Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Инфекционные болезни

Диссертационная работа:

Го, Алексей. Значение показателей оксидативного стресса и фагоцитоза при хроническом гепатите С : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.09 / Го Алексей; [Место защиты: ГОУВПО "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет"].- Санкт-Петербург, 2011.- 104 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. По данным ВОЗ в настоящее время в мире насчитывается более 170 млн. больных хроническим гепатитом С (ХГС), а число инфицированных HCV достигает 500 млн. человек [Жербун А.Б., 2008; Рахманова А.Г., 2006; Яковлев А.А. и соавт., 2002].

Хорошо известно, что хронизация при остром гепатите С крайне высока и достигает 50 – 90% [Майер К.-П., 2004; Pawlotsky J.-M, 2004]. Многочисленные исследования доказали возможность неблагоприятных исходов хронического гепатита С, таких как развитие цирроза печени в 10 – 20% и гепатоцеллюлярной карциномы в 10 – 20% случаев терминальных поражений печени, требующих ее пересадки [Лобзин Ю.В., 2006; Read A.E. et al., 1991; Resnick R.H.et al., 1993]. При естественном течении заболевания летальность в течении 20 – 40 лет составляет 15,5% - 35% [Майер К.-П. 2004; Pawlotsky J.-M. 2004].

До настоящего времени молекулярные механизмы патогенеза хронического гепатита С (ХГС) остаются не достаточно изученными. Известно, что оксидативный стресс играет значительную роль в патогенезе ХГС. Заболевание характеризуется увеличением уровня маркеров оксидативного стресса [Choi J.et al, 2004]. У больных ХГС увеличено содержание продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в плазме, периферических мононуклеарах, биоптатах печени. Развитие оксидативного стресса при ХГС может быть объяснено хроническим воспалением, а продолжающееся образование активных форм кислорода (АФК) вероятно связано с окислением НАДФН оксидаз (Nox2 протеин) в Купферовских клетках и полиморфонуклеарных клетках печени [Forman H.J. et al, 2004].

Отмечена связь между уровнем маркеров оксидативного стресса и выраженностью печеночного фиброза [Nakashima T. et al, 2000; Maki et al, 2007], а также, эффективностью интерферонотерапии [Sumida Y. Et al, 2000]. Важное значение в развитии оксидативного стресса отводится фагоцитам – нейтрофилам и моноцитам, которые являются основными продуцентами кислородных радикалов [Владимиров Ю.А., 2000; Racek J. et al, 2001]. Имеющиеся данные указывают на истощение их кислородозависимого потенциала при ХГС, что приводит к их функциональной недостаточности [Скляр Л.Ф., 2006; Нагоев Б.С., Понежева Ж.Б. 2009].

В немногочисленных опубликованных исследованиях последних лет содержатся противоречивые данные относительно уровня активности супероксиддисмутазы (СОД) и глютатионпероксидазы (ГПО) у больных ХГС. Так, например, сообщается, что активность СОД и ГПО в эритроцитах у больных достоверно выше чем у здоровых добровольцев, в то время как в плазме крови активность ГПО ниже у больных, чем у здоровых [Ko W.S., et al. 2005]. В другом аналогичном исследовании активность СОД и ГПО в эритроцитах оказалась ниже у больных, чем у здоровых [Levevt G., et al. 2006].

Таким образом, учитывая значение оксидативного стресса в формировании фиброза и развитии гепатоцеллюлярной карциномы, а также его влияние на интерферонотерапию, является перспективным изучение связанных с фагоцитарной активностью нейтрофилов механизмов развития оксидативного стресса, его роли в патогенезе ХГС, а также возможности коррекции.

Цель исследования: Сопоставить активность супероксиддисмутазы, глютатионпероксидазы и фагоцитарного состояния нейтрофилов с основными характеристиками хронического гепатита С.

Задачи исследования:

  1. Охарактеризовать течение хронического гепатита С с оценкой данных клинических, биохимических и вирусологических методов обследования.

