Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Космическая медицина

Диссертационная работа:

Благинина, Елена Андреевна. Психофизиологические особенности специалистов авиакосмического профиля с функциональными расстройствами вегетативной нервной системы и их коррекция методом гипоксической тренировки : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.03.08 / Благинина Елена Андреевна; [Место защиты: ГОУВПО "Военно-медицинская академия"].- Санкт-Петербург, 2011.- 120 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Труд летчика, космонавта, других авиационных и космических специалистов становится все более напряженным, сложным и ответственным. Их профессиональная деятельность имеет выраженные черты операторской и характеризуется высокой эмоциональной насыщенностью, ответственностью и когнитивной сложностью на фоне воздействия различных неблагоприятных факторов. Техника все более и более совершенствуется, но ее эффективное применение в конечном итоге зависит от человека, который становиться менее надежным звеном, чем техническая составляющая этих систем. В связи с этим, несмотря на многочисленность исследований в области прогностической оценки состояния организма операторов и разработки эффективных профилактических и коррекционных мероприятий для поддержания их профессиональной работоспособности актуальность проблемы не только не ослабевает, но и растет с каждым годом (Сысоев В.Н., 1999; Апчел В.Я., Цыган В.Н., 2005; Рыбников В.Ю., 2008; Боченков А.А., 2009; Ушаков И.Б. и др., 2010; Белевитин А.Б. и др., 2011). Существующая система медицинского обеспечения деятельности специалистов авиакосмического профиля не в полной мере содействует профилактике заболеваний, поддержанию психофизиологических резервов организма и сохранению профессионального долголетия (Пономаренко В.А., 2001; Кулешов В.И., Левшин И.В., 2002; Мясников А.А. и др., 2007; Благинин А.А., Жильцова И.И. и др., 2011). Повышению эффективности медицинского обеспечения во многом способствует реализация методического подхода к оценке состояния здоровья летчика с позиций профессионального здоровья, под которым понимается такое состояние функций и систем организма, которое обеспечивает постоянную работоспособность летчика и его готовность к полету на всем протяжении летной работы, в том числе способность восстанавливать измененное состояние в соответствии с особенностями профессиональной деятельности (Пономаренко В.А., 1986, Бугров С.А., Пономаренко В.А., 1987).

Формирование профессионального здоровья авиационного специалиста начинается с первых дней обучения в авиационном училище и продолжается в процессе всей летной работы. Одним из направлений сохранения профессионального здоровья и летного долголетия С.А. Бугров и В.А. Пономаренко (1988) считают диагностику пограничных состояний летного состава. В практическом плане важное значение приобретает обоснование информативных и доступных методик для диагностики пограничных состояний между нормой и патологией, что до настоящего времени встречает большие трудности (Боченков А.А. и др., 1995).

Для устранения проявлений неблагоприятных изменений исходного функционального состояния применяются различные восстановительные мероприятия (Белевитин А.Б. и др., 2010; Жильцова И.И., 2010). Многочисленными исследованиями показана высокая эффективность применения гипоксической тренировки для улучшения функционального состояния, работоспособности и качества жизни здорового человека (Кулешов В.И., Левшин И.В., 2002; Горанчук В.В. и др., 2003; Лустин С.И., 2005). В основном исследовалось влияние дозированных гипоксических воздействий для повышения устойчивости к неблагоприятным факторам профессиональной среды: гравитационным, вестибулярным, температурным и т.д., для повышения умственной и физической работоспособности (Синькевич И.В., 1998; Торчило В.В., 2001; Черняков И.Н., Шишов А.А., 2004; Калтыгин М.В., 2007). Корригирующее влияние гипоксической тренировки на пограничные состояния исследовано недостаточно. Кроме того, при этом совершенно не учитывается психологический статус и влияние психоэмоционального состояния пациентов на результативность гипоксического воздействия.

Таким образом, актуальность данной работы определяется необходимостью выявления функциональных расстройств вегетативной нервной системы и оценки эффективности применения гипоксической тренировки для их коррекции с целью совершенствования медицинского обеспечения профессиональной деятельности специалистов авиакосмического профиля для сохранения здоровья, работоспособности и продления их профессионального долголетия.

Цель исследования: определить психофизиологические особенности специалистов авиакосмического профиля с функциональными расстройствами вегетативной нервной системы и обосновать эффективность гипоксической тренировки для их коррекции.

