Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Медицинская психология

Диссертационная работа:

Вьюнова, Татьяна Сергеевна. Этико-правовые основы взаимоотношений врача и больного в процессе психотерапии невротических расстройств : диссертация ... кандидата медицинских наук : 19.00.04 / Вьюнова Татьяна Сергеевна; [Место защиты: ГУ "Санкт-Птербургский научно-исследовательский психоневрологический институт"].- Санкт-Петербург, 2011.- 228 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Политические и социальные процессы, происходящие в Российской Федерации в последние десятилетия, выявили серьезные недостатки нашего здравоохранения. Одна из насущных проблем — это правовое обеспечение сферы охраны здоровья (Акулин И.М., 2000; Жирнова П.М., 2000; Тихомиров А.В., 2001, и др.).

Несмотря на то, что путь развития здравоохранения в Российской Федерации в последнее время сопровождается волной законотворчества в области медицины и повышением общественного интереса к правовым нормам, регламентирующим медицинскую деятельность, многие актуальные аспекты этой области до сих пор не имеют достаточного правого регулирования (Сергеев Ю.Д., 2008). Такая ситуация отражается как в значительном ухудшении качества медицинской помощи, так и в замедлении темпа развития различных медицинских направлений. В современном обществе важнейшими социальными регуляторами медицинской деятельности являются этические и правовые нормы. За последние два десятилетия в Российской Федерации предприняты большие усилия для создания правовой базы здравоохранения, однако на сегодняшний день правовое регулирование медицины все еще имеет много пробелов и не является системным.

Недостаточно регулируются вопросы защиты прав пациента, отсутствуют комплексные, системные исследования по проблеме правового обеспечения управления органами и учреждениями здравоохранения, в том числе по изучению технологии создания законов и иных нормативно-правовых актов в сфере охраны здоровья населения России (Акулин И.М., 2000; Истомина Л.Б., Григорьев Ю.И., 2000).

Большое значение в укреплении социальной политики нашего государства имеет организация и развитие направлений медицины, защищающих уязвимые группы населения, лиц страдающих психическими расстройствами различной степени выраженности, к которым в первую очередь можно отнести психиатрическую и психотерапевтическую помощь.

В настоящее время государственная политика в области охраны психического здоровья в основном касается вопросов и проблем оказания психиатрической помощи. Безусловно, необходимо развитие и совершенствование психиатрической службы, которой долгое время в нашей стране не придавалось адек-

ватного значения (Кабанов М.М., 1978, 1998, 2007). Пристального внимания заслуживают вопросы психопрофилактики, психогигиены и психотерапии у людей, не страдающих выраженными психическими расстройствами, то есть у большинства населения. Недостаточность мероприятий в этой сфере на фоне сложной политической и социально-экономической ситуации в стране привела к росту альтернативных предложений народных целителей, экстрасенсов, лиц, не имеющих достаточного уровня медицинского образования и не способных оказывать квалифицированную помощь и отвечать за последствия своей деятельности.

Отсутствие необходимого правового обеспечения в полной мере относится и к психотерапии, которая как самостоятельное направление медицинской деятельности имеет определенную специфичность, обусловленную личностными особенностями и характером расстройств у пациента, определяющей ролью психотерапевта, необходимостью высокого уровня доверия пациента к врачу, высокой уязвимостью пациента в процессе психотерапии и др. (Ташлыков В.А., 1984, 2008; Кулаков С.А., 2002, 2007; Караваева Т.А., 2008).

Существующее нормативно-правовые документы, регулирующие психотерапевтическую деятельность, не отражают целый ряд важнейших вопросов, возникающих при оказании психотерапевтической помощи (права пациента, нормативы нагрузок врача, роль психологов, гарантии безопасности, перечень разрешенных методов и т.д.), часто не адаптированы к реальной ситуации и нередко неоднозначно оцениваются специалистами.

В то же время правовое регулирование далеко не всегда может разрешить все сложные аспекты психотерапевтических отношений, возникающих при оказании медицинской помощи, поэтому важнейшее значение для формирования безопасных и продуктивных взаимоотношений между врачом и пациентом имеют этические нормы и принципы.

Несмотря на очевидную актуальность этико-правовых аспектов при оказании психотерапевтической помощи, в нашей стране практически отсутствуют работы по изучению существующей правовой базы организации и оказания психотерапевтических услуг, специфики применения и реализации этических и нормативно-правовых норм в этой сфере медицинской деятельности, особенностей влияния их на отношения, возникающие в системе врач - пациент. Отсутствуют научные данные, отражающие реальные представления врачей-

психотерапевтов и пациентов об их правах и обязанностях, характере этических проблем, возникающих в процессе оказания психотерапевтической помощи, их влиянии на качество и эффективность лечения.

