Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Барсуков, Александр Валерьевич. Влияние типов семейного воспитания на формирование самоотношения у подростков с асоциальным поведением : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Барсуков Александр Валерьевич; [Место защиты: Нижегор. гос. пед. ун-т].- Нижний Новгород, 2011.- 203 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-19/166

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. В настоящее время проблема асоциального поведения (АП) несовершеннолетних приобрела катастрофические масштабы. Растет число подростков, проявляющих те или иные формы АП. Более того, лица, совершающие сегодня асоциальные поступки и потребляющие психоактивные вещества, стали значительно моложе, чем это было ранее (Н.А. Сирота Л.М. Шипицына, В.М. Ялтонский, и другие).

Актуальность данной проблемы стимулировала появление масштабных исследований в этой области психологии, что привело к разнообразию понятийного аппарата внутри данной тематики. Так, понятие «девиантное поведение» является более общим по отношению к асоциальному поведению и рассматривается как отклонение от социальных норм (Е.В. Змановская, Ю.А. Кляйберг, В.Д. Менделевич). Его вариантами являются аддиктивное (зависимое) и делинквентное, которое в трактовке В.В. Ковалева отождествляется с преступным поведением. Однако многие подростки, демонстрирующие нарушения поведения, не являются ни аддиктивными, ни делинквентными, так как не совершают явных криминальных действий и не проявляют признаков зависимости от психоактивных веществ. К их действиям применимо понятие «асоциальное поведение», которое трактуется как нарушение социальных норм, не носящее характер криминальных девиаций, но при этом уклоняющееся от выполнения морально-нравственных аспектов жизни, непосредственно угрожающее благополучию межличностных отношений (Е. В. Воронова, Е.В. Змановская).

В группу подростков с АП чаще других попадают дети с нарушениями развития, которые из-за своих клинико-психологических особенностей обладают повышенной чувствительностью к негативному воздействию среды. В.В. Лебединский (1985), опираясь на клинические классификации вариантов дизонтогенеза психиатров Г.Е. Сухаревой, Л. Каннера и В.В.Ковалева, выделил вариант дисгармоничного развития личности, предполагающий, прежде всего, дефект эмоционально-волевой сферы. К нему относятся как психопатии, так и патохарактерологические особенности формирования личности. Данные нарушения развития в основном определяют особенности АП подростков (В. А. Гурьева, В. Я. Гиндикин В.В. Ковалев, А.Е. Личко).

Закон «Об образовании Российской Федерации» в разделе «Специальное образование» определил группы детей и подростков, нуждающихся в специальных образовательных учреждениях. Среди них впервые в нормативных документах была выделена группа «дети с нарушением эмоционально-волевой сферы и поведения».

Несмотря на неуклонный рост числа подростков с АП, теоретические аспекты, объясняющие механизмы его формирования, разработаны слабо (Ю.А. Кляйберг). При этом очевидно, что основные нарушения развития подростков с АП затрагивают личностные аспекты. В исследованиях многих

авторов представлен аналитический материал о личностных особенностях подростков с АП, в частности, о закономерностях формирования характера (В. А. Гурьева, В.Я. Гиндикин, В.В. Ковалев, А.Е. Личко), ценностно-смысловой сферы (В.И. Батова, Г.Г. Бочкарева, И. А. Кудрявцев, О.Ф. Семенова), специфике становления образа «Я» и самооценки (Е.В. Байбуртянц, Г.К. Валицкаса, Ю.Б. Гиппенрейтер, Г.В Кондратьева, Н. Kaplan, Н.Я. Константинова, А.С. Новоселовой, Е.М. Собчик, Н.Б. Трофимова, В.М. Раевой, А.Р. Ратинова, А.А. Реана, С.Н. Хоружий, И.Г. Честновой, В. Chassin).

Становление личности многие психологи связывают с развитием самосознания, центральным компонентом которого является самоотношение (СР. Пантилеев, К. Роджерс, В.В. Столин). Однако проблема самоотношения подростков с АП является теоретически неразработанной в современной специальной и возрастной психологии. Вне рамок научного исследования остается также проблема влияния самоотношения на динамику и генезис асоциального поведения.

Анализ научной литературы позволяет сделать вывод о том, что основным фактором, влияющим на развитие самоотношения подростков, является семейное воспитание (З.С. Акбиева, Л.И. Божович, С.Л. Выготский, Е.Л. Инденбаум, И.А. Коробейников, И. Лангмейер, И.Ю. Левченко, 3. Матейчек, СР. Пантилеев, В.М. Раева, С.Л. Рубинштейн, В.В. Столин, Н.С Смирнова, Е.Т. Соколова, О. А.Талипова, В.В. Ткачева, У.В. Ульенкова, А.В. Холмогорова, И.Г. ЧесноваЭ.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис, и другие).

