Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гастроэнтерология

Диссертационная работа:

Петровский, Андрей Николаевич. Клинико-морфологические особенности НР–неассоциированного хронического гастрита у детей и взрослых : диссертация ... кандидата экономических наук : 14.01.28 / Петровский Андрей Николаевич; [Место защиты: ГОУВПО "Санкт-Петербургская государственная медицинская академия"].- Санкт-Петербург, 2011.- 138 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы.

За последнее десятилетие отмечено увеличение частоты заболеваемости хроническим гастритом (ХГ), которая составляет в популяции 22,4% (Романович И.К., 1998; Аруин Л.И. и др., 1998). По данным различных авторов, частота хронических гастритов, неассоциированных с НР, в разных странах колеблется в пределах 30% – 50% у детей (Приворотский В.Ф., 2005, Цветкова Л.Н. и др., 2009, Alborzi A., 2006,) и около 10% у взрослых (Исаков В.А., Домарадский И.В., 2003, Лазебник, Л.Б., 2010). Часто этиология этих заболеваний остается неуточненной и диагностируется идиопатический хронический гастрит.

В последние годы возродился интерес к аутоиммунному хроническому гастриту, предложены морфологические критерии его диагностики в доатрофическую фазу (Аруин Л.И., 2001, В.П. Новикова 2004). Изучаются триггерные факторы запуска аутоиммунного воспаления в слизистой оболочке (СО) желудка, причем роль триггеров отводится вирусу Эпштейна-Барр (ВЭБ, EBV) (Волынец Г.В., Хавкин А.И., 2004, Новикова В.П. и др., 2005). Появляются работы, посвященные изучению механизмов развития гастритов герпесвирусной этиологии. (Нелюбин В.Н., 2011, Gonelli A., Boccia S., Boni M. et al. 2001; Ogata T, Yoshimura A, Kurihara Y, et al. 2002; Tsamakidis K., Panotopoulou E., Demitroulopoloulos D. et al., 2005) В то же время морфологические особенности вирусных гастритов и методы их диагностики в возрастном аспекте не изучены.

Известно, что частота аутоиммунного хронического гастрита увеличивается с возрастом (Аруин Л.И., 2001). Вопросы этиологии, патогенеза, клинико-морфологических особенностей аутоиммунного гастрита у детей изучены недостаточно.

Аутоиммунный хронический гастрит является одним из вариантов атрофического гастрита (Аруин Л.И., 2001). В последние годы отмечено широкое распространение атрофических гастритов, неполной кишечной метаплазии и дисплазии эпителия, т.е. предопухолевых состояний и изменений, которые сопровождаются значительным риском возникновения неопластической трансформации слизистой оболочки желудка (Аруин Л.И. и др., 1998; Василенко И.В. и др., 2001). Заслуживает также внимания тот факт, что у 40–60 % взрослых данного профиля истоки заболевания находятся в детском возрасте (Shubert M.L., Marhlouf G.H., 1991), наблюдается тенденция к утяжелению его течения (Запруднов А.М., 2008), увеличение удельного веса эрозивных, субатрофических и атрофических форм (Мельникова И.Ю., 2004; Белоусов Ю.В., 2006; Авдеева Т.Г. и др., 2009,), в том числе, атрофических поражений тела желудка у детей. В то же время прогностическая значимость атрофических гастритов тела желудка в аспекте канцерогенеза у детей не изучена.

У взрослых пациентов предложен микроядерный тест на основе цитогенетических нарушений и ядерных аномалий, позволяющий формировать группы риска по онкологическим заболеваниям желудка (Rosin, 1992; Белоусова Л.Н., 2003). У детей таких исследований не проводилось.

В настоящее время с целью оптимизации лечения весьма актуальной является ранняя точная этиологическая диагностика хронического нехеликобактерного гастрита в детском и юношеском возрасте, до появления морфологических признаков атрофии.

Цель исследования. Определить этиопатогенетические и клинико-функциональные особенности НР-неассоциированного хронического гастрита в разных возрастных группах.

Задачи исследования:

  1. Описать возрастные клинические особенности хронического гастрита, неассоциированного с Helicobacter pylori.

  2. Выявить возрастные морфологические особенности хронического гастрита, неассоциированного с Helicobacter pylori.

  3. Оценить роль вируса Эпштейна-Барр в генезе морфологических, функциональных и аутоимунных изменений слизистой оболочки желудка у лиц с НР-неассоциированным хроническим гастритом в различных возрастных группах.

  4. Проанализировать показатели мутагенеза, как предиктора канцерогенеза в разных возрастных группах при НР-неассоциированном хроническом гастрите.

  5. Оптимизировать этиологическую диагностику хронического гастрита - апробировать новый аппарат для дыхательной диагностики отсутствия хеликобактериоза у лиц разных возрастных групп.

Научная новизна. Впервые прослежена динамика морфо-функциональных и цитогенетических изменений при НР-неассоциированном хроническом гастрите, начиная с детского возраста и показана их зависимость от наличия антипариетальных аутоантител в сыворотке крови больных.

Впервые, на основании комплексного (серологического и иммуногистохимического) обследования установлена частота выявления маркеров ВЭБ-инфекции при НР-неассоциированном хроническом гастрите у детей и взрослых.

Впервые продемонстрировано влияние ВЭБ-инфекции на частоту выявления морфологических и цитогенетических изменений, а также на уровень антипариетальных аутоантител при НР-неассоциированном хроническом гастрите у лиц разного возраста.

