Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психофизиология

Диссертационная работа:

Кондратьева, Ольга Генриховна. Изменения альфа- и бета-ритмов биоэлектрической активности мозга при формировании синдрома эмоционального выгорания у педагогов : диссертация ... кандидата биологических наук : 19.00.02 / Кондратьева Ольга Генриховна; [Место защиты: Челяб. гос. пед. ун-т].- Уфа, 2011.- 219 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-3/574

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Одним из наиболее активно развивающихся направлений в прикладных исследованиях синдрома эмоционального выгорания является его изучение в контексте профессиональной деятельности человека. С этих позиций формирование синдрома эмоционального выгорания понимается как результат дисбаланса между наличными внутренними ресурсами работающего человека и требованиями внешней среды, воплощенными в особенностях конкретной профессиональной ситуации. По мнению многих отечественных и зарубежных ученых, проявления и последствия СЭВ особенно значимы для профессий, связанных с взаимодействиями и коммуникацией с людьми. (Бодров В.А., 2000; Орел В.Е., 2001, 2003, 2005; Полякова О.Е., 2008, 2009; Maslach С, 1982 и др.). В ходе изучения профессионального стресса, в самостоятельное направление выделились исследования такого явления, как «профессиональное выгорание» («психическое выгорание»), связанного с профессионально обусловленными деформациями личности, возникающими при хроническом профессиональном стрессе (Водопьянова Н.Е., 2003, 2005; Орел В.Е., 2001, 2003, 2005; Скугаревская М.М., 2005; Старченкова Е.С., 2005; Темиров Т.В., 2008; H.J. Freudenberg H.J., 1974; Maslach С, Jackson S., 1984 и др.).

Профессия учителя общепризнанно является одним из интеллектуально и эмоционально напряженных видов профессиональной деятельности, а также одной из наиболее массовых в системе профессий «человек-человек». Профессиональная деятельность педагогов имеет специфические особенности. Во-первых, напряженная умственная деятельность и высокая концентрация внимания. Во-вторых, специфика постоянного общения с учениками и необходимость осуществления педагогического воспитательного воздействия. Все это способствует высокому нервно-психическому напряжению педагогов, которое усугубляется определенной монотонностью труда, гиподинамией, наличием выраженного шума и частыми конфликтными ситуациями, возникающими как с учениками, так и с коллегами по работе и родителями учащихся.

Со стороны социума к педагогам в большей степени, чем к представителям других профессий типа «человек-человек», часто предъявляются повышенные требования к качеству деятельности в условиях заниженной социальной и материальной оценки труда, что приводит к падению престижа профессии, «оттоку кадров», количественному и качественному снижению уровня жизни преподавателей. Накопленные факты свидетельствуют о том, что содержание и условия реализации педагогической деятельности

требуют повышенной мобилизации внутренних ресурсов человека, перенапряжение которых приводит к нарушениям в процессах психологической адаптации и, как следствие, нарушениям психического здоровья специалистов. Разработка вопросов о причинах и механизмах развития таких нарушений непосредственно связана с проблематикой изучения стресса (Бодров В.А., 2000; 2001, 2006; Китаев-Смык Л.А., 1983; Леонова А.Б., 1984, 2000, 2001, 2004; Мартынова Т.Н., 2003; Орел В.Е., 2001, 2003, 2005; Selye Н.Н., 1979, 1982 и др.). К настоящему времени опубликованы работы, авторы которых нашли статистически значимые корреляции между показателями стресса и электрофизиологическими показателями (Вершинина И.В., 2010; Звягина Н.В., 2010; Кануинников И.Е., 2010; Козаренко Л.А., 2008; Пасечник И.В., 2010; Плотников Д.В., 2008; Свидерская Н.Е., 2009; Украинцева Ю.В.. 2003; Черный СВ., 2004; Шишкин С.Л., 2001). Однако, несмотря на многолетнюю историю изучения стресса, отмечается явный дефицит конкретных исследований, посвященных анализу целостных синдромов проявлений стресса, специфичных для разных видов профессиональной деятельности; взаимосвязи психологических и психофизиологических показателей (Водопьянова ИЕ, 2003, 2005; Идобаева О.А., 2005; Морева ЕВ., 2005). Попытки разработки диагностических средств на основе анализа а-ритма предпринимались лишь в отдельных работах (Данилова Н.Н., 1999; Кануинников И.Е., Белов Д.Р., 2010; Островская Т.В., 2001). Возможно, это связано с общим недостатком внимания к диагностической ценности оценок вариативности компонентов ЭЭГ.

