Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гематология и трансфузиология

Диссертационная работа:

Лазарева, Ольга Вениаминовна. Информационные технологии мониторинга и анализа отдаленных результатов терапии больных хроническим миелолейкозом : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.21 / Лазарева Ольга Вениаминовна; [Место защиты: ГУ "Гематологический научный центр РАМН"].- Москва, 2011.- 124 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования

Терапия хронического миелолейкоза (ХМЛ)- клонального миелопролиферативного заболевания со специфическим маркером Ph'- хромосомой, во второй половине 20 века была направлена, в основном, на контроль над массой лейкемических клеток крови. Перспективу увеличения продолжительности жизни по сравнению с ранее применявшимися цитотоксическими средствами для большинства больных давали интерферон- альфа (ИФН) в монорежиме или в комбинации с цитарабином. При лечении ИФН была показана возможность достижения полного цитогенетического ответа (ПЦО) у 6- 30% больных, в зависимости от группы риска, 10- летняя общая выживаемость (ОВ) составила 20- 53% [Baccarani М., Russo D с соавт., 2003], а у больных с ПЦО- 70- 78% [Kantarijan Н.М. с соавт., 1999; Bonifazi F. с соавт., 2001].

Появление и внедрение в клиническую практику в 1998 г. иматиниба (ИМ), а в дальнейшем ингибиторов тирозинкиназ (ИТК) 2 поколения, позволило значительно увеличить продолжительность жизни пациентов, кроме того, в настоящее время стремиться к длительным ремиссиям (цитогенетическим и молекулярным) и ставить вопрос о возможности излечения. По данным международного многоцентрового исследования IRIS (International Randomized Study of IFN vs STI571) установлено, что при монотерапии ИМ 8- летняя ОВ больных в ранней хронической фазе (ХФ) ХМЛ составляет 85%, частота ПЦО составила 69- 90%, в зависимости от группы риска, большой молекулярный ответ (БМО) достигли 27% больных, отмечались единичные случаи прогрессии заболевания в фазу акселерации (ФА) или бластный криз (БК) [Deininger М. с соавт., 2009]. Однако, до недавнего времени ИМ применялся, как правило, в качестве 2 линии после гидроксимочевины, миелосана или ИФН. В поздней ХФ ХМЛ 6- летняя ОВ больных при терапии ИМ после ИФН составила 76%, ПЦО достигли 57% больных [Hochhaus А. соавт., 2008]. В мировой литературе данных с более длительными сроками наблюдения пока не представлено.

Опыт применения молекулярно - направленных методов терапии в Гематологическом Научном Центре (ГНЦ) составляет уже 10 лет- впервые лечение ИМ больных ХМЛ в поздней ХФ с резистентностью или непереносимостью терапии ИФН стало проводиться с середины 2000 г. К 48 мес. терапии ИМ у 97% этих больных была

получена полная клинико- гематологическая ремиссия, у 48%- достигнут ПЦО. Общая 4-летняя выживаемость составила 91%, выживаемость без прогрессии 78% [Дружкова Г.А., 2005]. С 2005г. в клинической практике стали использоваться ИТК 2 поколения. Поэтому возникла необходимость проанализировать отдаленные результаты длительной терапии ИТК как 1, так и 2 поколения этой группы больных, частоту достижения ПЦО и БМО, ОВ, факторы, влияющие на выживаемость. Кроме того, до настоящего времени так и не была доказана поликлональность Ph'- негативного клона, в связи с чем, нельзя было исключить возможность развития Ph'- негативных бластных кризов или вторичных опухолей при длительной терапии ИТК.

Для сбора, обработки и анализа данных необходимы специальные информационные технологии и инструменты. Единая база данных (БД) больных ХМЛ, внедренная во все регионы страны в 2004 г., выполняла ограниченные функции учета пациентов, методов проводимой терапии, способствовала внедрению молекулярно - генетических методов диагностики ХМЛ, позволяла получать простые статистические данные. Структура, форматы и содержание БД делало ее недостаточно пригодной для более глубокого статистического анализа. Новые научные задачи, участие в международных исследованиях потребовало создания новой информационной структуры БД. В результате, планировалось разработать качественно новый Регистр больных ХМЛ -систему организации сбора, передачи, хранения, обработки и статистического анализа информации.

Цель исследования

Оценить отдаленные результаты терапии больных в хронической фазе хронического миелолейкоза ингибиторами тирозинкиназ с помощью современных информационных технологий.

Задачи исследования

1. Создать новую информационную структуру Регистра больных хроническим миелолейкозом и апробировать его возможности при анализе данных длительного мониторинга больных в хронической фазе хронического миелолейкоза с резистентностью или непереносимостью терапии интерфероном- альфа.

  1. Проанализировать данные общей выживаемости, выживаемости без прогрессии и факторы, влияющие на продолжительность жизни больных в хронической фазе хронического миелолейкоза с резистентностью и непереносимостью терапии интерфероном- альфа, получающих лечение ингибиторами тирозинкиназ.

