Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Ревматология

Диссертационная работа:

Трикоменас, Наталья Николаевна. Клинико-лабораторные особенности течения системной красной волчанки у больных с криоглобулинемией : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.22 / Трикоменас Наталья Николаевна; [Место защиты: ГОУВПО "Оренбургская государственная медицинская академия"].- Оренбург, 2011.- 181 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Системная красная волчанка (СКВ) отличается выраженным полиморфизмом клинических проявлений вследствие иммунного поражения внутренних органов циркулирующими иммунными комплексами, содержащими различные антитела, в том числе и криоглобулины (КГ) (Насонова В.А., 1997). Существуют указания на связь тяжести СКВ с наличием криоглобулинов в сыворотке крови больных (Сатыбалдыев А.М. и др., 1998).

Криоглобулины – иммуноглобулины, способные к преципитации при низкой температуре (4 С) и восстановлению при 37 С (Altenberg L., 1997).

Различают криоглобулинемию (КГЕ) «эссенциальную» и вторичную, развивающуюся на фоне системных заболеваний, чаще - СКВ (Lamprecht P. et al., 1999).

Выделяют КГ I типа (моноклональные) и смешанные (II и III типы КГ, состоящие из различных иммуноглобулинов, с моноклональным компо-нентом при типе II и поликлональным при типе III), характерные для сис-темных заболеваний (Cacoub P. et al., 2002).

Депозиты иммунных комплексов, содержащих преципитаты криоглобулинов, сопровождаясь потреблением комплемента и откладываясь в стенках сосудов малого и среднего калибров, приводят к развитию иммунокомплексного васкулита и поражению жизненно важных органов, в первую очередь - почек (Козловская Л.В., 2002, Johnson R.J., 1993; Agnello V., 1997).

В литературе имеются данные о связи криоглобулинемии с поражением печени и выявлением в крови больных вируса гепатита «С» (Ferri C., 1991; Damacco F., 2001; PasquarielloA., 1993; Cacoub P., 1994; Buezo G., 1996; Козловская Л.В., 2002).

Криоглобулинемия при СКВ выявляется с различной частотой – от 17% до 80% (Баранаускайте А.А., 1991, Сатыбалдыев А.М., 1998, Энзенауэр Р., 1999, Вермель А.Е., 2000, Erhardt C.C, 1984). Имеются сведения о некоторых лабораторных изменениях (гипокомплементемия, гипергаммаглобулинемия, повышение уровня трансаминаз (Tissot J.-D., 1998; Lamprecht P. et al., 1999; Ferri C. et al., 2002; Rieu V. et al., 2002; Morra E., 2005), но данные об особенностях клинического течения СКВ в сочетании с криоглобулинемией немногочисленные. В единичных исследованиях (Баранаускайте А.А., 1991) показано, что КГЕ может быть маркером активности болезни. Возможно ухудшение прогноза заболевания вследствие частого и тяжелого поражения почек, центральной нервной системы (ЦНС), сердца (Баранаускайте А.А., 1991; Lamprecht P. et al., 1999; Cacoub P. et al., 2002; Morra E., 2005), при этом, как правило, авторами не указывается, ассоциируется ли КГЕ у больных СКВ только с основным патологическим процессом, или с наличием вирусов, что также может определять клинико-лабораторные особенности течения болезни.

Таким образом, окончательно не решены вопросы, касающиеся течения заболевания и прогноза у больных системной красной волчанкой при наличии криоглобулинемии.

Цель и задачи исследования. Цель работы - выявить влияние криоглобулинемии на течение заболевания и клинико-параклинические показатели у больных системной красной волчанкой.

Для достижения этой цели решались следующие задачи:

  1. Определить частоту и выраженность криоглобулинемии у больных с СКВ.

  2. Выявить клинические особенности и изменения общевоспалительных лабораторных показателей (СОЭ, С-реактивный белок) у больных с СКВ при наличии криоглобулинемии.

  3. Оценить иммунологические показатели у больных СКВ (ревматоидный фактор, ЦИК, IgG, IgM, компоненты комплемента С3,С4; лимфоциты СD4, CD8 и CD4/CD8) с криоглобулинемией и без нее.

  4. Установить связь клинических проявлений с иммунологическими и биохимическими показателями при СКВ у больных с криоглобулинемией и определить прогностическое значение криоглобулинемии.

Научная новизна исследования. В результате исследования получены новые данные о частоте и выраженности криоглобулинемии, ассоциированной с СКВ, ее влиянии на клинические проявления заболевания и изменения общевоспалительных лабораторных и иммунологических показателей. Выявлена взаимосвязь между количеством криоглобулинов и тяжестью клинических проявлений системной красной волчанки (активностью заболевания, поражением жизненно важных органов – почек в виде волчаночного нефрита, сердца в виде миокардита и коронариита, крови в виде Кумбс-положительной гемолитической анемии, суставов в виде асептического некроза головок бедренных костей).

