Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Детская хирургия

Диссертационная работа:

Губарев, Александр Викторович. Возрастные особенности клиники и лечения флегмон кисти : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.19 / Губарев Александр Викторович; [Место защиты: ГОУВПО "Ростовский государственный медицинский университет"].- Ростов-на-Дону, 2011.- 115 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Гнойно-воспалительные заболевания различной локализации до настоящего времени занимают одно из ведущих мест, в структуре хирургической патологии. Повышенный интерес к проблеме вызывает широкое распространение, склонность к рецидивирующему и хроническому течению, недостаточная эффективность общепринятых традиционных методов лечения
(Разин М.П., 2007, Селицкий А.В., 2008). Острые формы гнойно-воспалительных заболеваний занимают до 40% от общего числа хирургических болезней (Горюнов С.В., 2004). Согласно проводимым статистическим данным ежегодно гнойные заболевания кисти встречаются у 0,5–1% населения России (Атаев А.Р., 1992, Деточкин А.Е., 2001, Гармаев А.Ш., 2008). Ошибки в лечении гнойно-воспалительных процессов кисти приводят к длительной временной нетрудоспособности и инвалидизации, которая составляет до 8% случаев (Савзян Г.Г.,1990, Бровкин А.Е., 2002). Стоимость лечения гнойно-воспалительных заболеваний кисти во много раз превосходит материальные потери при лечении гнойных процессов других локализаций (Чернов В.Н., Белик Б.М., Маслов А.И., 2005). В структуре гнойной хирургической патологии пальцев и кисти встречаемость флегмон у населения по различным вариантам подсчёта составляет 11,1–40,0% ( Бровкин А.Е., 2002, Мелешевич А.В., 2002). Различия частоты наблюдения флегмоны кисти у детей и взрослых объясняются анатомо-топографическими возрастными особенностями тканей верхней конечности (Маргорин Е.М., 1977, Исаков Ю.Ф., 2004). Результаты лечения гнойных заболеваний мягких тканей кисти у детей, несмотря на применение современных методов и достигнутые определенные успехи, не удовлетворяют полностью детских хирургов. Длительное лечение, значительные материальные затраты, частые послеоперационные осложнения, косметические изъяны требуют изыскания новых путей, совершенствования уже имеющихся способов лечения данной группы больных (Абаев Ю.К. с соавт., 1993, Горюнов С.В. с соавт., 2004, Крайнюков П.Е. с соавт., 2007). У детей гистотопография мягких тканей пальцев и кисти диктует свои специфические особенности протекания гнойных инфекций. В сравнительном аспекте со взрослыми тактика хирургического лечения флегмон кисти, подготовка и проведение оперативного пособия, адекватное обезболивание, а также проблемы послеоперационного периода, травматического отёка, регенерации повреждённых тканей, рациональной антибактериальной терапии в различные возрастные периоды детского населения полностью не решены и как следствие вызывают повышенный интерес клиницистов. В лечении гнойно-воспалительных заболеваний кисти и пальцев у взрослого и детского населения до сих пор допускаются ошибки. Организационные ошибки, сопровождаются проблемами заболеваемости, преемственности в лечении и реабилитации. Медицинские (тактико-технические) ошибки обусловлены несовершенством способов лечения отдельных клинических форм гнойно-воспалительных заболеваний кисти. (Конычев А.В.,2002, Мелешевич А.В., 2002). Ошибки при хирургическом лечении флегмоны кисти у детей возникают от отсутствия чётких, обоснованных и разработанных методик лечения.

У детей содержание твёрдых, плотных, а в подкожной клетчатке рыхлых и жировых компонентов кисти в различных возрастных периодах меняется (Мяделец О.Д., Адаскевич В.П., 1997, Леонтюк А.С., Слука Б.А., 2000, Григанов М.В., 2009). Следовательно, должны меняться и подходы к хирургическому лечению флегмон кисти в разные возрастные периоды больных. Процессы, определяющие возникновение, течение и исход флегмон кисти у взрослого населения глубоко изучены многими авторами в то время, как обоснование развития флегмон кисти у детей требует проведения дополнительных исследований (Усольцева Е.В., Машкара К.И., 1986, Чадаев А.П., 1996, Горюнов С.В., 2004). Причины развития флегмон кисти у детей нельзя свести к одному простому механизму, что приведёт к тактическим ошибкам хирурга и как следствие неудовлетворительным результатам лечения. В силу вышеизложенного актуальной проблемой является разработка и обоснование конкретной техники хирургического лечения отдельных клинических форм флегмон кисти в наибольшей степени подходящей для различного возраста больных.

Цель работы

Целью работы явилось улучшить результаты хирургического лечения флегмон кисти у пациентов разного возраста путем определения наиболее рациональной техники оперативного пособия с учетом клинических и возрастных особенностей.

