Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психология труда, инженерная психология, эргономика

Диссертационная работа:

Пчелинова, Вера Владимировна. Формирование представлений о мире профессий в профконсультировании : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.03 / Пчелинова Вера Владимировна; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова].- Москва, 2011.- 179 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-19/149

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Внедрение концепций человеческой психики и поведения в различные сферы практики в нашей стране сталкивается с существенными трудностями (Климов, 1979; Бодалев, Лучков, 1982; Забродин, 1984; Столин, 1989; Юревич, 2002; Барабанщиков, 2005 и др.). Эти трудности определяют актуальность разработки понятийного аппарата, методологии и соответствующих методических средств, позволяющих конкретизировать научное знание применительно к практической деятельности психолога в профконсультировании. В свою очередь это обуславливает необходимость проведения системного анализа «реальных объектов» данной практической сферы, в частности, целостного мира профессий, способов его соотнесения с теоретической моделью в психологии труда и в других дисциплинах.

Под профконсультированием понимается помощь по вопросам построения карьеры (career guidance) (Super, 1957; Williams, 1962; Crites, 1981; Brown, 1985), а также, — психологическое сопровождение профессиональной деятельности на протяжении жизни (Gysbers, 1975). Карьерное консультирование и психологическое сопровождение объединяют действия, направленные на распространение информации о профессиях с целью повышения осведомленности людей о мире работы и о том, что они сами представляют по отношению к этому миру (Саксакулм, 1989; Королева, 1994; Савина, Пряжников, Пряжникова, 1997; Зеер, 2001; Ефремова, 2002; Суворова, 2003 и др.),

С 1993 г. в Конституции РФ определена свобода труда. Это определение дает юридическую модель возможности выбора из объективно существующего сложного множества (47 тысяч), называемого миром профессий, - описания этого мира составляют его современную картину (Назимов, 1998; Райе, 2000; Джуэлл, 2001).

В профконсультировании человек предстает перед психологом как органическое целое, в единстве различных свойств, и требует к себе целостного

же отношения. Решение задач профконсультирования предполагает системный

взгляд психолога на взаимосвязи этих «целостностей» в контексте организации совместного с психологом поиска для клиента природосообразного варианта его профессионального продвижения в виде выбора подходящей работы. Этот выбор должен учитывать как совокупность внешних обстоятельств, так и момент самодетерминации - меру и способы активности человека, обеспечивающие возможные варианты поведения.

Остро встает вопрос о когерентности наук о труде и возможности реконструкции разнородного знания о мире профессий в целостную картину психических явлений, свойственных субъекту труда. Это один из важнейших вопросов в ряду других, составляющих проблему выявления интегрированного описания характеристик психической реальности субъектов (психолога и оптанта) в их отношении к объектам (элементам картины мира профессий) в профконсультировании. Здесь субъект выбора оказывается, прежде всего, субъектом восприятия и организации последующих представлений мира профессий.

В профконсультировании есть разные теоретические подходы к психологическому обеспечению профессионального самоопределения как организации рефлексии «я-образа» на основе диагностики ядерных структур. В этом ключе особенно перспективным и зарекомендовавшим себя является дифференциально-типологический подход — модель Ф. Парсонса, концепция Е.А. Климова и типология личностных профессиональных предпочтений и профессиональной среды Дж. Холланда — которые построены из необходимости учета признаков труда (представлений о мире труда) при организации процесса профконсультирования. Есть веские основания предполагать, что представления о мире труда ближе к глубинным, ядерным слоям образа мира, чем представления о мире профессий, которые составляют поверхностные или периферийные слои (Климов, 1995).