Впервые показано, что криоглобулинемия на фоне СКВ ассоциируется с более выраженной активацией компонентов комплемента (С3 и С4), изменением содержания CD3+, CD4+, CD8+, CD4+/CD8+, повышением антителообразования (антитела к нативной и денатурированной ДНК, антитела к кардиолипину (КЛ), к 2-гликопротеину-1 (2-ГП1), PPT-LA, чувствительное к волчаночному антикоагулянту (ВА).

Впервые получены сведения о клинико-лабораторных и иммунологических особенностях СКВ со вторичным антифософлипидным синдромом (АФС) при наличии или отсутствии КГЕ. Получены новые сведения о механизмах органного поражения у больных СКВ со вторичным АФС при наличии КГЕ. Впервые показано, что КГЕ ассоциируется с одной стороны, с более высокой воспалительной активностью, с другой стороны – с более высоким уровнем антителообразования по содержанию антифосфолипидных антител (антител к кардиолипину, 2-гликопротеину-1, PPT-LA, чувствительное к волчаночному антикоагулянту), что и определяет особенности клинических поражений и течения СКВ при наличии вторичного антифосфолипидного синдрома.

Впервые, в динамике, при наблюдении за пациентами в течение года описаны особенности течения СКВ при наличии криоглобулинемии. Показано прогностическое значение криоглобулинемии у больных СКВ.

Научно-практическая значимость работы. Полученные данные о влиянии криоглобулинемии на клинико-лабораторные и иммунологические особенности течения СКВ способствуют уточнению механизмов органного поражения, вследствие влияния КГЕ на активность и тяжесть течения болезни, в том числе при наличии вторичного антифосфолипидного синдрома на фоне СКВ. Практическое значение исследования заключается также в выявлении прогностической значимости КГЕ на основании данных динамического наблюдения за группой пациентов в течение года. Показана необходимость исследования, как первично, так и в динамике, криоглобулинов у больных СКВ.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Криоглобулинемия отмечается у большинства больных с СКВ, частота ее составляет 65%. Преобладает среднее (55%) и высокое (14%) содержание криоглобулинов, соответствующее смешанному типу КГЕ. Наличие криоглобулинемии определяет клинико-лабораторные и иммунологические особенности заболевания: более высокую иммунологическую и клинико-лабораторную активность у пациентов молодого возраста, большую степень повреждения органов и тканей по индексу SLICC/ACR при меньшей длительности заболевания.

  2. У больных с криоглобулинемией, ассоциированной с СКВ, чаще отмечаются поражения почек, сердца, Кумбс-положительная гемолитическая анемия, асептические некрозы головок бедренных костей, эритема кожи. Иммунологические особенности СКВ с КГЕ определяются значительным снижением С3- и С4-компонентов комплемента, повышенным антителообразованием (по антителам к нативной и денатурированной ДНК, антителам к кардиолипину и 2-гликопротеину-1, PPT-LA, чувствительному к волчаночному антикоагулянту), ростом цитотоксических Т-лимфоцитов CD8+ и снижением общего пула Т-лимфоцитов CD3+ и Т-лимфоцитов с хелперной активностью CD4+.

  3. Криоглобулинемия у больных СКВ на фоне вторичного антифосфолипидного синдрома способствует более тяжелому течению болезни, в связи с более высокой клинико-лабораторной и иммунологической активностью заболевания.

  4. Криоглобулинемия у больных СКВ является прогностическим фактором. Может служить предиктором более высокой активности воспалительного процесса, тяжелого, в ряде случаев, фатального поражения жизненно важных органов и систем у этих больных.

Внедрение результатов исследования. Методики оценки наличия и выраженности криоглобулинемии, активности и тяжести течения СКВ, а также прогноза заболевания внедрены в работу ревматологического и терапевтического отделений ГУЗ «Оренбургская областная клиническая больница», ММУЗ МДГКБ г. Оренбурга, ООКБ №2.

Апробация работы. Основные положения диссертации были доложены и обсуждены на Региональной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов Оренбуржья (Оренбург, 2009 и 2010гг.); неоднократно – на Областном обществе врачей-ревматологов (Оренбург, 2007-2009), Областной научно-практической конференции терапевтов (Оренбург, 2008г.), Областной научно-практической конференции ревматологов (Оренбург, 2008г. и 2010г.).

Публикации. По теме диссертации опубликованы 10 работ, из них 4 – в центральной печати (из которых 1 – в журнале, рекомендованном в перечне ВАК).

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 188 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, 6 тематических глав, включающих материалы, методы, результаты исследования и их обсуждение, а также выводы и практические рекомендации. Работа иллюстрирована диаграммами, таблицами и фотографиями, содержит 4 клинических примера. Указатель литературы включает 293 источников, из них 135 на русском языке, 158 – на иностранном.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net