Задачи исследования

  1. Определить структуру причин флегмон кисти у детей и
    взрослых.

  2. Выявить возрастные особенности локализации флегмон кисти и частоты встречаемости ее анатомо-топографических типов.

  3. Дать патоморфологическое обоснование изменения тактики хирургического лечения флегмон кисти у детей.

  4. Усовершенствовать тактику хирургического лечения флегмон кисти в зависимости от возраста.

  5. Дать оценку клинической эффективности дифференцированной тактики хирургического лечения флегмон кисти в зависимости от возраста с учетом непосредственных и отдаленных результатов.

Научная новизна работы

В работе были определены возрастные анатомические особенности в строении кисти у детей, способствующие быстрому распространению воспалительного процесса и развитию флегмон кисти. В диссертации разработано патоморфологическое обоснование для выработки рациональных способов хирургического лечения флегмон кисти у детей в возрасте до года, от года до трех лет и старше трех лет. В диссертации по данным клинического, микробиологического и цитологического исследований доказано, что вскрытие межфаланговых промежутков и использование системы микроирригаторов при оперативном лечении флегмоны кисти у детей является оправданным и перспективным.

Практическая значимость работы

Практическая ценность работы заключается в разработке и обосновании оптимальных методов хирургического лечения флегмон кисти в зависимости от возраста больного. Дифференцированная тактика лечения флегмон кисти у пациентов разного возраста с проведением дополнительных разрезов, последующим дренированием и установкой микроирригаторов эффективно позволяет профилактировать дальнейшее распространение гнойно-воспалительного процесса, рецидивы, тендовагиниты, обеспечивает хорошие функциональные результаты лечения и сокращает сроки реабилитации.

Основные положения, выносимые на защиту

1. У детей первого года жизни в отличие от других возрастных периодов наблюдается преимущественная локализация флегмон кисти на тыльной поверхности, более быстрое распространение гнойного процесса на соседние клетчаточные пространства ввиду анатомических особенностей фасциальных и соединительно-тканных элементов подкожной клетчатки кисти.

2.У больных тактика хирургического лечения флегмон кисти зависит от возраста: у детей до 1 года необходимо осуществить вскрытие и дренирование межпальцевых промежутков, тыльной и ладонной поверхностей кисти. У детей от 1 до 3 лет целесообразно применять дренаж межпальцевых промежутков и тыла кисти. У детей 3 - 7 лет и старше выполняются разрезы, установка микроирригаторов, дренирование только в зоне воспаления. После выполнения разрезов в межпальцевых промежутках устанавливаются постоянные микроирригаторы с последующим введением антисептиков.

3. Разработанный способ хирургического лечения флегмон кисти в зависимости от возраста позволяет значительно сократить фазы раневого процесса, ускорить сроки заживления ран, снизить число больных с распространением гнойно-воспалительного процесса на соседние области конечности, развитие рецидивов и улучшить функциональные результаты лечения.

Внедрение результатов исследования

Результаты проведенного диссертационного исследования внедрены и используются в практике хирургического отделения ГУЗ «Областная детская клиническая больница» г. Ростова-на-Дону. Материалы диссертации используются в лекциях и на семинарах по хирургии с врачами-курсантами и врачами-интернами на кафедре хирургических болезней № 4 факультета повышения квалификации и последипломной переподготовки специалистов ГОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на расширенном заседании кафедр хирургических болезней № 2 и № 4 с курсами детской хирургии, оперативной хирургии и клинической анатомии РостГМУ, представлены на конференции VI российского конгресса «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии (2007), ежегодной объединенной научно-практической конференции кафедр хирургических болезней № 2 и № 4 ГОУ ВПО РостГМУ Росздрава «Актуальные вопросы хирургии (Ростов-на-Дону, 2008), объединенной научно-практической конференции кафедр хирургических болезней ГОУ ВПО РостГМУ Росздрава «Актуальные вопросы в лечении хирургических болезней», посвященной 90-летию со дня рождения члена-корреспондента РАМН, профессора Коваленко П.П. (Ростов-на-Дону, 2009), II съезде хирургов Южного Федерального округа с международным участием (Пятигорск, 2009).

Публикации

По результатам диссертации опубликовано 7 научных работ в отечественной печати, в том числе 1 журнальная статья в издании, рекомендованном ВАК Мин. образования РФ.

Объем и структура диссертации

Диссертационное исследование изложено на 144 страницах машинописного текста, состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Структура исследования обусловлена поставленными задачами. Работа иллюстрирована 29 таблицами, 65 рисунками. Список литературы содержит 258 источников, в том числе 82 зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net