Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фтизиатрия

Диссертационная работа:

Адзиев, Абдуразак Абдулабекович. Выявление, диагностика и лечение больных туберкулезом легких в северных приграничных районах Республики Дагестан : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.01.16 / Адзиев Абдуразак Абдулабекович; [Место защиты: Центр. науч.-исслед. ин-т туберкулеза].- Москва, 2010.- 30 с.: ил. РГБ ОД, 9 10-3/770

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Несмотря на совершенствование методов лечения и использование новых антибактериальных препаратов, изучение эпидемиологической ситуации о распространенности туберкулеза в некоторых республиках Северного Кавказа свидетельствует о постепенном снижении эффективности лечения. Это является следствием запоздалого обращения к врачу впервые выявленных больных, зачастую с распространенными, деструктивными формами туберкулеза (более 60% в Северной Осетии, Дагестане, Ставропольском крае, более 80% в Ингушетии), высокими показателями лекарственной устойчивости (М.И.Перельман, М.В.Шилова (2003); Н.Ш. Гветадзе, А.А.Адзиев, С.С.Одинец (2001-2002гг.); И.А.Мамаев (2001-2003 гг.), Г.К. Гусейнов, А.А.Адзиев (2003-2004 гг.), В.В.Пунга (2003). По мнению отдельных авторов, основной причиной снижения эффективности лечения является неуклонный рост лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза к антибактериальным препаратам (В.В.Ерохин, 1996, В.И.Чуканов и соавт. 2004, В.Ю.Мишин и соавг., 2002, 2004, А.Я.Шайхаев и соавт. (2002-2005гг.), J.Lee, J.Crofton (2000), M.S.Ravilioiie, R.Zaleskis, Paul Farmer (2001-2005) и др. Известные военные события 1994-2000 гг. на Северном Кавказе и особенно в северных приграничных районах республики Дагестан привели к ухудшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу.

Изучение эпидемиологической ситуации по туберкулезу - важнейшая проблема здравоохранения, которая имеет особую актуальность на территории Дагестана в связи с особенностями климатических, экологических и социально-гигиенических условий.

Дагестану в последние годы пришлось пережить немало тяжелых
испытаний и потрясений. Военные действия в Чеченской Республике,
вооруженные конфликты на Кавказе, связанная с этим экономическая и
транспортная блокада, ряд террористических актов с многочисленными
человеческими жертвами, трагические события в Кизляре и Первомайске,
вооруженное вторжение бандформирований в 1999 году - все это
значительно обострило естественные трудности переходного периода,
нанесло огромный ущерб экономике и социальной сфере, тяжело отразилось
на судьбах дагестанцев (Председатель Государственного Совета РД М.М.
Магомедов. Даг. правда № 213 27.10.2001 г.). Как известно, туберкулез
является не только инфекционной, но и остро направленной социальной
болезнью. Основными причинами, вызвавшими ухудшение

эпидемиологической обстановки по туберкулезу и значительное увеличение распространенности туберкулезной инфекции как в целом по стране, так и в Республике Дагестан за последнее десятилетие XX века, явились многие факторы, среди которых можно назвать ухудшение социально-экономических условий жизни населения, военные события, экономические кризисы, увеличение миграционных процессов, рост численности социально-уязвимых групп населения и контингентов пенитенциарных учреждений,

недостаточная материально-техническая база противотуберкулезных учреждений.

Особенно значительно это сказалось на жителях северных приграничных с Чеченской Республикой районах (10 районов и 3 города) Республики Дагестан: Бабаюртовский, Ботлихский, Казбековский, Кизилюртовский, Кизлярский, Новолакский, Ногайский, Тарумовский, Хасавюртовский, Цумадинский; города Кизилюрт, Кизляр и Хасавюрт.

В отношении больных, живущих в зонах социальных конфликтов и экономического кризиса действует ряд других негативных медико-социальных факторов, заметно снижающих эффективность лечения и приводящих к неуклонному ухудшению эпидемиологической ситуации.

В связи с вышеизложенным, кроме использования современных методов лечения, включая использование методов коллапсотерапии (ИП и ПП) (А.Я.Шайхаев, М.Б.Газалиев, М.А.Муталимов, М.Г.Гамзаев (2002-2004 гг.), В.Ю.Мишин и соавт., 2004, В.А.Краснов (2001-2003), необходимо изучить современные возможности разработки оптимального комплекса противотуберкулезных мероприятий по своевременному выявлению, диагностике и мониторингу лечения больных туберкулезом.

Цель исследования: Повышение эффективности выявления, диагностики и лечения больных туберкулезом легких в современных эпидемиологических условиях.

Задачи исследования

  1. Изучить динамику основных эпидемических показателей по туберкулезу (заболеваемость, распространенность, смертность) в северных приграничных районах Республики Дагестан за последние 7 лет (за 2001-2007 гг).

  2. Разработать алгоритм совершенствования работы лечебных учреждений различного профиля по выявлению, диагностике и лечению больных туберкулезом легких. Оценить значимость материального стимулирования медицинских работников за выявление и эффективность лечения больных туберкулезом.

  3. Изучить эффективность стандартных режимов химиотерапии впервые выявленных больных и с рецидивом заболевания.

  4. Определить потребность в хирургических методах лечения больных туберкулезом легких и их значение в уменьшении резервуара туберкулезной инфекции.

Научная новизна исследоваїпія

  1. Впервые в отечественных исследованиях обобщен 7-летний опыт работы медицинских учреждений по борьбе с туберкулезом в зонах социальных конфликтов и экономического кризиса (северные приграничные районы РД).