  2. Изучить показатели активности супероксиддисмутазы, глютатионпероксидазы, и фагоцитарного состояния нейтрофилов больных хроническим гепатитом С.

  3. Провести сравнительный анализ активности супероксиддисмутазы, глютатинпероксидазы с показателями фагоцитарного состояния нейтрофилов больных хроническим гепатитом С

  4. Оценить активность супероксиддисмутазы, глютатионпероксидазы, показателей фагоцитарного состояния нейтрофилов и сывороточного железа у больных при различных вариантах хронического гепатита С с учетом эффективности противовирусной терапии.

  5. Оценить влияние гепатопротектора «Хофитол» на показатели антиоксидантной защиты и фагоцитарного состояния нейтрофилов при хроническом гепатите С.

Научная новизна работы

Получены новые данные о повышении активности антиоксидантных ферментов у больных хроническим гепатитом С при наличии или отсутствии цитолиза.

Впервые при хроническом гепатите С выявлена взаимосвязь между выраженностью оксидативного стресса и фагоцитарным состоянием нейтрофилов.

Впервые показано значение уровня активности антиоксидантных ферментов и фагоцитоза в формировании устойчивого вирусологического ответа при комбинированной противовирусной терапии хронического гепатита С.

Новыми являются данные о корригирующем влиянии препарата «Хофитол» на фагоцитарную активность нейтрофилов (ФЧ, ФИ) в крови больных хроническим гепатитом С.

Практическая значимость работы

На основании данных, полученных в результате проведенного исследования, обоснована целесообразность включения в схему обследования больных ХГС маркеров оксидативного стресса и фагоцитарной активности нейтрофилов, которые позволяют оценить тяжесть течения заболевания и прогноз эффективности противовирусной терапии.

Обосновано включение в патогенетическую терапию гепатопротекторов с антиоксидантной активностью, поскольку они способствуют уменьшению активности воспаления (цитолитического синдрома, оксидативного стресса), а также повышению фагоцитарной активности нейтрофилов.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Хронический гепатит С в большинстве случаев сопровождается повышением активности супероксиддисмутазы и глютатионпероксидазы на фоне понижения фагоцитарной активности нейтрофилов.

  2. У больных хроническим гепатитом С изменение степени фагоцитарной активности нейтрофилов соответствует выраженности цитолитического синдрома. У больных хроническим гепатитом С при отсутствии цитолиза достоверно повышена активность антиоксидантных ферментов и понижены показатели фагоцитарной активности нейтрофилов.

  3. Маркеры оксидативного стресса и фагоцитарной активности нейтрофилов могут быть использованы для прогноза эффективности противовирусной терапии при хроническом гепатите С

  4. Применение препарата «Хофитол» оказывает положительное влияние на оксидативный статус и фагоцитарную активность нейтрофилов у больных хоническим гепатитом С.

Апробация работы

Основные положения работы доложены на Семинаре для практических врачей «Рациональная терапия хронических вирусных гепатитов» 22 ноября 2005г., СПб., 2-й Российско-Итальянской конференции «Актуальные вопросы социально-значимых вирусных инфекций» 2-3 марта 2006г. Великий Новгород, Российской научно-практической конференции, посвященной 110-летию кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии им.С.М. Кирова «Инфекционные болезни: проблемы здравоохранения и военной медицины» 22-24 марта 2006г., СПб., Научной конференции отдела экспериментально-клинических исследований НИИ гриппа СЗО РАМН 16 марта 2010г.

По материалам диссертации опубликовано 6 печатных работ, в том числе 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК.

Реализация работы

Результаты исследования используются в работе отделения экспериментальной терапии хронических гепатитов специализированной клиники ФГБУ НИИ гриппа Минздравсоцразвития РФ, в ГУЗЛО «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», внедрены в учебный процесс кафедры инфекционных болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, на кафедре терапевтических дисциплин с курсом инфекционных болезней МУФО.

Структура и объем диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net