Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Космическая медицина

Диссертационная работа:

Незами, Асл сиси Амир. Совершенствование врачебно-летной экспертизы авиационного персонала в Исламской республике Иран : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.03.08 / Незами Асл сиси Амир; [Место защиты: ГП "ГНЦ "Институт медико-биологических проблем РАН""].- Москва, 2011.- 253 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы.

Одним из основных направлений медицинского обеспечения авиационных полетов является совершенствование врачебно-летной экспертизы (ВЛЭ). Условия профессиональной деятельности требуют от организма пилота высокой надежности в процессе выполнения полетного задания (Комендантов Г.Л., 1983; Рудный Н.М., 1986; Крапивницкая Т.А., 2006 и др.). Летная деятельность сопряжена с воздействием стрессогенных или экстремальных факторов как неустранимых элементов профессиональной среды, которые имеют реальную угрозу для здоровья и безопасности полетов. Стоимость подготовки авиационных специалистов очень высокая. Эти обстоятельства определяют важность, с одной стороны, отбора для летной специальности лиц, наиболее устойчивых к опасным условиям деятельности, с другой – раннего выявления риска возникновения психосоматических нарушений и их своевременной коррекции, а также профилактики развития состояний, угрожающих безопасности авиационных полетов (Ушаков И.Б., Хоменко М.Н., 2004; Разсолов Н.А., 2006 и др.). Врачебно-летная экспертиза выделилась в наиболее важное направление авиационной медицины для решения этих вопросов в целях обеспечения безопасности полетов в медицинском отношении.

Расписание болезней, определяющее требования к состоянию здоровья авиационного персонала, при некоторых заболеваниях и физических недостатках помимо оценок «годен» или «не годен» к тому или иному виду летной деятельности предусматривает индивидуальную оценку. Сущность принципа индивидуальной оценки заключается в том, что заключение о степени годности к летной работе выносится не только на основании наличия заболевания, но и с учетом целого ряда других данных, влияющих на трудовой прогноз. Наиболее важными из них являются выраженность функциональных нарушений, их стойкость и степень компенсации, возможность прогрессирования болезни при выполнении полетов, возраст, профессиональный опыт работы и характер предстоящей летной деятельности, мотивация освидетельствуемого к продолжению летной работы. Этот принцип в практике работы врачебно-летной экспертизы в России на протяжении многих лет оправдал себя и позволил сохранить на летной работе много опытных авиационных специалистов.

Особенностями врачебно-летной экспертизы, в значительной степени определяющими ее организацию и методы обследования, являются высокие требования, предъявляемые летной работой к состоянию здоровья, физической выносливости и психофизиологическим качествам пилота. Большинство лиц летного состава не имеют отклонений в состоянии здоровья. Поэтому основной задачей обследования обычно является исключение начальных форм латентно протекающих заболеваний и оценка функциональных возможностей организма для предстоящей деятельности. Это обусловливает необходимость особенно тщательного обследования и проведения (даже при отсутствии жалоб) ряда обязательных обследований, функциональных нагрузок, определяющих функциональные возможности организма.

История авиационной медицины гражданской авиации Ирана началась с 1955 г. Первый гражданский авиационный врач закончил короткий курс по авиационной медицине в США. При освидетельствовании авиационного персонала в настоящее время применяются требования Международной организации гражданской авиации (ИКАО). В гражданской авиации страны отсутствует четкая структура врачебно-летной экспертизы. Медицинское освидетельствование и экспертизу авиационного персонала осуществляет один врач. Специалисты-консультанты (кардиолог, невролог, хирург и другие) не имеют подготовки по авиационной медицине и мало осведомлены о требованиях к состоянию здоровья авиационного персонала. До настоящего времени в Иране нет национального нормативного правового акта по медицинскому освидетельствованию авиационного персонала гражданской авиации Ирана. Все это приводит к снижению качества врачебно-летной экспертизы и не обеспечивает безопасность полетов.

Цель исследования: научное обоснование медико-организационных мероприятий по врачебно-летной экспертизе авиационного персонала гражданской авиации Ирана для повышения безопасности авиационных полетов.

Задачи исследования.

  1. Изучить правовые основы медицинского освидетельствования авиационного персонала гражданской авиации (международные, европейские, государственные: России, США, Австралии, Ирана и других стран).

  2. Провести сравнительный анализ Медицинских требований к состоянию здоровья авиационного персонала гражданской авиации, принятых в 10 странах мира.

  3. Изучить заболеваемость и причины отстранений авиационного персонала гражданской авиации от профессиональной деятельности в Иране и России.

  4. Подготовить проект нормативно-правового акта по медицинскому освидетельствованию авиационного персонала гражданской авиации Исламской республики Иран.

Новизна полученных результатов.

