Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Константинова, Ирина Сергеевна. Музыкальные занятия как средство психолого-педагогической помощи детям с множественными нарушениями развития : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Константинова Ирина Сергеевна; [Место защиты: Ин-т коррекц. педагогики Рос. акад. образования].- Москва, 2011.- 304 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-19/302

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Среди обращающихся за психолого-педагогической помощью растет доля семей, воспитывающих детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития, для которых характерны сложные сочетания нарушений зрения, слуха, тяжелых форм ДЦП, умственной отсталости, расстройств аутистического спектра.

На этапах становления и дифференциации отечественной системы специального образования, ориентированной на необходимость выполнения единого с нормой образовательного стандарта, такие дети в большинстве случаев признавались «необучаемыми», а опыт работы с некоторыми категориями таких детей накапливался, в основном, в режиме исследовательской и опытно-экспериментальной работы.

Принципиальные изменения отношения государства и общества к людям с ограниченными возможностями здоровья стимулируют совершенствование законодательства, закрепляющего право таких детей на образование. Создаются соответствующие организационные формы, в которых дети с множественными нарушениями развития могут получать квалифицированную психолого-педагогическую помощь, начиная с раннего возраста. В новых условиях на практике определяются возможности привлечения к этой работе всех ресурсов разностороннего воздействия на развитие ребенка, накопленных в специальной психологии и коррекционной педагогике и, особенно, в областях, ориентированных на работу с детьми, имеющими комбинированные сенсорные нарушения, а также с разными категориями детей с тяжелыми и осложненными вариантами нарушений развития. Практический опыт коррекционной работы обнаруживает проблемы, нуждающиеся в разрешении. Выделяются задачи установления эмоционального контакта с ребенком, подбор доступных ему форм и содержания взаимодействия, стимуляция активности. Особую значимость приобретает принцип индивидуализации коррекционной работы и смещение акцента с академического компонента обучения на развитие жизненной компетентности таких детей. Становится понятно, что помощь детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития в особой степени требует целостного подхода, учитывающего системный характер нарушений.

Представляется, что необходимые условия для обеспечения целостного и индивидуально-ориентированного подхода, учитывающего системный характер нарушений развития, особенности поведения и коммуникации детей с множественными нарушениями могут быть созданы на музыкальных занятиях. Об этом свидетельствует широта использования музыкальных занятий в различных областях общего и специального образования детей дошкольного и школьного возраста, их эффективность в работе с самыми маленькими детьми, результативность музыкальной терапии тяжелых нарушений эмоционально-волевой сферы у детей и взрослых.

Несмотря на многочисленные сведения о благотворном влиянии музыкальных занятий на развитие особого ребенка, роль и психологические механизмы развивающего воздействия музыкальных занятий на ребенка с тяжелыми и множественными нарушениями до сих пор достаточно не изучены. Не разработаны требования к организации, структуре и содержанию музыкального занятия, не определено их место в общей системе психолого-педагогической помощи ребенку с множественными нарушениями в развитии.

Вышесказанное обусловливает актуальность выбранной темы исследования, его цель, объект и предмет.

Цель исследования: выявление и анализ возможностей музыкальных занятий в диагностической и коррекционной работе с детьми, имеющими множественные нарушения развития.

Объект исследования: музыкальное занятие как средство коррекционно-развивающей помощи детям с множественными нарушениями развития.

Предметом исследования является динамика психического развития ребенка с множественными нарушениями развития в процессе специальным образом организованных музыкальных занятий.

Общая гипотеза исследования:

Специальным образом организованное музыкальное занятие может рассматриваться как эффективное средство психологической помощи детям с множественными нарушениями развития, поскольку предоставляет специалисту широкий спектр возможностей для целенаправленного, системного, индивидуализированного и контролируемого формирования сенсомоторной, интеллектуальной, эмоционально-волевой сфер ребенка.

Частные гипотезы:

В психолого-педагогической коррекционной работе с детьми, имеющими множественные нарушения развития, эффективным является нейропсихологический подход, диагностический и коррекционно-развивающий потенциал которого по отношению к данной группе детей может быть реализован на специально организованных музыкальных занятиях.