Цель исследования: оценить выраженность изменений

биоэлектрической активности головного мозга под воздействием синдрома эмоционального выгорания с учетом антропологических, психологических и профессиональных показателей у педагогов общеобразовательных школ.

Задачи исследования:

  1. Изучить биоэлектрическую активность головного мозга у педагогов общеобразовательных школ при формировании синдрома эмоционального выгорания с учетом пола и возраста респондентов, индивидуально-типологических особенностей личности, стажа педагогической деятельности, профессионального статуса и профиля преподаваемой дисциплины.

  2. Определить основные изменения а- и Р-ритмов ЭЭГ под воздействием синдрома эмоционального выгорания, физиологических, психологических и профессиональных показателей.

3. Определить психологические и профессиональные факторы,
способствующие формированию синдрома эмоционального выгорания.

4. Определить психофизиологические критерии (показатели а- и Р-
активности головного мозга) для мониторинга формирования синдрома
эмоционального выгорания.

5. Разработать практические рекомендации, направленные на повышение
качества диагностики и профилактики синдрома эмоционального выгорания и
на оптимизацию показателей профессиограммы у педагогов
общеобразовательных школ.

Научная новизна. В ходе исследования нами установлено, что в процессе формирования синдрома эмоционального выгорания изменяются а- и Р-ритмы биоэлектрической активности мозга у педагогов общеобразовательных школ. Определены половые различия изменений биоэлектрической активности мозга при формировании этого синдрома. Выявлено, что амплитуда а-ритма при сформировавшемся СЭВ достоверно выше у мужчин, а амплитуда Р-ритма, выше у женщин.

Установлены профессиональные факторы риска формирования СЭВ. Так, выявлены закономерности влияний стажа педагогической деятельности, профиля преподаваемых дисциплин, личностных особенностей на формирование синдрома эмоционального выгорания. Нами определено, что амплитудная асимметрия а-ритма уменьшается у педагогов по мере увеличения стажа педагогической деятельности. Наиболее выражена амплитудная асимметрия а-ритма в группе педагогов со стажем до пяти лет. У педагогов, имеющих циклотимическую и дистимическую акцентуации характера, более выражена сформированность СЭВ.

Обоснованы электро физиологические критерии для определения группы риска по формированию синдрома эмоционального выгорания среди педагогов. Определены психофизиологические критерии (показатели а- и Р-активности головного мозга) для мониторинга формирования синдрома эмоционального выгорания. Обоснованы психофизиологические и психологические критерии для определения группы риска по формированию синдрома эмоционального выгорания у педагогов. Опытно-экспериментальным путем доказана эффективность диагностической программы для определения психологических и электрофизиологических критериев формирования синдрома эмоционального выгорания.

Теоретическая значимость. Полученные результаты исследования раскрывают значимую роль нарушений а- и Р-ритмов биоэлектрической активности головного мозга при формировании синдрома эмоционального выгорания. Представляется важным выяснение ведущей роли в процессе формирования синдрома эмоционального выгорания таких факторов как: пол,

возраст, индивидуально-типологические особенности, педагогический стаж, профиль преподаваемой дисциплины.

Практическая значимость. Рекомендована для практического использования составленная диагностическая программа по определению психофизиологических и психологических факторов профессионального риска формирования синдрома эмоционального выгорания. Разработаны практические рекомендации, направленные на повышение качества диагностики и профилактики синдрома эмоционального выгорания и на оптимизацию показателей профессиограммы у педагогов общеобразовательных школ. Результаты исследования неоднократно были представлены на педагогических советах в школах, на методических советах психологов системы образования. Проводились мастер-классы по использованию диагностической программы для практических психологов и врачей школ, которые являются экспериментальной площадкой нашего исследования.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Биоэлектрическая активность мозга (а- и Р-ритмы, регистрируемые
ЭЭГ) изменяется при формировании синдрома эмоционального выгорания у
педагогов.

  1. Половые различия, индивидуально-типологические особенности педагогов влияют на характер изменений биоэлектрической активности мозга при формировании синдрома эмоционального выгорания у педагогов.

