Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гематология и трансфузиология

Диссертационная работа:

Оксенюк, Оксана Станиславна. Влияние концентрации иматиниба в плазме крови на эффективность терапии хронического миелоидного лейкоза : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.21 / Оксенюк Оксана Станиславна; [Место защиты: ФГУ "Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии"].- Москва, 2011.- 90 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Международное рандомизированное исследование IRIS (International Randomized Study of Interferon and STI57), в котором сравнивались эффективность интерферона и иматиниба при лечении хронического миелолейкоза (ХМЛ), показало высокую эффективность иматиниба (Gleevec, STI571, "Novartis Pharma", Швейцария, регистрационный номер П№013241/01 от 29.12.2006 г.) (DrukerBJ., GuilhotF., O'Brien S.G. et al., 2006; Hochhaus A., Druker B.J., Larson R.A. et al., 2007). К 7 годам наблюдения общая выживаемость пациентов составила 86%, полный цитогенетический ответ достигнут у 82%) пациентов (O'Brien S.G., Guilhot F., Goldman J.M. et al., 2008). Однако, несмотря на значительные успехи терапии ХМЛ иматинибом, 18% пациентов на фоне непрерывной терапии иматинибом не достигли полного цитогенетического ответа, 17% пациентов потеряли ранее достигнутый полный цитогенетический ответ, а в 3% случаев наблюдалась прогрессия в фазу акселерации и бластный криз (O'Brien S.G., Guilhot F., Goldman J.M. et al., 2008).

По данным некоторых авторов причиной субоптимального ответа или отсутствия ответа на терапию иматинибом может являться низкая концентрация иматиниба в плазме крови, а минимально необходимой для достижения ответа на терапию иматинибом признана концентрация не менее 1000 нг/мл (Picard S., Titier К., Etienne G. et al., 2007; Larson R.A., Druker B.J., Guilhot F. et al., 2008).

Тем не менее, до настоящего времени практически не изучено влияние концентрации иматиниба в плазме на редукцию опухолевого клона клеток. Не выяснено значение концентрации иматиниба в достижении цитогенетического и молекулярного ответов на терапию ХМЛ иматинибом. Не ясна роль и прогностическое значение низких концентраций иматиниба в развитии рецидивов - утраты достигнутого цитогенетического или молекулярного ответов при терапии ХМЛ.

ХМЛ является заболеванием, требующим длительной и постоянной лекарственной терапии. Постоянный режим приема иматиниба, вероятность назначения его высоких доз требует оценки комплаентности (приверженности лечению) пациентов с ХМЛ. Роль лекарственного мониторинга в определении комплаентности пациентов не исследована. Данные о роли высоких концентраций иматиниба в плазме в развитии побочных эффектов единичны и противоречивы.

Успех лечения ХМЛ во многом зависит от внедрения эффективных методов мониторинга терапии, которые позволят своевременно изменить тактику медикаментозного лечения в каждом конкретном случае. Несомненно, развитие и

внедрение в клиническую практику лекарственного мониторинга для последующей оптимизации терапевтической тактики ведения пациентов представляется весьма актуальным.

Цель исследования - оценить влияние концентрации иматиниба в плазме крови на эффективность терапии и прогноз течения хронического миелолейкоза.

Задачи исследования:

1. Определить влияние концентрации иматиниба в плазме больных ХМЛ на
достижение цитогенетического ответа при стандартном режиме приема препарата.

  1. Выяснить роль концентрации иматиниба в плазме больных ХМЛ в достижении молекулярно-генетического ответа.

  2. Оценить вероятность развития цитогенетического и молекулярного рецидивов у больных ХМЛ с низкой концентрацией иматиниба в плазме.

  3. Определить роль исследований концентрации иматиниба в плазме для оценки комплаентности пациентов с ХМЛ к терапии иматинибом.

  4. Выяснить значение высоких концентраций иматиниба в плазме крови в развитии побочных эффектов терапии иматинибом.

Новизна результатов исследования В настоящем исследовании впервые:

- показана необходимость исследования концентрации иматниба в плазме у пациентов
с отсутствием ответа и субоптимальным ответом, а также с утратой цитогенетического
или молекулярного ответов на терапию иматинибом;

- выявлена роль терапевтически эффективной концентрации иматиниба в достижении
цитогенетического и молекулярного ответов на терапию иматинибом;

- доказано влияние низкой концентрации иматиниба на развитие рецидивов ХМЛ;

- определена значимая роль исследования концентрации иматиниба в плазме для
оценки приверженности пациентов с ХМЛ к терапии иматинибом.

Практическая значимость

Разработаны рекомендации по использованию исследований концентрации иматиниба в плазме для оценки вероятности достижения цитогенетического и молекулярного ответов на терапию иматинибом у пациентов с ХМЛ. Предложено использование метода высокоэффективной жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии для исследования концентрации иматиниба в плазме. Доказана необходимость скринингового обследования больных ХМЛ с целью выявления пациентов с низкой концентрацией иматиниба в плазме для своевременной коррекции суточной дозы препарата.

Основные положения, выносимые на защиту:

- мониторинг терапии ХМЛ иматинибом должен включать в себя исследование
концентрации иматиниба для коррекции дозы препарата.

- терапевтически эффективная концентрация иматиниба в плазме является
необходимым условием достижения цитогенетического и молекулярного ответов на
проводимую терапию.

- низкая концентрация иматиниба в плазме является фактором, предрасполагающим
к развитию цитогенетического или молекулярного рецидивов ХМЛ.

Апробация работы

Основные результаты работы, составившие содержание диссертации, доложены и обсуждены на IV научно-практической конференции врачей ЮФО «Хронический миелолейкоз: диагностика, лечение и мониторинг» (17-18 октября 2009 года, Кисловодск), на Ш Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы биологии, нанотехнологии и медицины» 1-4 октября 2009 года, г. Ростов-на-Дону, на I Всероссийском конгрессе «Генетика опухолей кроветворной системы» (14-18 мая 2010 года, г. Ростов-на-Дону), на Российско-Германском научном симпозиуме «Современные достижения в фундаментальной и клинической медицине» (29-30 сентября 2010 года, Ростов-на-Дону).

Внедрение в практику здравоохранения

Полученные данные используются при чтении лекций и проведения семинаров на курсе медицинской генетики ФПК и ППС, кафедре гематологии и трансфузиологии ФПК и ППС ГОУ ВПО "Ростовский государственный медицинский университет" Минздравсоцразвития России, кафедре факультетской терапии ГОУ ВПО Астраханской государственной медицинской академии. Результаты работы внедрены в работу лаборатории медицинской генетики, отделения гематологии клиники ГОУ ВПО Рост ГМУ Минздравсоцразвития России, отделений гематологии республиканских, краевых и областных онкологических диспансеров Южного федерального округа.

Личное участие диссертанта

Все использованные в работе данные получены при непосредственном участии автора, как на этапе постановки цели и задач, разработки методических подходов и их выполнения, так и при сборе первичных данных, проведении исследований, обработке, анализе и обобщении полученных результатов для написания и оформления рукописи.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 7 научных работ, из них 2 - в журналах,

рекомендуемых ВАК МОН РФ для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Структура и объем работы

Диссертационная работа изложена на 152 страницах машинописного текста и состоит из введения, главы обзора литературы, главы описания методики и 5 глав результатов исследования, заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографии (12 источников на русском и 96 на иностранном языках). Работа содержит 37 рисунков и 52 таблицы.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net