Динамика развития ребенка, выявляемая в ходе клинико-психологического анализа изменений его поведения на музыкальных занятиях, может быть осмыслена с позиций теории системной динамической локализации высших психических функций А.Р. Лурии. Это позволит осуществлять системную оценку эффективности проводимой работы и планировать ее последующие этапы с учетом состояния активации нервной системы, приема, переработки и хранения информации, регуляции, программирования и контроля деятельности, а также формирования межфункциональных связей.

В соответствии с целью и выдвинутыми гипотезами решались задачи:

  1. проанализировать литературные данные, характеризующие основные направления, цели и задачи музыкальных занятий с детьми, как нормально развивающимися, так и имеющими различные нарушения развития;

  2. определить специфику структуры и содержания музыкальных занятий, адекватных целям комплексной психолого-педагогической коррекции психического развития ребенка с множественными нарушениями развития.

  3. провести нейропсихологический анализ динамики психического развития детей с множественными нарушениями в процессе музыкальных занятий;

  4. определить роль нейропсихологически структурированных музыкальных занятий на разных этапах комплексной психолого-педагогической коррекции психического развития ребенка с множественными нарушениями развития.

Методологическую основу проведенного исследования составили:

идеи культурно-исторической психологии Л.С. Выготского, реализованные в современной психологии развития;

представления о закономерностях нормального и аномального развития (Л.С. Выготский, Г.Я. Трошин); положения о социальной природе вторичных нарушений в развитии детей и теория социальной компенсации Л.С. Выготского, лежащие в основе современной коррекционной педагогики и специальной психологии;

теория системной динамической локализации высших психических функций А.Р. Лурии; отечественные традиции исследований в области нейропсихологии детского возраста (Т.В. Ахутина, Ж.М. Глозман, И.Ф. Марковская, А.В. Семенович, А.А. Цыганок).

Представленное исследование опирается также на достижения в области изучения и обучения детей с бисенсорными нарушениями (И.А. Соколянский, А.И. Мещеряков и др.); результаты изучения разных категорий детей с выраженными нарушениями развития (Л.А. Головчиц, Е.К. Грачева, К.С. Лебединская, В.В. Лебединский, Р.Е. Левина, А.Р. Маллер, И.И. Мамайчук, О.С. Никольская, Т.В. Розанова, Е.А. Стребелева и др.); методические подходы и разработки по музыкальному воспитанию, созданные для психолого-педагогической помощи детям с различными нарушениями развития (Е.А. Алексеева, И.В. Евтушенко, Н.Г. Кононова, Е.А. Медведева, Т.А. Румер, Е.В. Шереметьева, Т.В. Шутова, Е.З. Яхнина), в том числе для работы с детьми раннего возраста (В.М. Бехтерев, Е.П. Бомбардирова, И.А. Выродова, Программа «Истоки»).

Состояние и тенденции развития помощи детям с множественными нарушениями рассматривались в контексте концепции эволюции отношения общества и государства к людям с отклонениями в развитии и периодизации развития национальных систем специального образования (Н.Н. Малофеев).

Методы исследования: анализ медицинской документации и историй развития детей до начала обучения; элементы констатирующего исследования, экспериментальное обучение и включенное наблюдение за поведением ребенка на занятиях; анализ структуры и содержания проводимых музыкальных занятий; нейропсихологический анализ состояния ребенка и динамики его развития в процессе занятий; анализ индивидуальных случаев.

Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивалась теоретической обоснованностью исходных позиций, применением комплекса исследовательских методов, адекватных объекту, предмету, цели и задачам исследования, оценкой динамики психического развития ребенка в контексте его социализации и обучения, длительным наблюдением за детьми.

Организация исследования: исследование проводилось в период с 2000 по 2010 год на базе региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» г. Москвы. В эксперименте приняли участие 48 детей в возрасте от 2 до 15 лет с множественными нарушениями развития, которые в силу тяжести состояния не были включены в систему общего и специального образования или испытывали существенные трудности адаптации в специальных образовательных учреждениях.

