Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Медицинская психология

Диссертационная работа:

Копейкина, Яна Андреевна. Особенности речевых функций у детей с детским церебральным параличом и разными профилями латерализации мозга : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.04 / Копейкина Яна Андреевна; [Место защиты: Том. гос. ун-т].- Томск, 2011.- 185 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-19/337

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. В настоящее время наблюдается увеличение числа детей, рождающихся с церебральной патологией (И.И. Мамайчук, 2006; Е.М. Мастюкава, 2003 и др). Детский церебральный паралич (ДЦП) - это тяжелое заболевание центральной нервной системы, которое проявляется в виде различных двигательных, когнитивных и речевых нарушений. При этом особенно тяжело страдают двигательные структуры коры головного мозга, регулирующие произвольные движения, речь и другие корковые функции.

Большое число исследований посвящено проблеме нарушений психического развития детей с церебральной патологией (Э.С. Калижнюк, 1978; И.Ю. Левченко, 2001; В.В. Лебединский, 1998; И.И. Мамайчук, 2006; Е.М. Мастюкова, 2007 и др.). К таким нарушениям относятся и речевые, которые занимают значительное место среди других патологических проявлений при ДЦП. Однако, в исследованиях ученых (Е.Ф. Архипова, 1989; Л.А. Данилова, 1977; М.В. Иппо-литова, Е.М. Мастюкова, 1993; P.D. Neilson, N.J. O'Dwyer, 1984, и др.) речь детей с церебральной патологией рассматривается лишь с точки зрения логопедических нарушений и логопедического диагноза. При этом речевые особенности таких детей с точки зрения мозговой организации речевых процессов не изучены. Вместе с тем, в рамках нормативного развития, установлено, что речевой процесс состоит из операций, которые осуществляются двумя системами головного мозга, имеющими свою функциональную и структурную специфику. Одна система соотносится с передними мозговыми структурами, другая с задними мозговыми структурами (А.Р. Лурия, 1975).

Известно, что достаточно большое количество детей с церебральной патологией, имея двигательные нарушения с одной стороны тела (правой или левой), осуществляют действия той стороной, которая сохранна, то есть компенсируют свой дефект. Соответственно, это приводит к тому, что изменения затрагивают не только двигательную сферу, но и познавательные процессы, которые связаны с полушариями мозга, в частности речь.

В настоящее время в практику специальной психологии все больше входит ранняя клиническая диагностика детского церебрального паралича. Судя по литературным данным выявление профилей латеральной организации начинается только в школьном возрасте и носит чисто формальный характер, а мозговая организация речевых процессов является малоизученной областью. К этому времени уже устанавливаются определенные особенности психического и речевого развития ребенка, связанные с процессом латерализации полушарий мозга (который отражается в феноменах леворукости, праворукости и амбидек-стрии). Тем не менее, в коррекционно-развивающей работе этому процессу не

уделяется должного внимания, и те речевые особенности, которые сформировались у ребенка, закрепляются, становятся стойкими и, по сути, носят характер фиксированной формы речевого функционирования. Следует отметить, что работа специалистов-дефектологов и логопедов в большинстве случаев направлена лишь на работу с тем феноменом, который уже сформировался у ребенка вследствие компенсации, а не затрагивает причин развития речевых нарушений.

Таким образом, становится очевидной актуальность проблемы ранней диагностики профилей латеральной организации мозга у детей с ДЦП и как следствие особенностей их мозговой организации речевых процессов.

Изучение научной литературы и практики работы клинических психологов с детьми, имеющими детский церебральный паралич, позволило обнаружить ряд противоречий:

между осознанием важности выявления профилей латеральной организации мозга и недостаточной изученностью данной проблемы у детей с церебральными нарушениями;

между пониманием значения профилей латеральной организации мозга в речевом развитии и отсутствием научно обоснованных данных о взаимовлиянии этих особенностей у детей с детским церебральным параличом.

Цель исследования: выявить особенности речевых функций у детей с детским церебральным параличом с учетом морфофункциональной организации полушарий мозга и разработать на этой основе коррекционно-развивающую программу.

Объект исследования: развитие речевых функций у детей с детским церебральным параличом.

Предмет исследования: особенности речевых функций у детей младшего школьного возраста с детским церебральным параличом с учетом разных профилей латеральной организации мозга.

Гипотеза исследования: На основе анализа литературных данных, а также данных предварительного исследования мы можем ожидать, что левши, лево-рукие, правши, праворукие и амбидекстры будут характеризоваться специфическими речевыми особенностями:

у левшей и леворуких речевые отклонения будут носить выраженный характер, и связанны с «задними» отделами коры головного мозга;

у правшей и праворуких речевые отклонения будут носить стертый характер, и в основном связаны с «передними» отделами коры головного мозга;

у амбидекстров отклонения в речевых функциях будут наблюдаться как со стороны «задних» отделов КГМ так и со стороны «передних» отделов КГМ.

