Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Астанина, Надежда Борисовна. Особенности феномена доверия у несовершеннолетних правонарушителей мужского пола : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Астанина Надежда Борисовна; [Место защиты: Моск. гор. психол.-пед. ин-т].- Москва, 2011.- 210 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-19/279

смотреть введение
Введение к работе:

Диссертационное исследование направлено на изучение особенностей феномена доверия у несовершеннолетних правонарушителей мужского пола. В данном исследовании мы понимаем доверие как систему априорных убеждений субъекта в благожелательности и надежности мира, многоаспектную мировоззренческую установку, направленную на самого себя, другого человека и мир в целом, и принимающую базовый или ситуативный характер. Феноменологически доверие выражается в готовности субъекта открыться и приблизиться к объекту доверия в условиях неопределенности и риска. Доверие оптимизирует взаимодействие с миром за счет экономии энергетических и временных ресурсов и способствует эмоциональному удовлетворению от этого взаимодействия.

Актуальность темы исследования.

Проблема противоправного поведения подростков ввиду своей многогранности, сложности и все возрастающей социальной актуальности привлекает внимание широкого круга дисциплин, в том числе и коррекционной психологии, что отмечено Законом «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве», выделяющего группу «детей с нарушением эмоционально-волевой сферы и поведения», к которой относятся и несовершеннолетние правонарушители (Закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве», 2010).

Однако, несмотря на высокую социальную востребованность работ в области предотвращения и коррекции противоправного поведения подростков, клиническое понимание особенностей личности правонарушителей, акцентирующее дефицитарность их развития, не может служить основой эффективного психоразвивающего воздействия. Представляется конструктивным изучить позитивные проявления индивидуальности правонарушителя, которые обычно развиваются латентно и редко проявляются в процессе искаженной естественной социализации подростка. Именно феномен доверия миру, к настоящему моменту практически не изученный аспект личности подростка-правонарушителя, имеет системопорождающий характер по отношению к остальным позитивным психологическим особенностям.

Объект исследования – феномен доверия у подростков.

Предмет исследования – особенности феномена доверия у несовершеннолетних правонарушителей мужского пола.

Целью нашего исследования являлось изучение особенностей феномена доверия у несовершеннолетних правонарушителей мужского пола.

Задачи исследования:

  1. Построить теоретическую модель феномена доверия на основе анализа литературных источников.

  2. Составить батарею методик для эмпирического изучения доверия у подростков.

  3. Разработать и валидизировать личностный опросник для изучения базового доверия себе и методику изучения ситуативного доверия миру и себе.

  4. Провести основное сравнительное исследование на двух выборках: подростках мужского пола с противоправным поведением и их правопослушных сверстниках.

Гипотеза исследования: феномен доверия у несовершеннолетних правонарушителей имеет специфическую деформацию по сравнению с правопослушными подростками, а именно:

  1. Базовое доверие миру у правонарушителей ниже по сравнению с правопослушными подростками.

  2. Базовое доверие себе у правонарушителей выше по сравнению с правопослушными подростками.

  3. В композиции ситуативного доверия тактика «преобладания доверия себе над доверием миру» у правонарушителей более выражена по сравнению с правопослушными подростками, при этом тактика «преобладания доверия миру над доверием себе» менее выражена.

  4. Психологическая дистанция с социальными объектами у правонарушителей больше по сравнению с правопослушными подростками.

Научная новизна и теоретическая значимость.

В диссертационной работе представлена теоретическая модель доверия как психологического феномена. С опорой на построенную модель и с использованием разработанных нами методик изучения базового доверия себе и ситуативного доверия миру и себе, а также адаптированных нами зарубежных методик изучения базового доверия миру, впервые предпринята попытка изучить феномен доверия у подростков мужского пола. Определена специфика феномена доверия у несовершеннолетних правонарушителей мужского пола, открывающая базовые мировоззренческие основы и личностные механизмы генезиса криминального поведения как деструктивного способа самоутверждения.

Практическая значимость исследования.

Разработанные авторские количественные и качественные методики изучения разных аспектов доверия могут быть рекомендованы для исследовательской и диагностической работы с подростками, находящимися на разных уровнях социальной адаптации.

Описанные в диссертационном исследовании феномены позволяют перенести психотерапевтические мишени с малоэффективной коррекции негативных особенностей личности правонарушителей на укрепление их доверия миру и себе – хотя и дефицитарного, но социально и экзистенциально ценного качества.

Методологической основой нашего исследования является эпигенетическая теория Э. Эриксона, его представление о базовом доверии миру, причинах формирования базового доверия или недоверия ребенка миру, значении базового доверия для успешного решения задач на последующих этапах его жизни.

Кроме того, данная работа строилась на теоретических положениях, изложенных в трудах следующих авторов:

о связи доверия миру и себе и психологического здоровья личности (А. Бандура, Д.В. Винникот, С. Джурард, Ф. Перлз, К. Роджерс, Дж. Роттер, К. Хорни, Э. Шостром);

о вере в справедливость мира (К. Дальберт, М. Лернер, Л. Монтада, М. Шмитт);

о доверии в межличностных отношениях (Л.Я. Гозман, И.С. Кон, А.А. Кроник, В.А. Лосенков, В.Н. Куликов, И.С. Полонский, М. Занна, Дж. Ремпел, М. Тчанен-Моран, В.К. Хой, Дж. Холмс);

о доверии как отдельном социально-психологическом феномене (Т.П. Скрипкина, А.Б. Купрейченко);

о психологии проблемных подростков (Н.Л. Белопольская, С.А. Беличева, С.А. Терехина, Н.Е. Харламенкова, Л.Б. Шнейдер);

о факторах противоправного поведения подростков (Ю.М. Антонян, Г.Г. Бочкарева, Е.В. Васкэ, Е.Г. Дозорцева, Г. Каплан, А.А. Кокуев, В.Н. Кудрявцев, К.С. Лебединская, А.Е. Личко, Т.А. Мешкова, С.К. Нартова-Бочавер, В.Д. Менделевич, Д.А. Леонтьев, В.Ф. Пирожков, Е.И. Рогов, К.Е. Игошев, Г.М. Миньковский, В.Е. Эминов).

