Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Детская хирургия

Диссертационная работа:

Бутакова, Наталья Александровна. Рецидивирующая и самостоятельно расправляющаяся инвагинация кишечника у детей : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.19 / Бутакова Наталья Александровна; [Место защиты: ГОУВПО "Российский государственный медицинский университет"].- Москва, 2011.- 98 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. В структуре острых хирургических заболеваний органов брюшной полости инвагинация кишечника у детей занимает второе место, уступая лишь острому аппендициту, и первое место (70-80%) от всех видов приобретенной кишечной непроходимости. Наиболее часто заболевание возникает у детей грудного возраста и преимущественно поражает мальчиков (Подкаменев В.В.,2009; Акжигитов Г.Н.2009).

В течение длительного периода изучения инвагинации кишечника, благодаря исследованиям отечественных и зарубежных хирургов, (Рошаль Л.М.,1969; Беляев М.К.,2003; Baracchini A.,1995) было достигнуто существенное улучшение эффективности диагностики, обосновано и доказано преимущество консервативного лечения этого заболевания по сравнению с хирургическим лечением. В последние десятилетия дальнейшее укрепление приоритета методов консервативного расправления инвагинации кишечника и сокращение оперативных вмешательств обусловлено внедрением в практику УЗИ и эндоскопической хирургии, что привело к снижению летальности до 0,5 – 1% (Агаев Г.Х.,2000;Гераськин А.В.,2009).

Вместе с тем, остаются неопределенными важные, с научной и практической точки зрения вопросы, касающиеся выбора хирургической тактики при рецидивирующем варианте течения кишечной инвагинации, который встречается с частотой от 1,5 до 12,0 % от общего числа больных с этим заболеванием (Беляев М.К., 2006; Романовский И.В., 1987; Подкаменев В.В.,1997; Champoux A.N.,1990; Ein S.H.,1991).

В современных условиях, в связи с совершенствованием диагностики, раннее поступление больных в стационар, сопровождается учащением числа наблюдений самостоятельно расправляющихся внедрений, сопровождающихся типичной симптоматикой инвагинации кишечника. Между тем, сведения о расшифровке природы и данные о клиническом значении этого феномена и его отличии от давно известных практике транзиторных (физиологических) внедрений в литературе отсутствуют.

Очевидно, что ответ на вышеизложенные вопросы, следует искать в особенностях патогенеза инвагинации. Однако, после опубликования классической работы М.М. Дитерихса (1913) о механизме развития внедрений и единичных исследований, посвященных патогенезу инвагинации кишечника, трактовка возникновения и формирования инвагинации практически остается неизменной (Сащикова В.Г.,1969, Подкаменев В.В., 2009).

Между тем, некоторые тезисы этой теории противоречат современным положениям анатомии и физиологии кишечника (Гайтон А.Х., Холл Д.Э., 2008) и не позволяют более точно интерпретировать природу возникновения внедрений.

В настоящее время на смену рентгенологическим методам диагностики и контроля эффективности расправления кишечной инвагинации в клиническую практику внедрены и получили общее признание ультразвуковые исследования (Дворяковский И.В.,1997;Ершова Н.Г.,2007; Васильев Ю.А., 2010; Kenney I.Y.,1990), широко применяется эндоскопическая хирургия (Дронов А.Ф., Поддубный И.В., 2000). Вместе с тем, значение этих методов при распознавании рецидивирующих и самостоятельно расправляющихся инвагинаций освещено недостаточно.

Вышеизложенные предпосылки и явились основанием для выполнения настоящего диссертационного исследования.

Цель исследования: Уточнение этиопатогенеза, оптимизация диагностики и лечения вариантов течения инвагинации кишечника у детей.

Задачи исследования:

  1. Уточнить механизм формирования внедрений, исходя из современных положений анатомии и физиологии кишечника, и разработать классификацию инвагинации кишечника у детей.

  2. Изучить эпидемиологию и особенности клинического течения вариантов инвагинации кишечника, согласно разработанной классификации.

  3. Разработать алгоритм диагностических мероприятий и лечебную тактику при рецидивирующей и самостоятельно расправляющейся инвагинации кишечника у детей.