Теоретико-методологические основания исследования составили положения о знаковом опосредовании мышления (Л.С. Выготский), о субъектной сущности человека (С.Л. Рубинштейн); теория деятельности и образа

мира(А.Н.Леонтьев, Е.А.Климов, С.Д.Смирнов), теория стадиального развития

человека как субъекта труда (Е.А. Климов); положения о роли общения в социализации личности (А.А. Бодалев); теория поэтапного формирования умственных действий, их организация и самоорганизация в профессиональной деятельности (А.И. Подольский, Н.Н. Нечаев, И.П. Калошина, З.А. Решетова, И.И. Ильясов); положения об интеграции и дифференциации различных видов труда как социально равноценных (Е.А. Климов); о темпоральности профессиональной деятельности (Ю.К. Стрелков); о многоуровневой системе психических явлений (Б.Ф. Ломов), о «перцептивном комплексе» (В.А. Барабанщиков), о социальной зрелости личности в контексте профессионального становления (А.А. Деркач), о воздействии в воспитании и руководстве (Д.И. Фельдштейн, Т.С. Кабаченко).

Цель исследования - построение научно-обоснованной системы формирования целостных представлений о мире труда и о мире профессий в профконсультировании.

Объект исследования - представления о мире профессий и о мире труда у психолога и оптанта.

Предмет исследования - структура и взаимосвязь стихийно-сложившихся и сформированных направленным образом представлений о мире труда и о мире профессий, отражающих их в целостном виде, при взаимодействии психолога и оптанта в профконсультировании.

Гипотезы исследования:

  1. Если накопление сведений (представлений) о мире профессий в научных исследованиях сопровождается накоплением сведений (представлений) о мире труда, и, наоборот, то можно заключить, что эти явления взаимосвязаны

  2. Если совокупность представлений о мире труда и о мире профессий, релевантных их реальной целостности и накопленных в научных исследованиях, можно зафиксировать в знаковой форме, то они могут быть усвоены одним субъектом познания - психологом в профконсультировании.

3. Если будет констатировано усвоение психологом совокупности
представлений о мире труда и мире профессий, релевантных их реальной

целостности, и накопленных в научных исследованиях, с помощью знаковых средств, то у него будет сформирована возможность к передаче этих знаний клиенту, выступающему субъектом познания в ходе консультативной практики.

Задачи исследования:

1. Аналитический обзор исследований, посвященных классификациям
профессий и разработкам подходов к анализу профессиональной деятельности
для поиска знаковых средств, фиксирующих взаимосвязи представлений о мире
труда и о мире профессий.

  1. Эмпирическое изучение представлений о мире профессий у оптантов и психологов, занятых профориентационной деятельностью в практических учреждениях.

  2. Введение понятий картины мира труда и картины мира профессий как моделей реальной действительности, актуально реализуемых субъектом в профконсультировании.

  3. Разработка научно-интегрированной картины мира труда в текстовой и знаковой форме для выявления характеристик психической реальности по отношению к элементам картины мира профессий.

5. Разработка служебной картины мира профессий психолога в
профконсультировании, моделирующей целостную реальность мира
профессий.

  1. Разработка схемы и процедуры эмпирического оценивания служебной картины мира профессий на основе научно-интегрированной картины мира труда в знаковой форме для направленного формирования представлений о целостном мире профессий.

  2. Организация и проведение направленного формирования представлений о мире профессий у психолога и у студента-психолога на базе научно-интегрированной картины мира труда в условиях эмпирического оценивания.

  3. Разработка структуры профконсультирования и методики направленного формирования представлений о многомерности мира труда и целостности мира профессий у оптанта в профконсультировании.

Характеристика этапов и участников исследования.

Исследование проводилось в три этапа.

На первом — поисковом — этапе (1987-1992) — выполнено изучение представлений о мире профессий как функциональных средств деятельности психолога. В исследовании приняли участие 75 психологов (49 жен. и 26 муж. в возрасте от 24 до 40 лет), работавших на предприятиях разных отраслей промышленности и в центрах профориентации (Москвы, Омска, Самары, Петрозаводска, Тольятти, Сургута, Ханты-Мансийска; на факультетах профессиональной переподготовки по направлению «Практическая психология» Московского педагогического государственного университета, Московского института повышения квалификации работников образования, Института повышения квалификации Федеральной службы занятости; на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова (МГУ). Все психологи являлись выпускниками факультетов и отделений психологии различных государственных университетов. На этом же этапе изучались представления о мире профессий у посетителей центров профориентации - учащихся общеобразовательных школ в количестве 83 чел. (61 жен., 22 муж. в возрасте от 12 до 18 лет).

