Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нефрология

Диссертационная работа:

Крылова, Мария Ивановна. Качество жизни больных на гемодиализе и перитонеальном диализе : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.29 / Крылова Мария Ивановна; [Место защиты: ГОУВПО "Московская медицинская академия"].- Москва, 2011.- 110 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Гемодиализ (ГД), перитонеальный диализ (ПД) и трансплантация почки (ТП) являются методами замещения утраченной функции почек. Усовершенствование диализных технологий увеличило на десятилетия продолжительность жизни пациентов, что позволяет не только оценивать их физическое состояние, но и качество жизни (КЖ). Зависимость пациента от аппарата «искусственная почка» и его образ жизни должны учитываться при оценке эффективности лечения, поскольку существует достоверная зависимость между КЖ и выживаемостью пациентов на заместительной почечной терапии (ЗПТ), а сами показатели КЖ обладают независимой прогностической значимостью.

Наиболее частыми психическими расстройствами у больных на диализе являются тревога и депрессия, обусловленные различными стрессогенными факторами - постоянной зависимостью от аппарата «искусственная почка»; затратами времени на проведение диализа, ограничением свободы передвижения и деятельности; строгой диетой и водным режимом; изменением внешности и инвалидизацией.

Важной проблемой, определяющей результаты лечения ГД и ПД, является состояние нутриционного статуса пациента. Частота нутриционных нарушений среди больных, получающих ЗПТ, колеблется от 30 до 80% (Сhung S.H., 2003; Toigo G., 2000), приводя к повышению заболеваемости и смертности пациентов и снижая КЖ.

Понятие КЖ включает не только физическую составляющую, но и психологический и социальный компонент. Имеется ряд зарубежных публикаций, посвященных проблемам КЖ больных на диализе. Diaz-Buxo J.A. и (2000) Wasserfallen J-B. (2006) считают, что КЖ у больных на ГД по большинству параметров КЖ выше, чем во время лечения ПД. Gokal R. (1999) и Juergensen P.H. (2006) придерживаются противоположной точки зрения. Отечественные публикации, посвященной данной проблеме, немногочисленны и также противоречивы (Васильева И.А., 2009; Земченков А.Ю., 2009). Понятие КЖ полностью не оценено с позиции применения различных методов лечения терминальной почечной недостаточности (ТПН).

Цель исследования

Комплексная оценка медицинских показателей и сравнение КЖ у больных, находящихся на ГД и ПД. Определение взаимосвязи между КЖ, нарушениями нутриционного статуса, аффективными расстройствами и выживаемостью больных на диализе.

Задачи исследования

1. Исследовать показатели КЖ, связанные со здоровьем больных терминальной почечной недостаточностью (ТПН), выявить факторы, определяющие КЖ больных на ЗПТ.

2. Проанализировать показатели КЖ у больных, получающих ГД и ПД, с учетом возраста, коморбидности, нутритивного статуса, наличия аффективных расстройств и влияние этих факторов на выживаемость, а также сравнить КЖ у больных на ПАПД и автоматическом перитонеальном диализе (АПД).

3. Оценить динамику показателей КЖ у больных в зависимости от продолжительности лечения диализом.

4. На основании анализа исследуемых показателей предложить рекомендации по психологическому мониторированию больных на ЗПТ.

Научная новизна

Впервые произведена сравнительная оценка КЖ у значительного числа больных диализной популяции на разных видах ЗПТ с учетом коморбидности, нутритивного статуса, наличия аффективных расстройств.

Определена важная роль влияния аффективных расстройств на КЖ больных.

Показано, что использование специфичных опросников и раннее выявление и лечение депрессивной симптоматики положительно сказываются на лечении и прогнозе больных на ЗПТ.

Практическая значимость

Получены данные о зависимости показателей КЖ от наличия аффективных расстройств и нарушений нутриционного статуса у больных на ЗПТ. Результаты исследования КЖ, а также мониторирование проявлений ранних симптомов тревоги и депрессии, нарушений нутриционного статуса использованы при разработке программ реабилитации больных на лечении различными видами диализа, а также непосредственно перед началом ЗПТ, что позволяет оптимизировать лечение.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. У больных с ТПН на ГД и ПД снижено КЖ, что обусловлено непосредственным влиянием заболевания и зависимостью больного от диализного лечения. С началом ЗПТ у больных улучшаются показатели КЖ, связанные с изменениями физического и социального функционирования.

  2. Выявлена прямая зависимость показателей КЖ и выживаемости больных на диализе от нутриционных нарушений и наличия аффективных расстройств, что позволяет оценивать и мониторировать состояние больных и на основании выявленных особенностей разработать критерии для подбора индивидуальной психокоррекционной терапии. Полученные данные свидетельствуют о важной роли исследования КЖ с целью успешной реабилитации, улучшения прогноза выживаемости на ЗПТ, уменьшения количества осложнений.

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования используются в обследовании и лечении больных, находящихся на лечении гемодиализом и перитонеальным диализом, а также в период подготовки больных к началу диализа в нефрологическом отделении для больных, находящихся на заместительной почечной терапии ГКБ им. С.П. Боткина.

Апробация работы

Основные положения доложены на межкафедральной конференции с участием кафедр нефрологии и гемодиализа и кафедры терапии и подростковой медицины ГОУ ДПО РМАПО Росздрава 30 июня 2010г.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 9 печатных работ.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 119 страницах машинописного текста и состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографического указателя литературы, включающего 225 источников (26 отечественных и 199 зарубежных). Работа иллюстрирована 13 рисунками и 16 таблицами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net