Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Трансплантология и искусственные органы

Диссертационная работа:

Воронина, Ольга Васильевна. Кардиотоническая и вазоактивная терапия в раннем периоде после ортотопической трансплантации сердца : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.24 / Воронина Ольга Васильевна; [Место защиты: Федеральное государственное учреждение "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов"].- Москва, 2011.- 125 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Успешное лечение больных с тяжелой застойной сердечной недостаточностью (ЗСН) остается одной из наиболее сложных клинических, социальных и экономических проблем современной медицины [Quantz М.А. et al., 2000]. Трансплантация сердца (ТС) в настоящее время является единственным радикальным методом лечения больных с необратимой ЗСН, вызванной ише-мической болезнью сердца (ИБС), различными видами кардиомиопатий и другими врождёнными или приобретёнными заболеваниями сердца [Шумаков В.И., 2006]. Клинический опыт выполнения трансплантации сердца в России и других странах показывает, что ведение реципиентов в раннем и отдаленном посттрансплантационных периодах представляет сложную клиническую задачу, что связано с влиянием многих факторов на результативность ТС [Arribas J.M. et al, 2004; Bourge R.C. et al., 1993; Smith J.A. et al., 1994]. Если особенности проведения анестезиологического пособия при ТС и у реципиентов в отдалённом периоде после операции достаточно подробно освещены в работах отечественных авторов [Козлов И.А. и др., 1992; Козлов И.А. и др., 1995; Козлов И.А. и др., 1998; Козлов И.А. и др., 1999; Козлов И.А. и др., 2001;Козлов И.А. и др., 2004], то исследования, раскрывающие закономерности течения раннего посттрансплантационного периода, немногочисленны и основаны на результатах, полученных до внедрения методики дистанционного забора сердечного трансплантата [Жигарева Е.Ю., 1995]. Многие аспекты ведения реципиентов сердца в раннем посттрансплантационном периоде требуют дальнейшего исследования. Представляется актуальным изучение влияния характера основного заболевания, приведшего к развитию застойной СН, методики выполнения ТС, варианта дисфункции сердечного трансплантата на выбор оптимальной схемы кардиотонической и вазоактивной терапии, методов вспомогательного кровообращения и интенсивной терапии в раннем посттрансплантационном периоде. В тщательном подборе кардиотропной и вазоактивной терапии нуждаются те пациенты, которые имеют исходно повышенный уровень легочного сосудистого сопротивления, что традиционно считается фактором риска, отягощающим течение раннего периода после ортотопической трансплантации сердца (ОТС) [Bourge R.C. et al., 1993; Muralis S. et al., 1993]. Внедрение в клиническую практику новой группы кардиотонических препаратов (сенситайзеров кальция) создаёт предпосылки для результативного лечения выраженной дисфункции сердечного трансплантата [Petaja L.M. et al, 2006]. Разработка оптимальных, патогенетически обоснованных схем кардиотонической и вазоактивной терапии у реципиентов сердца в раннем посттрансплантационном периоде представляется актуальным научным исследованием.

Цели и задачи исследования Целью исследования явилось повышение эффективности интенсивной терапии у реципиентов в раннем периоде после ортотопической трансплантации сердца, выполненной по методике дистанционного забора, путём выбора оптимальной схемы кардиотонической и вазоактивной терапии.

Для реализации цели исследования решали следующие задачи:

  1. Изучить структуру (выбор препаратов, их комбинации и дозировки) кардиотонической терапии в зависимости от характера восстановления насосной функции сердечного трансплантата, выраженности и варианта дисфункции сердечного трансплантата, а также основного заболевания, предшествовавшего трансплантации сердца.

  2. Изучить структуру (выбор препаратов, их комбинации и дозировки) вазоактивной терапии в зависимости от характера восстановления насосной функции сердечного трансплантата, выраженности и варианта дисфункции сердечного трансплантата, сопутствующих расстройств системной и лёгочной гемодинамики, а также основного заболевания, приведшего к трансплантации сердца.

  3. Оценить эффективность и изучить особенности действия несимпатомимети-ческого кардиотоника левосимендана (сензитайзер внутриклеточного кальция) в раннем периоде после ортотопической трансплантации сердца у пациентов с выраженной дисфункцией сердечного трансплантата.

  4. Разработать практические рекомендации по применению кардиотонической и вазоактивной терапии в раннем периоде после ортотопической трансплантации сердца, выполненной по методике дистанционного забора.

Научная новизна работы

Представленная работа является первым отечественным научным исследованием, посвященным различным аспектам применения кардиотонической и вазоактивной терапии в раннем периоде после ОТС, выполненной по методике дистанционного забора донорского органа.

Впервые в отечественной практике на достаточно большом количестве наблюдений изучены гемодинамические, метаболические и другие эффекты нового кардиотонического препарата левосимендана у реципиентов с выраженным нарушением насосной функции сердечного трансплантата. Продемонстрирована эффективность применения левосимендана как средства коррекции выраженной дисфункции сердечного трансплантата, потребовавшей использования вспомогательного кровообращения (ВК) в раннем посттрансплантационном периоде, и создания гемодинамических условий для её прекращения.

Впервые изучены особенности применения кардиотонических и вазоак-тивных препаратов в зависимости от исходной патологии, послужившей причиной для выполнения ТС.

Практическая значимость работы

Определены оптимальные схемы кардиотонической и вазоактивной терапии в раннем посттрансплантационном периоде в зависимости от варианта дисфункции сердечного трансплантата, выраженности предтрансплантацион-ной легочной гипертензии (ЛГ), посттрансплантационных нарушений лёгочного и периферического сосудистого тонуса, а также характера основного заболевания, послужившего причиной для ТС.

Установлена эффективность применения левосимендана в раннем посттрансплантационном периоде у реципиентов с выраженным нарушением насосной функции сердечного трансплантата. Определены временные интервалы начала проявления кардиотонического действия левосимендана у реципиентов сердца. Показано, что применение левосимендана приводит к клинически значимому снижению дозировок других кардиотонических препаратов. Установлено, что применение левосимендана сопровождается вазодилатациеи как большого, так и малого кругов кровообращения. Выявлено снижение лёгочного сосудистого сопротивления на фоне введения левосимендана, что может быть гемодинамически выгодным у реципиентов с преимущественным нарушением насосной функции правого желудочка сердечного трансплантата.

Внедрение результатов исследования в практику

Результаты работы, научные выводы и практические рекомендации используются в практической деятельности отдела анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии, отдела кардиохирургии, трансплантации сердца и лёгкого ФГУ «ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова» Минздравсоцразвития России, а также могут быть рекомендованы для использования в практической работе других кардиохирурги-ческих и трансплантологических центров.

Апробация диссертации

Апробация диссертации состоялась 22 ноября 2010 г. в ФГУ «ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова» Минздравсоцразвития России.

Материалы и основные положения диссертации доложены и обсуждены: на конференции «Клиническая трансплантация органов (актуальные во-

просы)» (г. Москва, 26-27 сентября 2007 г.); на IV Всероссийском съезде трансплантологов (г. Москва, 2007 г.); на XIII Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов (г. Москва, 2007 г.); на XIV Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов (г. Москва, 2008 г.); на XV Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов (г. Москва, 2009 г.); на XI сессии Московского научного общества анестезиологов-реаниматологов (г. Голицино, 2010 г.); на V Всероссийском съезде трансплантологов (г. Москва, 2010 г.).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 11 печатных работ, в том числе 3 в центральных рецензируемых журналах.

Объем и структура работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net