Накоплено большое количество исследований, касающихся специфики семейного воспитания в семьях подростков с АП, а также его влияния на генезис асоциального поведения (Т.В. Архиреева, З.С. Акбиева, А. Бандура, А.А. Коренева, И. Лангмейер, А.Г. Лидере, А. Е. Личко, 3. Матейчек, Е.Л. Птичкина, А.А. Реан, Н.С. Смирнова, М.А. Суровегина, Р. Уолтере И.А. Фурманов, А.В. Холмогорова, Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис, и другие). Однако проблема влияния семейного воспитания на генезис самоотношения как интегрального компонента самосознания у данных подростков научно не разработана. Выявлен также существенный дефицит исследований, касающихся психокоррекционной работы с семьями подростков с АП.

Нужно заметить, что изучение условий формирования самоотношения в зависимости от типа воспитания в определенной мере разрешит не только проблему коррекции АП, но и проблему раннего выявления группы риска и профилактики АП. Таким образом, создание программы работы с родителями с целью предотвращения нарушений воспитания в данных семьях и оптимизации развития самоотношения подростков является актуальной проблемой, имеющей выраженную практическую и теоретическую значимость.

Теоретико-методологическое моделирование исследования позволило определить его конкретные исходные данные: цель, объект, предмет,

гипотезы, основные задачи, методы исследования и этапы организации эксперимента.

Цель исследования - изучение психологических особенностей самоотношения в структуре самосознания подростков с АП и анализ их взаимосвязей с типами воспитания в семье.

Объект исследования: психологические особенности становления самоотношения у подростков с АП (14-16 лет).

Предмет исследования: влияние типов воспитания в семьях подростков с АП на формирование их самоотношения.

Гипотезы исследования:

  1. Структура самоотношения подростков с АП обладает выраженной спецификой, которая заключается в нарушении самоуважения и самопринятия.

  2. Между типами воспитания в семье и структурой самоотношения подростков с АП существует выраженная взаимосвязь: типы воспитания, блокирующие самореализацию подростка, вызывают нарушения самоуважения; непоследовательные (альтернирующие) типы воспитания, выраженное эмоциональное отвержение ребенка родителями снижают аутосимпатию подростков.

3. Специально разработанная программа коррекционной работы с
родителями подростков с АП, направленная на переосмысление ими
родительской позиции, может служить условием оптимизации развития
самоотношения подростков данной группы.

В соответствии с целью, предметом и гипотезами в исследовании ставились и решались следующие задачи:

  1. осуществить теоретический анализ специальной литературы и сделать вывод о состоянии проблемы;

  2. разработать программу исследования самоотношения подростков и типов семейного воспитания в исследуемых группах;

  3. изучить особенности самоотношения подростков с АП и социально адаптивных подростков;

  4. исследовать типы воспитания в семьях подростков с АП и социально адаптивных подростков;

  5. выявить взаимосвязь содержательных характеристик компонентов самоотношения и типов воспитания в семьях подростков с АП и социально адаптивных подростков;

  6. разработать и апробировать программу коррекции типов воспитания в семьях подростков с АП и показать ее эффективность.

Методологические основы исследования определены положениями культурно-исторической концепции Л.С. Выготского, субъектно-деятельностного подхода А.Н. Леонтьева, С.Л.Рубинштейна, принципа системности развития, в контексте которого генезис самосознания и входящих в его структуру компонентов представляется как последовательная

смена стадий (Л.И.Божович, Л.С.Выготский, И.С.Кон, С.Л.Рубинштейн Д.И. Фельдштейн и другие).

Теоретический фундамент исследования базируется на методологических положениях изучения нормального и аномального развития психики (С. Л. Выготский, Е.Е. Дмитриева, Е.Л. Инденбаум, Т.Н. Князева, Б.М. Коган, И.А. Коробейников, В.И. Лубовский, И.Ю. Левченко, Н.Н. Малофеев, М.С. Певзнер, Н.Я. Семаго, М.М. Семаго, В.В. Ткачева, У.В. Ульенкова и другие), теоретических взглядов на природу асоциального поведения (Е.В. Байбуртянц, Г.В. Грибанова, В.В. Ковалев, К.С. Лебединская, А.Е. Личко, М.М. Райская, Г.Е. Сухарева и другие).

В разработке теоретических основ исследования важную роль сыграли взгляды на природу самоотношения, развиваемые в трудах Р. Бернса, СР. Пантилеева, В.В. Столина, Е.Т. Соколовой, И.И. Чесноковой и другие, концепции анализа семейной системы (М. Боуэн, И. Лангмейер, А. Г. Лидере, 3. Матейчек, П. Пэпп, В.В. Ткачева, А.Б. Холмогорова, Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис и другие), а также подходов к коррекционно-развивающей работе с семьей, представленные в трудах А.Л. Нелидова, В.В. Ткачевой, Э. Г. Эйдемиллера, В. Юстицкиса.

Достоверность и научная обоснованность результатов исследования
обеспечивается исходными методологическими принципами,

репрезентативностью выборки и использованием совокупности апробированных методик, соответствующих цели и задачам исследования, применением методов математической статистики в обработке полученных эмпирических данных.

