Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Иммунология и аллергология

Диссертационная работа:

Гурьянова, Мария Викторовна. Клинико-лабораторные особенности течения третьей стадии ВИЧ-инфекции : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.10 / Гурьянова Мария Викторовна; [Место защиты: ГОУВПО "Военно-медицинская академия"].- Санкт-Петербург, 2011.- 129 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. ВИЧ-инфекция – актуальная проблема современной инфектологии. Это заболевание является самой массовой инфекцией современного периода, распространена повсеместно и в настоящее время официально зарегистрирована во всех странах мира (Рахманова А.Г., 2004, Онищенко Г.Г., 2006, Тумаш О.Л. и соавт. 2006, Покровский В.В. и соавт., 2009, Mann J., 1992, Centers for Disease Control, 1996).

Начиная с 2003 года в странах Восточной Европы, а также Российской Федерации, эпидемия ВИЧ-инфекция распространялась стремительнее, чем в других странах мира (Ладная Н.Н. и соавт., 2008).

По мнению В.В.Покровского, ситуация с ВИЧ-инфекцией в России достигла критического уровня. Число ВИЧ-позитивных россиян к началу 2008 года составило 400 тысяч (Покровский В.В., 2008). В 2009 году в России ВИЧ-инфицированных больных выявлено более 500 тысяч человек (Осеева А.О. и соавт., 2010).

Согласно данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области, темпы ежегодного прироста больных ВИЧ-инфекцией уменьшились, но количество выявляемых случаев этого заболевания остается на высоком уровне (Государственный доклад, 2010). По состоянию на 01.01.2011 зарегистрировано 7448 случаев ВИЧ-инфекции среди жителей Тверской области.

Оценка иммунореактивности в динамике развития инфекционного процесса имеет существенное значение в определении тяжести и прогноза его течения. Липиды мембран иммунокомпетентных клеток служат молекулярной основой, определяющей их структурные и функциональные свойства. Как структурные компоненты клеточных мембран, фосфолипиды определяют их вязкость, способность к миграции, фагоцитозу, слипанию (Вельтищев Ю.Э. и соавт., 1987). Изменения в липидном составе иммунокомпетентных клеток, которые могут произойти под действием различных химических веществ и вирусов, ведут к изменению функциональной способности клеток (Серебров В.Ю. и соавт., 2004). Отсюда важность приобретает исследование липидного обмена на основе изучения детального липидного спектра при иммунозависимых заболеваниях, важнейшим из которых является ВИЧ-инфекция.

Большинство исследований посвящено изменению уровня отдельных липидов, преимущественно общего холестерина, триглицеридов и липопротеидов высокой плотности на фоне антиретровирусной терапии (Mauss S.,2008, Lesi O.A.,2009, Gibert C.L., 2009).

Между тем предполагается, что сама репликация ВИЧ (без влияния антивирусных лекарств или других генетических факторов) может индуцировать появление новых клеточных энзимов и белков, что существенно нарушает биологические процессы, связанные с синтезом, транспортом и метаболизмом липидов (Rasheed S., 2008).

Цель исследования. Установить клинико-лабораторные особенности третьей стадии ВИЧ-инфекции.

Задачи исследования.

  1. Определить особенности клинической картины у больных в третьей стадии ВИЧ-инфекции.

  2. Охарактеризовать особенности лабораторных показателей у больных ВИЧ-инфекцией в стадии три.

  3. Выявить характерные изменения липидного спектра сыворотки крови у больных ВИЧ-инфекцией в третьей стадии.

  4. Провести сопоставление значений показателей липидного спектра сыворотки крови и лабораторных данных у больных в третьей стадии ВИЧ-инфекции (уровень CD4-лимфоцитов, вирусная нагрузка ВИЧ).

Научная новизна исследования. Впервые выявлено, что у пациентов со стажем третьей стадии ВИЧ-инфекции более 5 лет достоверно чаще встречается гепатомегалия, что вероятно связано с непосредственным действием ВИЧ на гепатоциты.

Установлено, что третья стадии ВИЧ-инфекции является неоднородной по глубине патологических изменений на биохимическом, иммунологическом и вирусологическом уровне.

Впервые изучены патогенетические связи между показателями метаболизма липидов и содержанием CD4-лимфоцитов в сыворотке крови больных ВИЧ-инфекцией в третьей стадии.