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые в отечественной специальной психологии на основе нейропсихологического подхода осуществлена продуктивная попытка изучения и описания развивающих эффектов музыкального занятия в системе коррекционной помощи детям с тяжелыми множественными нарушениями развития. Разработаны и обоснованы приемы, описана динамика и этапы направленной стимуляции психической активности и произвольности поведения детей на основе нейропсихологически структурированного музыкального занятия. Определены условия и средства коррекционного воздействия, организационные формы и содержание музыкальных занятий, способствующие сенсомоторному, эмоционально-волевому и когнитивному развитию данной категории детей вне зависимости от возраста и тяжести выявляемых у них множественных нарушений.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что уточнены и дополнены представления об особенностях развития, особых образовательных потребностях и реабилитационном потенциале детей с множественными нарушениями развития. Расширены границы и возможности применения нейропсихологического подхода, раскрываемые в специальных формах диагностики и коррекции нарушений сенсомоторной, эмоционально-волевой и познавательной сфер у детей с множественными нарушениями развития.

Показано, что клинико-психологические характеристики динамики развития ребенка, выявляемые в ходе коррекционной работы, могут интерпретироваться с позиций теории системной динамической локализации высших психических функций А.Р. Лурии, что позволяет осуществлять как целостную оценку эффективности коррекционных воздействий, так и уровневую их оценку в соответствии с функциональными блоками головного мозга.

Практическая значимость результатов диссертационного исследования заключается в обосновании и разработке организационных форм и содержательного компонента музыкальных занятий, апробации средств коррекционного воздействия, адекватных возможностям детей с тяжелыми множественными нарушениями развития; определении места и роли этих занятий в комплексе психолого-педагогических коррекционных воздействий; выявлении диагностического и коррекционного потенциала нейропсихологического подхода, позволяющего планировать и осуществлять целенаправленную работу по формированию различных психических процессов на музыкальных занятиях.

Положения, выносимые на защиту

  1. В психолого-педагогической помощи детям с множественными нарушениями развития целесообразно использовать нейропсихологический подход, диагностический и коррекционно-развивающий потенциал которого по отношению к данной группе детей может быть реализован на специально организованных музыкальных занятиях.

  2. Нейропсихологически структурированные музыкальные занятия предоставляют специалисту необходимые условия для системной коррекционной работы в зоне ближайшего развития детей с множественными нарушениями, позволяют найти для каждого из них оптимальный режим и содержание взаимодействия, выявить позитивные изменения в поведении, трудно определяемые в других ситуациях.

  3. Коррекционная работа, ведущаяся в процессе таких музыкальных занятий, может не только служить средством установления эмоционального контакта и активизации ребенка с множественными нарушениями развития, но и в доступных пределах оказывать комплексное воздействие на развитие его эмоционально-волевой, сенсомоторной, познавательной сфер.

  4. Анализ динамики развития детей в контексте теории системной динамической локализации высших психических функций (А.Р. Лурия) позволяет оценивать успешность проводимой работы и осуществлять обоснованное планирование ее продолжения.

Практическое внедрение результатов исследования

Полученные результаты используются в работе с детьми, посещающими занятия в РБОО «Центр лечебной педагогики», на курсах повышения квалификации специалистов на базе РБОО «Центр лечебной педагогики», в курсе постдипломного образования молодых специалистов Центра учебно-методического сопровождения молодых специалистов МГППУ.

Апробация результатов исследования

Материалы исследования были представлены на Всероссийской конференции «Пути решения проблемы сиротства в России» (Москва, 2006), на Второй Всероссийской научно-практической конференции по психологии развития «Другое детство» (Москва, 2009), на научно-практической конференции «Искусство как творчество социальности и проблемы социокультурной реабилитации» (Москва, 2010), на Третьих Всероссийских Педагогических чтениях по вопросам коррекционной педагогики и специальной психологии (Москва, 2010). Работа обсуждалась на расширенных заседаниях лаборатории психологического изучения детей и диагностики Института коррекционной педагогики РАО в 2010, 2011 гг. Основные результаты исследования отражены в 13 публикациях автора, в том числе в 3-х статьях в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы из 379 наименований (в т.ч. 32 на английском языке), 8 приложений.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net