Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Трансплантология и искусственные органы

Диссертационная работа:

Арефьев, Михаил Львович. Патология почек в материале нулевых и одночасовых биоптатов аллотрансплантатов (гистологическое и иммуногистохимическое исследование) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.24 / Арефьев Михаил Львович; [Место защиты: Федеральное государственное учреждение "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов"].- Москва, 2011.- 93 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Аллотрансплантация почки является оптимальным методом лечения большинства пациентов, находящихся в терминальной стадии хронической почечной недостаточности. По сравнению с гемодиализом и перитонеальным диализом эта операция обеспечивает наибольший потенциал для увеличения продолжительности и повышения качества жизни. Однако во всех странах, в которых производится пересадка почки, имеется существенное отставание в количестве этих операций по сравнению с количеством пациентов, нуждающихся в них. Причём наблюдается тенденция к нарастанию диспропорции.

Увеличивается количество пациентов, находящихся в листе ожидания трансплантации почки, и увеличивается время ожидания операции (C. Hiesse et al., 2003). Так, в США в 2004 году среднее время ожидания трансплантации почки составляло 2, 85 года, а в 2006 году - увеличилось до 4, 58 лет (G. Knoll, 2008). Основной причиной, сдерживающей рост количества трансплантаций почки, впрочем, как и других органов, является недостаточное количество доноров (М.Г. Минина, 2007).

В определённой мере, увеличение количества операций трансплантации солидных органов обеспечивается совершенствованием донорской службы (М.Г. Минина, 2007) и развитием мультиорганного донорства (Я.Г. Мойсюк, 1991). Рост количества аллотрансплантированных почек (АТП) и уменьшение диспропорции между количеством выполняемых операций и потребностью в них пытаются достигнуть, в основном, двумя путями. Один из них - увеличение количества пересадок почки от живых родственных доноров (Я.Г. Мойсюк, 2005; А.В. Шаршаткин, 2009), а второй – трансплантация почек трупных доноров с расширенными критериями (ДРК).

В последнее десятилетие в США и Канаде количество пересадок почки от живых доноров увеличилось в два раза и составило более 40 % всех пересадок почки (G. Knoll, 2008). Такая же тенденция наблюдается и в ФНЦ ТиИО им. академика В.И. Шумакова (Я.Г. Мойсюк с соавт., 2005; А.В. Шаршаткин, 2009). Наибольшее увеличение количества трупных донорских почек (ДП) произошло за счёт увеличения ДРК и асистолических доноров. За прошедшее десятилетие имеет место увеличение среднего возраста как реципиентов, так и доноров.

Пересадка почки от ДРК повышает риск увеличения количества АТП со сниженной или отсроченной функцией из-за предсуществующей патологии ДП. В связи с этим в последние годы отмечается пристальное внимание к исследованию биоптатов ДП (нулевые биопсии – НБ) и интраоперационных биоптатов АТП (одночасовые биопсии – ЧБ). Целесообразность выполнения НБ и ЧБ находит всё большее признание. Эти биопсии дают информацию о предсуществующей патологии ДП, что особенно важно в условиях использования органов для трансплантации от субоптимальных доноров. У ДРК может иметь место гломерулосклероз, гипертензивные сосудистые изменения, интерстициальный фиброз и атрофия канальцев, что, по данным многих авторов (E. Pokorna et al., 2000; P.S. Randhawa et al., 2000, 2001; P. X. Escofet et al., 2003; ), является предиктором худшего выживания АТП. На основании этих исследований многие трансплантационные центры не используют для пересадки почки с выраженными склеротическими изменениями.

Большинство исследований, касающихся изучения морфологии на материале НБ и ЧБ, направлены на выявление предсуществующих структурных изменений, которые могли бы прогнозировать отдалённую функцию трансплантатов. Однако отдалённая функция АТП зависит не только от факторов, связанных с донором (возраст, пол и причина смерти донора, время тепловой и холодовой ишемии почек), но и от многих других факторов (степень совпадения по HLA, возраст, пол и основное заболевание реципиента и т.д.). Причины нарушения функции АТП в ранние и отдалённые сроки после операции могут быть самыми различными (В.И. Шумаков с соавт., 1996, 1997; В.А. Зайдёнов, 1997; А.Ю. Беляев с соавт., 1999, 2000; И.Г. Ким с соавт., 1999; А.Ю. Беляев, 2000; И.П. Малов, 2002; Е.С. Столяревич, 2002, 2010; В.В. Тырин, 2006; И.Д. Ротова, 2007; B.L. Kasiske et al., 2002) и не связанными с патологией донорских почек. Исходя из этого, в плане предсказания отдалённых результатов трансплантации почки сомнительна польза от исследования НБ и ЧБ (B. Nankivell et al., 2003). Тем не менее, НБ и ЧБ наряду с поздними биопсиями трансплантированной почки рекомендуется выполнять по протоколу для выявления функционально неполноценных органов (P. Nickerson et al., 2001).

