Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Детская хирургия

Диссертационная работа:

Крестьяшин, Илья Владимирович. Дифференциальные подходы к диагностике и лечению врожденной косолапости у детей : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.19 / Крестьяшин Илья Владимирович; [Место защиты: ГОУВПО "Российский государственный медицинский университет"].- Москва, 2011.- 75 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы.

Согласно современной статистике врождённая косолапость составляет от 5 до 8% в структуре всех врожденных заболеваний опорно-двигательной аппарата у детей ( Волков С.Е. 1999; Захаров Е.С., Гисак С.Н., 2000).

По оценкам всемирной организации здравоохранения во всём мире каждый год рождается более 100000 детей с врождённой косолапостью. 80 % из них приходятся на развивающиеся страны. Большинство не получают лечения или получают его не в полном объёме.

В настоящее время в Российской Федерации и за рубежом для консервативного лечения врождённой косолапости используются различные по объёму и характеру методики. В случае неудовлетворительных результатов, характеризующихся неполной коррекцией всех элементов деформации и возможных рецидивов, ортопедами применяется хирургическая коррекция, с использованием различных по технике и объёму медиальных, задних и подошвенных тено-лигаменто-капсулотомий или релизов. С фиксацией стопы чрезкостным остеосинтезом по Илизарову или в дополнении с гипсовой иммобилизацией (Atlas S., Saenz M, 1980; Skelly A.C., Holt V.L 2000). Однако, несмотря на большой и многолетний опыт хирургического лечения данной патологии, частота рецидивов врождённой косолапости у детей после первичных операций в России и за рубежом остаётся высокой и варьирует от 25 до 40%, (Воронов В.Г. 2002; Гисак С.Н., Захарова О.Е. 2000).

В течение многих лет операция Т.С. Зацепина (1956) была и остаётся методом выбора в хирургическом лечении врождённой косолапости у детей. По данным самого автора, благоприятный результат достигался в 95% наблюдений. Однако, исследования последних лет показали, что рецидивы деформации стопы после этой операции достигают от 15 до 30,8%. (Баталов О.А., 1998; Вавилов М.А. 2007)

Как показывает практика, в планировании хирургической коррекции врождённой косолапости у детей нередко игнорируются данные рентгенографии, а показания к операции основываются только на данных клинического обследования, не учитывая возможность наличия сопутствующих аномалий развития позвоночника и спинного мозга.

С точки зрения риска возникновения послеоперационных рецидивов врождённой косолапости у детей, актуальными остаются вопросы этиологии и патогенеза данной патологии. В настоящее время доминирует нейромышечная теория, согласно которой первопричина врожденной косолапости состоит в недоразвитии терминальных отделов спинного мозга и нарушении иннервации передненаружной группы мышц голени и стопы (Гафаров Х.З. 1984; Atlas S., Saenz M., 1980). При этом не достаточно изучены сегментарные этиологические факторы врождённой косолапости, поддерживающие порочную программу развития стопы и повышающие риск рецидивов деформации после консервативного или оперативного лечения. В связи с этим, представляет интерес углублённое исследование детей с первых недель жизни, с целью своевременной верификации синдромального генеза врождённой косолапости.

В 10-30% случаев (Вавилов М.А., 2007) наблюдается сочетание врожденной косолапости с другими патологическими состояниями, такими как: врождённый вывих бедра, мышечная кривошея, синдактилия, незаращение твёрдого и мягкого нёба, амниотические перетяжки различной локализации, что косвенно указывает на наличие ассоциированных пороков развития в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Результаты хирургического лечения во многом определяются комплексом реабилитационных мероприятий в послеоперационном периоде.

Таким образом, проблема лечения врождённой косолапости у детей остаётся актуальной. Частота послеоперационных рецидивов (6,8%) свидетельствует о необходимости дальнейших научных исследований и поиске новых методов лечения.

Улучшить результаты лечения детей с врождённой косолапостью с использованием дифференциального подхода к выбору консервативных и оперативных методов.

Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Проанализировать эффективность традиционных методов консервативного и оперативного лечения косолапости .

2. Сравнить эффективность традиционного метода консервативного лечения детей с врождённой косолапостью по Зацепину с методом Понсети.