  4. Провести сравнительный анализ результатов лечения инвагинации кишечника и вариантов ее течения на основании собственного клинического материала.

Научная новизна исследования:

  1. Создана оригинальная концепция механизма формирования инвагинации кишечника и на её основе разработана классификация данной патологии у детей.

2. Впервые изучены эпидемиология и особенности клинического течения рецидивирующего и самостоятельно расправляющихся вариантов кишечной инвагинации у детей.

3. Разработан алгоритм лечебно-диагностических действий при инвагинации кишечника, при различных вариантах её клинического течения.

Практическая значимость:

  1. Установлено, что разработанная этиопатогенетическая концепция инвагинации кишечника, достаточно полно объясняет механизм формирования внедрений и варианты их течения.

2. Определено, что возникновение рецидивирующих и самостоятельно расправляющихся инвагинаций зависит от возрастных особенностей и преморбидного состояния детей.

3. Установлено, что природа и клиническое течение рецидивирующей инвагинации у детей обусловлена возрастной морфо-функциональной незрелостью илеоцекального отдела кишечника.

4. Доказано, что самостоятельно расправляющаяся инвагинация является компенсированной формой функциональных расстройств кишечника различной природы.

5. Выявлено, что применение предложенной классификации позволяет более четко определять варианты течения инвагинации кишечника, а сама классификация не противоречит международной классификации болезней.

6. Установлено, что разработанный алгоритм диагностики и лечения рецидивирующей кишечной инвагинации позволяет определять оптимальную хирургическую тактику при данном варианте течения инвагинации кишечника.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Первичная инвагинация кишечника является острым функциональным расстройством, которое возникает не в результате дискоординации моторики продольных и круговых мышц кишечника, а вследствие прерывания и последующего восстановления естественной перистальтики.

  2. В клинической практике следует различать острую и рецидивирующую инвагинации, которые возникают вследствие декомпенсированных функциональных расстройств кишечника (кроме органических причин), и компенсированные, самостоятельно расправляющиеся внедрения.

3. Лечение неосложненной рецидивирующей инвагинации (кроме органической природы) должно осуществляться консервативными методами, критерием несостоятельности которых, помимо ультразвукового исследования, является диагностическая лапароскопия.

4. В связи с возможным самостоятельным расправлением внедрений, при раннем до 8 часов от начала заболевания поступлении больных с острой кишечной инвагинацией, для предотвращения напрасных и не безопасных для здоровья ребенка вмешательств показано применение спазмолитических лекарственных препаратов и динамическое наблюдение в течение 3-4 часов с последующим контролем ультразвукового исследования.

Внедрение результатов исследования:

Результаты исследования внедрены в работу хирургических отделений Ярославской, Вологодской областных детских больниц и детской городской больницы г.Череповца.

Материалы диссертации используются в учебном процессе на кафедре детской хирургии ГОУ ВПО Ярославской государственной медицинской академии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Апробация работы:

Апробация работы проведена 03.12.2010 г. на совместном заседании коллектива сотрудников кафедр детской хирургии, хирургических болезней педиатрического факультета, госпитальной хирургии, факультетской хирургии, общей хирургии, хирургии ФПДО ГОУ ВПО Ярославской государственной медицинской академии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Публикации:

По теме диссертации опубликовано 6 печатных работ, из них 5 публикации в рецензируемых изданиях ВАК РФ. Результаты исследования доложены на Российском симпозиуме детских хирургов с международным участием «Приобретенная кишечная непроходимость у детей» (Ставрополь,2009г), заседании Ярославского областного научного общества хирургов (2009г), заседаниях и конференциях Вологодского областного общества хирургов и детских хирургов (2007-2009 г.г), а также конференции хирургических кафедр Ярославской государственной медицинской академии (2010г).

Объем и структура работы:

Диссертация представляет рукопись на русском языке объемом 105 страниц машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, клинической характеристики больных и методов исследования, 4 глав собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций. Список литературы содержит 103 источника, из них 78 отечественных и 25 иностранных. Работа иллюстрирована 9 таблицами, 3 диаграммами, 2 схемами и 7 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net