Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гастроэнтерология

Диссертационная работа:

Долмагамбетова, Елена Сергеевна. Клиническая картина, лабораторные и гистологические особенности течения аутоиммунного гепатита с разными вариатнами дебюта : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.28 / Долмагамбетова Елена Сергеевна; [Место защиты: ГОУВПО "Московская медицинская академия"].- Москва, 2011.- 153 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Аутоиммунный гепатит (АИГ) в последнее десятилетие представляет собой одну из наиболее широко обсуждаемых проблем в специализированной медицинской литературе.

Заболевание впервые было описано в середине прошлого века Waldenstrm, Kunkel и Bearn, как хроническое поражение печени у молодых женщин, характеризующееся желтухой, плазмоклеточной инфильтрацией ткани печени, формированием цирроза и наличием гипергаммаглобулинемии [Waldenstrm J. 1950, Kunkel H.G. et al. 1950, Bearn A.G. et al. 1956]. Это описание считается «классической» формой дебюта АИГ.

Согласно современному определению, АИГ представляет собой хроническое воспалительное заболевание печени неизвестной этиологии, протекающее с плазмоклеточной инфильтрацией, перипортальным или более обширным воспалением, значительной гипергаммаглобулинемией и появлением в сыворотке крови аутоантител [Апросина З.Г. 1998, Буеверов А.О. 2005, Ивашкин В.Т. с соавт. 2001, Baragiotta A. et al. 2002, Manns M.P. et al. 2000]. На основании характерного спектра аутоантител выделены два типа АИГ: 1-го и 2-го типа. У взрослых значительно преобладает АИГ 1-го типа [Krawitt E.L. 2006].

Распространенность заболевания в Европе составляет от 3 до 17 случаев на 100 тыс. населения [Boberg K.M. et al. 1998, Primo J. et al. 2004]. Эпидемиологические данные о заболеваемости и распространенности АИГ в Российской Федерации (РФ) установить не удалось, по приблизительным подсчетам, число больных может составлять от 5 до 30 тыс. Это значительно меньше числа больных хроническими вирусными гепатитами, алкогольной болезнью печени или неалкогольным стеатогепатитом. Вместе с тем, следующие факты позволяют поставить АИГ в ведущее число проблем современной гепатологии.

Основным механизмом развития заболевания служит потеря аутотолерантности, приводящая к антигенной стимуляции Т-хелперов, и в конечном итоге, к разрушению клеток печени. Каждый из этапов этого процесса подвержен влиянию генетических факторов, что в существенной мере определяет как саму возможность развития АИГ, так и значительное разнообразие его клинической, биохимической, серологической и гистологической картины. Это послужило основой для описания в последние годы значительного числа т.н. «не классических» дебютов АИГ: «фульминантного», «бессимптомного», «серонегативного», «АИГ у беременных», «АИГ у пожилых», «АИГ у мужчин», на долю которых приходится около половины всех случаев заболевания [Czaja A.J. et al. 2009].

К настоящему времени в зарубежной литературе опубликованы работы, в которых приводятся клинические, лабораторные и гистологические особенности отдельных «не классических» дебютов, описанные в различных клиниках (в отечественной литературе таких источников найти не удалось), однако лишь в единичных работах проведено одномоментное сопоставление разных дебютов по описанным особенностям [Czaja A.J. et al. 2009]. Это существенно затрудняет выделение отличий собственно «не классического» дебюта от региональных, социальных и этнических особенностей протекания АИГ.

