Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Муравьёва, Елена Владимировна. Психологические условия оптимизации профессионально-трудовой адаптации умственно отсталых старшеклассников : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Муравьёва Елена Владимировна; [Место защиты: Нижегор. гос. пед. ун-т].- Москва, 2011.- 192 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-19/136

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы исследования. Динамические изменения в социально-экономической, политической и общественной жизни страны обостряют проблемы социальной адаптации молодёжи и затрудняют прогнозирование их индивидуальной жизненной перспективы. Особую остроту и актуальность приобретают эти проблемы для умственно отсталых лиц (Л.С. Выготский, Г.В. Грибанова, Л.В. Занков, Б.В. Зейгарник, И.А. Коробейников и другие). Недоразвитие у них мыслительных процессов приводит к своеобразию и упрощённости социальной перцепции, низкой эффективности усвоения социальных понятий, норм общественной жизни, нарушениям эмоционально-волевой сферы и поведения. Стремление к удовлетворению ближайших побуждений препятствует влиянию общечеловеческих нравственных ценностей и устойчивых социальных установок (К.С. Лебединская, М.С. Певзнер, В.Г. Петрова, Г.Е.Сухарева и другие).

Накопление социального опыта у лиц с умственно отсталостью происходит в трудовой деятельности, поэтому для них особенно важна социально-трудовая адаптация, в которой раскрывается содержание задач общества по отношению к этой категории людей: приспособление их к самостоятельному общественно-полезному труду (С.С. Мнухин, Д.Н. Исаев, Д.Е. Мелехов, А.А. Чуркин и другие). В настоящее время переход от школы к трудовой жизни для молодых людей с отклонениями в интеллектуальном развитии происходит с большими трудностями (И.А. Коробейников, Е.М. Старобина): они неадекватно себя оценивают, плохо адаптированы к общению в коллективе, к физическим и эмоциональным нагрузкам, не активны; они не имеют достаточной информации о реальном производстве, о профессиях и их требованиях к работнику, о возможностях профессиональной подготовки и трудоустройства в регионе проживания и т.д.

Актуальность проблемы профессионального самоопределения в процессе социально-трудовой адаптации молодежи признается такими учеными, как К.А. Абульханова-Славская, Л.И. Божович, А.Е. Голомшток, Н.Н. Захаров, Э.Ф. Зеер, Е.А.Климов, A.M. Кухарчук, А.В.Лаврентьева, А.Б. Ценципер, В.В.Чебышев, П.А.Шавир и другие. В коррекционной психологии исследования по проблеме профессионального становления личности умственно отсталых лиц немногочисленны (И.М. Бгажнокова, Г.В. Васенков, Г.М. Дульнев, Л.Р. Мирский, Е.М. Старобина, Л.Д. Столяренко, A.M. Щербакова и другие). В них отмечается, что у умственно отсталых, как и у нормально развивающихся подростков, профессиональное самоопределение

занимает одно из ведущих мест в самосознании личности, однако оно затруднено в связи с бедностью жизненного опыта, ограниченностью знаний, неточностью понятий и представлений, незрелостью чувств и интересов, неадекватностью самооценки.

Модели психолого-педагогической поддержки старшеклассников с умственной отсталостью, создающие условия для развития их способностей к профессиональной деятельности в теоретическом и в практическом плане остаются неразработанными. Это обусловливает актуальность решения проблемы профессионального самоопределения, поиска эффективной модели психолого-педагогической поддержки процесса саморазвития умственно отсталых учащихся в образовательной среде, повышающей их адаптационные и интеграционные возможности.

В разработке современных средств и содержания психолого-педагогического сопровождения профессионального становления личности умственно отсталых старшеклассников большое значение имеет изучение особенностей их психического развития на данном возрастном этапе, что и определило проблему диссертационного исследования.

Цель исследования: выявление психологических условий оптимизации
профессионально-трудовой адаптации умственно отсталых

старшеклассников.

Объект исследования: особенности формирования профессионального самоопределения личности умственно отсталых школьников, способствующие развитию их компенсаторных и интеграционных возможностей для оптимизации их последующей социально-трудовой адаптации.

Предмет исследования: подбор и адаптация диагностического инструментария для изучения профессионального самоопределения личности умственно отсталых старшеклассников; определение направлений и содержания психолого-педагогического сопровождения его становления.

Гипотеза исследования: комплексное изучение особенностей формирования профессионального самоопределения личности умственно отсталых старшеклассников способствует выявлению компенсаторных и интеграционных возможностей и разработке специальных психологических условий оптимизации их последующей социально-трудовой адаптации. К таким условиям относятся:

использование диагностического инструментария с учётом возможностей учащихся с психическим недоразвитием;

формирование у учащихся практических навыков планирования, самоконтроля, самооценки деятельности и поведения;

использование в работе наглядных средств и игр для создания ситуаций рефлексии, т. к. у большинства умственно отсталых подростков преобладает наглядно-образное мышление;

создание благоприятного психологического климата при проведении профориентационной работы;

активное вовлечение родителей умственно отсталых старшеклассников в профориентационную работу;

взаимодействие коррекционной школы с учреждениями начального профессионального образования и работодателями, принимающими выпускников на работу;

сопоставление спроса рынка труда региона и профессиональных намерений подростков для осознания ими выбора будущей профессии.