Задачи:

  1. Определить распространенность функциональных расстройств вегетативной нервной системы у курсантов и летчиков в процессе обучения и профессиональной деятельности.

  2. Дать психофизиологическую и психологическую характеристику специалистов авиакосмического профиля с функциональными расстройствами вегетативной нервной системы.

  3. Оценить эффективность применения метода гипоксической тренировки для купирования функциональных расстройств вегетативной нервной системы и восстановления операторской работоспособности и функциональных резервов.

  4. Оценить значимость психологического типа личности операторов для эффективности коррекции функционального состояния организма с помощью гипоксической тренировки.

Научная новизна

Оценка состояния здоровья с позиций донозологической диагностики позволила установить, что наиболее распространенными пограничными функциональными состояниями у специалистов авиакосмического профиля являются функциональные расстройства вегетативной нервной системы, причем их количество растет в процессе профессиональной деятельности.

Определены психофизиологические особенности лиц с функциональными расстройствами вегетативной нервной системы и показано их значение в ухудшении функционального состояния организма и операторской работоспособности у специалистов авиакосмического профиля.

Установлена взаимосвязь функциональных расстройств вегетативной нервной системы с индивидуально-психологическими особенностями личности, успешностью в освоении программы летной подготовки курсантов.

Доказано, что применение метода гипоксической тренировки купирует проявления вегетативных расстройств и ускоряет восстановление функционального состояния организма и операторской работоспособности. Гипоксическая тренировка приводит к оптимальной регуляции вегетативной нервной системы и расширению физиологических резервов организма.

Показана важность определения психологического типа личности для повышения эффективности гипоксической тренировки.

Практическая значимость

Обоснована необходимость своевременного выявления пограничных функциональных состояний у специалистов авиакосмического профиля. Для этого предложены информативные методики и критерии диагностики функциональных расстройств вегетативной нервной системы.

Доказано повышение эффективности комплексных восстановительных мероприятий для коррекции пограничных функциональных состояний при назначении курса гипоксической тренировки. Полученные данные указывают на необходимость учета психологического типа личности операторов для эффективной коррекции функционального состояния организма с помощью гипоксической тренировки

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Профессиональная деятельность специалистов авиакосмического профиля сопровождается формированием пограничных функциональных состояний в виде функциональных расстройств вегетативной нервной системы. Эти лица характеризуются замкнутостью, склонностью к волнениям и тревожным переживаниям, снижением нервно-психической устойчивости, самооценки, повышением уровня тревожности, напряжением вегетативных функций, ухудшением ноцицептивной чувствительности и корковой регуляции лабиринтной функции. У курсантов снижается успешность в освоении учебных профессиональных программ летной подготовки.

2. Использование курса гипоксической тренировки как метода коррекции пограничных функциональных состояний в системе восстановительных мероприятий и учет личностных особенностей позволяют быстрее и эффективнее купировать неблагоприятные изменения функционального состояния организма и работоспособности и сохранить профессиональное здоровье данных специалистов.

Апробация работы. Основные результаты работы были доложены на VIII Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения больных в многопрофильном лечебном учреждении» (Санкт-Петербург, 2007), заседании секции авиационной и космической медицины Санкт-Петербургского общества физиологов, биохимиков и фармакологов им. И.М. Сеченова (Санкт-Петербург, 2009), 7-м Международном научно-практическом конгрессе «Человек в экстремальных условиях: клинико-физиологические, психологические и санитарно-эпидемиологические проблемы профессиональной деятельности» (Москва, 2010), Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы общей и военной гигиены» (Санкт-Петербург, 2011).

Реализация результатов исследования.

Материалы исследования опубликованы в 12 печатных работах.

Основные результаты работы реализованы в отчетах по НИР № VMA 03.10.05.0507/0219 шифр «Анемия», № VMA 03.10.05.0507/0218 шифр «Дистония», № VMA 03.10.03.0708/0289 шифр «КВЧ», используются в лекционном курсе и на практических занятиях на кафедре авиационной и космической медицины Военно-медицинской академии. Издано учебно-методическое пособие.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 112 страницах текста и состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. В работе содержится 16 таблиц. Список литературы включает 209 отечественных и 18 иностранных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net