  2. Охарактеризовать у больных в хронической фазе хронического миелолейкоза, получающих лечение ингибиторами тирозинкиназ, частоту и стабильность полного цитогенетического ответа, факторы, влияющие на его достижение.

  3. Оценить возможность достижения большого и полного молекулярного ответа у больных с полным цитогенетическим ответом в хронической фазе хронического миелолейкоза, длительно получающих терапию иматинибом.

  4. Проанализировать частоту развития вторичных опухолей у больных в хронической фазе хронического миелолейкоза при длительной терапии ингибиторами тирозинкиназ.

Научная новизна

Создание новой информационной структуры Регистра больных хроническим миелолейкозом сделало возможным проведение статистического анализа информации. Данные долговременного (в течение 10 лет) проспективного наблюдения организованной группы больных в ХФ ХМЛ доказали, что последовательное назначение ИТК 1 и 2 поколения изменило прогноз заболевания - отмечено замедление темпов прогрессировать заболевания и снижение летальности. Выявлена возможность полного восстановления Ph'- негативного кроветворения у 64% больных по данным цитогенетического и молекулярного ответа (достижение ПЦО и ПМО) у 35% больных при длительной терапии ИТК. Мониторинг цитогенетического ответа показал возможность восстановления ПЦО не только на ранних, но и на поздних сроках терапии ИТК (после 4- 9 года терапии) у больных ХМЛ с длительными сроками заболевания.

Практическая ценность

Регистр больных ХМЛ с новой информационной структурой позволяет улучшить качество мониторинга и коррекции терапии больных с данной нозологией, а также использовать его для решения практических задач гематологами и административными органами, принимать участие в национальных и международных научных

исследованиях. Внедрение новой информационной структуры Регистра больных ХМЛ дает возможность для генерации индивидуальных отчетных форм по динамике лечения пациента, сводных отчетных форм по оценке эффективности проводимой терапии ИТК, статистических сведений в социальные структуры.

Отдаленные результаты 10- летней терапии ИМ больных в поздней ХФ ХМЛ после неудач терапии препаратами ИФН показали высокую эффективность и безопасность лечения ИТК.

Внедрение результатов в практику

Основные положения диссертационной работы с 2008г. внедрены в работу отделения химиотерапии лейкозов и патологии эритрона, консультативно-поликлинического отделения, лаборатории кариологии и генной инженерии ГНЦ. Результаты работы явились основанием для внедрения в клиническую практику всех гематологических учреждений РФ новой модернизированной информационной структуры Регистра больных ХМЛ. Разработан и представлен протокол Регистра, включающий инструкцию по работе с ним. С 2008 г. проводится многоцентровое исследование по изучению эффективности ИТК в ранней ХФ ХМЛ в практике, сбор, коррекция и анализ информации для которого проводятся в рамках Регистра больных ХМЛ, что стало возможным в результате усовершенствования его информационной структуры.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Современный Регистр больных ХМЛ является системой сбора, хранения, передачи и статистической обработки информации и используется в клинической практике для анализа результатов терапии ингибиторами тирозинкиназ у больных хроническим миелолейкозом.

  2. Доказана эффективность функционирования Регистра больных ХМЛ для проведения исследований, в т.ч. и на международном уровне, способствующие организации работы врача и улучшения качества медицинской помощи при ведении больных.

  3. Длительный (более 10 лет) мониторинг больных в ХФ ХМЛ, получающих терапию ИТК с резистентностью или непереносимостью терапии ИФН, показал эффективность

терапии и продолжительность жизни данной группы больных, в том числе, низкую частоту развития вторичных опухолей.

  1. Достижение полного цитогенетического и молекулярного ответа, независимо от сроков, влияет на продолжительность жизни данной категории больных.

  2. Последовательное назначение ИТК 1 (ИМ) и ИТК 2 поколения позволяет увеличить частоту ПЦО и продолжительность жизни больных ХМЛ.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 15 печатных работ: 10 в отечественной (из них 5 статей в журналах, одобренных ВАК) и 5 в зарубежной литературе.

Апробация работы

Работа апробирована 29.11.2010 г. на заседании проблемной комиссии ГНЦ «Гемопоэз, молекулярная биология, биотехнология, иммуногематология; гемобластозы и депрессии кроветворения». Основные положения диссертации доложены на Всероссийском декаднике по гематологии (ГНЦ РАМН, апрель 2009г., апрель 2010г., г. Москва), на научно-практических конференциях в г. Москве (2009- 2010гг.), на Всероссийской научно- практической конференции с международным участием «Высокотехнологичные методы диагностики и лечения заболеваний сердца, крови и эндокринных органов» (г. Санкт- Петербург, 2009- 2010гг.), на 14 European Hematology Association (г. Берлин, 2009г.) и на ежегодной конференции «ELN Frontiers Meeting. New benchmarks in leukemia: Focus on CML, AML and MDS» (г.Вена, 2010г.).

Объем и структура работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net