Разнообразие клинических дебютов АИГ вызывает трудности в установлении диагноза. Несмотря на наличие с 1993г. детально разработанных международной группой по изучению АИГ (IAIHG) диагностических критериев заболевания [Alvarez F. et al. 1999], до сих пор, во многих случаях АИГ диагностируется спустя месяцы или годы после дебюта. Такие пациенты длительное время наблюдаются с диагнозом «гепатит неуточнённой этиологии», не получая патогенетического лечения, хотя при целенаправленном и несложном обследовании, включающем в себя исследование аутоантител и биопсию печени им устанавливается диагноз АИГ. Это приводит к быстрому прогрессированию заболевания: через три года после дебюта вероятность развития цирроза достигает 40-80%. Прежде всего, это обусловлено массивной гибелью печеночной паренхимы, значительно опережающей регенераторные процессы и приводящей к избыточному развитию фиброзной ткани. Выживаемость пациентов с нелеченным АИГ составляет 50% в течение трех - пяти лет с момента установления диагноза [Soloway R.D. et al. 1972]. А своевременно начатая иммуносупрессивная терапия улучшает жизненный прогноз у 70-80% больных [Manns M.P. et al. 2006, Czaja A.J. et al. 1987]. Следует отметить, что международные стратегии лечения АИГ разрабатывались без учета «не классических» дебютов, и в настоящее время отсутствуют специальные схемы лечения, учитывающие конкретный вариант дебюта заболевания.

Таким образом, актуальность данного исследования предопределена значительным разнообразием клинической, лабораторной и гистологической картины АИГ, приводящей к существенным трудностям ранней диагностики, в особенности «не классических» дебютов, на долю которых приходится до половины всех случаев заболевания. В большинстве зарубежных исследований отсутствует одномоментное сопоставление клинических, лабораторных и гистологических особенностей различных вариантов дебюта АИГ, что требует учета влияния этнических, региональных и социальных факторов на развитие заболевания. В отечественной литературе таких исследований найти не удалось. В соответствии с этим, была сформулирована цель и основные задачи исследования.

Цель исследования

Выявить особенности течения АИГ 1-го типа в зависимости от варианта дебюта.

Задачи исследования

  1. Определить основные варианты дебюта АИГ 1-го типа

  2. Сравнить особенности клинического течения заболевания в зависимости от варианта дебюта

  3. Сравнить лабораторные параметры (биохимические и иммунологические) в зависимости от варианта дебюта

  4. Сравнить гистологическую картину печени в зависимости от варианта дебюта

  5. Оценить эффективность иммуносупрессивной терапии в зависимости от варианта дебюта

Научная новизна

  1. Определена частота диагностики АИГ 1-го типа у пациентов, направленных в специализированное гепатологическое отделение с диагнозом «хронический гепатит неуточнённой этиологии».

  2. На основании клинико-лабораторных данных выделены четыре дебюта АИГ: два «классических» – «острый» и «фульминантный» и два «не классических» – «хронический» и «бессимптомный» и описана их подробная клиническая картина, особенности лабораторных (биохимических и иммунологических) параметров, гистологической картины и ответа на лечение.

  3. Проведено одномоментное сравнение клинических, лабораторных (биохимических и иммунологических) и гистологических особенностей выделенных вариантов дебюта.

  4. Определено время, прошедшее с момента дебюта заболевания до установления диагноза АИГ в зависимости от клинического варианта дебюта. Установлены факторы поздней диагностики АИГ.

  5. Исследована эффективность стандартной иммуносупрессивной терапии в зависимости от вариантов дебюта.

Практическая значимость

Выявленная высокая частота АИГ 1-го типа (80%) среди больных специализированного гепатологического отделения, госпитализированных с направительным диагнозом «хронический гепатит неуточнённой этиологии», свидетельствует о недооценке диагноза на догоспитальном этапе. Причиной этого может служить установленное разнообразие клинической картины заболевания. Описанные «классические» и «не классические» варианты дебюта АИГ 1-го показывают значительное разнообразие клинической картины заболевания: от бессимптомного повышения АЛТ и АСТ до фульминантной печеночной недостаточности. Это диктует необходимость включения АИГ 1-го типа в круг дифференциального диагноза во всех случаях неустановленной причины гепатита как острого, так и хронического.