  2. Биоэлектрическая активность мозга и выраженность синдрома эмоционального выгорания различаются у педагогов общеобразовательных школ в зависимости от стажа педагогической деятельности.

  1. Биоэлектрическая активность мозга и выраженность синдрома эмоционального выгорания различаются у педагогов общеобразовательных школ в зависимости от профиля преподаваемых дисциплин.

Организация исследования. Исследование проводилось на базе Уфимского филиала ГОУ ВПО «Московский государственный гуманитарный университет им. М.А.Шолохова», МОУ СОШ №№61, 118, 129. 109, МОУ школы-лицея №107, МОУ школ-гимназий №62, 91 г. Уфы. Обследовано 318 педагогов, 283 женщины и 35 мужчин, в возрасте от 21-ти до 63-х лет, с профессиональным стажем до 42-х лет. Были выделены группы по половым, возрастным, индивидуально-типологическим особенностям, по стажу педагогической деятельности, по профилю преподаваемой дисциплины: учителя начальной школы, точных, естественных, общественных, лингвистических, администрация школы.

Исследование проводилось в несколько этапов.

I этап - теоретический (2004-2006 гг.). Проведен теоретико-
методологический анализ содержания синдрома эмоционального выгорания,
характерного для профессий социономической направленности - «человек -
человек», в зарубежной и отечественной литературе. Проведен анализ
факторов, способствующих формированию СЭВ; методов диагностики и
профилактики СЭВ для конкретных профессиональных групп в зарубежной и
отечественной литературе.

II этап - эмпирический (2007 - 2008 гг.). На базе школ, гимназий у
педагогов была проведена диагностика психологических показателей:
экстраверсии, нейротизма, уровней профессионального стресса, нервно-
психической устойчивости, ситуативной и личностной тревожности,
акцентуаций характера и уровня сформированности синдрома эмоционального
выгорания; определение основных показателей биоэлектрической активности
головного мозга.

  1. этап - аналитический (2008 - 2009 гг.). Проводилось изучение взаимосвязи и влияния психологических и психофизиологических показателей. Разработаны практические рекомендации, направленные на повышение качества профилактики синдрома эмоционального выгорания и на оптимизацию показателей профессиограммы у педагогов.

  2. этап - заключительный (2009 - 2010 гг.). Проведена апробация диагностической программы «Синдром эмоционального выгорания педагогов: психологическая и психофизиологическая диагностика»; рекомендаций для педагогов, психологов системы образования, школьных врачей «Синдром эмоционального выгорания педагогов: диагностика и профилактика». Оформлен текст диссертации.

Методы исследования. Для достижения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы в работе использован комплекс методов, включающий:

методы общенаучного уровня: философские - анализ, синтез, сравнение и обобщение; социологические - анкетирование; математические - построение гистограмм, составление таблиц;

методы конкретно-научного уровня: теоретические - анализ психологической, психофизиологической, медицинской литературы по проблеме исследования, построение гипотезы, моделирование; эмпирические -электроэнцефалография, опрос, тестирование; статистические -математическая обработка полученных данных.

1. Для определения основных показателей биоэлектрической активности головного мозга использовалась фоновая запись электроэнцефалограммы в состоянии спокойного бодрствования с закрытыми глазами. ЭЭГ

регистрировали от 16-ти отведений, расположенных в симметричных точках правого и левого полушарий по системе «десять-двадцать». Анализ ЭЭГ осуществлялся с помощью компьютерной программы «Нейрокартограф - 3.55». Критериями изменений функционального состояния ЦНС были определены следующие: снижение индекса а-ритма (ниже 50% вплоть до исчезновения); амплитудная межполушарная асимметрия а-ритма более 30%; понижение амплитуды а-ритма ниже 20 мкВ или повышение более 90 мкВ; амплитудная межполушарная асимметрия Р-ритма (более 50%); увеличение амплитуды Р-ритма свыше 7 мкВ.

2. Для получения сведений о поле, возрасте, стаже педагогической
деятельности, производственном стаже, профиле преподаваемой дисциплины
использовалась анкета.