Установлено, что в зависимости от продолжительности третьей стадии ВИЧ-инфекции наблюдается снижение содержания СD4-лимфоцитов, а также нарастание вирусной нагрузки ВИЧ.

Выявлено, что по мере увеличения продолжительности третьей стадии ВИЧ-инфекции развиваются все более значительные нарушения метаболизма липидов. В частности, обнаружено существование обратной зависимости между относительным содержанием CD4-лимфоцитов и уровнем фосфатидилэтаноламина. Особенности показателей липидного обмена зависят от продолжительности третьей стадии ВИЧ-инфекции.

Показано, что вирус иммунодефицита человека поражает мембраны клеток уже в третьей стадии ВИЧ-инфекции, что подтверждается прямой и возрастающей во времени зависимостью между вирусной нагрузкой ВИЧ и процентным содержанием мембранотоксичных лизофосфолипидов.

Практическая значимость.

Выявлено, что у больных с длительностью третьей стадии ВИЧ-инфекции более 5 лет заметно влияние вирусной нагрузки на снижение содержания CD4-лимфоцитов. На данной стадии болезни уменьшение количества лейкоцитов ниже 5,5 х 109 в периферической крови является маркером снижения уровня CD4-лимфоцитов.

Установлено, что увеличение содержания общего холестерина выше 190 мг% и уменьшение содержания лизофосфолипидов менее 20% в сыворотке крови у больных ВИЧ-инфекцией в третьей стадии можно использовать для прогнозирования неблагоприятного течения болезни, в частности перехода заболевания в четвертую стадию.

Больные с длительностью третьей стадии ВИЧ-инфекции более 5 лет требуют особого внимания в связи с возможным прогрессированием заболевания.

Личное участие автора в получении результатов. Данные, представленные в работе, являются результатом собственных наблюдений течения третьей стадии ВИЧ-инфекции. Автором лично выполнены весь объем клинических исследований, определение липидов в сыворотке крови, сформирована база данных, проведена статистическая обработка и обобщение полученных результатов.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. У пациентов с продолжительностью третьей стадии ВИЧ-инфекции более 5 лет частота гепатомегалии в 4 раза выше, чем у больных, болеющих менее 5 лет.

  2. По мере увеличения продолжительности третьей стадии ВИЧ-инфекции развиваются прогрессирующие нарушения метаболизма липидов, взаимосвязанные, вероятно, с уровнем иммуносупрессии.

  3. ВИЧ обладает мембранодеструктивным эффектом, который определяется уровнем вирусной нагрузки ВИЧ и содержанием мембранотоксичных лизофосфолипидов.

Реализация и внедрение результатов исследования. Материалы работы и основные ее положения используются в учебном процессе на кафедре инфекционных болезней и клинической биохимии Тверской государственной медицинской академии. Основные фрагменты разработанных в диссертации теоретических положений используются в межфакультетской центральной научно-исследовательской лаборатории Тверской государственной медицинской академии. Результаты исследований внедрены в практику диагностики ВИЧ-инфекции в ГУЗ «Тверской областной центр по профилактике СПИД и другими инфекционными заболеваниями», МУЗ «Городская клиническая больница № 1 им. В.В.Успенского» г. Твери.

Апробация и публикация материалов исследования. Материалы диссертационной работы доложены и обсуждены на проблемной комиссии Тверской государственной медицинской академии (2007, 2008, 2009), областных научно-практических конференциях инфекционистов (г. Тверь, 2008, 2009, 2010 г.г.), представлены в виде тезисов на конференции «Междисциплинарное образовательное инновационное развитие в высшей школе» (г. Тверь, 2009), «Общие и частные вопросы медицины» (г. Тверь. 2010), I и II Ежегодных Всероссийских конгрессах по инфекционным болезням (г. Москва, 2009, 2010) и первом Конгрессе Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням (Санкт-Петербург, 2010).

По материалам исследования опубликовано 13 печатных работ, в том числе 4 статьи в рецензируемых журналах из перечня ВАК.

Проведение исследования одобрено Локальным этическим комитетом ГОУ ВПО Тверской государственной медицинской академии Минздравсоцразвития России (от 19 мая 2010 года).

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 142 страницах печатного текста, содержит 21 таблицу и 11 рисунков, состоит из 6 глав (введения, обзора литературы, описания методов исследования, характеристики обследованных лиц, изложение собственных наблюдений, заключения), выводов, практических рекомендаций, списка литературы, включающего 325 источников, в том числе 249 отечественных и 76 иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net