В соответствии с целью, предметом, объектом и гипотезой были поставлены следующие задачи исследования:

  1. Проанализировать литературные источники в области специальной психологии и педагогики по теме исследования; определить степень разработанности проблемы в теории и практике.

  2. Подобрать и адаптировать комплекс диагностических методик для изучения профессионального самоопределения личности учащихся старших классов специальной коррекционной школы VIII вида.

  3. Провести изучение особенностей личности умственно отсталых старшеклассников и на основе анализа результатов выявить условия компенсации их психических нарушений для повышения адаптационных и интеграционных возможностей.

  4. Определить направления и содержание психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения личности старшеклассников с целью оптимизации их дальнейшей социально-трудовой адаптации.

  5. Оценить степень эффективности апробированной авторской программы психологической помощи старшеклассникам с умственной отсталостью.

Методологической основой исследования являются: культурно-историческая теория развития психики (Л.С.Выготский), теории развития личности (В.Г.Ананьев, Л.С.Выготский, В.А.Петровский) и личностного самоопределения (К.А.Альбуханова-Славская, Л.И.Божович, И.В.Дубровина, С.Л.Рубинштейн), теории социализации (Б.Г.Ананьева, Г.М.Андреевой, Л.И.Анцыферова, И.С.Кон, Б.Ф.Ломов, Б.Д.Парыгин, К.К.Платонов, В.А.Ядов), теоретические подходы к определению структуры дефекта и типологии нарушений психического развития (Л.С.Выготский, В.В.Ковалёв, И.А.Коробейников, В.В.Лебединский и другие); положения о единстве

общих и специфических закономерностей нормального и аномального развития (Т.А. Власова, Л.С. Выготский, В.И. Лубовский, Ж.И. Шиф и другие); теоретические подходы к пониманию психического недоразвития ребёнка как результата воздействия факторов органического и социального ряда, соотношение которых обусловливает характер нарушений интеллектуального, социального и личностного развития (Л.С.Выготский, Д.Н. Исаев, В.В. Ковалёв, И.А. Коробейников, И. Лангмейер, К.С. Лебединская, В.И. Лубовский, Г.Е. Сухарева и другие); теоретические подходы к пониманию проблемы коррекции и компенсации нарушенных психических функций (Н.А. Бернштейн, Л.С. Выготский, Б.В. Зейгарник, В.В. Лебединский, К. Левин, А.Р. Лурия, И.М. Соловьёв и другие); концептуальные положения об организации и содержании психолого-педагогического сопровождения лиц с отклонениями в развитии (С.Д. Забрамная, И.Ю. Левченко, И.И. Мамайчук, Е.А. Стребелева и другие); принципы психолого-педагогического обследования детей с отклонениями в развитии (С. Д. Забрамная, В.И. Лубовский, У.В.Ульенкова и другие); конкретные фактические данные, которые накоплены в отечественной специальной психологии по изучению детей с психическим недоразвитием (Т.А. Власова, Е.Н. Васильева, Е.Е. Дмитриева, Е.Л. Инденбаум, И.А. Коробейников, Т.Н. Князева, И.А. Конева, К.С. Лебединская, М.С. Певзнер, Л.И. Переслени, Л.Э. Семенова, У.В. Ульенкова, Н.В. Шутова и другие); работы в области профессиональной ориентации и профессиональной подготовки лиц с умственной отсталостью (Г.В. Васенков, Е.М. Старобина).

Методы исследования определялись на основе указанных теоретических позиций специальной психологии и в соответствии с целью нашего исследования. Для проверки гипотезы исследования и реализации поставленных задач были использованы следующие методы:

анализ психологической, педагогической и методической литературы по проблеме исследования;

анализ медицинской и педагогической документации;

психологический эксперимент с использованием комплекса психодиагностических методик, направленных на изучение особенностей профессионального самоопределения личности умственно отсталого старшеклассника (мыслительная деятельность, мотивационная и волевая сферы, профессиональные намерения личности);

психокоррекционная программа;

методы статистической обработки результатов.

Достоверность и надёжность полученных результатов обеспечиваются методологическим подходом, опирающимся на современные достижения психологической науки, адекватным задачам диссертационного

исследования, качественно-количественным анализом полученных данных, использованием методов математической статистики. Этапы исследования.

I этап (2005-2006 гг.) - теоретическое изучение состояния проблемы,
определение базы экспериментального исследования, разработка его
стратегии и тактики, конструирование диагностического комплекса.

II этап (2006-2007 гг.) - экспериментальное исследование
профессионального самоопределения личности умственно отсталых
старшеклассников.

III этап (2007-2009 гг.) - разработка и реализация психокоррекционной
программы «Профессиональное самоопределение», выявление динамики
профессионального становления старшеклассников в ходе
психокоррекционной работы.

