Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Детская хирургия

Диссертационная работа:

Васильева, Екатерина Владимировна. Видеоассистированные операции на кишечнике у детей. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.19 / Васильева Екатерина Владимировна; [Место защиты: ГОУВПО "Российский государственный медицинский университет"].- Москва, 2011.- 78 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы.

С развитием лапароскопии изменился подход к хирургическому лечению многих заболеваний (Савельев В.С., 1997, Луцевич О.Э., 1993, Емельянов С.И., 1998, Hawasli А., 1992). Сейчас эндоскопическая хирургия внедрена в практику хирургов в большинстве развитых стран мира, в том числе в России и стала основным методом лечения холецистита, аппендицита, грыж, многих урологических и гинекологических заболеваний. Постепенно миниинвазивные доступы завоевывают свое место в лечении заболеваний желудка, селезенки, надпочечников, а в последние годы и кишечника (Александров В.Б., 2000, Савельев В.С., 2003, Воробьев Г.И., 2003, Сажин А.В., 2006, Фролов С.А., 2003, Степанова Э.А., 2008).

Однако с накоплением опыта многие клиницисты высказывают мнение, что при операциях на кишечнике целесообразно сочетать лапароскопическую технику с традиционными хирургическими приемами через мини-доступ.

Особенности видеоассистированных операций заключаются в том, что лапароскопически, частично или полностью, проводится этап мобилизации удаляемого или резецируемого органа, а собственно аппаратная или мануальная реконструкция выполняется открытым способом через небольшой разрез.

Оперативное лечение детей с хирургическими заболеваниями кишечника представляет собой сложную и не решенную до конца проблему.

Хирургический стресс оказывает неблагоприятное воздействие на организм ребенка. Это воздействие сопровождается истощением тканевых резервов и повышением числа осложнений в послеоперационном периоде (Юдин В.А. и соавт.,1999; Kehlet H.,1989; Scott N.B. et al.,1988).

На сегодняшний день многочисленные сравнительные исследования у взрослых свидетельствуют, что видеоассистированные операции на кишечнике сопровождаются менее выраженным болевым синдромом, меньшей кровопотерей, более быстрым восстановлением деятельности кишечника, снижением степени иммунной супрессии и уменьшением продолжительности пребывания в стационаре (Воробьев Г.И., 2003, Фролов С.А., 1999, Шелыгин Ю.А., 2000, Lacy A.M., 1995, Stage J.G., 1997, Gellman L., 1996, Fleshman J.W., 1999, Stocchi L., 2000, Hartley J.E., 2001, Hong D., 2001). Не смотря на это, возможность и оправданность применения видеоассистированных операций на кишечнике у детей остается не достаточно изученной. Не существует единого мнения при выборе лапароскопического или открытого метода хирургического лечения этой категории больных. Это делает актуальным дальнейшее изучение результатов хирургического лечения детей, перенесших видеоассистированные операции на кишечнике. Наряду с этим, наиболее значимым для обоснования выбора метода хирургического лечения представляется изучение ближайших и отдаленных результатов, а также качества жизни, как интегрального показателя его эффективности.

Развитие эндохирургии позволяет пересмотреть традиционные принципы диагностики и лечения у тех больных, где до этого лапаротомия считалась операцией выбора.

Цель: разработка дифференцированного подхода к выбору метода хирургического вмешательства при различной патологии кишечника у детей с использованием видеоассистированных технологий.

Задачи:

  1. Определить показания и противопоказания к выполнению видеоассистированных операций на кишечнике у детей.

  2. Разработать оптимальную методику и предложить наиболее рациональные и малотравматичные хирургические доступы для выполнения видеоассистированных операций на кишечнике у детей.

  3. Оценить ближайшие и отдаленные результаты лечения детей после перенесенной видеоассистированной операции и определить преимущества этого метода перед традиционным.

  4. Улучшить результаты лечения детей с различной хирургической патологией кишечника путем применения видеоассистированных операций.

Научная новизна исследования.

