования врачей и клинических (медицинских) психологов. Практическая значимость работы заключается также в разработке лечебно-профилактических мероприятий синдрома профессионального выгорания с учетом содержания труда и особенностей условий реализации профессиональной деятельности врачей-психиатров и терапевтов.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

  1. На состояние психического здоровья врачей-психиатров оказывает влияние синдром профессионального выгорания.

  2. На развитие синдрома профессионального выгорания у врачей-психиатров влияют разнообразные факторы.

  3. Синдром профессионального выгорания у врачей-психиатров имеет определенную специфику; при выраженных степенях к нему присоединяется психопатологическая симптоматика.

  4. Синдром профессионального выгорания может требовать лечебно-профилактических мероприятий.

Личный вклад автора в проведенное исследование заключается в самостоятельной разработке программы исследования, личном участии в его осуществлении. Анализ, интерпретация, изложение полученных данных, формулирование выводов и практических рекомендаций выполнены автором самостоятельно. Подбор статистических методик и обработка полученного материала также были произведены лично автором.

Апробация результатов работы. Основные положения и результаты диссертационного исследования были доложены на I-ой Международной научно-практической конференции «Проблемы исследования синдрома «выгорания» и пути его коррекции у специалистов «помогающих» профессий в медицинской, психологической и педагогической практике», (Курск, октябрь 2007 г.); Региональной научно-практической конференции «Сестринское дело в психиатрии» (Челябинск, октябрь 2007 г.); Всероссийской конференции по реализации подпрограммы «Психические расстройства» Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 гг.)» о классификации психических и поведенческих расстройств (Москва, 28-30 октября 2008 г.); Международной научно-практической конференции «Развитие профессиональной субъектности представителей социономических и социотехнических профессий в условиях современного общества» (Курск, 9-10 ноября 2010 г.).

Внедрение результатов работы: осуществлено в практику работы Челябинской областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1, Челябинской областной психоневрологической больницы № 2, Челябинской городской клинической больницы № 1; в учебный процесс кафедры психиатрии и наркологии Челябинской государственной медицинской академии, кафедры коррекционной психологии и педагогики Курского государственного университета.

Публикация результатов работы. По теме диссертационного исследования опубликовано 13 научных работ, из них 1 статья в журнале, внесенном в перечень ВАК.

Объем и структура работы. Объем диссертации – 216 страниц текста компьютерного набора. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, двух глав с результатами собственных исследований, заключения, выводов и списка использованной литературы. Указатель литературы включает 228 источников, из них 143 – иностранных. Работа иллюстрирована 13 таблицами, 5 рисунками и 6 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net