Научная новизна исследования:

- впервые проанализирована содержательная структура самоотношения
подростков с АП в сравнении с социально адаптивными сверстниками. Изучена
взаимосвязь частных самооценок со структурными компонентами самоотношения;

исследованы типы воспитания в семьях подростков с АП. Сформулированы выводы о семейной диспозиции, предрасполагающей к развитию АП у подростка;

впервые выявлена взаимосвязь структурных компонентов самоотношения и типов воспитания в семьях подростков с АП. Определена прямая зависимость между сниженной аутосимпатией и эмоциональным отвержением;

- обозначены основные подходы к оптимизации родительской позиции в
семьях подростков с АП. Разработана и апробирована программа работы с
родителями подростков с АП, направленная на коррекцию типов семейного
воспитания.

Теоретическая значимость исследования:

Определены теоретико-методические подходы к изучению самоотношения у подростков с асоциальным поведением. Выявлена специфика самоотношения у асоциальных и социально адаптивных подростков. Проанализирована роль самоотношения в генезисе асоциального поведения. Конкретизированы важнейшие теоретические положения возрастной и специальной психологии о ведущей роли взрослого в развитии ребенка, о значимости фактора семейного воспитания в

обеспечении личностной зрелости подростков. Представлен содержательный анализ типов семейного воспитания, достоверно влияющих на развитие асоциального поведения у подростков: эмоциональное отвержение, гиперпротекция, гипопротекция, непоследовательность воспитания.

Теоретически разработан и апробирован диагностический комплекс, выявляющий специфику структурных компонентов самоотношения подростков с АП. Систематизированы данные, характеризующие механизмы влияния типов воспитания на развитие самоотношения у подростков, конкретизирована связь структурных компонентов самоотношения: аутосимпатия и самоуважение с типами родительского воспитания и отношения. Разработаны теоретические подходы к построению программы психологического сопровождения процесса личностного развития подростков с АП.

Практическая значимость исследования:

Разработан и внедрен психодиагностический комплекс для исследования структурных компонентов самоотношения старших подростков и стилей родительского воспитания, детерминирующих их развитие. Предложена коррекционная программа, целью которой является оптимизация родительской позиции, влияющей на развитие содержательных компонентов самоотношения подростков с АП.

На основе эмпирических результатов исследования научно обоснованы и сформулированы психолого-педагогические рекомендации для работы с семьями подростков с АП. Они направлены на коррекцию типов семейного воспитания и могут быть предложены психологам образовательных и медицинских учреждений, а также использованы в практике индивидуального консультирования и просветительской работы с подростками и их родителями.

Материалы диссертационного исследования позволят обогатить содержание программ университетских теоретических курсов «Психология девиантного поведения», «Специальная психология», «Возрастная психология», предназначенных для подготовки психолого-педагогических кадров, а также в процессе повышения квалификации специалистов.

Апробация работы. Содержание исследования отражено в 10 публикациях, из них одна статья в журнале, рекомендованном ВАК. Содержание работы неоднократно освещалось на кафедре возрастной и педагогической психологии НГПУ, кафедре психологии и педагогики НИМБ, кафедре педагогики и психологии НГАСУ, на конференциях аспирантов НГПУ. Результаты исследования докладывались и обсуждались на Региональной научно-практической конференции «Психолого-медико-педагогическое обеспечение профилактической работы с семьями группы риска», Арзамас, АГПИ, 2007, Региональной научно практической конференции, посвященной 100-летию К. А. Некрасовой, (НГПУ, 2007г.), Межрегиональной научно-практической конференции «Современная психология в экономике, политике и социальной сфере», Нижний Новгород, НФ ИБП, 2007, IV Международной научно-практической конференции Нижний Новгород (НФ ИБП, 2009 г.), 5 Региональной научно-практической

конференции Нижний Новгород (НГПУ, 2008 г.), 3 Межрегиональной научно-практической конференции Нижний Новгород (НФ ИБП, 2008г.), Международной научно-практической конференции Нижний Новгород (НГПУ, 2009).

Положения, выносимые на защиту:

  1. В группе подростков с АП выражены нарушения аффективного и когнитивного блоков самоотношения при преобладании снижения самоуважения.

  2. Самоотношение подростков с АП незрелое. Их оценка себя зависит от мнения окружающих, в то время как самоотношение социально адаптивных подростков более интернально.

  1. В семьях подростков с АП нарушены контролирующие функции семьи, наблюдаются как авторитарные, так и попустительские тенденции в воспитании. В данных семьях преобладают нарушения типов воспитания в виде отвержения ребенка, гиперпротекции, гипопротекции и непоследовательности, что негативно влияет на развитие самоотношения.

  2. На развитие самоотношения подростков с АП влияет отвержение родителя, а также уровень эмоциональной близости родителя и ребенка. При этом отвержение в большей степени влияет на снижение аутосимпатии, а типы воспитания, фрустрирующие самореализацию подростка, способствуют снижению самоуважения.

5. Формирование адаптивных типов воспитания способствует
оптимизации условий развития самоотношения у подростков с АП.

Структура и объем работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Основной текст занимает 179 страниц, список использованных источников включает 210 наименований, из них 9 работ на иностранном языке. В диссертации содержится 14 таблиц, 4 рисунка.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net