Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Трансплантология и искусственные органы

Диссертационная работа:

Платонов, Вадим Сергеевич. Особенности операции и раннего периода после трансплантации почки в зависимости от типа донора : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.24 / Платонов Вадим Сергеевич; [Место защиты: Федеральное государственное учреждение "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов"].- Москва, 2011.- 113 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Достигнутые успехи в области трансплантации почки (ТП) позволили сделать данный вид заместительной почечной терапии (ЗПТ) рутинным и определили его как метод выбора в лечении больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ТХПН). Однако, несмотря на постоянное увеличение количества пересадок почек в мире, превышающее 65 500 операций в год, из которых 61% - от живого донора (ЖД) [International figure on organ donation and transplantation – 2007, 2008], нуждаемость в этом виде лечения, а именно, число пациентов, находящихся в «листе ожидания» донорского органа, превышает 350 000, т.е. в 6 раз больше. Это закономерно приводит к увеличению времени ожидания пересадки почки [Hricik D. et al., 2002].

В связи с дефицитом трупных органов в мировой практике особую актуальность приобрело использование почечных трансплантатов от ЖД, возросшее за последнее десятилетие более чем на 100% [Ellison M.D. et al., 2003; Danovitch G.M., 2005; Knechtle S.J., Morris P.J., 2008]. Благодаря совершенствованию хирургической техники нефрэктомии, включая лапароскопические методики [Morismann F. et al., 2001; Esmeraldo R.M. et al., 2003; Yuzawa K. et al., 2008], осложнения у доноров, такие как, инфицирование раны, лихорадка неясного генеза, пневмоторакс [Johnson E.M. et al., 1997], в настоящее время являются казуистическими. Ряд исследователей, наблюдая за донорами на протяжении длительного периода после нефрэктомии, показывают, что вероятность развития артериальной гипертензии, заболеваний почки de novo и смертность сопоставимы с таковыми в общей популяции [Tarantino A., 2000; Holdaas H. et al., 2001; ., 2005; Weitz J. et al., 2006; Порчхидзе З.А., 2008].

Помимо частичного решения проблемы дефицита трупных донорских органов, использование ЖД позволяет сократить сроки ожидания ТП, дает возможность проведения ТП до начала ЗПТ, позволяет добиться более постоянного наступления ранней функции трансплантата и более управляемого ведения послеоперационного периода. В случае использования живого родственного донора (ЖРД) дополнительным позитивным фактором является генетическое сходство донора и реципиента, применение менее агрессивных режимов иммуносупрессии.

Помимо решения вопроса дефицита донорских органов на современном этапе перед трансплантологами стоит другая основная задача – достижение 90%-ной выживаемости трансплантатов в течение 5 лет. По данным Wadstrm J. [Wadstrm J., 2008], с 1982 года по настоящее время существенно выросла 1-летняя выживаемость трансплантатов: до 90% при трансплантации от трупных доноров (ТД) и 95% от ЖД. По его мнению, дальнейшее улучшение данного показателя только лишь за счёт совершенствования протоколов иммуносупрессии и учёта иммунологических факторов ограничено. Необходимо учитывать и другие факторы, среди которых хирургические осложнения (урологические, сосудистые, кровотечения и гематомы, лимфоцеле), частота которых составляет от 25% до 30% [Fentes P.D.A. et al., 2005] и нехирургические (первичное отсутствие функции трансплантата, отсроченная функция).

Целенаправленное исследование и сравнительный анализ ранних хирургических и нехирургических осложнений после ТП в зависимости от типа донора немногочисленны и неоднозначны. Основные виды этих осложнений одинаковы, в то время как выраженность и встречаемость их, исходя из литературных данных [Basic D. et. al., 2003; Humar A., Matas A.J., 2005; Dalgic A. et al., 2006] и нашего собственного клинического опыта, различны. Несмотря на высокие показатели выживаемости трансплантатов при ТП как от трупных доноров (ТД), так и от ЖД, сохраняется определенная доля ранних потерь трансплантатов, не связанных с иммунологическими причинами. Меры их предупреждения и лечения разработаны недостаточно.

Вышесказанное определило актуальность, цели и задачи данного исследования.

Цель исследования: провести сравнительный анализ течения раннего послеоперационного периода после трансплантации почки и хирургических осложнений в зависимости от типа донора (живой родственный или трупный).

