Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Социальная медицина

Диссертационная работа:

Иванова, Юлия Валентиновна. Роль аутоиммунных реакций в развитии профессиональных поражений центральной нервной системы у работающих в условиях воздействия неротоксикантов : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.02.04 / Иванова Юлия Валентиновна; [Место защиты: ГУ "Научный центр медицинской экологии Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН"].- Иркутск, 2011.- 125 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Известно, что иммунная, эндокринная и нервная системы работают в виде единого структурно-функционального блока (Акмаев И.Г, 1998; Полетаев А.Б., Морозов С.Г., Ковалев И.Е., 2002). Эти важнейшие интегративные системы, взаиморегулируя друг друга, обеспечивают гомеостаз внутренней среды организма. По своей сущности нарушения той или иной системы или органа вследствие регуляторных расстройств являются патологией регуляции. Благодаря взаимосвязям нервной и иммунной систем, их патология имеет свои особенности, которые заключаются в том, что патологические изменения могут появляться не только вследствие прямого действия патогенного агента на ту или иную систему, но и опосредованно через изменения другой интегративной системы (Крыжановский Г.Н., 2003). Мозг имеет относительно автономную иммунную систему (EngelhardtB., Ransohoff R.M., 2005).

Изменения в нервной системе сопровождаются изменением иммунологических показателей, которые могут играть роль свидетеля патологического процесса в нервной системе. Так, при патологии нервной системы (рассеянный склероз, нейропатии) увеличивается экспрессия антигенов адгезии на мембране лимфоцитов и эндотелиальных клетках, что способствует притоку иммунокомпетентных клеток к очагу воспаления. Нарушение регуляторных процессов, в которых цитокины играют решающую роль, может приводить к возникновению ряда тяжелых заболеваний ЦНС (демиелинизирующих и инфекционных). Повышенная концентрация ИЛ-6 в спинномозговой жидкости обнаружена у 80 % больных амиотрофическим склерозом (Евтушенко С.К., 2007). TNF-a определяется в спинномозговой жидкости при вирусных и бактериальных менингитах, рассеянном склерозе, опухолях мозга, СПИДе и др., соответствуя обострениям и тяжелому течению некоторых заболеваний (Грищенко А.Б., 2008; Ералиева Л.Т., 2009). Типовой процесс в ЦНС - повреждение и нарушение ГЭБ на определенной стадии заболевания - обусловливает развитие нейроиммунопатологии (Крыжановский Г.Н., Ребенко Н.М., 2003), при которой с помощью клинико-иммунологических исследований выявляются антитела к нейротрансмиттерам и их рецепторам, мозгоспецифическим белкам, регуляторным нейропептидам и тканевым структурам мозга. Нейро-антитела определяются у больных черепно-мозговой травмой, шизофренией, рассеянным склерозом и др. (Осипова И.В., 2006; Сорокина Е.Г., 2008). Некоторые авторы отмечают прямую зависимость между уровнем нейроантител и тяжестью заболевания. При критических состояниях нейроантитела могут отсутствовать. Уменьшение уровня антител в крови может происходить при тяжелой патологии, что прогнозирует неблагоприятный исход заболевания (ГашюеваМ.У, 2003; Dambinova S.A., 2003).

В настоящее время в литературе имеются многочисленные данные, раскрывающие отдельные звенья патогенеза токсической энцефалопатии. В большей степени это касается клинических (Лахман О.Л. с соавт, 2008, 2009, 2010) и экспериментальных исследований (Черняк Ю.И. с соавт, 2007; Кудаева И.В. с соавт., 2008, 2009; Соседова Л.М. с соавт, 2008, 2009, 2010). Вместе с тем недостаточно сведений, касающихся иммунных механизмов развития токсической энцефалопатии. Имеются единичные работы, посвященные роли антител в формировании токсических поражений нервной системы (Бодиенкова Г.М., Иванская Т.И., 2001; Рябова О.И., 2004). Остается нерешенным вопрос о значимости изменений аутоиммунных реакций в развитии патологии нервной системы и патогенезе прогредиентного течения нейроинтоксикаций, в связи с чем, на наш взгляд, весьма актуально изучение аутоиммунных механизмов и их роли в формировании поражений нервной системы.

Цель работы

Выявить роль аутоиммунных процессов в формировании расстройств нервной системы, индуцированных воздействием производственных нейро-токсикантов (паров металлической ртути, комплекса токсических веществ).

Задачи исследования:

  1. Выявить особенности изменения концентраций аутоантител в крови здоровых, работающих в контакте с парами металлической ртути лиц «группы риска» и пациентов с хронической ртутной интоксикацией.

  2. Оценить взаимосвязь между содержанием антител к белкам нервной ткани, изменением показателей клеточного иммунитета и цитокинового профиля у работающих в условиях воздействия паров металлической ртути пациентов с хронической ртутной интоксикацией на различных стадиях патологического процесса.

  3. Изучить в динамике в отдаленном периоде после воздействия комплекса токсических веществ изменение уровня антител к мозгоспецифическому белку у больных токсической энцефалопатией.

  4. Выявить зависимость между уровнями аутоантител и рядом нейрофизиологических и психологических показателей, характеризующих функциональное состояние мозга.

