Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кожные и венерические болезни

Диссертационная работа:

Ахмедов, Хотамджон Бахроналиевич. Клинико-лабораторная характеристика и лечение хламидийной инфекции, ассоциированной с генитальными микоплазмами. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.10 / Ахмедов Хотамджон Бахроналиевич; [Место защиты: ГОУВПО "Российский государственный медицинский университет"].- Москва, 2011.- 96 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

По данным Всемирной Организации Здравоохранения каждый день во всем мире около одного миллиона человек заражаются инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). ВОЗ утвердила глобальную стратегию на 2005- 2015 гг. «Предотвращение и контроль инфекций, передаваемых половым путем». В последние годы в Российской Федерации были пересмотрены многие нормативно-правовые документы, которые касаются разработки и внедрения в практику здравоохранения новых подходов к тактике ведения больных ИППП. Особое внимание исследователей обращено на воспалительные заболевания урогенитального тракта (Рюмин Д.В., 2009, Brill J.R., 2010), которые характеризуются нарушением микробиоценоза и развитием иммунологической недостаточности. При этом дисбиотические изменения определяются не только присутствием патогенов, таких как хламидии и микоплазмы, но составом и степенью репродукции условно-патогенной микрофлоры ( Рахматулина М.Р., 2009, Meyer T., 2009). В результате, случаи микст-инфекций могут сопровождаться развитием урогенитальных заболеваний, вызванных моноинфекциями. Известно, что от процесса взаимодействия иммунной системы с возбудителем во многом зависит течение и исход инфекций. Клинические наблюдения показали, что лечение заболеваний урогенитального тракта (УГТ) осложняется персистирующим характером течения инфекций и развитием рецидивов примерно в 10-15 % случаев. Этот факт послужил основанием для применения иммунотропных препаратов в комплексной терапии хламидийной инфекции (Баринова А.Н., Плавинский С.Л., 2010;. Гриценко В.А., Андрейчев В.В., 2010).

Вопрос о выборе комплексной терапии и контроле ее эффективности активно изучается. Применение иммуномодулятора с прямым антимикробным действием диктует необходимость проведения иммунологического и микробиологического мониторинга. Собранная к настоящему времени научная информация свидетельствует об актуальности проблемы исследования микробиологического и иммунного статуса пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями урогенитального тракта, обусловленными хламидийной инфекцией, ассоциированной с микоплазмами, как с диагностической целью, так и для контроля проводимой терапии.

Цель исследования: – Разработка тактики терапии хламидийной инфекции, ассоциированной с микоплазмами, на основе результатов изучения клинического, микробиологического и иммунного статуса пациентов.

В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

1. Изучить состояние микробиоценоза органов мочеполовой системы больных хламидийной инфекцией, ассоциированной с генитальными микоплазмами, с помощью микробиологического метода и метода амплификации нуклеиновых кислот (ПЦР в реальном времени).

2. Провести сравнительную оценку спектра клинических проявлений хламидийной инфекции, ассоциированной с генитальными микоплазмами, в зависимости от качественного состава и количественного содержания микробиоценоза органов мочеполовой системы обследованных больных.

3. Оценить интерфероновый статус больных хламидийной инфекцией, ассоциированной с генитальными микоплазмами, путем определения продукции интерферонов и (IFN, IFN) в пробах периферической крови и клиническом материале органов мочеполовой системы.

4. Оценить цитокиновый профиль в пробах периферической крови и органов мочеполовой системы больных хламидийной инфекцией, ассоциированной с генитальными микоплазмами, путем определения провоспалительных (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО. ФНО) и противовоспалительных (ИЛ-2, ИЛ-10, ИЛ-12, ИЛ-18) цитокинов.

5. Провести лечение больных хламидийной инфекцией, ассоциированной с генитальными микоплазмами, антибактериальным препаратом (азитромицин) изолированно и в сочетании с иммунотропным препаратом (суперлимф-комплекс природных цитокинов и противомикробных пептидов).

Научная новизна

  1. Анализ результатов бактериологических и молекулярно-биологических исследований, проведенных у больных хламидийной инфекцией, ассоциированной с генитальными микоплазмами, позволил определить наличие дисбиоза органов мочеполовой системы, характеризующегося высоким уровнем диссеминации Ctaphylococcus spp., Streptococcus spp., Enterococcus, Corinebacterium spp., С.albicans, Gardnerella vag., достоверно превыщающим аналогичные показатели здоровых лиц.

  2. Получены клинико-лабораторные данные о спектре клинических проявлений хламидийной инфекции, ассоциированной с генитальными микоплазмами, в зависимости от видового состава и количественного содержания последних и сопутствующих нарушений микробиоценоза органов мочеполовой системы.

  3. На основании иммунологических исследований, проведенных у больных хламидийной инфекцией, ассоциированной с генитальными микоплазмами, установлены снижение продукции и -интерферонов, дисбаланс в системе цитокинов на системном и локальном уровне, что служит обоснованием для включения в комплексную терапию иммунотропного препарата (суперлимф).

Практическая значимость

Предложен эффективный этиопатогенетически обоснованный метод лечения хламидийной инфекции, ассоциированной с генитальными микоплазмами (M.genitalium, U.urealyticum), заключающийся в применении антибактериального препарата (азитромицин) и комплекса природных цитокинов и противомикробных пептидов (суперлимф), показавший высокую клиническую и микробиологическую эффективность.

В качестве лабораторных показателей при оценке эффективности терапии хламидийной инфекции, ассоциированной с генитальными микоплазмами, предложено использовать результаты бактериологической оценки состояния микробиоценоза органов мочеполовой системы, а также определения видового состава количественного содержания генитальных микоплазм (U.urealyticum, U.parvum, M.hominis).

Положения, выносимые на защиту

  1. Для клинического статуса пациентов с воспалительными урогенитальными заболеваниями, обусловленными хламидиями и микоплазмами, характерно нарушение состава микробиоценоза урогенитального тракта, снижение уровня продукции интерферонов ИФНa и ИФН g, дисбаланс в системе провоспалительных и противовоспалительных цитокинов.

  2. Применение иммунотропного препарата в комбинированной терапии пациентов с хламидийной инфекцией, ассоциированной с микоплазмами, приводит к нормализации состава микрофлоры УГТ, повышению продукции интерферонов и выявлению ранее не определяемых интерлейкинов с восстановлением баланса в системе цитокинов.

  3. Применение монотерапии препаратом джозамицин и комплексной терапии (антибиотик азитромицин и иммунотропный препарат) приводит к этиологическому выздоровлению у 97 % обследованных пациентов с урогенитальной хламидийной инфекцией, ассоциированной с микоплазмами.

Внедрение результатов работы.

Результаты работы используются в клинической практике КВКД №1

Апробация работы. Материалы диссертации доложены в МОНИКИ на конференции «Актуальные вопросы дерматовенерологии и дерматоонкологии», 2008г., на юбилейной конференции РГМУ «Актуальные проблемы диагностики и терапии в дерматовенерологии, 2009г., на конференции РМАПО «Урогенитальные инфекции и репродуктивное здоровье», 2010 г.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 9 научных работ в отечественной и зарубежной печати, в том числе 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК Российской Федерации.

Структура и обьем диссертации. Работа изложена на 122 страницах машинописного текста. Состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, обсуждения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, который включает 107 ссылок (на 60 отечественных и 47 зарубежных публикации).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net