Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Космическая медицина

Диссертационная работа:

Журавлева, Ольга Александровна. Особенности процессов липопероксидации и реакций системы антиоксидантной защиты у космонавтов после полетов различной продолжительности : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.03.08 / Журавлева Ольга Александровна; [Место защиты: ГП "ГНЦ "Институт медико-биологических проблем РАН""].- Москва, 2011.- 115 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Освоение космоса явилось одним из величайших достижений ХХ столетия. Интенсивное развитие пилотируемой космонавтики превратило околоземное космическое пространство в новую среду обитания, где человек в течение длительного времени может жить и продуктивно работать (Григорьев А.И., Ильин Е.А., 1995; Никогосян А.Е., Дитлайн Л.Ф., Хаус Н.Г., Воган К.Ф., 2001).

К настоящему времени накоплен огромный фактический материал, касающийся различных сторон жизнедеятельности человеческого организма в условиях космического полета и во время периода восстановления (ПВ) после него. Полагают, что процесс адаптации человека к невесомости более легок и достигается меньшей «физиологической ценой», чем реадаптация к земной силе тяжести после длительного пребывания на околоземной орбите. Возникающие у космонавтов во время восстановительного периода срочные и долговременные приспособительные реакции направлены на возвращение к предполетному уровню функционирования жизненно важных систем и органов и подчиняются физиологическим закономерностям (Григорьев А.И., Егоров А.Д., 1997). На их основе происходит формирование общего адаптационного синдрома (Меерсон Ф.З., 1993).

Существенный вклад в развитие этого синдрома вносят процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) и реакции системы антиоксидантной защиты (АОЗ). В настоящее время все более актуальным становится медицинский мониторинг, используемый для оценки адаптивных возможностей организма при длительном воздействии техногенных, антропогенных (Намазбаева З.И., 2003) и других стресс-факторов (Фатеева Н.М., Киянюк Н.С., 2002; Захаров Г.А., Закиров Д.З. и др., 2002). Важная роль во время его проведения отводится определению состояния мембран клеток различных органов на основе изучения в них интенсивности протекания процессов свободнорадикального окисления липидов. Известно, что процессы ПОЛ имеют универсальный характер в плане развития патологии и являются показателями стабильности гомеостаза (Куликов В.Ю., Семенюк А.В., Колесник Л.И., 1988). Усиление липопероксидации и снижение функциональной активности системы антиоксидантной защиты способны существенно снизить резистентность организма к воздействию экстремальных факторов, к которым относятся и многочисленные факторы, действующие на организм человека в условиях космического полета. Установлено, что процессы перекисного окисления липидов являются определяющим звеном патогенеза широкого спектра заболеваний. К настоящему времени известно более 100 болезней, ведущим патогенетическим механизмом при которых выступает свободнорадикальная модификация биологических мембран клеток (Барабой В.А., 2006). Важная роль процессов липопероксидации и реакций системы антиоксидантной защиты в развитии патологии является обоснованием для использования параметров, характеризующих интенсивность ПОЛ и состояние системы АОЗ, в диагностических и прогностических целях в различных областях медицинских знаний (Камышников В.С., 2009; Poli G. et al., 2000), в том числе и в области космической медицины (Маркин А.А., 1994).

Тесная связь процессов ПОЛ со стресс-реализующими системами позволяет рассматривать параметры, характеризующие свободнорадикальное окисление липидов, в качестве показателей стрессоустойчивости организма (Панин Л.Е., 1983; Меерсон Ф.З., 1986; Дятлов Д.А., Львовская Е.И., Волчегорский И.А., 2001). В этом аспекте параметры липопероксидации у космонавтов во время и после полетов различной продолжительности до настоящего времени остаются практически неизученными. Несомненно, что для планируемых в будущем межпланетных миссий с участием человека анализ параметров перекисного окисления липидов как показателей стрессоустойчивости организма приобретает особо важное значение.

К настоящему времени известно небольшое количество работ, посвященных изучению интенсивности процессов липопероксидации и состояния системы антиоксидантной защиты у космонавтов после полетов различной продолжительности (Ушаков А.С., Иванова С.М., Атуллаханов Ф.И. и др., 1985; Зезеров А.Е., Ушаков А.С., Иванова С.М. и др., 1987; Маркин А.А., 1990; Маркин А.А., Журавлева О.А., 2001; Mengel S.E., 1974; Kimzey S.L., Johnson P.C., Ritman S.E. et al., 1976). Обсуждаемые в них данные малочисленны и противоречивы, что не позволяет сделать однозначных выводов относительно роли процессов ПОЛ и системы АОЗ в формировании адаптивных реакций во время реадаптационного периода.

Исследование интенсивности процессов перекисного окисления липидов и состояния системы антиоксидантной защиты на ранних стадиях периода восстановления и уточнение роли гипергравитационного воздействия в их формировании позволит помочь понять механизмы адаптации человека к комплексу факторов, сопровождающих переход от невесомости к земным условиям, и наметить основные принципы коррекции неблагоприятных изменений в организме космонавтов.