Цель исследования состояла в установлении специфики реализации этических и правовых норм при оказании психотерапевтической помощи и влияния этических и правовых представлений врачей-психотерапевтов и пациентов с невротическими расстройствами на их взаимоотношения в процессе психотерапии.

В процессе настоящей работы решались следующие конкретные задачи:

  1. Правовой анализ и характеристика нормативных документов различного уровня, регулирующих психотерапевтическую деятельность, выявление противоречий и юридических пробелов, специфики реализации правовых норм в психотерапевтическом процессе.

  2. Изучение характера и частоты возникновения этических и юридических проблем между пациентами и врачами-психотерапевтами, различий в представлениях о взаимном поведении участников психотерапии.

  3. Исследование влияния клинических проявлений, ценностных ориентации на характер взаимоотношений, возникающих в системе врач-психотерапевт - пациент при оказании психотерапевтической помощи, особенностей представлений об этических и правовых нормах.

  4. Анализ специфики реализации этических и правовых норм в процессе психотерапии.

Научная новизна. Впервые был проведен сравнительный юридическо-правовой анализ действующих нормативно-правовых актов в области медицины и выделены нормы, непосредственно регулирующие оказание, организацию психотерапевтической помощи, которые оценены с точки зрения практического применения в процессе психотерапии больных с невротическими расстройствами, исследованы содержащиеся в данных нормах юридические коллизии.

Впервые проведено изучение представлений пациентов и врачей-психотерапевтов об этико-правовых аспектах, имеющих значение для оказания психотерапевтической помощи.

Новым является исследование взаимосвязи между клиническими проявлениями, ценностными ориентациями и особенностями межличностного взаимодействия, пациентов с невротическими расстройствами.

Впервые выявлено значение определенных этико-правовых норм в психотерапии и изучены особенности их реализации при оказании психотерапевтической помощи.

Практическая значимость. Детальный анализ нормативно-правовой базы выявил существующие юридические пробелы, коллизии, несовершенство нормативно-правового регулирования оказания психотерапевтической помощи и позволил сформулировать конкретные предложения для улучшения правового обеспечения этой области медицины. Разработанная программа исследования позволила изучить представления врачей-психотерапевтов и пациентов с невротическими расстройствами о реализации этических и правовых норм при оказании психотерапевтической помощи, особенности применения положений нормативно-правовых актов в практической деятельности. Сопоставление специфических особенностей взаимодействия врача-психотерапевта и пациентов с невротическими расстройствами с требованиями правовых норм послужило основой для разработки конкретных рекомендаций для обеспечения защиты прав пациентов при оказании психотерапевтической помощи.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

  1. В отечественной литературе отсутствуют исследования этико-правовых основ организации и оказания психотерапевтических услуг населению Российской Федерации.

  2. Нормативно-правовые нормы в этой сфере медицинской деятельности влияют на отношения, возникающие в системе врач-психотерапевт - пациент, страдающий невротическими расстройствами.

  3. Знание реальных представлений врачей-психотерапевтов и пациентов об их правах и обязанностях в процессе психотерапевтической работы может быть использовано для повышения качества и эффективности психотерапии больных с невротическими расстройствами.

Формы внедрения. Результаты проведенного исследования были использованы при разработке нормативных и методических документов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по организации психотерапевтической помощи: унифицированной программы подготовки врачей-психотерапевтов, унифицированной программы профессиональной подготовки клинических (медицинских) психологов, а также в образовательном процессе на кафедре психотерапии Санкт-Петербургской медицин-

ской академии последипломного образования, Учебного центра Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева при обучении врачей-психотерапевтов и клинических (медицинских) психологов.

Публикации и апробация работы. Материалы диссертации опубликованы в 10 научных работах, 2 из них в изданиях из перечня ВАК для опубликования основных результатов кандидатских диссертаций. Результаты диссертационной работы были доложены и обсуждены на научно-практической конференции молодых ученых в рамках «Бехтеревских чтений» (Санкт-Петербург, февраль 2010), II съезде психотерапевтов и консультантов Северо-Западного федерального округа Российской Федерации «Индивидуальные и групповые стратегии преодоления кризисных ситуаций: в жизни, в профессии, в социуме» (Санкт-Петербург, март 2010).

Структура и объём диссертации. Диссертация изложена на 192 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материала и использованных методов исследования, глав с анализом полученных результатов, заключения, выводов, приложения, списка литературы, который включает в себя 231 работ на русском и 92 иностранных языках.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net