Задачи исследования:

  1. Изучить особенности развития детей с ДЦП и разработать для них алгоритм диагностики профилей латеральной организации мозга.

  2. Исследовать речевые особенности с учетом профилей латеральной организации мозга у детей с детским церебральным параличом.

  3. Выявить специфические речевые отклонения характерные для детей младшего школьного возраста с ДЦП «левшей» и «леворуких».

  4. Исследовать специфику речевых отклонений у детей младшего школьного возраста с ДЦП «правшей» и «праворуких».

  5. Изучить речевые отклонения характерные для детей «амбидекстров» с

ДЦП.

  1. Установить связь между речевыми нарушениями и отделами коры головного мозга у детей с ДЦП и разными профилями латерализации мозга.

  2. Разработать коррекционно-развивающую программу для детей с ДЦП, имеющих разные профили латеральной организации мозга.

Методологическими основаниями исследования выступают теоретические положения нейропсихологии о мозговой организации высших психических функций, межполушарной асимметрии и профилях латеральной организации мозга (Ахутина Т.В., Лурия А.Р., Хомская Е.Д.), положения об особенностях психического и речевого развития детей с церебральным параличом (Ип-политова М.В., Лебединский В.В., Мамайчук И.И.), а также положения о социальном генезе психических функций и роли опосредования в их построении (Выготский Л. С).

Для достижения цели исследования был использован комплекс методов, включающий в себя:

теоретический анализ и систематизацию данных психологических и медицинских исследований, касающихся проблемы речевого развития детей с церебральным параличом, а также материалы по изучению особенностей профилей латеральной организации мозга у детей с ДЦП;

метод сбора эмпирических данных, с помощью которого был проведен анализ особенностей развития каждого ребенка с церебральной патологией (анализ медицинских карт, метод экспертных оценок с участием логопеда, психолога, невролога); установлены профили латеральной организации детей с ДЦП с привлечением нейропсихологических проб (Лурия А.Р.); исследованы речевые особенности данной группы детей с использованием речевых проб для учащихся 1-3 классов (Фотекова Т.А., 2004);

- методы математической статистики включали в себя расчеты на основании t-критерия Стьюдента при 95% и 99% уровнях значимости (р<0,05 и р<0,01), метода дисперсионного анализа ONE WAY ANOVA, непараметрического критерия U Манна-Уитни; расчет статистических показателей выполнен с привлечением компьютерной статистической программы SPSS 13.0 for Windows. Исследование имело формат всестороннего изучения проблемы с анализом многих компонентов речевой деятельности. Кроме того, важной особенностью эмпирической части работы являлся индивидуальный подход к каждому участнику исследования, что обусловлено специфическими особенностями развития данной категории детей, а также особенностями проведения диагностических методик.

Организация, база и этапы исследования. Исследование проводилось на базе Республиканского центра Психолого-медико-социального сопровождения «Радость», Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад компенсирующего вида «Орленок» г. Абакана, Республиканского центра медико-психолого-социальной экспертизы. В исследовании приняли участие дети в возрасте 7-8 лет, имеющие соответственно возрасту особенности развития, а также диагноз детский церебральный паралич (ДЦП) в формах: спастическая диплегия, атонически-астатическая форма. Всего в исследовании приняли участие 316 детей с ДЦП.

Исследование проходило в период с 2007 г. по 2010 г. и состояло из следующих этапов:

1. 2007 - 2008 гг. Был проведен теоретический анализ психологической и
медицинской литературы по проблеме диссертационного исследования.

На начальном этапе оценивались индивидуальные особенности развития каждого ребенка с детским церебральным параличом, проводилось изучение медицинских карт и заключений узких специалистов (психолог, логопед, невролог, психиатр) с целью выявления особенностей моторного и нервно-психического развития ребенка. Всего было проанализировано особенности развития 316 детей из различных районов Хакасии. В дальнейшем с каждым из них проводилась диагностика, направленная на выявление профилей латеральной организации мозга. Исходя из полученных данных, для решения поставленных исследовательских задач было отобрано 100 детей с разными вариантами профилей латеральной организации мозга.

2. 2007 - 2009 гг. Исследовались речевые особенности детей с ДЦП имею
щих разные ПЛО. Диагностика речи проводилась с каждым ребенком индиви-

дуально, поэтапно и занимала около 3 часов. Проведена систематизация и анализ данных, полученных в ходе исследования; обобщены и уточнены выводы практической и теоретической частей работы, оформлены результаты исследования.

