Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Мармылева, Елена Ивановна. Патологический гемблинг у лиц, страдающих психическими расстройствами : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.06 / Мармылева Елена Ивановна; [Место защиты: ГОУВПО "Московская медицинская академия"].- Москва, 2011.- 128 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Проблема патологической зависимости от азартных игр в настоящее время входит в круг актуальных и сложных задач современной психиатрии, что связано с высокими показателями распространенности данной патологии в общей популяции населения, коморбидности с другими психическими расстройствами и как следствие серьезными личными, семейными и общественными проблемами.

Широкий выбор игр, доступных для азартного игрока, в сочетании с несовершенством регулирования этой сферы бизнеса, способствует увеличению числа лиц с патологическим гемблингом (ПГ) как в России, так и за рубежом (Griffiths, 2004). Прогнозируется рост численности лиц с нехимическими зависимостями, и в частности ПГ (Чуркин А.А., Касимова Л.Н., 2001, Бобров А.Е., 2008, Chambers A., Potenza M., 2003).

Биологические механизмы болезней зависимости являются сложным комплексом нарушений функций мозга, различных его структур и нейрохимических систем (Иванец Н.Н., Анохина М.А., 2008).

По мнению Ю.П. Сиволапа (2006), патологический гемблинг, как одна из форм аддиктивных расстройств, представляет собой самостоятельный психопатологический регистр, принадлежит к сфере мотивационных расстройств (Сиволап Ю.П., 2006). При единстве патогенетических механизмов, лежащих в основе болезней зависимости, возможна трансформация одного вида зависимости в другой (В.Л. Малыгин, Б.Д. Цыганков, 2006). Современное состояние проблемы диктует необходимость уточнения типологии нехимических зависимостей, возможное выделение их отдельных форм в используемой в России классификации болезней (Бухановский А.О., Солдаткин В.А., 2007; Егоров А.Ю., Петрова Н.Н. 2008).

ПГ нередко описывают как коморбидное расстройство. Возможно, в связи с этим, ПГ часто остается недиагностированным, вуалируясь под маской другого психического расстройства. Наличие коморбидности с другими психическими расстройствами взаимно утяжеляет течение заболеваний (Ibanes A., Blanco C., Donahue E., 2001).

Наиболее часто коморбидными с ПГ психическими расстройствами являются зависимость от ПАВ, расстройства контроля над побуждениями, тревожное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности (Crockford. D.N., El-Guebaly, 1998), диссоциальное расстройство личности, депрессии, шизофрения (Cunningham-Williams R.M. et al., 1998, 2000; Lesieur H.R., Blume S.B., 1991; Aasved M., 2002, 2003).

Особое внимание обращает на себя высокая распространенность суицидального поведения среди ПГ (Moran E., 1969, 1970; Custer R.L., 1985; Lesieur H.R., Blume S.B., 1991; Potenza M.N., 2000), негативное влияние на социальную адаптацию игроков (Менделевич В.Д., 2007; Barnes G.M., Welte J.W., Hoffman J.H., 2009). С целью добычи денег на игру некоторые патологические игроки прибегают к криминальной деятельности, начиная от краж, проституции и заканчивая преступлениями с применением насилия с явными юридическими последствиями (В.Г. Василевский, Г.А. Фастовцев, М.С. Асадулаева, 2007; Бадмаева В.Д., Чибисова И.А., Ошевский Д.С., 2007; И.М. Ушакова, К.А. Карапетян, 2008).

Не смотря на описанное исследователями многообразие клинических проявлений патологического гемблинга, особенностей течения, исходов, недостаточно внимания уделяется изучению особенностей формирования и течения патологического гемблинга у пациентов имеющих другие психические расстройства. Видится важным изучение взаимного влияния синдрома патологической зависимости от азартных игр и коморбидной с ним патологии.

Целью исследования является выявление клинико-психопатологических и социальных предикторов формирования и совершенствование диагностики патологического гемблинга у лиц, страдающих психическими расстройствами.

Поставленная цель достигалась решением следующих задач:

  1. Изучить роль социально-средовых факторов в формировании ПГ.

  2. Изучить коморбидность игровой зависимости с другими психическими расстройствами.

  3. Определить качество и степень выявляемости патологического гемблинга среди лиц, страдающих психическими расстройствами.

  4. Оценить влияние патологического гемблинга на суицидальность и криминогенность психически больных лиц.

