Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Детская хирургия

Диссертационная работа:

Орлова, Юлия Васильевна. Клинико-анатомическое обоснование черепно-лицевого подхода при хирургическом лечении объемных образований лицевого скелета у детей. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.19 / Орлова Юлия Васильевна; [Место защиты: ГОУВПО "Российский государственный медицинский университет"].- Москва, 2011.- 87 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы:

К 60-м годам прошлого столетия в онкологии царила классическая догма: маленькая опухоль – большая операция, большая опухоль – никакой операции. Чтобы ее опровергнуть, необходимо было пересмотреть целый ряд частных доктрин. Менялась и идеология онкохирургии. Теперь она выглядит так – «маленькая опухоль – адекватная операция». Академик В.И. Чиссов выдвинул концепцию – «вмешательство должно быть радикальным по своему биологическому смыслу, но не уродующим в анатомо-функциональном отношении» [Чиссов В.И., 1998]. Конечно, в основном это относится к злокачественным процессам. Что же остается на долю доброкачественных опухолей и диспластических состояний? К сожалению, в большинстве, случаев мы видим тот же необоснованный всеразрушающий подход по принципу неважно как, лишь бы удалить.

До сих пор во многих учебных пособиях, особенно по ЛОР-болезням, пропагандируются устаревшие методы и принципы лечения больных с опухолями и диспластическими процессами верхней и средней зон лица [Пачес А.И., 2000, Погосов В.С., Антонив В.Ф., 1994, Яблонский С.В., 2005]. Эти методики, обеспечив в лучшем случае удаление новообразования, оставляют уродующие рубцовые деформации и дефекты мягких тканей и костей лица, исправление которых требует проведения повторных реконструктивно-пластических операций. В большинстве своем эти подходы используются при удалении небольших опухолей, локализованных в полости носа и околоносовых пазухах и совершенно не применимы, когда опухолевый процесс носит распространенный характер. С другой стороны эти доступы не дают возможности получить аутокостный материал для одномоментного устранения возникших дефектов в результате удаления новообразовани [Hanbali F., 2004, Holmes A.D., 1997, Kaban L.B., 2004, Sargent L.A., 1991, Tsai E.C., 2002].

Несмотря на большое количество работ, проблема хирургического лечения опухолей и диспластических состояний лицевого скелета у детей остается далекой от своего решения. Очевидно, что среди авторов нет единого мнения, как в отношении хирургических подходов, так и в вопросах методики выполнения реконструктивно-пластических операций по возмещению утраченных структур лицевого скелета, возникших после удаления опухолевого конгломерата.

Таким образом, разработка метода, позволяющего радикальное удаление объемных образований лицевого скелета у детей с одномоментной костно-пластической реконструкцией утраченных костных структур без ущерба эстетической составляющей лица в целом, представляется весьма актуальной для современной детской хирургии.

Цель исследования:

Научно обосновать и внедрить в клиническую практику черепно-лицевой подход для лечения детей с объемными образованиями лицевого скелета с целью улучшения эстетического и функционального результатов лечения данной группы пациентов.

Задачи исследования:

  1. Изучить достоинства и недостатки широко применяющихся методов хирургического лечения опухолей и диспластических процессов лицевого скелета у детей.

  2. Оценить диагностические возможности метода компьютерного биомоделирования костей лица и черепа при планировании операций у детей с объемными новообразованиями верхней и средней зон лица.

  3. Выявить анатомические особенности локализации новообразований, а также размер послеоперационного костного дефекта с использованием методики компьютерного построения трехмерной модели черепа и последующей программной обработки полученных данных.

  4. Доказать преимущества черепно-лицевого доступа по Тессье перед трансфациальным доступом по Муру на основании косметического и функционального критериев оценки результатов лечения детей с опухолями и диспластическими процессами верхней и средней зон лица.

Научная новизна исследования:

  1. На основании клинико-диагностических данных с применением метода компьютерного моделирования костей лица и черепа впервые выявлены анатомические особенности локализации опухолей и диспластических процессов верхней и средней зон лица, а также размер послеоперационных костных дефектов.

  2. Впервые предложена методика выполнения операций с использованием краниофациального доступа по Тессье с одномоментной костно-пластической реконструкцией послеоперационных дефектов аутотрансплантатами свода черепа при хирургическом лечении детей с опухолями и диспластическими состояниями верхней и средней зон лица.

  3. Впервые проведен сравнительный анализ эффективности краниофациального доступа по Тессье с использованием косметического и функционального критериев оценки результатов хирургического лечения детей с объемными образованиями лицевого скелета.

Практическая значимость работы:

По результатам исследования для практического здравоохранения разработан и предложен черепно-лицевой подход для хирургического лечения опухолей и диспластических процессов, поражающих верхнюю и среднюю зоны лица у детей разных возрастных групп.

Доказана эффективность краниофациального доступа при удалении объемных образований лицевого скелета у детей, а также возможность максимально сохранить эстетику лица. Что, естественно, позволяет улучшить функциональный и косметический результаты лечения, способствует снижению инвалидизации и облегчает социальную адаптацию данной группы больных.

Внедрение результатов исследования в практику:

Разработанные в результате исследования практические рекомендации внедрены в работу отделения челюстно-лицевой хирургии ФГУ РДКБ МЗ и СР РФ и отделения микрохирургии ДГКБ №13 имени Н.Ф. Филатова.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Диагностическая ценность метода компьютерного биомоделирования костей лица и черепа при планировании операций у детей с объемными новообразованиями верхней и средней зон лица.

  2. Использование в детской хирургии высокотехнологичного черепно-лицевого доступа по Тессье для удаления опухолей и диспластических процессов, поражающих верхнюю и среднюю зоны лица с одномоментной реконструкцией послеоперационных дефектов аутотрансплантатами свода черепа позволяет добиться хороших и отличных результатов лечения детей разных возрастных групп.

Апробация работы:

Апробация диссертационной работы проведена 4 мая 2010 года на заседании объединенной научно-практической конференции сотрудников кафедры детской хирургии ГОУ ВПО РГМУ Росздрава имени Н.И. Пирогова, курса эндоскопической хирургии в педиатрии ФУВ и курса детской урологии и андрологии ФУВ, НИИ хирургической патологии и критических состояний детского возраста, отдела реконструктивной и пластической детской хирургии академика РАМН, профессора Ю.Ф. Исакова, кафедры детской анестезиологии и интенсивной терапии ФУВ, сотрудников ДГКБ № 13 имени Н.Ф. Филатова.

Материалы диссертации доложены и обсуждались на научно-практической конференции сотрудников кафедры детской хирургии ГОУ ВПО РГМУ Росздрава и ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова (2008г.), VII Российском конгрессе «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии» (2008г.), III Всероссийской научно-практической конференции «Врождённая и наследственная патология головы лица и шеи у детей: актуальные вопросы комплексного лечения» (2009г.).

Публикации:

По теме диссертации опубликовано 6 печатных работ.

Объем и структура диссертации:

Диссертация изложена на 119 листах, состоит из введения, трех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, содержащего 266 источников, из которых 109 отечественных авторов, содержит 17 таблиц и 38 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net