  2. Впервые в стране дана объективная оценка влияния материального стимулирования медицинских работников на своевременное выявление и эффективность лечения впервые выявленных больных туберкулезом легких.

3. Изучена эффективность стандартных режимов химиотерапии впервые выявленных больных туберкулезом легких и с рецидивом заболевания и определена роль хирургических методов в повышении эффективности лечения и уменьшении резервуара туберкулезной инфекции.

Практическая значимость

  1. Разработаны принципы дифференцированного планирования противотуберкулезных мероприятий в зависимости от сложившихся социальных, экологических и эпидемических условий в северных районах Республики Дагестан.

  2. Разработано положение о материальном стимулировании медицинских работников за выявление и эффективность лечения больного туберкулезом.

  3. Разработаны методические рекомендации по использованию в Северных районах РД оптимального комплекса лечебных мероприятий, включая коллапсотерапевтические вмешательства (ИГТ, ПГТ) и местное лечение, особенно у поздно выявленных больных.

  4. Разработана система практических мероприятий по определению своевременных показаний к хирургическому лечению и направлению больных туберкулезом как в местные стационары, так и в иногородние центры для выполнения высокотехнологичных оперативных вмешательств.

Положения, выносимые на защиту

  1. Основными причинами, вызвавшими ухудшение эпидемиологической обстановки по туберкулезу и значительное увеличение распространенности туберкулезной инфекции за последние годы в Северных районах Республики Дагестан, явились многие факторы, среди которых можно назвать ухудшение социально-экономических условий жизни населения как следствие военных событий и экономических кризисов, увеличение миграционных процессов, рост численности социально-уязвимых групп населения, недостаточная материально-техническая база противотуберкулезных учреждений.

  2. Заболеваемость туберкулезом выше среднереспубликанского показателя за 2001-2007 гг, отмечается в северных приграничных районах: Хасавюртовском — 114,0 — 77,6, Ногайском — 113,0-83,8, Тарумовском — 116,8 — 72,0, Кизлярском — 95,6-68,9, Кизилюртовском — 167,4 — 76,7, Новолакском — 103,8 - 76,4 на 100 000 населения. Средний показатель заболеваемости по РД за 2001-2007 гг. составляет 84,2 — 56,3 на 100 тыс. населения.

  3. Изучение роли каналов выявления туберкулеза показало, что в современных условиях выявление больных методом флюорографии и при обращении недостаточно эффективно, о чем свидетельствуют случаи позднего выявления. Остается резерв

активного выявления больных путем привлечения к обследованию лиц из групп повышенного риска заболевания и контингентов населения, не обследованных в течение многих лет, а также внедрение микробиологических методов обследования на туберкулез.

  1. Эффективность химиотерапии больных была различной в зависимости от места проживания. Наибольший показатель закрытия полостей распада путем комплексного лечения в 2004-2007 гг. было достигнуто в г. Махачкала — 83,9 - 89,5% при клиническом эффекте 93,4 - 97,0%. В северных районах аналогичные результаты были получены соответственно 63,4% -65,9% при клиническом положительном эффекте 84,0 - 83,6%. Общереспубликанский показатель закрытия полостей распада составил 71,7 и 75,2%.

  2. Комплексная длительная химиотерапия, в том числе с использованием коллапсотерапевтических вмешательств, у 32,5 -49,3% больных деструктивными формами туберкулеза не приводит к клиническому излечению вследствие роста ЛУ форм туберкулеза, в т.ч. и МЛУ. Из них потребность в хирургическом лечении определена в 40,8%, в том числе среди впервые выявленных 16,3% и повторно леченных - 53%.

  1. Материальное стимулирование медицинских работников за своевременное выявление и эффективность лечения позволяет повысить качество противотуберкулезной помощи населению.

Внедрение результатов исследований
Результаты исследований использованы при подготовке
законодательных, инструктивных, организационно-методических

документов, направленных на охрану здоровья населения и совершенствование противотуберкулезной помощи жителям Республики Дагестан.

Подготовлено Постановление Правительства РД № 235 от 18 августа 2003 года «О республиканской целевой программе «Борьба с туберкулезом в Республике Дагестан в 2003-2007 годы и в 2008-2012 годы», закон РД «О противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза в Республике Дагестан», принятый Народным Собранием Республики Дагестан 27 декабря 2005 г.

Разработаны и внедрены на республиканском уровне «Положение о материальном стимулировании медицинских работников учреждений общелечебной сети и противотуберкулезных учреждений за выявление и эффективность излечения больного туберкулезом (2000г.)», методические рекомендации «Пути повышения эффективности противотуберкулезных мероприятий в Дагестане» (2004г.); «К вопросу о роли и значении патогенетической терапии в клинике легочного туберкулеза и методика ее применения» (2004 г.), «Особенности раннего выявления и профилактики туберкулеза в эпидемиологически неблагополучных регионах Республики 6

Дагестан» (2006 г.) и алгоритм совершенствования работы лечебных учреждений различного профиля по выявлению, диагностике и лечению больных туберкулезом.

Апробация работы

Апробация диссертации состоялась на межотделенческом апробационном совете ЦНИИТ РАМН и на заседании фтизиатров Республики Дагестан.

По результатам работы сделаны доклады на заседании Дагестанского общества фтизиатров (2001г., 2003г., 2006г., 2009г.), научно-практической конференции Дагестанской медицинской академии (2002 г., 2006 г.), 14 национальном конгрессе по болезням органов дыхания (2004 г.), научной сессии ГУ ЦНИИТ РАМН (2006 г.), научно-практической конференции фтизиатров ЮФО (май 2008 г.).

Публикации

По материалам исследования опубликовано 14 научных работ, в том числе в журналах, утвержденных ВАК — 1.

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net