Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Урология

Диссертационная работа:

Асанте-Асамани, Алвин Ансах. Особенности азооспермии при варикоцеле : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.23 / Асанте-Асамани Алвин Ансах; [Место защиты: ГОУВПО "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет"].- Санкт-Петербург, 2011.- 187 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Частота бесплодного брака в настоящее время в среднем составляет 15-20% (WHO, 1993, 2000). По данным Nagler H. M. et al., 1997; Hargreave T. B. et al., 2006, мужской фактор в структуре бесплодного брака составляет от 30% до 50%. Тяжесть проблемы мужской инфертильности обусловлена как широкой распространённостью, её социально-демографическими последствиями, так и полиэтиологичностью и недостаточным знанием её патоморфогенеза, что объясняет низкую эффективность стандартных методов лечения.

Наиболее частой причиной бесплодия у мужчин является варикозное расширение вен семенного канатика. Частота распространенности варикоцеле среди больных бесплодием достигает 40% [Goldstein M., 2001; Tchovelidze C. et al., 2004], тогда как в общей популяции мужчин – всего 15% (Goldstein M., 1997; Feneley et al., 1997). До настоящего времени нет общепринятых подходов в выборе тактики ведения таких больных. Постоянно дебатируется вопрос об эффективности оперативной коррекции варикоцеле, влиянии его на качество сперматогенеза и фертильность эякулята.

В настоящее время считается очевидной связь между наличием патофизиологически значимого варикоцеле и аномалиями сперматогенеза [Marmar J.L., 1994; Cayan S. et al., 2000; Onozawa M. et al., 2002]. По данным ВОЗ существует тесная ассоциация варикоцеле с бесплодием, при этом варикоцелектомия не обеспечивает надёжного улучшения сперматогенеза [WHO, 2000]. Именно вариабельность и неоднозначность реакции на варикоцелектомию порождает противоречия по поводу роли варикоцеле в бесплодии.

Также до сих пор не получен ответ на вопрос о взаимосвязи варикоцеле и секреторной азооспермии. Может ли варикоцеле приводить к азооспермии? И эффективна ли в этом случае варикоцелэктомия? Или эти состояния имеют разные причины и механизмы развития?

Выявляемая в 10-20% случаев среди мужчин, имеющих изменения в спермограмме, азооспермия является наименее изученным фактором мужского бесплодия. В 15-18% случаев азооспермия является обструктивной, в 5-6% обусловлена первичным гипогонадизмом, примерно в 20% - аномалиями хромосом и микроделециями Y-хромосомы (Levron J. et al., 2001; Nakamura J. et al., 2001). В остальных 55-60% случаев устанавливается диагноз «идиопатическая азооспермия» и проводится эмпирическая терапия. Примерно у половины пациентов азооспермия ассоциирована с одно- или, реже, двухсторонним варикоцеле, что побуждает практикующих урологов лигировать варикозно расширенные вены. Значение аутоиммунных механизмов, запускаемых варикоцеле, в этиопатогенезе секреторной азооспермии в доступной нам литературе не освещено, так же, как и влияние варикоцелэктомии на прогноз фертильности у этих пациентов. И хотя некоторые исследователи рассматривают идиопатическую азооспермию как исход варикоцеле, вопрос о значимости последнего в этом процессе остается открытым.

Недостаточное понимание патоморфоза азооспермии при варикоцеле приводит к использованию старых подходов в диагностике мужской инфертильности, необоснованному расширению показаний к биопсии яичек (которая сама по себе может являться пусковым моментом для выработки антиспермальных антител).

Существующие методики лечения имеют низкую эффективность, что может быть связано как с отсутствием данных о действительных механизмах патогенеза азооспермии при варикоцеле, так и с отсутствием методик его коррекции.

Таким образом, исследование пациентов с азооспермией и варикоцеле имеет важное теоретическое значение и практическую значимость в плане уточнения патогенеза азооспермии, выявления взаимосвязи между азооспермией и варикоцеле, определения тактики ведения больных и прогностических критериев.

Целью настоящей работы является изучение особенностей инфертильности у мужчин при азооспермии и варикоцеле.

Задачи исследования. Поставленная цель определила следующие задачи исследования:

  1. Исследовать клинические особенности азооспермии у мужчин с варикоцеле.

  2. Оценить взаимосвязь концентраций тестостерона и гипофизарных гормонов с характеристиками эякулята и объемом тестикул у больных с секреторной азооспермией и варикоцеле.

  3. Изучить особенности иммунного статуса у пациентов с азооспермией при варикоцеле.

  4. Оценить морфологические изменения в яичках при азооспермии на фоне варикоцеле.

