Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Детская хирургия

Диссертационная работа:

Султангужин, Азамат Фагимович. Ранняя диагностика послеоперационных внутрибрюшных осложнений при аппендикулярном перитоните у детей : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.19 / Султангужин Азамат Фагимович; [Место защиты: ГОУВПО "Башкирский государственный медицинский университет"].- Уфа, 2011.- 114 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Послеоперационные внутрибрюшные осложнения при аппендикулярном перитоните у детей представляют одну из наиболее актуальных и сложных проблем абдоминальной хирургии, что обусловлено их частотой на уровне 5,5-30% и сохраняющейся летальностью от 3 до 17% (Щитинин В.Е. с соавт., 2001; Цуман В.Г. соавт., 2004; Карасева О.В., 2006; Ве-kele A. et al, 2006; Stringel G. et al, 2008; Chan K.W. et al, 2010).

Главной причиной неудовлетворительных результатов лечения послеоперационных внутрибрюшных осложнений является несвоевременная их диагностика и промедление с выполнением повторного вмешательства (Гумеров А.А. с соавт., 2006; Шамсиев A.M. с соавт., 2008; Исаков Ю.Ф., 2009; Lasry F. et al., 2004; Henry M.C. et al, 2007; Raaijmakers R., et al, 2010).

Трудности диагностики послеоперационных внутрибрюшных осложнений зачастую усугубляются как объективными причинами: использование в раннем послеоперационном периоде анальгетических и антибактериальных препаратов, проведение многоцелевой интенсивной терапии, а также и субъективными причинами - наличие у хирурга психологического негативизма к повторной операции (Дронов А.Ф. с соавт., 2004; Пулатов А.Т., 2007; Минаев СВ. с соавт., 2008; Feneberg R. et al, 2005; Haecker F.M. et al, 2006; Solomkin J.S. et al, 2010).

Отсутствие информативных методов ранней диагностики послеоперационных внутрибрюшных осложнений также является одной из причин поздних повторных вмешательств, отрицательно влияющих на состояние больных и прогноз лечения (Рошаль Л.М. с соавт., 2002; Коновалов А.К. с соавт., 2004; Кожевников В.А. с соавт., 2010; Cigdem М.К. et al., 2006; Teitelbaum I., 2007; Miyano G. et al., 2010). До настоящего времени не разработано надёжных кли-нико-лабораторных тестов для ранней диагностики и контроля за эффективностью лечения внутрибрюшных гнойных осложнений у больных с перитонитом в раннем послеоперационном периоде (Котлобовский В.И., 2002; Морозов Д.А. с соавт., 2004; Гисак С.Н. с соавт., 2008; Newman К. et al, 2003; Brook I., 2004;

Place R.C., 2006). В связи с этим разработка методов диагностики и оптимальной хирургической тактики лечения внутрибрюшных осложнений у больных с перитонитом в раннем послеоперационном периоде является исключительно актуальной и важной проблемой (Подкаменев В.В. с соавт., 2002; Сатаев В.У. 2003; Заугольников B.C. с соавт., 2008; Harisingbani M.G. et al., 2002). Вышеуказанные проблемы определяют необходимость использования современных методов исследования, позволяющих выявить послеоперационные внутрибрюш-ные осложнения до манифестации их клинических проявлений.

Цель исследования. Совершенствование диагностики послеоперационных внутрибрюшных осложнений при аппендикулярном перитоните у детей на основе комплексного применения миоглобинового теста и ультрасонографии брюшной полости.

Задачи исследования:

  1. Определить целесообразность применения миоглобинового теста для ранней диагностики послеоперационных внутрибрюшных осложнений при аппендикулярном перитоните у детей.

  2. Выявить критическое пороговое значение миоглобина крови, позволяющее идентифицировать группу риска по развитию послеоперационных внутрибрюшных осложнений у детей с аппендикулярным перитонитом.

  3. Разработать показания к повторным вмешательствам при послеоперационных внутрибрюшных осложнениях у детей на основе комплексного применения миоглобинового теста.

  4. Оценить диагностическую значимость комплексного применения миоглобинового теста и ультрасонографии брюшной полости в ранней диагностике послеоперационных внутрибрюшных осложнений у детей с аппендикулярным перитонитом.

Научная новизна исследования:

1. Впервые при аппендикулярном перитоните у детей использована комплексная диагностика послеоперационных внутрибрюшных осложнений с помощью миоглобинового теста и ультрасонографии брюшной полости.

  1. Впервые установлено, что у детей с аппендикулярным перитонитом при развитии послеоперационных внутрибрюшных осложнений отмечается повышение уровня миоглобина крови в 10 раз (более 153,6±2,8 нг/мл).

  2. Выявлены соответствия изменения уровня миоглобина крови и характера внутрибрюшного гнойно-воспалительного процесса по данным ультра-сонографии брюшной полости.

  3. Установлено, что диагностический комплекс, включающий мониторинг уровня миоглобина крови и ультрасонографию брюшной полости, способствует более раннему выявлению послеоперационных внутрибрюшных осложнений у детей с аппендикулярным перитонитом.

Практическая значимость исследования:

  1. Внедрена в педиатрическую практику эффективная экспресс-методика определения уровня миоглобина крови у детей с аппендикулярным перитонитом.

  2. Снижение уровня миоглобина крови ниже критических значений (76,8±6,4 нг/мл) в 2 раза, на 2-е сутки послеоперационного периода у детей с аппендикулярным перитонитом, свидетельствует об отсутствии показаний для повторных вмешательств и является основанием для продолжения консервативного лечения.

  3. Оценка динамических изменений уровня миоглобина крови в первые 3-е суток и данных ультрасонографии брюшной полости позволяет определить необходимость повторных вмешательств у детей с аппендикулярным перитонитом.

Внедрение результатов исследования в практику здравоохранения.

Результаты исследования используются в практике хирургического отделения ГУЗ «Республиканская детская клиническая больница Республики Башкортостан», детского хирургического отделения МУ «Больница скорой медицинской помощи г. Уфы», хирургического отделения ГМУ «Детская республиканская клиническая больница министерства здравоохранения Республики Татарстан».

Апробация исследования. Основные положения диссертации доложены на: Всероссийском симпозиуме детских хирургов с международным участием

«Приобретенная кишечная непроходимость у детей» (Ставрополь, 2009), П-м Съезде хирургов Южного Федерального округа (Пятигорск, 2009), VII-й Российской конференции «Педиатрия и детская хирургия в Приволжском федеральном округе» (Казань, 2010), заседании Ассоциации детских хирургов Республики Башкортостан (Уфа, 2010).

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Применение миоглобинового теста позволяет установить пациентов группы риска по осложнённому течению послеоперационного периода у детей с аппендикулярным перитонитом.

  2. Гипермиоглобинемия более 153,6±2,8 нг/мл в первые 3-е суток является предиктором послеоперационных внутрибрюшных осложнений у детей с аппендикулярным перитонитом, а снижение уровня миоглобина крови менее 76,8±6,4 нг/мл является критерием благоприятного течения послеоперационного периода.

  3. Комплексное применение мониторинга уровня миоглобина крови и ультрасонографии брюшной полости демонстрирует более высокую эффективность в диагностике послеоперационных внутрибрюшных осложнений в сравнении с выполнением только ультрасонографии брюшной полости.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 14 научных работ, из них 4 в журналах, рецензируемых Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 120 страницах компьютерного текста. Состоит из введения, обзора литературы, трёх глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций. Библиографический указатель включает 250 источников, из них 150 отечественных и 100 иностранных авторов. В работе содержится 28 таблиц и 8 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net