Впервые разработаны требования по медицинскому освидетельствованию и врачебно-летной экспертизе авиационного персонала гражданской авиации Исламской Республики Иран. За основу взяты российские Федеральные авиационные правила: Медицинское освидетельствование летного состава, которые позволяют комиссионным способом осуществлять врачебно-летную экспертизу на более высоком качественном уровне. Одновременно были учтены Стандарты и Рекомендуемая практика ИКАО, а также опыт других стран (США, Пакистан, Арабские Эмираты, Южная Африка, Новая Зеландия, Австралия, Сингапур и Индия). При разработке национальных медицинских стандартов врачебно-летной экспертизы гражданской авиации Ирана учитывались медицинские, экономические, демографические, эпидемиологические особенности страны и обследуемого контингента.

Впервые изучена распространенность и нозологическая структура основных хронических заболеваний среди различных групп летного состава гражданской авиации Ирана, выявлены их особенности и зависимость от возраста и профессиональной деятельности. Показана роль и частота отдельных заболеваний среди медицинских причин негодности к летной работе пилотов гражданской авиации Ирана. Впервые изучены показатели качества врачебно-летной экспертизы в гражданской авиации Ирана и разработана программа с предложениями по ее оптимизации.

Теоретическая значимость работы.

В теоретическом плане работа представляет важное значение, т.к. разработаны научные основы врачебно-летной экспертизы, приемлемые для введения в гражданской авиации Ирана. При этом необходимо учитывать медицинские, экономические, демографические и эпидемиологические особенности страны.. Проведенное исследование является научной базой для создания медицинской службы гражданской авиации Ирана.

Практическая значимость работы.

Изучение и анализ медицинского освидетельствования авиационного персонала гражданской авиации нескольких стран (Россия, США, Австралия и др.), Стандартов и Рекомендуемой практики Международной организации гражданской авиации, Европейских требований выявили наиболее важные принципы врачебно-летной экспертизы: проведение медицинского освидетельствования комиссией врачей-специалистов экспертов; необходимость иерархии контроля качества ВЛЭ; широкое использование современных методов обследования, функциональных нагрузок и психологического тестирования для оценки состояния здоровья лиц летного состава и прогнозирования их надежности и риска "отказов здоровья" при выполнении профессиональной деятельности; принятие решения о допуске к работе по индивидуальной оценке (принцип "гибкости" по ИКАО); наличие системы подготовки и усовершенствования врачей-специалистов экспертов и консультантов по авиационной медицине.

Применение для оценки качества врачебно-летной экспертизы в Иране принятых в других странах критериев позволило обосновать меры по ее совершенствованию. Эти результаты исследования и разработанные на их основе нормативный документ и рекомендации представлены в Министерство транспорта Ирана для рассмотрения вопроса об их внедрении в стране.

Положения, выносимые на защиту:

1. Проведенное исследование показало, что комиссионный способ медицинского освидетельствования авиационного персонала обеспечивает высокое качество врачебно-летной экспертизы и безопасность авиационных полетов в медицинском отношении.

2. Для оценки функциональных резервов организма пилотов, выявления ранних форм заболеваний и прогнозирования надежности при выполнении полетов необходимо в практике врачебно-летной экспертизы использовать современные методы обследования (психологические, ультразвуковые, радиологические, функциональные нагрузки) и стационарное обследование по возрасту.

3. Во врачебно-летную экспертизу авиационного персонала гражданской авиации Ирана следует внедрить принцип индивидуальной оценки, позволяющий принимать экспертное решение о допуске к профессиональной деятельности с учетом степени тяжести и течения заболевания, возникновения осложнений, а главное, обеспечения безопасности полетов.

Апробация работы. Основные результаты и положения диссертации докладывались и обсуждались: на Международном научно-практическом конгрессе Ассоциации авиационно-космической, морской, экстремальной и экологической медицины России "Человек в экстремальных условиях: человеческий фактор и профессиональное здоровье" (Москва, Россия, 13-17 октября 2008 г); 1-ой Иранской научно-практической конференции по авиационной медицине (Тегеран, 2006 г.); VI-ой Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 100-летию авиационной медицины в России и 70-летию кафедры авиационной и космической медицины РМАПО Росздрава (Москва, Россия, 18-19 ноября 2009 г.).

Диссертация апробирована на совместной научной конференции кафедры авиационной и космической медицины ГОУ ДПО «РМАПО Росздрава» и Центральной врачебно-летной экспертной комиссии гражданской авиации (ЦВЛЭК ГА) 30 июня 2010 г.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 8 печатных работ, в том числе 1 статья в журнале, рекомендованном ВАК РФ.

Объем и структура диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы (глава 1), описания методов исследования (глава 2), результатов собственных исследований (глава 3), их обсуждения и заключения (глава 4), выводов и практических рекомендаций. Материалы изложены на 189 страницах и иллюстрированы 24 таблицами и 13 рисунками. Библиография содержит 131 наименование, из них 98 российских и 33 иностранных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net