IV этап (2009-2010 гг.) - качественно-количественный анализ
полученных эмпирических данных, систематизация и обобщение
результатов, формулирование выводов; оформление диссертационного
исследования.

Научная новизна исследования:

  1. Разработан и апробирован психодиагностический инструментарий для изучения особенностей профессионального самоопределения с целью выявления адаптационных и интеграционных возможностей личности умственно отсталого старшеклассника.

  2. Дана характеристика качественных и количественных оценок уровней развития мыслительной деятельности, мотивационной сферы, личностной активности в профессиональном самоопределении умственно отсталого старшеклассника.

  3. Впервые на основе комплексного исследования описаны особенности развития умственно отсталых подростков в период завершения школьного обучения, получены новые данные об особенностях их профессионального самоопределения.

  4. На основе полученных результатов исследования определены психологические условия оптимизации профессионально-трудовой адаптации умственно отсталых старшеклассников.

Теоретическая значимость исследования.

Уточнены и конкретизированы современные представления об особенностях когнитивного и личностного развития умственно отсталых старшеклассников.

Расширены теоретические представления о развитии профессионального самоопределения личности старшеклассников с умственно отсталостью.

Выявлено влияние регулятивной функции речи на формирование профессионального самоопределения личности умственно отсталого школьника.

Теоретически доказана необходимость включения в профконсультативную и профориентационную работу родителей умственно отсталых учащихся.

Обосновано взаимодействие коррекционной школы с учреждениями начального профессионального образования и предприятиями, принимающими выпускников на работу.

Практическая значимость исследования.

Предложена программа психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения личности умственно отсталых старшеклассников для повышения эффективности их послешкольной адаптации.

Разработанные критерии качественно-количественного анализа особенностей развития мыслительной деятельности (мотивация, операционная сторона, субъективная активность) личности и профессиональных намерений учащихся могут использоваться для диагностики психического развития умственно отсталых старшеклассников, для определения содержания, направлений и результативности коррекционной работы с этой категорией детей.

Предложенный психодиагностический и методический материал может применяться психологом, педагогом, учителем-дефектологом в практической деятельности специальных школ.

Адаптированные психодиагностические методики «Ценностные ориентации» М. Рокича и «Профессиональные намерения» (Л.М. Фридман, Т.А. Пушкина, И.Я. Каплунович) для учащихся коррекционных школ VIII вида могут использоваться школьными психологами.

Основные положения работы могут быть включены в учебные курсы «Специальная психология», «Психология умственных отсталых», «Олигофренопедагогика», «Специальная педагогика», «Психодиагностика», использоваться в процессе подготовки и переподготовки специалистов по специальной психологии и специальной педагогике.

Положения, выносимые на защиту:

1. Профессиональное самоопределение умственно отсталых старшеклассников определяется особенностями их мыслительной деятельности, мотивационной и волевой сфер личности, своеобразием профессиональных намерений.

  1. Для изучения личностных качеств умственно отсталых старшеклассников необходимы подбор и адаптация психодиагностического инструментария, учитывающего своеобразие их умственного развития.

  2. Выявление компенсаторных механизмов личностного развития умственно отсталых старшеклассников позволяет теоретически обосновать систему психокоррекционной работы с учащимися старших классов школы VIII вида с целью оптимизации их социально-трудовой адаптации.

  3. Специальные психологические условия, учитывающие особенности личностного и когнитивного развития умственно отсталых старшеклассников, направленные на оптимизацию их профессионального самоопределения, на наш взгляд, могут повысить возможности социально-трудовой адаптации умственно отсталых выпускников специальной школы.

Организация исследования.

Исследование проводилось в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида Владимирской и Московской области. На констатирующем этапе в экспериментальной работе участвовало 97 учащихся 8-9 классов. Апробация психологической программы проходила в специальной школе VIII вида г. Коврова Владимирской области. В формирующей работе участвовало 30 старшеклассников с лёгкой умственной отсталостью в возрасте 14-16 лет (16 девочек, 14 мальчиков), из которых продолжили обучение в профессионально-техническом училище №16 г. Коврова в количестве 21 человека (11 девочек, 10 мальчиков).

Апробация и внедрение результатов исследования.

Теоретические и экспериментальные результаты обсуждались на заседании кафедры специальной психологии и клинических основ дефектологии Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова (2009 г.); на заседании кафедры психологии ГОУ ВПО «Ковровская государственная технологическая академия» (Ковров, КГТА, 2009); на методических объединениях «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида г. Коврова» (Ковров, 2010); на Международной научно-практической конференции «Организация и содержание образования детей с нарушениями развития» (Москва, 2008); на Межрегиональной конференции «Акмеология: качества развития человека» (Иваново, 2010); на межвузовской конференции «Актуальные проблемы современной дефектологии» (Москва, 2010).

Практическое применение результатов исследования осуществлялось на базе Областного государственного специального (коррекционного) общеобразовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа - интернат VIII вида г. Коврова» и профессионально-технического училища № 16 г. Коврова.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 203 наименований и 11 приложений. Работа содержит 16 таблиц и 8 рисунков. Основные результаты диссертационного исследования отражены в 7 публикациях.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net