Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Максимова, Полина Александровна. Психические расстройства у пациентов с атеросклеротическим стенозом сонных артерий до и после каротидной эндартерэктомии : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.18 / Максимова Полина Александровна; [Место защиты: Московский научно-исследовательский институт психиатрии].- Москва, 2011.- 217 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Атеросклеротический стеноз сонных артерий (АССА) представляет не только медицинскую, но и социальную проблему в связи с высокой распространенностью и тяжелыми последствиями для здоровья населения - стойкой инвалидизацией и высокой летальностью больных. Наличие атеросклеротического стеноза сонных артерий является важным фактором возникновения цереброваскулярных болезней (расстройств мозгового кровообращения), приводящих к ишемии ткани головного мозга и клинически проявляющихся дисциркуляторной энцефалопатией и инсультами [Гусев, Е.И., Боголепов, Н.Н., Бурд, Г.С., 1979; Кадыков, А.С., 2006; Meguro, K., 2005]. Общее количество больных цереброваскулярными болезнями в нашей стране составляет 5,4 млн. человек; по данным ВОЗ, ежегодно от них умирают около 5 млн. человек. Показатели смертности от инсультов в России одни из самых высоких в мире и, в отличие от большинства экономически развитых стран, имеют тенденцию увеличиваться с каждым годом.

Ежегодно в России происходит примерно 400 000 новых инсультов [Суслина, З.А., Варакин, Ю.Я., Верещагин, Н.В., 2006]. По различным исследовательским оценкам, инвалидами после ишемического инсульта становятся от 40 до 60% больных. У 30% пациентов сохраняются стойкие резидуальные изменения, к труду возвращается 20,2% работавших, и полностью профессионально реабилитируются лишь 3-10% [Брагина Л. К., Суховская Н.А., 1974; Столярова Л.Г., Ткачева Г.Р., 1978; Хомская Е.Д., 1983; Хомская Е.Д. Зозуля Э.И., Цимейко О.А., 1986; Оганов Р.Г., 1994; Скоромец А.А., Сорокоумов В.А., Можаев С.В., 1997; Ратнер ГЛ., Вачёв А.Н., 2001; Верещагин Н.В., Пирадов М.А., Суслина З.А., 2002; Левин О.С., 2002; Дамулин И.В., 2003; Bannister C.M., 1986]. Для полноценного функционирования личности необходима сохранность не только неврологических, но и психических функций. Ранняя диагностика атеросклеротического стеноза сонных артерий и своевременное его лечение являются важной клинической проблемой.

Клинике, диагностике и реабилитации пациентов с атеросклеротическим стенозом сонных артерий посвящены многочисленные исследования. В основном, литературные данные касаются когнитивных расстройств [Яхно Н.Н., 1995; Дуданов И.П., Сокуренко Г.Ю., Субботина Н.С., 1997; Кадыков А.С., 2006; Kofler B., Erhart C., Erhart P., 1990]. Синдром деменции развивается в течение 5 лет болезни у половины больных с умеренными когнитивными расстройствами, а после перенесенного инсульта у 20-30% больных возникает уже через полгода; лишь у 20% пациентов с инсультом в анамнезе показатели когнитивных функций остаются в пределах нормы [Дамулин И.В., Яхно Н.Н., 1990; Яхно Н.Н., Лавров А.Ю., 2001; Яхно Н.Н., Левин О.С., Дамулин И.В. , 2001; Яхно Н.Н., Захаров В.В., 2004]. При атеросклеротическом стенозе сонных артерий наблюдаются депрессивные и тревожные расстройства, отдельно рассматриваются постинсультные депрессии. По различным данным, постинсультные депрессии выявляются у 20-50% перенесших инсульт больных в течение первых месяцев после сосудистой катастрофы [Pozzill, C. et al., 1992; Taylor, M.A ., 1999; Lisman, W.A., 2001; Schiefer, R. et al., 2003; Robinson, R.G., 2003; Gusfson, L., Passant, U., 2004; Савина, М.А., Серпуховитина, И.А., 2009]. Не реже чем депрессивные, после инсульта встречаются тревожные расстройства [Beblo, T., Drissen, M., 2002; Robinson, R.G., 2003]. Отдельно рассматривается вопрос соотношения когнитивных с тревожными и депрессивными расстройствами. Выявлено, что депрессия усугубляет когнитивные нарушения после инсульта, в отличие от тревоги [Shimoda, K., Robinson, R.G., 1998]. Имеются данные о том, что у женщин постинсультные депрессии вызывают большую выраженность когнитивных нарушений, а у мужчин – нарушение социального функционирования [Paradiso, S., Robinson, R.G., 1998]. Исследования психических расстройств во многих случаях ограничиваются применением различных унифицированных психометрических шкал и тестов, оставляя без внимания клинику психопатологических расстройств. По мнению В.Н. Краснова (2010), точность диагностики при подобной стандартизации критериев снижается, но в использовании унифицированных шкал есть и положительный момент: их результаты позволяют сопоставить исследования разных авторов.

Наряду с консервативным лечением внедряются методы оперативного восстановления проходимости сосудов головного мозга, в частности - каротидная эндартерэктомия (КЭАЭ). Необходимость хирургической коррекции мозгового кровотока у пациентов с цереброваскулярной патологией, обусловленной гемодинамически значимыми стенозами (более 70%), в настоящее время не вызывает сомнений [Покровский А.В., 1992; Токаревич К.К., 1997; Вачёв, А.Н., 2006].