Цель исследования

Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей процессов перекисного окисления липидов и реакций системы антиоксидантной защиты у космонавтов на ранних этапах периода восстановления после полетов различной продолжительности.

Задачи исследования:

  1. Изучить интенсивность перекисного окисления липидов и состояние системы антиоксидантной защиты у членов экипажей после кратковременных полетов на орбитальной станции (ОС) «Мир» и Международной космической станции (МКС).

  2. Изучить интенсивность перекисного окисления липидов и состояние системы антиоксидантной защиты у членов экипажей, совершивших длительные космические полеты на орбитальной станции «Мир» впервые и повторно.

  3. Изучить интенсивность перекисного окисления липидов и состояние системы антиоксидантной защиты у космонавтов после длительных полетов на Международной космической станции с возвращением на Землю на разных типах космических кораблей (КК) многоразового использования.

  4. Выяснить характер послеполетных изменений параметров липопероксидации и системы антиоксидантной защиты у космонавтов на ранних этапах периода восстановления.

Научная новизна

В работе впервые проведено исследование показателей перекисного окисления липидов и системы антиоксидантной защиты у 21 члена экипажей, совершивших полеты продолжительностью от 8 до 12 суток на Международной космической станции. Установлено, что кратковременное пребывание на околоземной орбите не вызывает существенного отклонения концентраций показателей липопероксидации и токоферола от фоновых величин у космонавтов.

Впервые изучены особенности протекания процессов перекисного окисления липидов и реакций системы антиоксидантной защиты у космонавтов, осуществивших полеты продолжительностью до 199 суток на ОС «Мир» в первый раз и повторно. Показано, что реадаптационные изменения изученных показателей существенно ниже у космонавтов, имеющих опыт участия в полетах.

Впервые изучены интенсивность процессов перекисного окисления липидов и реакции системы антиоксидантной защиты в день посадки у космонавтов, совершивших полеты продолжительностью до 196 суток на МКС и приземлившихся на кораблях типа «Спейс Шаттл». Установлено, что на 0 сутки периода восстановления в крови членов экипажей отмечается значительное угнетение процессов свободнорадикального окисления липидов на фоне существенного повышения концентрации токоферола.

Впервые проведено исследование показателей перекисного окисления липидов и токоферола у членов экипажей после полетов на МКС продолжительностью до 217 суток, совершивших приземление на разных типах космических кораблей. Показано, что ингибирование процессов свободнорадикального окисления у космонавтов, возвратившихся на Землю на кораблях типа «Спейс Шаттл», более выражено, чем у космонавтов, совершивших посадку на кораблях «Союз ТМ».

Практическая и научная значимость работы

На относительно большом фактическом материале (обследовано 70 космонавтов) показана зависимость параметров, характеризующих процессы перекисного окисления липидов и состояние системы антиоксидантной защиты, у космонавтов от длительности их пребывания на околоземной орбите, от наличия у членов экипажей опыта участия в полетах, от условий заключительного этапа полетов и раннего восстановительного периода. Это позволяет использовать показатели свободнорадикального окисления липидов и состояния системы антиоксидантной защиты в качестве диагностически значимых параметров при оценке и прогнозировании состояния здоровья человека, и, в частности, космонавтов в период подготовки к полету и после его завершения в разные сроки восстановительного периода.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Значимые реадаптационные изменения в протекании процессов свободнорадикального окисления липидов и реакций системы антиоксидантной защиты у космонавтов после кратковременного пребывания на околоземной орбите отсутствуют.

  2. Выраженность реадаптационных изменений интенсивности процессов липопероксидации и реакций системы антиоксидантной защиты у членов экипажей зависит от длительности орбитальных экспедиций, от наличия у космонавтов опыта участия в полетах, а также от условий заключительного этапа полетов и раннего восстановительного периода.

  3. Значения параметров, характеризующих процессы липопероксидации в послеполетном периоде, могут быть использованы для оценки степени выраженности стресса реадаптации к условиям земной гравитации у космонавтов.

Апробация работы

Диссертация апробирована на заседании секции Ученого совета ГНЦ РФ - ИМБП РАН «Космическая физиология и биология» 15 декабря 2010 года (протокол № 9).

Материалы диссертационной работы доложены и обсуждены на Х конференции по космической биологии и медицине (Москва, 1994 г.), на ХI конференции по космической биологии и медицине (Москва, 1998 г.), на ХII конференции по космической биологии и медицине (Москва, 2002 г.), на ХVII симпозиуме «Humans in Space for life sciences developing, peace and progress on Earth » (Москва, 2009 г.), на XXI съезде физиологического общества имени И.П. Павлова (Калуга, 2010 г.).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 10 работ.

Объем и структура диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методов исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций и приложения. Библиографический указатель включает 266 источников литературы, из них 108 зарубежных. Работа изложена на 130 страницах машинописного текста, иллюстрирована 15 рисунками и содержит 7 таблиц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net