Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Валиуллина, Ильсия Масхутовна. Сравнительная оценка фармакотерапии атипичными нейролептиками в сочетании с трудотерапией больных шизофренией : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.06 / Валиуллина Ильсия Масхутовна; [Место защиты: ГОУВПО "Военно-медицинская академия"].- Санкт-Петербург, 2011.- 124 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. По данным официальной государственной статистики, в Российской Федерации зарегистрировано около 4 млн человек, страдающих психическими расстройствами (Шевченко Ю.Л., 2004). Интересы больных, дальнейшее развитие психиатрической службы и системы социального обеспечения побуждают исследователей искать возможности повышения уровня трудовой адаптации психически больных, утративших трудоспособность (Литвинцев С.В., 2009, Крылов В.И., 2010). Перспективность этих исследований не вызывает сомнений в контексте социализации данного контингента, уменьшения степени инвалидизации больных, а также снижения дефицита финансовых средств и психофармакологических препаратов (Чуркин А.А., Творогова Н.А., Голланд В.Б., 1993).

Одним из путей повышения уровня социальной и трудовой реадаптации психически больных является оптимизация их лечения психотропными препаратами (Литвинцев С.В., 2001, Точилов В.А., 2003, Мосолов С.Н. 2001, 2002, Цыганков Б.Д., 2006, 2010). Появление атипичных антипсихотиков, позволяющих корригировать психопатологические проявления без побочных эффектов, негативно влияющих на социальное функционирование, способствовало их широкому применению в лечении больных, продолжающих трудовую деятельность. Труд – единственный лечебный фактор, дающий экономическую прибыль. Сохранение существующей системы лечебно-производственных мастерских, совершенствование их работы с приближением к труду в производственных условиях ведут к увеличению финансовых доходов как самих больных, так и лечебно-реабилитационных подразделений, к обеспечению медицинских и производственных работников рабочими местами. Данные приоритеты нашли отражение в постановлении правительства РФ № 522 «О мерах по обеспечению психиатрической помощью и социальной защите лиц, страдающих психическими расстройствами» от 25.О5.1994 г. и принятом на его основе приказе министра здравоохранения и медицинской промышленности РФ № 167 от 12.08.1994.

Научный этап развития трудотерапии психически больных не завершен, не разработана до сих пор и теория трудотерапии психически больных, несмотря на значительное число исследований и попыток создания такой теории (Красик Д.Е., 1979, Кабанов М.М., 1985, Мелехов Д.Е., 1992, Карпов А.М., 1995, Малахов Б.Б.,1989 и др.). К комплексному применению психофармакотерапии и трудотерапии психиатрия, реабилитология и клиническая фармакология в настоящее время не готовы. И хотя имеются исследования о том, что при адекватном комплексировании психофармакотерапии и социально-трудовой реабилитации психически больных-инвалидов эффективность реабилитации повышается (Шамрей В.К., Софронов А.Г., Костюк Г.П. и др., 2007), принципы и методики такого рационального, дифференцированного и научно обоснованного комплексного их применения пока не разработаны (Шибакова Т.Л., 1985, Авруцкий Г.Я., Недува А.А., 1989, Демидов Н.А., 1989).

Цель исследования: сравнительная оценка фармакотерапии атипичными нейролептиками – клозапином, рисперидоном, оланзапином и арипипразолом – в сочетании с трудотерапией в лечении больных параноидной шизофренией.

Задачи исследования:

  1. Анализ причин нарушений трудовой деятельности у больных шизофренией с позиций биопсихосоциальной модели.

  2. Оценка влияния атипичных нейролептиков на психопатологические проявления у больных шизофренией.

  3. Оценка влияния фармакотерапии атипичными нейролептиками на эффективность трудотерапии больных шизофренией.

  4. Анализ мотивов участия больных параноидной шизофренией в трудотерапии.

Научная новизна

1. Получены результаты сравнительного анализа влияния атипичных нейролептиков на психопатологические проявления как причин трудовой дезадаптации больных параноидной шизофренией.

2. Установлены закономерности влияния компонентов спектра психотропной активности препаратов на эффективность трудотерапии больных параноидной шизофренией.

3. Изучен спектр мотиваций участия больных в трудотерапии и сопряженность собственно трудовых мотивов с социальными мотивами, определяющими поведение пациентов во время работы.

4. Установлены и дифференцированы по биопсихосоциальному принципу причины нарушения трудовой деятельности больных шизофренией.

Практическая значимость работы

1. Подобраны и систематизированы сведения о сопряженности фармакотерапевтических эффектов клозапина, рисперидона, оланзапина и арипипразола с эффективностью трудотерапии больных шизофренией, что создает возможности для клинически и фармакологически обоснованного комплексирования фармакотерапии и трудотерапии.

2. Предложен, описан и продемонстрирован на конкретном клиническом примере биопсихосоциальный алгоритм подбора психофармакотерапии для работающих больных и анализа ее результатов.

3. Разработаны рекомендации для оптимизации организации трудовой реабилитации психически больных, способствующие более полному использованию потенциала психофармакотерапии с учетом спектра мотиваций больных к посещению лечебно-производственных мастерских.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Трудовая дезадаптация больных шизофренией имеет биопсихосоциальную основу и реализуются на 3 уровнях, обусловленных основным заболеванием, сопутствующими соматическими расстройствами и побочными действиями нейролептиков – биологическом, несовершенством форм организации трудовой реабилитации – социальном, нереализованностью профессиональных и личностных ресурсов больных – психологическом.

2. Клозапин, рисперидон, оланзапин и арипипразол способствуют редукции психопатологических проявлений, препятствующих трудовой адаптации больных параноидной шизофренией.

3. Клозапин, рисперидон, оланзапин и арипипразол повышают эффективность трудотерапии больных параноидной шизофренией.

4. Мотивация участия больных в трудотерапии определяется биологическими, социальными и психологическими составляющими, на которые не распространяется действие указанных нейролептиков.

Публикация и апробация результатов. Все результаты получены при личном участии автора на всех этапах диссертационного исследования и изложены в 9 опубликованных работах, из которых 2 статьи – в журналах, определенных ВАКом РФ.

Основные результаты работы доложены на научно-практических конференциях врачей ГУЗ РКПБ акад. В.М. Бехтерева МЗ РТ (Казань, 2007-2009), на конференциях молодых ученых ГОУ ДПО КГМА (Казань, 2008-2009) и ГОУ ВПО КГМУ Росздрава (Казань, 2009). Результаты исследования используются в учебной программе на кафедре психиатрии и судебно-психиатрической экспертизы, кафедре наркологии и психотерапии в ГОУ ДПО КГМА Росздрава и используются в работе лечебно-производственных мастерских при ГУЗ РКПБ им. акад. В.М. Бехтерева МЗ РТ, в ГУЗ КПБСТИН МЗ и СР РФ.

Апробация диссертации проводилась на совместном заседании кафедр психотерапии и наркологии, кафедры психиатрии и судебной экспертизы, кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии ГОУ ДПО КГМА Росздрава и кафедры психиатрии и наркологии ГОУ ВПО КГМУ Росздрава.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, обсуждения результатов, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. Цифровой материал представлен в 22 таблицах, 2 диаграммах. Библиографический указатель включает 240 источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net