Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Гайдамакина, Екатерина Васильевна. Развитие психотерапии в России: по материалам медицинских, психиатрических и психотерапевтических съездов : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.06 / Гайдамакина Екатерина Васильевна; [Место защиты: ГУ "Санкт-Птербургский научно-исследовательский психоневрологический институт"].- Санкт-Петербург, 2011.- 228 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. В начале XX в. В.М. Бехтерев предложил концепцию «человековедения» и исследованиями в области психологии способствовал формированию биопсихосоциальной модели понимания человека и его болезней. Эти работы совершили революцию в изучении и лечении нервно-психических заболеваний и оказались особенно востребованными во второй половине XX в., после смены организмоцентрической парадигмы на экологическую, как в зарубежной, так и в отечественной медицине (Нуллер Ю.Л., 1998; Незнанов Н.Г., Кабанов М.М., 2003; Zippl A.M., Ridgway P., 1990). В рамках биопсихосоциальной концепции важную роль играли психотерапия и медицинская психология, которые в России были признаны в XX в. в качестве самостоятельных специальностей.

В отечественной научной литературе долгое время основной массив исследований был посвящен истории психиатрии (Каннабих Ю.В., 1929; Юдин Т.И., 1951; Шерешевский А.М., 1979, 1983; Акименко М.А., 1999, 2005,2007; Александровский Ю.А., 2011), в них психотерапия рассматривалась как вспомогательная отрасль психиатрии, а также истории психологии (Будилова Е.А., 1960, 1972; Ждан А.Н., 1999; Якунин В.А., 1998; Ярошевский М.Г. 1996; Петровский А.В. 2000; Ананьев Б.Г., 1945; Левченко Е.В., 2008; Логинова Н.А., 2001; Платонов К.К., 2005; Умрихин В.В., 2008). Психотерапия в этих изысканиях упоминалась лишь фрагментарно. Только отдельные работы отражали предпосылки становления и развития психотерапии (Банщиков В.М., 1951; Иванов Н.В., 1954; Карвасарский Б.Д., 1985; Столова Е.А., 1987). В то же время развитие психотерапии и медицинской психологии в России происходило в рамках различных традиций. Изучение преемственности позволило проследить становление психотерапевтических школ в России в XX в. и осмыслить их опыт с целью его использования в настоящее время и прогнозирования дальнейшего развития российской психотерапии. В настоящее время можно говорить о все возрастающих полипрагматических, синтетических, транстеоретических, мультимодальных тенденциях в понимании психотерапии, что во многом совпадает с состоянием психотерапии в мировой практике (Luborsky L., Singer В., 1975). В последние десятилетия, в связи с нестабильностью общественно-экономических условий в стране и мире и ростом нервно-психической патологии, интерес исследователей к истории психотерапии заметно возрос (Абабков В.А., 2000; Александров А.А., 1997; Карвасарский Б.Д., 1995; Васильева А.В., 2004; Макаров В.В., 2000; Решетников М.М., 2001; Подсадный С.А., 2008), и психотерапия становится научным направлением большой теоретической и практической важности и создает новые методы лечения, направленные на нервно-психическое оздоровление нации. В связи с этим анализ материалов, характеризующих динамику установления и развития психотерапевтических подходов в лечении психически больных, представляется актуальным, т.к. позволяет не только оценить сегодняшнее состояние этой важной проблемы, но и определить возможные пути ее дальнейшего развития.

Цель работы состояла в изучении предпосылок возникновения, становления и развития отечественной психотерапии в XIX-XX вв. В основу было положено исследование материалов медицинских, психиатрических и психотерапевтических съездов как основных этапов деятельности профессиональных сообществ врачей.

Задачи исследования. Достижение этой цели потребовало решения следующих задач:

  1. Изучение становления общественных медицинских, специализированных врачебных обществ и их значения в систематической организации и проведении медицинских врачебных съездов в России.

  2. Раскрытие значения Пироговских съездов для формирования специализированных секций по нервным и душевным болезням, на которых впервые освещались проблемы психотерапии, медицинской психологии и клиники пограничных психических расстройств.

  3. Освещение проблем «морального лечения», психотерапии, психологических особенностей психически больных и больных с пограничными расстройствами на первых съездах отечественных психиатров, что способствовало формированию психотерапевтических школ в Санкт-Петербурге, Москве и Харькове.

  4. Влияние Психоневрологических съездов на развитие психотерапии, медицинской психологии и учения о пограничных расстройствах в 20-30-е гг. XX в.

  5. Изучение Всесоюзных и Всероссийских съездов невропатологов и психиатров и их значения в развитии психотерапии и медицинской психологии в России.

6. Определение условий формирования психотерапевтических обществ в
постсоветский период и изучение проведенных ими первых специализированных
съездов по психотерапии в России.

Научная новизна. Впервые проанализирована взаимосвязь становления специализированных врачебных обществ с формированием традиций созыва медицинских съездов, на которых рассматривались ключевые проблемы состояния здоровья населения. Показано значение образования на медицинских съездах специализированных секций по нервным и душевным болезням, способствовавших кристаллизации профессионального психиатрического сообщества. Впервые изучено влияние Психоневрологических, Всесоюзных и Всероссийских съездов невропатологов и психиатров на развитие психотерапии и медицинской психологии в России в области не только пограничных состояний, но и психотерапии психозов. Освещено формирование психотерапевтического сообщества в постсоветский период и раскрыто его значение для дальнейшего развития отечественной психотерапии.

Теоретическая и практическая значимость. Проведенный исторический анализ выявил прогрессивную роль специализированных врачебных сообществ и съездов, определивших становление отечественной психотерапии в период с конца XIX до конца XX вв. Прослежен путь формирования психотерапии как самостоя-

тельной медицинской специальности и выявлены основные тенденции развития психотерапевтической науки и практики.