На втором — аналитическом — этапе (1993-1998) по литературным источникам были выявлены и усовершенствованы (реструктурированы) картины мира профессий, свойственные психологам-исследователям, в научно-интегрированную картину мира труда в виде дескрипторного словаря, пригодного для использования в профконсультировании.

На третьем — эмпирическом — этапе (1998- 2010) работы выделяются четыре подэтапа — один коллективный и три индивидуальных:

1) коллективное формирование служебной картины мира профессий
психолога
в целях профконсультирования (участники: 18 психологов -
сотрудников факультета психологии МГУ (10 жен., 8 муж.);

2) направленное формирование представлений о мире профессий,
релевантных его реальной целостности, в ходе индивидуального освоения
психологом его служебной картины мира профессий в целях

профконсультирования с помощью научно-интегрированной картины мира труда (участники: 6 психологов - сотрудниц факультета психологии МГУ из числа участников первого этапа);

3) разработка учебной картины мира профессий, релевантной его реальной
целостности, для ознакомления студента-психолога с процедурами
профконсультирования в учебном процессе на основе научно-интегрированной
картины мира труда (участники 5 психологов - женщин, 4 из них участвовали в
предыдущем этапе и подэтапах); направленное формирование представлений о
мире профессий, релевантных его реальной целостности, в ходе
индивидуального освоения студентом-психологом учебной картины мира
профессий
для ознакомления с процедурами профконсультирования с помощью
научно-интегрированной картины мира труда (участники: студенты факультета
психологии МГУ - 50 чел. (33 жен., 17 муж.);

4) направленное формирование представлений о мире профессий,
релевантных его реальной целостности, в ходе индивидуального освоения
оптантом профориентационной картины мира профессий с помощью научно-
интегрированной картины мира труда в профконсультировании при
взаимодействии с психологом. Подэтап выполнен автором диссертационной
работы трудовым методом в профконсультировании посетителей Центра
психологического консультирования факультета психологии МГУ имени М.В.
Ломоносова: из них - 340 оптантов (231 жен., 109 муж.) и 302 представителя их
окружения (290 жен., 12 муж.).

Всего в исследовании приняли участие 859 чел. (675 жен., 184 муж.) в возрасте от 14 до 80 лет.

Достоверность и обоснованность результатов и выводов исследования обеспечена полнотой и системностью теоретического и эмпирического анализа предмета исследования, использованием методологических подходов, принципов и положений, принятых в психологии, применением методов и методик, адекватных задачам исследования, а также использованием математических методов статистической обработки данных.

Научная новизна заключается в построении нового видения труда как множества многомерных лексических систем через определение понятий, предусматривающих соподчинение труда, профессии, специальности как категорий всеобщего, единичного, особенного. Рассмотрение труда как множества лексических систем, каждая из которых обладает самостоятельностью и образует понятие вида труда, позволило теоретически обосновать и на этой основе организовать моделирование целостных представлений о мире профессий психологом. Впоследствии на этой основе стала возможна их передача оптанту как субъекту познания социального мира на практике. Сопоставление лексических систем, используемых в научных исследованиях и в практике, позволило объяснить и преодолеть трудности их взаимодействия.

Рассматривая вслед за Е.А. Климовым образ мира профессий как
дифференцированное множество индивидуальных представлений

(дифференцированная психология профессий), автор провел анализ организации системы профориентационной активности субъекта, что позволило выделить базовую и ведущую функцию образа мира профессий в профконсультировании.

Теоретическая значимость исследования состоит в разработке символьно-знаковой основы процедур профессионального общения в психологическом консультировании с опорой на сравнительное профессиоведение (профессиоведческую компаративистику); впервые проведено направленное формирование индивидуального менталитета психолога на символьно-знаковой основе и даны примеры его анализа для развития профессиоведческой компетентности.

Практическое значение работы определяется возможностью развертывания практической деятельности психолога на научной основе путем прямого использования разработанной 23-х этапной системы профконсультирования.

