Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Буткова, Татьяна Владимировна. Суицидальное поведения при семейно-сексуальных дисгармониях : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.18 / Буткова Татьяна Владимировна; [Место защиты: Московский научно-исследовательский институт психиатрии].- Москва, 2011.- 115 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования.

Каждый год проблема самоубийств приобретает все более глобальный характер. Сегодня в мире по причине суицидального поведения, по данным ВОЗ, погибает больше людей, чем во всех вместе взятых конфликтах. Самоубийства, точнее их уровень и динамика, служат одним из важнейших индикаторов социальной, экономической, политической ситуации и ее изменений, несут информацию о благополучии или неблагополучии страны.

Демографическая ситуация в Российской Федерации остается сложной. Депопуляция в России обусловливается не только низкой рождаемостью, которая напрямую зависит от сексуального и репродуктивного здоровья индивидуума, но и от низкой продолжительности жизни населения. Среди причин смерти в трудоспособном возрасте значительную долю (более 30 процентов) составляют внешние причины - случайные отравления, самоубийства, убийства, прочие несчастные случаи.

Сексуальные расстройства, связанные с интимно-личностными и семейными конфликтами, занимают значительное место в причинах возникновения суицидального поведения (А.Г. Амбрумова, Л.И. Постовалова, 1984; К. Имелинский,1986; В.Е. Цупрун, 1986; Н.Д. Кибрик, 1993, Г.В. Старшенбаум, 2005). Возникновение семейно-сексуальных дисгармоний остро переживается личностью и могут являться одним из факторов риска суицидоопасного состояния. Столь существенное место, которое занимает сексуальная сфера в генезе самоубийств, отражает значимость сексуальной жизни в целостной жизнедеятельности личности.

Г.В. Старшенбаум (2005) отмечает, что завершенные попытки самоубийства чаще совершают в ситуации одиночества, потери значимого другого, половой несостоятельности, супружеской измены. По его мнению, разводы и семейные ссоры чаще приводят к самоубийству мужчин, чем женщин. С другой стороны, женщины тяжелее переживают болезнь и смерть близких, одиночество и неудачную любовь. Grollman Earl (1988) указывает на важность гармоничных семейных отношений у суицидентов: «По многим обстоятельствам развод и семейные конфликты могут восприниматься как события более тяжелые, чем смерть». Borowsky I.W (1999) свидетельствует, что формирование эмоционального благополучия в результате укрепления семейных взаимоотношений и связей с друзьями так же эффективно (или даже более эффективно) с точки зрения предупреждения самоубийств, как и снижение факторов риска. Ретроспективное исследование, проведенное Owens D.G. (1999), установило, что выраженные межличностные конфликты приводят к самоубийству независимо от ряда факторов (пол, возраст, наличие психических расстройств).

Однако в большинстве работ уделяется мало внимания вопросам ранней диагностики, исследованию взаимосвязи психопатологических и личностных особенностей пациентов, степени выраженности сексуальных дисфункций с суицидальным поведением.

Как отмечают Н.Д. Кибрик и В.В. Андрианов (1993), интимность сексуальных отношений, нежелание в силу стеснительности вскрыть истинную причину возникших конфликтов, приведших к возникновению суицидоопасных состояний, затрудняет не только изучение данной проблемы, но и оказание своевременной и квалифицированной помощи.

Таким образом, проблема суицидального поведения при семейно-сексуальных дисгармониях остаётся актуальной и малоизученной областью сексологии и суицидологии. Вопросы ранней диагностики, разработки психотерапевтических мер предупреждения и купирования суицидоопасных состояний, связанных с семейно-сексуальными дисгармониями, являются социально значимыми и занимают особое положение в медицинской практике.

В последние годы наблюдается высокая смертность населения, в том числе и по причинам суицидального поведения, в ходе социально-экономического кризиса отечественная система превенции суицидов утратила свои прежние позиции. Всё это обуславливает необходимость разработок своевременного раннего выявления суицидальных проявлений, а также коррекцию личностных переживаний

Цель исследования:

Установление факторов риска суицидального поведения при семейно-сексуальных дисгармониях.

Задачи исследования:

  1. Анализ и систематизирование суицидогенных факторов в ближайшем пресуицидальном периоде.

  2. Выявление взаимосвязи и определение значимости сексуальных расстройств, семейной дисгармонии, выраженности психопатологической симптоматики, личностных особенностей пациентов для формирования суицидального поведения.

  3. Изучение особенностей сексуальных нарушений и психопатологической симптоматики у пациентов с суицидальными попытками (I группа) и суицидальными мыслями, замыслами (II группа), с учетом гендерных различий.

  4. Разработка лечебно-реабилитационных мероприятий по профилактике суицидального поведения у пациентов с семейно-сексуальными дисгармониями.

Научная новизна исследования.

Исследовано влияние личностных особенностей, психопатологической симптоматики, а также степень выраженности парно-сексуальной дезадаптации на формирование суицидального поведения. Разработаны рекомендации по терапии и реабилитации больных в зависимости от клинической картины сексуальных нарушений, учета личностных характеристик, семейно-партнерской ситуации.

Практическая значимость работы.

Разработанные принципы дифференцированной терапии позволят оптимизировать и повысить эффективность лечебно-реабилитационных мероприятий пациентов с суицидальным поведением на фоне семейно-сексуальных дисгармоний.

Результаты диссертационного исследования могут быть использованы

- при разработке программ по охране и укреплению общественного психического здоровья;

- при организации региональной системы профилактики суицидального поведения;

- при мониторинге суицидального поведения в регионах страны;

- при разработке научно-образовательных программ по демографии, экономике, психологии.

Публикации и апробации результатов.

Основные результаты исследования представлены 9 устными выступлениями на всероссийских и международных конференциях, 17 научными публикациями, в том числе 6 - в издании, рекомендованном ВАК России.

Диссертация апробирована на проблемной комиссии «Клинико-патогенетические проблемы психиатрии» в Федеральном государственном учреждении «Московский научно-исследовательский институт психиатрии Министерства здравоохранения и социального развития России» 25 мая 2011 года.

Объем и структура работы.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net