  5. Определить частоту генотипических аномалий у мужчин с варикоцеле и секреторной азооспермией.

  6. Определить целесообразность варикоцелэктомии при азооспермии и варикоцеле.

Научная новизна работы. Научная новизна работы определена следующими положениями:

  1. При необструктивной азооспермии (НОА) без варикоцеле наблюдается более выраженная гипоплазия тестикул и более тяжелые нарушения гормонального баланса в сравнении с больными НОА и варикоцеле.

  2. Установлена корреляция между характеристиками эякулята, размерами яичек и концентрацией тестостерона и гипофизарных гормонов у больных с секреторной азооспермией и варикоцеле.

  3. Концентрация тестостерона и гонадотропных гормонов в сыворотке крови у больных с азооспермией не зависит от степени выраженности варикоцеле.

  4. Тяжесть аутоиммуного компонента бесплодия у больных с необструктивной азооспермией не зависит от наличия или отсутствия варикоцеле.

Практическая значимость.

  1. Достоверные отличия объема тестикул, иммунного статуса и частоты выявления АСАТ, концентрации тестостерона и гонадотропных гормонов, морфологических изменений в паренхиме тестикул и частоты хромосомных аномалий между больными с необструктивной азооспермией с варикоцеле и без варикоцеле отсутствуют.

  2. Секреторная азооспермия и варикозное расширение вен семенного канатика не являются ассоциированными заболеваниями.

  3. Варикоцелэктомия в качестве монотерапии необструктивной азооспермии неэффективна и нецелесообразна.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

  1. В структуре азооспермии доля секреторной азооспермии достигает 83%.

  2. Частота выявления варикоцеле у пациентов с необструктивной азооспермией составляет 48%, при этом преобладает субклиническое (40%) варикоцеле I типа (90%).

  3. При необструктивной азооспермии без варикоцеле отмечается статистически достоверно более выраженная гипоплазия тестикул (на 22%) и более тяжелые нарушения гормонального баланса, чем у больных необструктивной азооспермией с варикоцеле.

  4. Концентрация тестостерона и гонадотропных гормонов в сыворотке крови не зависит от степени выраженности варикоцеле у больных с азооспермией.

  5. Тяжесть аутоиммунного компонента бесплодия у больных с необструктивной азооспермией не зависит от наличия / отсутствия варикозного расширения вен семенного канатика.

  6. При необструктивной азооспермии тотальный синдром "только клетки Сертоли" выявляется в 62% случаев, мозаичный синдром "только клетки Сертоли" – в 23% случаев, блок сперматогенеза на уровне сперматогониев / сперматоцитов – в 15% случаев и не зависит от наличия варикоцеле.

  7. Частота хромосомных аберраций при необструктивной азооспермии составляет 31%, частота синдрома Клайнфельтера достигает 7% вне зависимости от наличия варикоцеле.

  8. Варикоцелэктомия при необструктивной азооспермии не приводит к появлению спермиев в течение 12 месяцев после операции.

Связь с планом научных исследований.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ кафедры урологии ГОУ ВПО «РостГМУ Росздрава» в рамках темы «Разработка новых методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы» в рамках комплексно-целевой программы «Научно-организационные основы профилактики, диагностики и лечения хирургических заболеваний» (№ гос. регистрации 01.2 007 07830).

Тема диссертации утверждена на заседании научно-координационного совета ГОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет Росздрава» 28.10.2009года (протокол № 08/09).

Степень личного вклада в результаты исследования.

Автор непосредственно участвовал в обследовании и лечении всех больных. Самостоятельно проводил сбор, статистическую обработку и анализ полученного научного материала.

Апробация работы и публикации по теме диссертации.

Основные положения диссертации доложены на Всероссийской научной конференции с международным участием "Мужское здоровье", Саратов, май 2009 г.; научной конференции кафедры урологии ФПК и ППС с курсом дерматовенерологии ГОУ ВПО "РостГМУ Росздрава" май 2010 г.

По теме диссертации опубликовано 8 научных работ, из них 3 – в международной печати, 5 – в российской печати, в том числе 1 в лицензируемом ВАК журнале.

Внедрение работы. Использование разработанного алгоритма диагностики азооспермии внедрено в клиническую практику урологических отделений клиники РостГМУ (г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29), МЛПУЗ «Городская больница №4» (г. Ростов-на-Дону, Богатяновский спуск, 27). Полученные результаты используются в учебном процессе на кафедре урологии РостГМУ.

Объем и структура диссертации.

Диссертация изложена на 203 страницах машинописного текста, состоит из введения, 6-ти глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы, включающего 13 российских и 115 зарубежных источников.

Работа иллюстрирована 24 рисунками, 41 таблицей.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net