Практическая значимость работы состоит в привлечении внимания специалистов к материалам медицинских, психиатрических и психотерапевтических съездов. Анализ результатов, полученных в процессе исследования, обогащает мышление врача, работающего в области психотерапии, медицинской психологии и психиатрии, и делает понятным закономерность развития во второй половине XX в. концепции реабилитации больных и инвалидов и изучения качества жизни пациентов. Это в целом направлено на улучшение специализированной лечебно-профилактической помощи при нервно-психических заболеваниях.

Практическое значение исследования состоит также в том, что анализ развития психотерапии позволил развить концепцию биопсихосоциальной модели человека и его болезней в XXI в. и тем самым традиции, заложенные В.М. Бехтеревым. Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

  1. Середина XVIII - начало XIX вв. — время развития общественной медицины, в частности появления первых врачебных обществ, периодической медицинской печати. Развитие общественной медицины в XIX в. способствовало кристаллизации психиатрического сообщества - появлению первых кафедр и клиник нервных и душевных болезней, специализированных психиатрических обществ.

  2. Термин «психотерапия» начал употребляться с середины XIX в. в трудах как зарубежных, так и отечественных специалистов. В России термин впервые использовал А.И. Герцен в 1846 г. в повести «Доктор Крупов», обозначив им лечение психических заболеваний в общем смысле. В научный оборот он введен А.Я. Кожевниковым (1895 г.) и С.С. Корсаковым в 1895 г. в статье о «системе морального влияния». В западной литературе обнаружено первое использование термина в 1853 г. в работе J. Dendy «Psychoterapia for the remedial influences of mind», хотя большинство зарубежных ученых считают, что термин ввел D.H. Тике в 1872 г.

  3. Первыми всероссийскими съездами медицинской общественности стали Пироговские съезды, проводимые с 1885 г. Уже на II Пироговском съезде в 1887 г. была организована специализированная секция по нервным болезням, а в 1891 г. появились секции по нервным и душевным заболеваниям, на которых рассматривались вопросы «морального лечения» или «психической терапии», медицинской психологии и клиники пограничных психических расстройств, что раскрывает значение объединения специалистов и распространения знаний и опыта в области психотерапии в XIX в.

  4. С 1887 г. усилиями психиатров и неврологов организованы съезды отечественных психиатров. Проблемы «психической терапии» (А.Я. Кожевников, 1883), «системы морального влияния» (С.С. Корсаков, 1895), психотерапии (А.Я. Кожевников, 1895), психологических особенностей психически больных активно обсуждались на первых съездах отечественных психиатров, что отражает повышение ин-

тереса специалистов к данному кругу вопросов. На этих съездах началось формирование психотерапевтических школ в Санкт-Петербурге, Москве и Харькове.

  1. Психоневрологические съезды сыграли большую роль в развитии психотерапии, психологии и учения о пограничных расстройствах в 20-30-е гг. XX в. за счет актуализации подходов к всестороннему изучению личности, как в норме, так и в патологии, для реализации задачи формирования «нового человека в Советской России». Психоневрологические съезды 20-30-х годов очертили контуры двух психологических школ: школы рефлексологии В.М. Бехтерева в Петрограде-Ленинграде, способствовавшей развитию психотерапии, и школы «марксистской психологии» КН. Корнилова в Москве.

  2. Всесоюзные и Всероссийские съезды невропатологов и психиатров имели большое значение для развития психотерапии и медицинской психологии в России, так как освещали актуальные достижения в этих областях знаний и способствовали дальнейшему развитию психотерапевтических школ в стране. В 30-50 гг. XX в. в стране укоренилась директивная, главным образом гипносуггестивная, психотерапия, с тенденцией искоренения в науке и практике зарубежных теоретических направлений; недооценивалась роль психологии. Начиная с 60-х годов физиологический редукционизм психологии в медицине успешно был преодолен. Начиная с 1963 г. (IV Всесоюзный съезд) на всех последующих съездах В.Н. Мясищев и его сотрудники представляли серию сообщений по психологии отношений и патогенетической концепции неврозов. На IV съезде было положено начало целенаправленному изучению пограничной психиатрии. В последующие годы в документах съездов появились доклады о психотерапии психозов (В.Д. Вид) и новой терапевтической системе, получившей в дальнейшем название «личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия» и разрабатываемой Б.Д. Карвасарским, И.Л. Исуриной, В.А. Ташлыковым. Съезды констатировали также успешное развитие московской и харьковской психотерапевтических школ.

  3. Благодаря нарастающему интересу к вопросам психотерапии, медицинской психологии, пограничным психическим расстройствам в постсоветский период в России формируется психотерапевтическое сообщество, создаются специализированные общественные организации, а также проводятся специализированные съезды. Психотерапевтическая школа Б.Д. Карвасарского (Санкт-Петербург) стала ведущей школой страны.

Апробация работы. Основные положения диссертации докладывались на Юбилейной научной сессии «Психоневрология в современном мире» (Санкт-Петербург, 2007), на Научном конгрессе «В.М. Бехтерев — основоположник нейр-наук: творческое наследие, история и современность» (Казань, 2007).

Публикации. По материалам диссертации опубликованы 5 научных работ, в том числе 3 в изданиях, входящих в перечень ВАК для опубликования материалов кандидатских диссертаций.

Структура и объем диссертации. Объем диссертации 218 страниц текста компьютерного набора. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов и списка использованной литературы. Указатель литературы включает 251 источник, из них 228 на русском и 23 на иностранных языках. Работа проиллюстрирована 6 таблицами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net