Мало изучены ишемические повреждения почек ДРК на материале исследования НБ и ЧБ. Практически отсутствуют данные о различиях в морфологии НБ и ЧБ у ДРК и не выявлены прогностические возможности этих биопсий в плане диагностики начальной функции АТП.

Известно, что матриксные металлопротеиназы (ММП) и их тканевые ингибиторы (ТИМП) играют ключевую роль в регуляции деградации экстрацеллюлярного матрикса, базальных мембран и клеточных оболочек в различных органах в норме и при патологии. Однако мало известно о роли ММП при ишемическом повреждении АТП. Не исследовали влияние степени активности ММП и ТИМП на тяжесть и обратимость ишемического повреждения АТП. Все эти вопросы и были предметом нашего исследования.

Цель исследования: изучение патологических изменений в материале нулевых биоптатов донорских почек и одночасовых биоптатов аллотрансплантированных почек.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить гистопатологические изменения в почках трупных доноров на основании исследования нулевых биоптатов.

2. Изучить гистопатологические изменения в одночасовых биоптатах аллотрансплантированных почек трупных доноров.

3. Определить влияние ишемических повреждений в аллотрансплантированных почках на экспрессию некоторых матриксных металлопротеиназ.

4. Провести анализ различий в патологии, выявляемой в нулевых и одночасовых биоптатах.

Научная новизна исследования. Впервые проведено исследование с использованием не только гистологических методов для изучения донорской патологии, включая микроскопические признаки ишемических и реперфузионных повреждений почек ДРК, но и иммунопероксидазную технику для выявления экспрессии некоторых ММП и ТИМП в биоптатах АТП.

Установлено, что степень ишемического повреждения более высокая в материале ЧБ, чем в НБ. Поэтому при оценке степени ишемических повреждений в НБ следует учитывать, что они усиливаются после включения почки в кровоток. Как показало исследование ЧБ, к ишемическим повреждениям присоединяются реперфузионные повреждения, которые отрицательно влияют на начальную функцию АТП.

Установлено, что реперфузионные повреждения характеризуются десквамацией некротизированных эпителиоцитов канальцев с возможным образованием цилиндров в их просвете; десквамацией эндотелия в капиллярах и артериолах, что может приводить к эмболии микроциркуляторных путей трансплантата.

Определены гистологические критерии лёгкой, умеренной и тяжёлой степени ишемического повреждения почек от ДРК. Показано, что при ишемическом повреждении ДП наблюдается повышение экспрессии ММП и снижение активности их ингибиторов.

Практическая ценность исследования. Результаты исследования показали, что для оценки возрастной патологии ДП в одинаковой мере пригодны как НБ, так и ЧБ. Адекватная оценка ишемических повреждений АТП возможна только при исследовании ЧБ, а не НБ.

Положения, выносимые на защиту

  1. В нулевых биоптатах возможна диагностика предсуществующей патологии донорских почек, а ишемическое повреждение ограничивается только агональным периодом и первичной тепловой ишемией.

  2. В одночасовых биоптатах трансплантированной почки присутствует полная картина ишемического повреждения, а также реперфузионных повреждений и ранних осложнений аллотрансплантированной почки.

  3. При умеренной степени острого канальцевого некроза происходит активация матриксных металлопротеиназ, что обеспечивает элиминацию погибших структур и способствует регенерации.

  4. Нулевые биоптаты донорских почек и одночасовые биоптаты аллотрансплантированных почек в одинаковой мере пригодны для диагностики предсуществующей патологии. Степень ишемических и реперфузионных повреждений адекватно определяется в одночасовых биоптатах аллотрансплантированных почек, а в нулевых биоптатах донорских почек степень ишемических повреждений бывает заниженной.

Реализация результатов исследования

Результаты исследования нашли клиническое применение в отделениях пересадки почки ФГУ ФНЦТиИО МЗиСР РФ и 7-ой ГКБ г. Москвы.

Апробация работы. Материалы и основные положения работы были доложены и обсуждены на IY Всероссийском съезде трансплантологов, посвященном памяти академика В.И. Шумакова (Москва, 9-10 ноября 2008), совместной научно-практической конференции отделений и лабораторий «ФНЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздравсоцразвития РФ – 25.11.2010 года.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 5 научных работ в отечественной печати, из них 2 статьи в журнале, рекомендованном ВАК РФ.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из общей характеристики работы, трёх глав (обзор литературы, материал и методы исследования, собственные исследования и их обсуждение), выводов, практических рекомендаций и указателя использованной литературы. Работа изложена на 133 страницах машинописи, иллюстрирована 5 таблицами и 55 рисунками. Список литературы включает 30 источников на русском и 180 источников на иностранных языках.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net