Выявленные факторы поздней диагностики заболевания, такие как, мужской пол и возраст старше 46 лет, требуют, при их наличии у больных острым или хроническим гепатитом, особенной настороженности в плане диагноза АИГ. Также следует учитывать наличие сопутствующих аутоиммунных заболеваний, в особенности аутоиммунного тиреоидита, который встречается у каждого пятого больного АИГ.

Установленные биохимические особенности АИГ позволяют заподозрить заболевание в следующих случаях: повышение АЛТ и АСТ от 6 до 38 раз (соотношение АСТ/АЛТ может превышать единицу), показатели билирубина от нормальных значений до превышающих норму в 14 раз, незначительно повышенные показатели ГГТП и ЩФ (не более 4 норм).

Диагноз при всех выделенных дебютах («классических» и «не классических») установлен с помощью оригинальной пересмотренной системы IAIHG 1999г., причем еще до исследования аутоантител и биопсии печени диагноз мог быть установлен 61% больных. Это позволяет рекомендовать применение системы IAIHG 1999г. в широкой клинической практике, в том числе в амбулаторных условиях при подозрении на АИГ.

Основные положения, выносимые на защиту диссертации

  1. Аутоиммунный гепатит 1-го типа (АИГ) диагностирован с помощью балльной оригинальной пересмотренной системы IAIHG 1999г. у 46 из 58 больных (80%), направленных в специализированное гепатологическое отделение с диагнозом «хронический гепатит неуточнённой этиологии». При этом у 28 больных (61%) с помощью этой системы диагноз мог быть установлен еще на догоспитальном этапе.

  2. На основании клинико-лабораторных данных выделены четыре варианта дебюта АИГ 1-го типа: наиболее часто встречаются «классические» дебюты: «острый» (41%) и «хронический» (35%), реже – «не классические»: «бессимптомный» (17%) и «фульминантный» (7%).

  3. Для «острого» и «фульминантного» дебютов характерно минимальное соотношение мужчины : женщины (1:3 и 1:2, соответственно), обязательное наличие желтухи, высокие цифры аминотрансфераз (превышение нормы в 21-38 раз) и билирубина (превышение нормы в 9-14 раз), быстрое (в сроки до 6 мес.) установление диагноза большинству больных. Для «хронического» и «бессимптомного» дебютов отмечается обратная тенденция: среди заболевших значительно преобладают женщины (соотношение мужчины : женщины составляет 1:7), желтуха развивается редко (37%), уровень аминотрансфераз и билирубина меньше (превышение нормы в 6-11 раз и до 2,5 раз, соответственно), диагноз ставится позже (в сроки от 6 мес. до нескольких лет).

  4. «Острый» дебют АИГ может отражать манифестацию длительно и латентно протекавшего заболевания печени: у половины больных обнаруживаются «малые печеночные знаки», у 37% больных по данным биопсии, проведенной в сроки до четырех месяцев с момента дебюта, выявляется фиброз III-IV ст.

  5. Частота достижения клинико-лабораторной ремиссии в течение года и гистологической ремиссии в течение 2 лет стандартной иммуносупрессивной терапии существенно не отличается между выделенными группами дебюта.

Внедрение в практику

Основные положения диссертационной работы нашли практическое применение в работе гепатологического и гастроэнтерологического отделений, отделения общей терапии и отделения заболеваний кишечника и поджелудочной железы, амбулаторно-консультативного отделения клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х Василенко. Результаты диссертации включены в учебный материал для обучения студентов, интернов, ординаторов и врачей на кафедре пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

Апробация диссертации

Апробация работы проведена на научной конференции кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова (протокол № 3 от 22.09.2010г.). Материалы диссертации доложены на XVI-ой Российской гастроэнтерологической неделе (Москва, 2010г.).

Публикации

По материалам диссертации опубликованы три печатные работы (две статьи и одни тезисы) в рекомендованных ВАК РФ научных изданиях.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 161 странице машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, главы собственного исследования, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций, приложения и списка литературы, включающего 19 отечественных и 227 зарубежных литературных источников. Диссертация иллюстрирована 33 таблицами и 14 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net