Несмотря на достаточно широкое применение каротидной эндартерэктомии, ее влияние на динамику психических расстройств, сопровождающих атеросклеротический стеноз сонных артерий, изучено недостаточно. Назрела необходимость провести комплексное исследование структуры психических расстройств у пациентов с атеросклеротическим стенозом сонных артерий, их динамики в процессе оперативного лечения, возможности обратного развития, компенсации с применением катамнестического наблюдения для оценки стабильности результатов.

Цель исследования: определить структуру и динамику психических расстройств у пациентов с атеросклеротическим стенозом сонных артерий до и после каротидной эндартерэктомии, включая ближайшее катамнестическое наблюдение (до полугода).

Задачи исследования:

  1. Анализ основных клинико-психопатологических проявлений у больных с АССА до оперативного лечения.

  2. Сопоставление клинико-психопатологических данных с результатами экспериментально-психологического исследования.

  3. Оценка тяжести когнитивных расстройств и возможности их разделения на легкие (ЛКР) и умеренные (УКР) с клиническим и экспериментально-психологическим обоснованием.

  4. Оценка клинических изменений в динамике: когнитивных, депрессивных, тревожных и астенических расстройств после КЭАЭ.

  5. Определение факторов, свидетельствующих о благоприятном прогнозе психического состояния после КЭАЭ.

Научная новизна исследования. Впервые проведено комплексное клинико-психопатологическое и экспериментально-психологическое исследование психических расстройств у пациентов с АССА до и после КЭАЭ. Выделены легкие (ЛКР) и умеренные (УКР) когнитивные расстройства, даны клинико-психопатологические и экспериментально-психологические характеристики этих синдромов. Установлено, что депрессивные и тревожные расстройства при АССА имеют многофакторную природу: как органическую, так и связанную со стрессовыми факторами. Выявлена положительная динамика психических расстройств после КЭАЭ, обратное развитие ЛКР и УКР. Выделены факторы, свидетельствующие о благоприятном прогнозе психического состояния после КЭАЭ.

Практическая значимость исследования. Выделение ЛКР и УКР при АССА с клинико-психопатологическими, экспериментально-психологическими характеристиками может использоваться в дальнейших работах по изучению когнитивных расстройств сосудистого генеза. Депрессивные и тревожные расстройства у пациентов с АССА не требуют медикаментозного лечения и исчезают после КЭАЭ. Данные о динамике психических расстройств после хирургической коррекции АССА могут использоваться при оценке прогноза психического состояния пациентов после КЭАЭ. Разработанный план комплексного исследования может быть рекомендован для введения в схему обследования пациентов с АССА и для оценки эффективности КЭАЭ.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Психические расстройства у пациентов с АССА представлены когнитивными, депрессивными, тревожными, астеническими расстройствами и синдромом деменции.

  2. Когнитивные расстройства додементного уровня при АССА могут быть разделены на ЛКР и УКР.

  3. УКР могут стать этапом, на котором определяется завершение додементного периода АССА и быть критерием отбора для КЭАЭ.

  4. КЭАЭ положительно воздействует на психические расстройства при АССА додементного уровня.

  5. Существуют признаки, по которым можно оценить вероятный прогноз психических расстройств после КЭАЭ.

Формы внедрения. Практические рекомендации внедрены в лечебно-диагностическую деятельность областного центра хирургической ангионеврологии ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и ГУЗ «Самарская психиатрическая больница». Теоретические разработки и практические результаты используются на кафедре психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в учебном процессе со студентами и в программах послевузовской специализации по психиатрии, психотерапии и клинической психологии и циклов повышения квалификации врачей-психиатров со слушателями Института последипломного образования. Результаты исследования используются также в учебном процессе со студентами факультета медицинской психологии на кафедре клинической психологии и психотерапии ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Апробация работы. Основные положения диссертационного исследования докладывались на школе молодых ученых-психиатров России «Пограничная психиатрия и психосоматика (клинические аспекты)» (г.Москва, 2009г.), Общероссийской конференции «Взаимодействие специалистов в оказании помощи при психических расстройствах» (г.Москва, 2009г.), Региональной конференции дипломированных специалистов «Молодые ученые – медицине» (г.Самара 2009г.), Всероссийской научно-методической конференции «Психолого-педагогические аспекты совершенствования качества медицинского и фармацевтического образования» посвященной 90-летию СамГМУ (г.Самара, 2009г.), Научно-практической конференции с международным участием, посвященной 100-летию здравоохранения г. Чапаевска (г.Чапаевск, 2010г.), XV Съезде психиатров России (г. Москва, 2010г.), заседании Самарской областной психиатрической Ассоциации (г.Самара, 2010г.).

Апробация диссертации проведена на совместном заседании проблемной комиссии «Клинико-патогенетические проблемы психиатрии», отделения расстройств аффективного спектра с группой исследования депрессий, отделения экзогенно-органических расстройств и эпилепсии, отделения психотерапии и консультативной психиатрии ФГУ «Московский научно-исследовательский институт психиатрии» Минздравсоцразвития РФ (г. Москва, 13 апреля 2011 года).

Публикации по теме диссертации. По теме диссертации автором опубликовано 17 печатных научных работ, из них 12 тезисов и 5 статей (три из них в журналах, рецензируемых ВАК в «Перечне ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук»).

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 185 страницах машинописного текста. Работа состоит из введения, глав «Обзор литературы» и «Материал и методы исследования», трех глав результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций. Работа иллюстрирована 31 таблицей, 9 диаграммами, 4 рисунками и имеет 3 приложения. Список литературы включает 301 источник: 149 - отечественных и 152 - иностранных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net