3. Методика диагностики уровня эмоционального выгорания Бойко В.В.
позволила диагностировать ведущие симптомы эмоционального выгорания и
определить, к какой фазе развития стресса они относятся: «напряжения»,
«резистенции», «истощения». В фазе напряжения выделяют следующие
симптомы: «переживание психотравмирующих обстоятельств»,
«неудовлетворенность собой», «загнанность в клетку», «тревога и депрессия».
Для фазы резистенции характерны симптомы: «неадекватное избирательное
эмоциональное реагирование», «эмоционально-нравственная дезориентация»,
«расширение сферы экономии эмоций», «редукция профессиональных
обязанностей». Фазу истощения составляют симптомы: «эмоциональный
дефицит», «эмоциональная отстраненность», «личностная отстраненность
(деперсонализация)», «психосоматические и психовегетативные нарушения».

Предложенная методика дает подробную картину синдрома эмоционального выгорания. Показатель выраженности каждого симптома колеблется в пределах от 0 до 30 баллов:

9 и менее баллов - не сложившийся симптом,

10-15 баллов - складывающийся симптом,

16 и более - сложившийся симптом.

Симптомы с показателями 20 и более баллов относятся к доминирующим в фазе или во всем синдроме эмоционального выгорания.

В каждой из фаз возможна оценка в пределах от 0 до 120 баллов. Однако сопоставление баллов, полученных для фаз, не правомерно, ибо не свидетельствует об их относительной роли или вкладе в синдром. Дело в том, что измеряемые в них явления существенно разные - реакция на внешние и внутренние факторы, приемы психологической защиты, состояние нервной

системы. По количественным показателям правомерно судить только о том, насколько каждая фаза сформировалась и в какой степени:

35 и менее баллов - фаза не сформировалась.

37-60 баллов - фаза в стадии формирования,

61 и более баллов - сформировавшаяся фаза.

4. При проведении психологической диагностики использовались
следующие методики:

методика определения нервно-психической устойчивости и риска дезадаптации в стрессе «Прогноз», разработанный специалистами Санкт-Петербургской Военно-Медицинской Академии;

изучение индивидуально-психологических показателей проводили с использованием личностного опросника Г. Айзенка (Eysenck Personality Inventory, или ЕРІ) в адаптации А.Г. Шмелева, направленного на выявление экстраверсии-интроверсии, на оценку эмоциональной стабильности-нестабильности (нейротизма);

для определения уровня тревожности была использована шкала личностной и ситуативной тревожности Ч.Д. Спилбергера (State - Trait Anxiety Invertory - STAI);

характерологический опросник К. Леонгарда в модификации Н. Шмишека для определения акцентуаций характера,

опросник «Шкала профессионального стресса» Ч.Д. Спилбергер, в адаптации О.М. Радюка.

5. Полученные данные статистически обрабатывали с помощью
компьютерных программ Microsoft Excel и Statistica: рассчитывали средние
значения, стандартные отклонения, средние значения сравнивали с помощью t-
критерия Стьюдента, проценты - с помощью углового преобразования Фишера.
Также проводили корреляционный и одно факторный дисперсионный анализ.
Все данные представлены в виде «среднее±стандартное отклонение» и
значение р<0,05 рассмотрено в качестве значимого.

Апробация работы: Основные результаты исследования и материалы диссертации опубликованы и доложены: на Международной научно-практической конференции (Брянск, 2007); XLIV научно-практической конференции с международным участием (Новокузнецк, 2009); Всероссийской конференции с международным участием (Москва, 2003); Приволжской межрегиональной научно-практической конференции (Н.Новгород, 2008); III межрегиональной научно-практической конференции (Липецк, 2002);

Межрегиональной конференции (Йошкар-Ола, 2002); Республиканской научно-практической конференции (Уфа, 2005). Материалы исследования сообщались и обсуждались на заседаниях кафедры психологии и педагогики; кафедры общегуманитарной и естественнонаучной подготовки УФ ГОУ ВПО «Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова». Результаты исследования внедрены в образовательный процесс кафедры педагогики и психологии УФ ГОУ ВПО «Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова». Разработанные рекомендации, направленные на повышение качества профилактики синдрома эмоционального выгорания и на оптимизацию показателей профессиограммы у педагогов, реализуются в средних образовательных учреждениях г. Уфы.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 16 научных работ, в том числе две - в журнале, рекомендованном ВАК РФ.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 146-ти листах машинописного текста, состоит из введения, четырех глав, выводов, рекомендаций, библиографического списка, приложения. В работе представлены 14 таблиц и 26 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net