3. 2009 - 2010 гг. Была разработана коррекционно-развивающая программа, направленная на компенсацию речевых нарушений у детей с ДЦП, в зависимости от латерализации. Результаты исследования внедрялись в психологическую практику коррекционных учреждений г. Абакана.

Научная новизна данной работы состоит в том, что:

Впервые в эмпирическом исследовании установлены речевые сложности детей с церебральной патологией, обусловленные разными профилями латеральной организации мозга.

Определены связи между речевыми нарушениями и отделами коры головного мозга у детей с разными профилями латеральной организации мозга, имеющих ДЦП.

Обнаружено, что у детей с левополушарным профилем доминирования преобладают речевые нарушения, связанные с «задними» отделами коры головного мозга, отвечающими за парадигматические связи речи. У детей с пра-вополушарным профилем доминирования отмечаются речевые нарушения, связанные с «передними» отделами коры головного мозга, отвечающими за синтагматические связи речи.

Сформулированы основные направления коррекционно-развивающей работы с детьми имеющими детский церебральный паралич и разные профили латеральной организации мозга в области экспрессивной и импрессивной речи.

Установлены особенности развития детей с детским церебральным параличом имеющих компенсаторную леворукость и праворукость обнаруживающиеся спецификой речевых нарушений по противоположному типу моторного доминирования.

Теоретическая значимость. Уточнено представление об особенностях речевого развития детей с детским церебральным параличом, в области экспрессивной и импрессивной речи.

Расширено представление о речевом развитии детей с детским церебральным параличом данными о функциональной асимметрии мозга.

Сформулировано представление об особенностях речевого развития детей с ДЦП и компенсаторными моторными предпочтениями.

Теоретически и эмпирически доказана необходимость ранней диагностики функциональной асимметрии мозга у детей с детским церебральным параличом.

Практическая значимость исследования. Создана и апробирована кор-рекционно-развивающая программа, направленная на устранение и компенсацию речевых особенностей у детей с ДЦП имеющих разные профили латеральной организации мозга.

По данным исследования подготовлены лекционные материалы для студентов факультета психологии развития Института непрерывного педагогического образования ХГУ им. Катанова, а также специальных и клинических психологов, проходящих переподготовку на курсах повышения квалификации г. Абакана.

Результаты исследования могут быть использованы при коррекционной или развивающей работе с детьми младшего школьного возраста, имеющими детский церебральный паралич.

Разработан алгоритм диагностики профилей латеральной организации мозга у детей младшего школьного возраста с диагнозом детский церебральный паралич.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Особенности речевого развития детей с ДЦП, такие как экспрессивная и импрессивная речь, связаны с разными профилями латеральной организации мозга и распределены между «передними» и «задними» мозговыми структурами.

  2. У детей с левополутарным профилем доминированием отмечаются отклонения в речевой сфере связаные преимущественно с задними отделами коры головного мозга, а именно: отклонения в полноценной моторной реализации высказывания, отклонения в организации процесса словообразования, отклонения в реализации номинативной функции и в построении логико-грамматических конструкций.

  3. У детей с правополушарным профилем доминирования сложности в речевой сфере связаны преимущественно с передними отделами коры головного мозга. К ним относятся: трудности построения грамматического строя речи, а также трудности построения связного грамматически правильного рассказа и пересказа текста.

  4. Дети с детским церебральным параличом, имеющие компенсаторную латерализацию, обладают речевыми нарушениями характерными для противоположного типа моторного доминирования.

  5. По результатам исследования разработана и апробирована коррекцион-но-развивающая программа, построенная с учетом сохранности структур коры головного мозга, возрастных особенностей, деятельностных основ, а также межполушарнои и внутриполушарнои асимметрией мозга, которая показала

свою эффективность в работе с детьми младшего школьного возраста с диагнозом детский церебральный паралич.

Апробация и внедрение результатов исследования. Результаты работы были обсуждены на заседаниях кафедры психологии развития ГОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» (2007-2009); на международной научно-практической конференции педагогов - психологов (г. Абакан, 2007 г.), на региональной научно-практической конференции психологов (г. Красноярск, 14марта 2007 г.), на региональной научно-практической конференции психологов (г. Новосибирск, 19 июня 2007 г.), на международной научной конференции (г. Липецк, 13 июня 2009 г.)

Полученные результаты используются в курсе лекций повышения квалификации педагогов, психологов в Институте непрерывного педагогического образования г. Абакана.

Разработанная коррекционно-развивающая программа внедрена в процесс работы с детьми, имеющими церебральный паралич и посещающими центр психолого-медико-социального сопровождения «Радость».

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав с обзором литературы, описанием методов исследования и результатов экспериментально-психологического исследования, заключения, списка цитируемой литературы и приложений.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net