Впервые разработан способ дифференциальной диагностики герпетических поражений слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта и пульпы зуба у пациентов разных возрастных групп.

Практическая значимость. Предложено проведение иммуногистохимической диагностики ВЭБ-инфекции в слизистой оболочке желудка во всех возрастных группах для уточнения вирусной этиологии НР-неассоциированного хронического гастрита.

Внедрен в практическое здравоохранение способ дифференциальной диагностики герпетических поражений слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта и пульпы зуба.

Предложено проведение иммунологических проб с определением аутоантител к Н++АТФазе париетальных клеток желудка и аутоантител к фактору Кастла во всех возрастных группах для диагностики аутоиммунного хронического гастрита и оценки его прогностической значимости.

Для выявления начальных проявлений мутагенеза в эпителиоцитах тела

желудка при НР-неассоциированном хроническом гастрите вирусной этиологии у лиц разного возраста рекомендовано проведение дополнительного диагностического метода – цитогенетического.

Внедрен в практическое здравоохранение прибор неинвазивной дыхательной диагностики хеликобактериоза - «HelicoSense», имеющий высокую специфичность.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Клинико-функциональные особенности и эндоскопическая картина при НР-неассоциированном хроническом гастрите характеризуются потерей типичности болевого синдрома, нарастанием гипо- и ахлоргидрии, увеличением частоты выявления и повышением уровня антипариетальных аутоантител, прогрессированием атрофических изменений в слизистой оболочке желудка с возрастом.

  2. Морфологическая картина при НР-неассоциированном хроническом гастрите характеризуется нарастанием нейтрофильной и выраженной лимфоцитарной инфильтрации, усилением расстройств микроциркуляции, прогрессированием деструктивных и атрофических изменений в слизистой оболочке желудка, при этом морфологические изменения коррелируют с наличием у пациентов ВЭБ в слизистой оболочке желудка.

  3. Морфологические, клинические и функциональные показатели у больных всех возрастов при НР-неассоциированном хроническом гастрите тесно связаны с наличием антипариетальных аутоантител и аутоантител к фактору Кастла.

  4. Количество цитогенетических нарушений в эпителиоцитах слизистой оболочки желудка (неморфологических предикторов мутагенеза и канцерогенеза) зависит от наличия ВЭБ в слизистой оболочке желудка, но не зависит от возраста пациента.

Личный вклад автора. Автором составлен дизайн исследования (план и алгоритм) и проведен анализ комплексного обследования 110 больных с хроническим гастритом, неассоциированным с Helicobacter pylori, разного возраста. Автор принимал участие в клиническом обследовании пациентов, определении НР-статуса с помощью прибора «HelicoSense» и проведении иммунологического обследования пациентов. Лично автором проведены морфологическая оценка СО желудка и иммуногистохимическое обследование пациентов. С помощью программы Statistica for Windows (версия 6.0) осуществлен статистический анализ полученных данных.

Апробация работы. Основные положения диссертации заслушаны, обсуждены и одобрены на совместном заседании кафедры патологической анатомии и проблемной комиссии СПбГМА им И.И. Мечникова 08 ноября 2010 г., на научной конференции «Объединенный иммунологический форум» (Санкт-Петербург, июнь 2008 г.), на 11-м Славяно-Балтийском научном форуме «Санкт-Петербург – Гастро-2009»; на XVI конгрессе детских гастроэнтерологов России «Актуальные вопросы абдоминальной патологии у детей», Москва (2009); на заседании общества детских гастроэнтерологов СПб Диреал 28 апреля 2010 года, на IV Российском форуме «Здоровье детей: профилактика социально-значимых заболеваний. Санкт-Петербург – 2010», на Всероссийской конференции с международным участием «Актуальные проблемы педиатрической науки и практики» (Курск, 2010). Представлен стендовый доклад на Иммунофоруме-2008.

Внедрение в практику. Результаты диссертационного исследования используются в работе кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсами гастроэнтерологии и эндоскопии ГОУВПО СПбГМА им. И.И. Мечникова, кафедры пропедевтики детских болезней с курсом общего ухода за детьми ГОУВПО СПбГПМА, кафедры патологической анатомии ГОУВПО СПбГМА им. И.И. Мечникова и включены в план тематических занятий со студентами, врачами-интернами, клиническими ординаторами, слушателями факультета дополнительного профессионального образования. Также результаты исследования используются в работе патологоанатомических отделений ГБ №2, больницы Святого Георгия и ГУ «Северо-западный окружной медицинский Центр МЗ и СЗ РФ».

Комитетом по Здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга утверждена новая медицинская технология «Дифференциальная диагностика герпетических поражений слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта и пульпы зуба» (2008г.). Получено удостоверение №1779 на рационализаторское предложение «Способ дифференциальной диагностики герпетических поражений слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта и пульпы зуба» от 29.05.2008г и патент 2401072 Российская Федерация, МПК A61В 10/02; G01N 1/28 (заявитель и патентообладатель ГОУВПО "СПбГМА им. И.И. Мечникова Федерального агентства по здравоохранению и соц. развитию" - 2009100510; заявл. 11.01.09; опубл. 10.10.10, Бюл. 28).

По теме диссертации опубликована 21 научная работа, в том числе 3 статьи в изданиях, рекомендованных ВАК, 1 патент на изобретение.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 155 страницах машинописного текста и состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Работа иллюстрирована 32 таблицами и 23 рисунками. Библиография включает 312 источников, из которых 173 – иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net