  5. Обосновать иммунологические критерии диагностики хронической ртутной интоксикации.

Научная новизна

Получены новые сведения о вовлеченности аутоиммунных процессов в развитие профессиональных нейроинтоксикаций, вызванных воздействием ртути и комплекса токсических веществ. Установлено, что повышение концентраций аутоантител к белку S-100, ДНКд и ДНКну «практически» здоровых работаю-

щих свидетельствует об их физиологической значимости. Снижение уровней антител при формировании хронической ртутной интоксикации и нарастании тяжести патологического процесса свидетельствует о дисрегуляции в системе иммунитета. Показана взаимосвязь между повышением уровней нейротроп-ных антител и продукцией циркулирующих провоспалительных цитокинов. Приоритетными являются сведения о том, что повышение концентрации антител к белку S-100 у работающих при воздействии ртути сопровождается ухудшением психологических характеристик, что подтверждает роль антител к белкам нервной ткани в нарушении процессов высшей нервной деятельности и нейроиммунного взаимодействия. Установлено, что высокие уровни антител к белку S-100 способствуют нарушению активирующего влияния ретикулярной формации на стволовые образования и таламус, проявляющиеся в ослаблении внимания, памяти, восприятия, нарушении в сфере мотивации. Впервые доказана роль антител к мозгоспецифическим белкам в поддержании прогреди-ентного течения токсической энцефалопатии. Подтверждением является факт того, что регистрируемые на протяжении длительного времени высокие уровни антител к МСБ в отдаленном периоде интоксикации комплексом токсических веществ сопряжены со степенью выраженности органического поражения мозга и тревожно-депрессивных расстройств. Разработаны и научно обоснованы иммунологические критерии диагностики профессиональной хронической ртутной интоксикации.

Теоретическая и практическая значимость работы

Результаты выполненных исследований расширяют и дополняют существующие представления о роли адаптивных (физиологических) и дизадаптив-ных (патологических) аутоиммунных реакций в развитии патологии нервной системы. Установленные общие закономерности и особенности развития аутоиммунных реакций и их связь с иммунореактивностью организма на разных этапах формирования патологии нервной системы работающих при воздействии паров металлической ртути и комплекса токсических веществ и обосновывают включение в комплекс лечебных и профилактических мероприятий новых методов избирательной иммунореабилитации. Знание закономерностей динамики изменения уровней антител у пациентов с токсической энцефалопатией повышает эффективность оценки и прогноза состояния их здоровья. Научно обоснована информативность иммунологических критериев в диагностике профессиональной хронической ртутной интоксикации. Результаты работы послужили основанием для разработки способа диагностики хронической ртутной интоксикации (решение о выдаче патента на изобретение № 2009149695/14(073352) от 02.02.2011 г.) и способа диагностики ранних (донозологических) проявлений ХРИ (заявка № 2010151398(074206) от 30.11.2010 г.). Основные положения работы используются в педагогической

и научной деятельности на базе учебно-образовательного центра Ангарского филиала ВСНЦ экологии человека СО РАМН - НИИ медицины труда и экологии человека.

Положения, выносимые на защиту

  1. Важную роль в развитии и прогредиентном течении профессиональных нейроинтоксикаций, индуцированных воздействием паров металлической ртути и комплексом токсических веществ, играет нарушение аутоиммунных процессов.

  2. Активность аутоиммунных реакций у стажированных рабочих в контакте с ртутью и пациентов с хронической ртутной интоксикацией зависит от стадии развития патологического процесса и взаимосвязана с цитокинпроду-цирующей способностью иммунокомпетентных клеток.

  1. Развитие аутоиммунных реакций при продолжающемся воздействии на работающих паров металлической ртути сопровождается изменениями в психоэмоциональной сфере. Возрастание в сыворотке крови антител к белку S-100 взаимосвязано с повышением уровня личностной и реактивной тревожности.

Апробация работы

Материалы диссертации были представлены на Всероссийской конференции «Реализация глобального плана действий ВОЗ по здоровью работающих в РФ. Проблемы и перспективы» (Москва, 2009); Всероссийской конференции «Медико-физиологические проблемы экологии человека» (Ульяновск, 2009); VIII Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» (Москва, 2009); Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Профессиональные интоксикации: гигиенические, клинические и экспериментальные исследования» (Ангарск, 2009); Общероссийской научной конференции «Перспективы развития вузовской науки» (Сочи, 2010); конференции Российского цитокинового общества «Молекулярно-генетические основы функционирования цитокиновой сети в норме и патологии» (Новосибирск, 2010).

Личный вклад автора

Автор принимал участие в планировании, организации и проведении иммунологических исследований. Также автором сформулированы цель и задачи, определены объем и методы исследований, выполнены анализ, обобщение и обсуждение результатов, подготовлены публикации по теме диссертации.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 9 научных работ, из них 4 - в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ для публикации основных научных результатов диссертации.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, глав собственных исследований, обсуждения полученных результатов и выводов. Материал изложен на 125 страницах машинописного текста, включающего 29 таблиц и 2 рисунка. Прилагаемая библиография содержит ссылки на 195 литературных источников, из них 58 - на иностранных языках.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net