Методы исследования.

Теоретическим методом нашего исследования является системный метод построения модели объекта исследования. Эмпирические методы включали экспертный опрос, тестирование, статистический анализ. В качестве основных методик эмпирического исследования выступили:

Шкала доверия-подозрительности (Trust – Suspision Scale), (D.M.L. Heretick, 1981).

Опросник для измерения веры в справедливость мира по отношению к себе (Personal Belief in a Just World Scale) (C. Dalbert, 2000).

Опросник для измерения веры в справедливость мира в целом (General Belief in a Just World Scale), (M. Schmitt, L. Montada, C. Dalbert, 1987).

Опросник оценки доверия/недоверия личности другим людям А.Б. Купрейченко (А.Б. Купрейченко, 2008).

Опросник «Суверенность психологического пространства» (СПП)

С.К. Нартовой-Бочавер (С.К. Нартова-Бочавер, 2008).

«Опросник изучения доверия себе» (разработан автором).

Метод виньеток «Ситуативное доверие себе и миру» (разработан автором).

Моделирование психологической дистанции «Измерение дистанции взаимодействия – шкала CIDS» (The comfortable Interpersonal Distance Scale) M. Duke и S. Nowicki (Т.В. Точилина, 2006).

Статистическая обработка была проведена с помощью программы SPSS Statistics 17.0.

Достоверность результатов исследования обеспечена методологической обоснованностью работы, проверкой теоретических положений эмпирическими методами, адекватными целям и задачам работы, применением количественного и качественного анализа с использованием методов математической статистики (U-критерия Манна-Уитни, коэффициента корреляции Спирмена, углового преобразования Фишера, кластерного анализа, а также элементов контент-анализа).

Основные положения, выносимые на защиту:

1) Психологический смысл доверия – энергетически оптимальное взаимодействие человека с миром. Базовое доверие миру дает переживание безопасности, непрерывности и стабильности бытия; базовое доверие себе способствует самосохранению и автономному существованию. Ситуативное доверие миру обеспечивает кратковременный контакт с миром для удовлетворения ситуативных потребностей; ситуативное доверие себе необходимо для самоподдержки и автономного поведения в проблемной ситуации. Доверие другому человеку позволяет сохранять устойчивые позитивные отношения с партнером; ситуативное доверие другому человеку обеспечивает оптимальное конструктивное взаимодействие в рамках отдельной ситуации. Нарушение системы доверия инициирует деструктивные способы самоутверждения.

2) Правопослушные подростки характеризуются высоким уровнем доверия миру и себе как субъекту жизнедеятельности, что сочетается с нормативными способами самоутверждения. Базовое доверие правонарушителей дефицитарно по сравнению с правопослушными; они склонны представлять мир стабильно справедливым и надежным в целом, однако при этом персонально себя – обделенными его привилегиями и не вызывающими доверия даже у самих себя. Эта феноменологически неблагополучная установка может быть предиктором криминального способа самоутверждения.

3) Ситуативное доверие правонарушителей также дефицитарно, что проявляется в более выраженной склонности к отрицательной интерпретации поведения других людей, гипертрофированной самоподдержке при выходе из проблемных ситуаций по сравнению с правопослушными подростками. Эта установка стратегически нецелесообразна: предполагает значительные временные затраты и повышает риск «исправления» ситуации криминальными способами. Тем не менее, для правонарушителей она обладает социально адаптивным смыслом: во-первых, снижает риск причинения вреда подростку со стороны асоциального окружения, во-вторых, предоставляет возможность для энергетической разрядки.

4) Доверие людям в нормативной группе представлено двумя типами: «четко дифференцирующие людей» и «принимающие людей». Доверие людям в группе правонарушителей более вариативно, помимо двух выше названных предполагает наличие третьего – «недоверяющие людям». Другая черта доверия людям в этой группе – стремление устанавливать более близкие отношения с кем-то из партнеров, чем это наблюдается среди правопослушных подростков, что может быть реакцией на условия социальной депривации.

5) У правопослушных мальчиков при переходе от подросткового к юношескому возрасту практически отсутствует динамика параметров доверия, свидетельствующая об устойчивости и зрелости мироотношения, сложившегося в детстве. У правонарушителей возрастное развитие одновременно сопровождается повышением уровня криминализации и характеризуется специфической динамикой параметров доверия, усугубляющей нарушение социализации: повышением психологической суверенности, развитием склонности больше доверять себе, чем другим людям при выходе из проблемных ситуаций, понижением доверия отцу и повышением – незнакомым людям.

Апробация и внедрение результатов исследования.

Материалы диссертационного исследования докладывались на VII научно-практической конференции «Молодые ученые – столичному образованию» (Москва, МГППУ, 2008), рассматривались на ученом совете факультета клинической и специальной психологии МГППУ, нашли отражение в 20 публикациях автора.

Объем и структура диссертации.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net