Настоящая работа представляет собой первое отечественное исследование, посвященное изучению применения видеоассистированных операций на кишечнике у детей. Проведено сравнение результатов видеоассистированных и открытых операций при различной хирургической патологии кишечника путем оценки объективных показателей реакции организма на хирургическую агрессию (оценено состояние гемодинамики, проведен анализ динамики биохимических показателей крови как общей неспецифической реакции организма, повышение ферментативной активности, изучены показатели системного воспалительного ответа, выраженность метаболических процессов, нарушений гомеостаза; в ходе оперативного вмешательства оценивались: продолжительность операции, длительность наркоза, длина разреза, кровопотеря, возникновение осложнений; в послеоперационном периоде были оценены следующие показатели: средняя длительность койко-дня, выраженность болевого синдрома, восстановление пассажа по ЖКТ, начало энтерального питания, косметический эффект). Для возможности объективной оценки тяжести течения послеоперационного периода у детей после выполненных видеоассистированных и открытых операций на кишечнике разработана оригинальная шкала. Доказано, что выполнение видеоассистированных вмешательств на кишечнике у детей возможно при наличии множественных сопутствующих заболеваний в фазе компенсации и субкомпенсации. Впервые изучены отдаленные результаты видеоассистированных и открытых операции на различных отделах кишечника у детей.

Практическая значимость результатов работы.

Показана возможность и целесообразность использования в клинической практике лапароскопических технологий при выполнении операций на различных отделах кишечника у детей, применение которых способствует достоверному снижению частоты послеоперационных осложнений и приводит к более благоприятному течению послеоперационного периода по сравнению с открытыми операциями.

Доказано, что наличие множественных сопутствующих заболеваний в фазе компенсации и субкомпенсации не является противопоказанием для выполнения видеоассистированных операций на кишечнике у детей.

На основании комплексного клинико-инструментального обследования, были разработаны показания к проведению видеоассистированных оперативных вмешательств, критерии для выбора вида оперативного вмешательства у детей с различной хирургической патологией кишечника.

Были разработаны и оптимизированы тактические и технические подходы к выполнению видеоассистированных вмешательств - определена последовательность выполнения различных этапов операций, варианты установки троакаров при выполнении вмешательств на разных этажах брюшной полости, оптимальная локализация и размеры мини-доступа, усовершенствованы многие технические приемы при выполнении подобных операций у детей.

Применение предложенных технологий позволило снизить травматичность радикальных операций, сократить сроки стационарного лечения и послеоперационной реабилитации детей с хирургической патологией кишечника. Кроме того, в результате исследования была доказана высокая социально-экономическая эффективность видеоассистированных операций.

Основные положения, выносимые на защиту.

Применение видеоассистированных операций у детей с хирургической патологией кишечника предлагается считать методом выбора, с помощью которого удается избежать высоко травматичных хирургических вмешательств, повысить адекватность лечения и улучшить качество жизни пациентов. Кроме того, такие операции дают возможность существенно уменьшить суммарные сроки медицинской и социальной реабилитации больных, являются патогенетически более обоснованными и экономически эффективными.

Внедрение результатов исследования:

Материалы исследования внедрены в клиническую практику ДГКБ №13 им. Н.Ф.Филатова, Измайловской детской клинической больницы г. Москвы. Результаты исследования используются при чтении лекций и проведении практических занятий у студентов старших курсов, а также в ходе обучения слушателей на кафедре детской хирургии ГОУ ВПО РГМУ Росздрава.

Апробация диссертации.

Материалы и основные положения диссертации представлены и доложены на XII Съезде Общества эндоскопических хирургов России (2009), XIII Съезде Общества эндоскопических хирургов России (2010), научно-практической конференции кафедры детской хирургии ГОУ РГМУ Росздрава (2010), на заседании секции детской хирургии хирургического общества г.Москвы и Московской области (2010).

Апробация диссертации состоялась 16.12.2010 года на объединенной научно-практической конференции сотрудников кафедры детской хирургии, курса эндоскопической хирургии в педиатрии ФУВ и курса детской урологии и андрологии ФУВ, ПНИЛ детской хирургии, анестезиологии и отдела реконструктивной и пластической хирургии академика РАМН Ю.Ф. Исакова, кафедры анестезиологии и интенсивной терапии в педиатрии с курсом нутрициологии ФУВ ГОУ ВПО РГМУ, сотрудников ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова.

Работа выполнена на кафедре детской хирургии РГМУ (зав.-д.м.н., проф. А.В. Гераськин) в отделении неотложной и гнойной хирургии (зав.отд.- д.м.н., проф. А.Н. Смирнов), ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова (гл.врач - к.м.н., К.В. Константинов).

По материалам диссертации опубликовано 9 печатных работ, 3 из них - в изданиях рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.

Структура и объем диссертации.

Диссертация изложена на 102 страницах машинописного текста и состоит из введения, трех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы. Работа иллюстрирована 20 рисунками, 4 диаграммами, 3 таблицами и 1 схемой, указатель литературы включает 227 источников, 68 отечественных и 159 зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net