Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гигиена

Диссертационная работа:

Байдюк, Ольга Николаевна. Гигиена и физиология труда женщин, занятых в современном производстве суперфосфатов : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.02.01 / Байдюк Ольга Николаевна; [Место защиты: ГОУВПО "Омская государственная медицинская академия"].- Омск, 2011.- 188 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

В структуре производства промышленной продукции Российской Федерации большая доля принадлежит цветной металлургии, в частности, интенсивно развивающемуся производству меди. Межотраслевое комбинирование медного и химического производств обусловлено возможностью использования сернистых соединений, образующихся на различных этапах обработки меди, в производстве суперфосфатов, которые широко используются при получении минеральных фосфорных удобрений (двойной суперфосфат) и синтетических моющих средств (триполифосфат натрия).

Научно-технический прогресс, механизация и автоматизация современных технологий привели к широкому использованию женского труда, в том числе и в производстве суперфосфатной продукции, где доля работающих женщин составляет от 30 до 50%. Проблема охраны здоровья женщин является чрезвычайно важной для России. Вместе с тем, по данным научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, здоровье женщин репродуктивного возраста характеризуется негативными тенденциями. Общая заболеваемость женщин репродуктивного возраста растет практически по всем классам болезней, отмечается ухудшение здоровья беременных, снижается доля нормальных родов. В связи с этим перед гигиенистами стоят задачи по разработке практических рекомендаций, направленных на улучшение условий труда, сохранение и укрепление общего и репродуктивного здоровья женщин.

Известно, что основной причиной нарушения генеративной функции являются промышленные аэрозоли, токсические газы, неблагоприятный микроклимат, тяжесть и напряженность трудового процесса, шум и вибрация, а также социально-бытовые условия ([Н.Ф. Измеров, 1985; И.И. Соколова, 1998; Б.А. Курляндский, 2002; С.М. Бодрова, 2004).

Изучению условий труда при получении суперфосфатов посвящены работы Л.И. Звольского (1963), В.А. Козловского (1973), В.Б. Данилова (1975), Ш.И. Иманалиева (1977), В.Б. Гурвича (1979 ), А.А. Кучука (1982) и др. Исследования Л.И. Звольского (1963) и В.А. Козловского (1973), проведенные на базе Сумского, Винницкого, Одесского и Чимкентского заводов, свидетельствуют о наличии вредных профессиональных факторов (запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, неблагоприятный микроклимат и др.) в суперфосфатном производстве и их влиянии на организм работающих.

Вместе с тем, условия труда женщин, занятых на всех этапах суперфосфатного производства, не получили комплексной оценки. До настоящего времени отсутствует детальная характеристика условий труда работниц, не проводилось изучение общей заболеваемости и заболеваемости по всем нозологическим формам. Нет данных о влияние социально-бытовых факторов на состояние репродуктивного здоровья женщин, занятых в получении суперфосфата. Не исследована корреляционная зависимость и доля влияния различных факторов на состояние генеративной функции работниц.

Таким образом, актуальность настоящей работы обусловлена необходимостью комплексной оценки условий труда, изучения физиологических сдвигов, общей и гинекологической заболеваемости женщин, занятых на всех этапах современного производства суперфосфатов, а также разработки научно-обоснованных профилактических мероприятий.

Цель работы.

Целью настоящей работы является научное обоснование комплекса мероприятий по оздоровлению условий труда, направленных на снижение общей и гинекологической заболеваемости и сохранение репродуктивной функции женщин, занятых в производстве суперфосфатов.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

  1. Изучить условия труда женщин основных профессий в производстве суперфосфатов.

  2. Исследовать влияние вредных факторов производственной среды на основные физиологические функции женского организма.

  3. Изучить заболеваемость с временной утратой трудоспособности и распространенность хронической неспецифической патологии среди работниц.

  4. Изучить состояние репродуктивного здоровья женщин, занятых в производстве суперфосфатов.

  5. Оценить влияние медико-социальных факторов на состояние здоровья работниц.

  6. Разработать систему профилактических мероприятий по улучшению условий труда и сохранению репродуктивного здоровья женщин, занятых в суперфосфатном производстве.

Научная новизна и теоретическая значимость работы.

Проведена комплексная гигиеническая оценка производственной среды женщин-работниц суперфосфатного производства, выявлено влияние вредных производственных факторов и медико-социальных условий на состояние их здоровья и репродуктивную функцию, а также разработаны профилактические мероприятия по оздоровлению производственной среды, условий труда и снижению заболеваемости рабочих.

Практическая значимость работы:

Результаты исследований использованы при подготовке региональных

информационно - методических писем «Гигиена труда, и медико-санитарное обслуживание женщин, занятых в получении суперфосфатов» и «Метод УЗИ-остеоденситометрии в скрининговых медицинских осмотрах рабочих производства суперфосфатов».

Разработанный комплекс мероприятий по улучшению условий труда, снижению заболеваемости и сохранению репродуктивного здоровья женщин-работниц, реализуется на предприятиях производства суперфосфатов.

Материалы исследований используются в качестве учебного материала в ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия Росздрава» по дисциплинам гигиена труда и профессиональные болезни.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Технологический процесс по производству суперфосфатов характеризуется воздействием на организм женщин токсических газов, промышленных аэрозолей, неблагоприятного микроклимата, интенсивного шума и вибрации, а также значительных физических и нервно-эмоциональных нагрузок.

2. Воздействие вредных факторов производственной среды в современном производстве суперфосфатов приводит к увеличению заболеваемости работниц и нарушению специфических функций женского организма

3. Медико-социальные аспекты образа жизни женщин, занятых в суперфосфатном производстве являются факторами риска для развития патологии репродуктивной системы.

4. Система профилактических мероприятий направлена на улучшение условий труда и снижение заболеваемости работниц, занятых в современном производстве суперфосфатов.

Апробация результатов исследований

Материалы исследований докладывались и обсуждались на научной конференции молодых ученых и студентов ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (Екатеринбург, 2008 г.), VII Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» (Москва, 2008 г.), Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Охрана здоровья населения промышленных регионов: стратегия развития, инновационные подходы и перспективы» (Екатеринбург, 2009 г.).

По теме диссертации опубликовано 8 работ, из них 2 - в журналах, включенных в перечень ВАК РФ.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 197 страницах машинописного текста и состоит из введения, семи глав, заключения, выводов, библиографического указателя, включающего 256 источников, в том числе отечественных –195, иностранных – 61. Работа иллюстрирована 15 рисунками и 59 таблицами.

Личный вклад.

Совместно с научным руководителем определены цель, задачи, объем и методы исследований. Автором проведен сбор и анализ литературных данных по теме выполняемой работы, изучены технология производства, объемно-планировочные и санитарно-технические решения производственных помещений. Соискатель принимала участие в проведении исследований физиологических показателей функциональных систем организма женщин – работниц, хронометражных наблюдений их рабочего дня. Вместе с тем, при личном участии автора были проведены замеры параметров микроклимата на исследуемых рабочих местах, а также отобраны пробы воздуха производственных помещений для определения дисперсности и химического состава промышленных аэрозолей, исследована медицинская документация. Соискатель сформировала электронные базы данных, провела анализ и интерпретацию результатов исследований, подготовила региональное информационно-методическое письмо, разработала комплекс профилактических мероприятий. Автором сформулированы основные положения, выводы и подготовлена диссертационная работа.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net