3. Изучить эффективность методов лечения в группах детей с типичными и сочетанным формами врождённой косолапости

4. Определить последовательность выполнения диагностических и лечебных мероприятий в группах детей с косолапостью.

Научная новизна.

Предложены оригинальные алгоритмы выполнения клинических исследований и диагностических мероприятий с целью верификации и адекватного выбора метода лечения в зависимости от генеза врождённой косолапости.

Впервые проведён сравнительный анализ результатов лечения детей с врождённой косолапостью разных возрастных групп, с использованием метода Зацепина и Понсети. Предложена тактика наиболее рационального подхода к ведению данной категории больных.

Впервые научно обоснована тактика комплексного лечения больных с врождённой косолапостью в сочетании с другими видами ортопедической патологии.

Практическая значимость

Внедрение в клиническую практику алгоритмов, разработанных в нашей клинике позволило значительно сократить сроки амбулаторного лечения, а в большинстве случаев исключить стационарный этап лечения детей с врождённой косолапостью.

Разработан комплексный подход к диагностике и лечению детей с сочетанной патологией, с момента первого обращения, включающий в себя совместное лечение нескольких пороков одновременно.

Для коррекции аддукции, функциональной недостаточности и вальгусной деформации стопы, внедрён метод индивидуального ортезирования с использованием разработанных в клинике стелек с корректором приведения передних отделов стоп.

1. Разработанный алгоритм диагностических мероприятий при лечении врождённой косолапости у детей, является залогом успешного и более эффективного выбора метода лечения.

2. Коррекция синдромальной врождённой косолапости обязательно должна быть комплексной, это снижает длительность амбулаторного этапа лечения и сокращает сроки пребывания в стационаре.

3. Планомерное применение современных методов диагностики, позволяет выявить точный топический диагноз, оказывает содействие в определении тактики дальнейшего лечения.

Внедрение в практику

Результаты исследования внедрены в клиническую практику центра амбулаторной хирургии, отделении травматологии и ортопедии Детской городской клинической больницы №13 им. Н.Ф. Филатова, в отделении травматологии и ортопедии Российской детской клинической больницы.

Материалы диссертации используются в учебном процессе кафедры детской хирургии РГМУ на лекциях и практических занятиях, при обучении студентов 5-6 курсов РГМУ.

Федеральным институтом промышленной собственности РФ выдан патент на полезную модель №74065 «Заготовка индивидуальной ортопедической стельки для лечения приведения передних отделов стоп у детей», зарегистрировано в Государственном реестре полезных моделей Российской Федерации 20.06.2008г.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены на:

- 11(44) Российской научной студенческой научной конференции

«Актуальные вопросы хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста», 22-23 апреля 2004г. г. Воронеж;

- Секции детской хирургии в рамках международной научной конференции

студентов и молодых учёных 25-26 апреля 2004г. г. Винница, Украина;

- 1-ом Всеукраинском конгрессе с международным участием «Современные

лечебно-диагностические технологии в детской хирургии» 29-31 мая 2007г.

г. Хмельник, Украина;

- 7-ой международной научной конференции студентов и молодых учёных

«Первый вклад в науку-2010» г. Винница, Украина;

- кафедре детской хирургии РГМУ, в форме реферативного сообщения на

тему: «Алгоритм консервативного и хирургического лечения врождённой

косолапости у детей», в рамках больничной конференции 20 апреля 2007,

г. Москва;

- в форме реферативного сообщения на кафедре детской хирургии РГМУ на тему «Алгоритм лечения врождённой косолапости у детей с синдромом миелодисплазии» 18 мая 2008 г;

- в форме реферативного сообщения на тему «Современные подходы к диагностике и лечению врождённой косолапости у детей» 20.05.2010 г. Москва

Публикация результатов исследования.

По теме диссертации опубликовано 23 научных работы, из них 5 в изданиях рекомендованных ВАК.

Объем и структура работы.

Диссертация изложена на 107 страницах машинописного текста и состоит из введения, 4-х глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы. Диссертация иллюстрирована 16 таблицами, 66 рисунками и 2 схемами и 2 диаграммами. Указатель литературы включает в себя 151 источник, в том числе 74 иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net