Для достижения цели были определены следующие задачи:

  1. Изучить характер восстановления функции трансплантата в зависимости от типа донора.

  2. Изучить частоту хирургических осложнений в ближайшем послеоперационном периоде в зависимости от типа донора.

  3. Оценить структуру ранних потерь трупных трансплантатов и их значение в формировании показателей выживаемости, определить возможные пути профилактики.

  4. Установить влияние некоторых факторов (множественные артерии трансплантата, выбор трансплантата, детский возраст реципиента, симультанные операции) на непосредственные результаты трансплантации почки от живого родственного донора

  5. Оптимизировать планирование и подготовку реципиентов к трансплантации почки.

Научная новизна исследования

Впервые в России проведен сравнительный анализ результатов 280 трупных и 220 родственных трансплантаций почки, выполненных синхронно в одном центре, с позиции изучения влияния типа донора на характер течения ближайшего послеоперационного периода и отдаленные результаты. Продемонстрированы преимущества родственной трансплантации в отношении уровня послеоперационных осложнений, функции трансплантата, его ранних потерь и выживаемости в сроки до 8 лет. Установлена ведущая роль хирургических осложнений и первичного нефункционирования в структуре ранних потерь трансплантатов от трупных доноров. Обоснован ряд подходов в технике трансплантации почки, позволяющих снизить частоту хирургических осложнений. При этом показано, что наличие множественных артерий трансплантата, выбор правой или левой почки, детский возраст реципиента, симультанные операции не оказывают отрицательного влияния на результат трансплантации от ЖРД, но могут рассматриваться как предикторы отсроченной функции трансплантата. Научно обоснованы показания к хирургической подготовке реципиента, её объём и тактика при трансплантации почки от ЖРД.

Практическая ценность исследования

На основании сравнительного анализа непосредственных и отдаленных результатов даны рекомендации по предпочтительному и более широкому использованию трансплантатов от живого родственного донора. Дана критическая оценка значению времени консервации почек от трупного донора. Определена тактика планирования трансплантации почки и обоснована целесообразность симультанного выполнения операций нефрэктомии или бинефрэктомии при аллотрансплантации почки от ЖРД, особенно в случае её преддиализного выполнения. Рекомендовано предпочтительное использование внутренней подвздошной артерии при формировании анастомоза с артерией трансплантата в целях профилактики тромбозов и лимфатических осложнений. Показана целесообразность наложения неоуретероцистоанастомоза без стентирования.

Связь с планом НИР ФГУ «ФНЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова»

Диссертация выполнена в соответствии с планом научно–исследовательских работ (НИР) ФГУ «ФНЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова», исходящий номер 676/12 от 02.04.2008г., номер государственной регистрации 0120. 0804127.

Внедрение результатов работы в практику

Результаты исследования используются в практической деятельности отделений пересадки почки и печени ФГУ «ФНЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова», отделения урологического по пересадке почки ГУЗ «Воронежская областная клиническая больница №1», в центрах трансплантации Белгорода, Самары, Нижнего Новгорода и рекомендуются для внедрения в других трансплантационных центрах РФ.

Публикации: по теме диссертации опубликовано 10 печатных работ, в том числе 3 в изданиях, рекомендуемых ВАК.

Апробация материалов диссертации. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на: научной конференции, посвященной дню основания РНЦХ РАМН «Новое в реконструктивной хирургии», Москва, 2004г.; научной конференции с международным участием «Клиническая трансплантология органов», Москва, 14–15 апреля 2005г.; Городской научно–практической конференции «Органное донорство», Москва, 2006г.; Всероссийской конференции «Клиническая трансплантация органов (актуальные вопросы)», Москва, 26–27 сентября 2007г.; IV Всероссийском съезде трансплантологов, Москва, 9–10 ноября 2008г.; совместной научно–практической конференции клиничесих и экспериментальных отделений и лабораторий ФГУ «ФНЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова» МЗ и СР, Москва, 16 июля 2010г.

Объём и структура работы.

Диссертация изложена на 138 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, 4 глав, содержащих материалы и методы, результаты собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа содержит 11 таблиц, 34 рисунка. Указатель литературы включает 36 отечественных и 199 зарубежных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net