  5. Изучить клинико-психопатологические особенности синдрома патологической зависимости от азартных игр коморбидного с другими психическими расстройствами.

  6. Оптимизировать лечебно-диагностические мероприятия при оказании помощи патологическим гемблерам, страдающими психическими расстройствами.

Научная новизна. В диссертационной работе впервые

  1. Проанализированы прогностические факторы формирования ПГ среди психически больных.

  2. Описаны и проанализированы основные социальные и психопатологические закономерности формирования патологического гемблинга у лиц с различными психическими расстройствами на основании комплексного анализа анамнестических, клинических, психологических факторов.

  3. Показано, что в формировании патологического гемблинга у лиц, страдающих психическими расстройствами, основное значение принадлежит сочетанию неблагоприятных факторов, в т.ч. врожденным особенностям личности, дезадаптивной среде проживания пациента, наличию коморбидной психической патологии.

  4. Получены систематизированные сведения об основных закономерностях формирования и клинической динамики ПГ у лиц, страдающих психическими расстройствами.

  5. На основании полученных результатов выделены варианты формирования ПГ коморбидного с другими психическими расстройствами. Разработаны практические рекомендации по профилактике, диагностике и терапии ПГ у лиц с психическими расстройствами.

Практическая значимость. Полученные данные существенно дополняют имеющиеся представления относительно предикторов формирования и специфики клинического оформления ПГ у лиц, страдающих психическими расстройствами.

Внесен ряд новых положений в проблему типологии, клинической динамики и превенции ПГ среди психически больных. Предложено выделять варианты формирования ПГ. В группы риска по развитию ПГ целесообразно включать лиц, страдающих органическими психическими расстройствами, зависимостью от ПАВ, расстройствами личности.

Анализ реально существующей практики диагностики и терапии ПГ у психически больных показал низкую выявляемость указанного расстройства, позволил оценить соответствие знаний врачами-психиатрами современных стандартов ведения этой категории больных. Для повышения среди врачей и медицинских психологов уровня осведомленности о таком психическом расстройстве как ПГ разработаны практические рекомендации.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. При формировании ПГ у лиц, страдающих психическими расстройствами, играют роль социально-средовые (возраст пациентов от 15 до 40 лет, неполное среднее и среднее образование, нарушение трудовой и семейной адаптации) факторы. ПГ наиболее часто формируется у лиц с органическими психическими расстройствами, расстройствами личности и поведения в зрелом возрасте, зависимостью от ПАВ.

  2. Хронологические взаимоотношения ПГ и основного психического расстройства гетерогенны и дифференцируются на три типа, имеющие свои клинико-социальные особенности: первично сформированный ПГ, вторично сформированный ПГ, одновременно сформированный ПГ.

  3. ПГ оказывает значимое влияние на трудовую адаптацию, социальное функционирование, структуру суицидального поведения, криминогенность психически больных.

  4. В клинической картине у патологических игроков, страдающих психическими расстройствами, преобладают пограничные психопатологические расстройства вне зависимости от нозологической принадлежности, что следует учитываться при выборе лечебной тактики.

Апробация работы и опубликование результатов исследования

По теме диссертации опубликовано 11 научных работ, из них в журналах, рекомендованных ВАК, 1 статья.

Основные положения диссертации доложены на Всероссийской конференции «Профилактика наркомании и борьба с незаконным оборотом наркотиков» (Смоленск, 2007), на III-м съезде психиатров и наркологов республики Беларусь «Психиатрия и современное общество» (Минск, 2009), на заседаниях Смоленского регионального отделения Российского общества психиатров (2007, 2008, 2009), совместном заседании кафедры неврологии и психиатрии ФПК и ППС, кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии, кафедры нервных болезней и нейрохирургии, кафедры нормальной физиологии, кафедры судебной медицины, кафедры фармакологии с курсом фармации ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» (2010), заседании кафедры психиатрии и медицинской психологии ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития (2010).

Внедрение результатов

Результаты работы включены в методические рекомендации «Дифференцированный подход к диагностике и терапии патологического гемблинга у психически больных» (2010), внедрены в лечебную деятельность ОГУЗ «Смоленская областная клиническая психиатрическая больница», ОГУЗ «Смоленский областной психиатрический клинический диспансер», ОГУЗ «Смоленский областной наркологический диспансер», в учебный курс кафедры неврологии и психиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия».

Структура и объем диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net