Данная система может быть использована в ходе профконсультирования в условиях производства и семьи, в деятельности педагогов-психологов в учебных заведениях и в психолого-педагогических центрах, а также психологами и профконсультантами службы занятости, центров профориентации, психологических служб производственных предприятий и учебных заведений. Результаты исследования могут быть использованы в учебных курсах по психологии труда и профессионального самоопределения, в самообразовании.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационного исследования докладывались на научных конференциях (Москва, 1987, 1993, 1997, 2003, 2005, 2010); на Ломоносовских чтениях МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва, 1998, 2007); на заседаниях секции психологии труда и инженерной психологии и Президиума Московского отделения Российского психологического общества (Москва, 2007, 2008); заслушивались и обсуждались на заседаниях кафедры психологии труда и инженерной психологии и на заседаниях Лаборатории психологии профессий и конфликта факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва, 2000, 2004, 2009, 2010). Результаты исследования нашли отражение в 24 публикациях. Результаты исследования внедрены в учебный процесс факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, в производство услуг Центра профориентации молодежи и психологической поддержки населения г. Тольятти.

Положения, выносимые на защиту:

1. Профессиоведческое сознание нашего современника - соотечественника ограничено осведомленностью о профессиональных занятиях в пределах 20-30-ти их наименований на фоне десятков тысяч трудовых постов. Образы признаков субъектов труда выступают своеобразными эталонами для подражания и сравнения с поведением других людей в реальной действительности при выполнении необходимых обыденных социальных и профессиональных действий. Усвоение и их систематизация ведется по критерию личностной значимости.

  1. Представления о научной картине мира профессий, зафиксированные в литературных источниках, имеют троякий характер: 1) они базируются на чувственных впечатлениях исследователя-наблюдателя в определенной области труда, описываются и интерпретируются им с помощью профессиональной терминологии и житейских примеров; 2) представления о профессиях строятся различными исследователями путем обобщения их наблюдений и расчетов затрат труда в виде знаковых моделей реальной действительности, имеющих между собой как черты сходства, так и различий; 3) профессии и специальности в основном группируются по видам экономической деятельности по поверхностным признакам сходства.

  2. «Научно-интегрированная картина мира труда» модельным образом объединяет (включает синтез и анализ) совокупность представлений исследователей о признаках понятия труда в знаковой и текстовой формах описания, включая психографическую интерпретацию.

  3. Знаковая и текстовая форма «научно-интегрированной картины мира труда» воплощена в дескрипторном словаре — ограниченном фиксированном перечне дескрипторов (буквенно-цифровых обозначений) и их содержательных описаний как разновидностей признаков труда; каждая разновидность признака служит классификационным основанием для определения родства специальностей (разновидностей наименований профессий или видов труда), направляющих развитие особенностей психической реальности субъекта. Эти особенности находят отражение в дескрипторных описаниях. Ограничение количества элементов словаря обусловлено оперативностью их использования в профконсультировании.

  1. «Служебная картина мира профессий психолога» составлена в целях профконсультирования, имеет необходимый количественный состав и объем описаний с возможностями его модификации (сужения, расширения). Её индивидуальное освоение психологом идет на базе дескрипторного словаря.

  2. Эмпирически подтверждена возможность использования теоретически построенной «научно-интегрированной картины мира труда» для формирования «индивидуальной картины мира труда психолога» и

субъективной «служебной» и «учебной» картины мира профессий психолога и студента-психолога.

7. Структура, этапы и методика направленного формирования картины мира профессий в профконсультировании представляют собой вариант образовательной технологии. Методика направленного формирования картины мира профессий с использованием дескрипторного словаря обеспечивает развитие профессиоведческой компетентности психолога и повышение уровня системности в профессиональной информированности оптанта для совершения впоследствии им рационального, самостоятельного, осознанного выбора-перемены профессии как адекватного возможностям свободы труда.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов, заключения, списка использованной литературы (355 источников, из них 35 - на английском языке), 44 приложений, проиллюстрирована 38 рисунками и 24 таблицами. Объем основного текста 175 страниц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net